Pull to refresh

Как Мюнхен перевёл 15 000 ПК с Windows на Linux

Reading time 3 min
Views 59K
В ноябре 2013 года городской совет Мюнхена завершил длительную процедуру миграции на свободное программное обеспечение. Решение отказаться от проприетарных и очень дорогих программ Windows и Microsoft Office было принято в 2003 году. После подготовки, планирования и переобучения персонала город начал планомерно переводить офисы с Windows NT на собственный дистрибутив LiMux. Процедура заняла 10 лет.

Мюнхен — один из первых городов в Европе, который полностью перешёл на свободный софт и благодаря этому сэкономил миллионы евро из городского бюджета. По состоянию на ноябрь 2013 года совокупная экономия бюджета превысила 10 млн евро, и дальше эта цифра будет расти, потому что свободный софт не требует ежегодных лицензионных платежей и платного апгрейда ОС.

LiMux несет с собой полностью готовое к использованию десктопное окружение на базе СПО, в том числе свободные офисные программы OpenOffice, которые работают с открытым форматом Open Document Format (ODF). Этот формат стал стандартом для делопроизводства в городе.

Недавно журнал Linux Voice опубликовал статью (pdf), в которой раскрыл некоторые подробности перехода Мюнхена на open source. О них рассказал Питер Хофманн, руководитель проекта LiMux.


Питер Хофманн в офисе организации LiMux, на заднем фоне пингвин, всё как положено

Мюнхен считается технологическим лидером Европы по совокупности из 42 критериев ИТ-инноваций, бизнес-активности, науки и R&D. Ничего удивительного, что ещё в 2001 году один из членов городского совета Мюнхена задался вопросом: существует ли какая-то альтернатива программному обеспечению Microsoft?

Чтобы ответить на этот вопрос, объявили тендер на проведение сравнительного исследования стоимости поддержки пяти разных платформ. Одна из них — исключительно софт Microsoft, вторая — Windows и OpenOffice, третья — Linux и OpenOffice и т.д.

В результате, осталось только два варианта: или обновлять системы с Windows NT и 2000 на XP, или устанавливать Linux с комплектом СПО. Выяснилось также, что в пятилетней перспективе остаться с Windows выходит дешевле. Но активистам из проекта LiMux удалось убедить власти, что Linux имеет преимущество с точки зрения информационной безопасности. К тому же, выиграет местная экономика: деньги останутся в Мюнхене, а не отправятся за океан. Ещё один аргумент — стимуляция местного ИТ-рынка, ведь заказ выполняли местные компании. Инициативу поддержали политики из влиятельной партии SPD.


График миграции с Windows на Linux в 2012 году: с 9000 компьютеров в начале года до 14000 в конце года

Городской совет принял решение о переходе на Linux в 2003 году. Незадолго до голосования об этом узнали в Microsoft — и к мэру Мюнхена на переговоры срочно прилетел Стив Балмер. Впрочем, это имело обратный эффект. Администрация города решила: кем они будут, если один важный человек из большой корпорации заставит их изменить решение?

В результате, голосование состоялось в пользу Linux, что стало историческим событием для Linux и всего движения за свободное ПО.

В 2004 году началась подготовительная работа, в том числе объявлен тендер на разработку десктопной версии системы. В тендере участвовали 10 компаний, а победителем стал консорциум из двух маленьких фирм Gonicus и Softcon, предложивших клиентское ПО на базе Debian.

Над проектом LiMux тогда работали 13 человек, не считая консультантов из Gonicus. К 2006 году разработка клиентского ПО закончилась — и Linux начали устанавливать на первые компьютеры. В 2008 году стало понятно, что для поддержки нового оборудования лучше перейти на другой дистрибутив, так что Debian поменяли на Kubuntu.



Причина перехода на Kubuntu была ещё и в сохранении более привычного для пользователей десктопного окружения (KDE). Дело в том, что многие пользователи после перехода на Linux предъявляли претензии именно в связи с изменением интерфейса: мол, эта кнопочка раньше была зелёной, а теперь она не зелёная, я не могу так работать. Впрочем, были и другие пользователи, которые не возмущались, а наоборот, приятно удивлялись тому, что под Linux работает мышь, вспоминает Хофманн.

Теперь LiMux обновляется вслед за Kubuntu, хотя и с опозданием. Например, только в этом году выйдет новая версия LiMux на базе Kubuntu 12.04 LTS.

Хотя такая задача не ставилась в первую очередь, но проект LiMux даже позволил сэкономить средства из городского бюджета. За прошедшие годы общая экономия составила 10 млн евро, по подсчётам LiMux.

К сожалению, другие города почему-то не следуют примеру Мюнхена. Например, аналогичный проект Wienux начали было в Вене (Австрия), но инициативу заблокировали в 2008 году. Питер Хофманн считает, что причина в отсутствии поддержки проекта со стороны политиков — инициативы нескольких технарей недостаточно.
Tags:
Hubs:
+71
Comments 133
Comments Comments 133

Articles