«Истории» от гугла. Чистый user experience

    Сегодня проверяя почту на gmail-e, гугл любезно меня уведомил о том, что для меня созданы какие-то истории. Не очень понимая о чем это, про что это и откуда это, я тем не менее щёлкнул и решил посмотреть, что в очередной раз придумала корпорация добра. Потихоньку начал понимать, что к чему. Задумка отчасти даже начала нравиться. Решил провести непредвзятое тестирование, специально не читая никакой справочной информации и не копаясь в поисковиках. Обзором решил поделиться с хабром, благо похожей статьи не нашёл. Под катом немного трафика (мегабайт 10 до заливки на habrastorage). C гуглом не аффилирован, со стройкой да, иначе откуда у меня фотки;) А для нетерпеливых сразу ссылка на пример.

    UPD: в комментах любезно заметили, что истории существуют примерно с мая (анонсированы в блоге). Не знаю, не замечал. Видимо автоматическое создание историй — это попытка вытащить их наружу. Повнимательнее поискал статьи на хабре, ничего про них не нашёл. Поэтому статью оставляю, не пылиться же в черновиках ей.

    Суть «историй»


    Истории — это красивая презентация ваших фотографий, загруженных в гугл-фотки. Презентация с подписями, красивым переходом к каждой следующей фотографии. Формируется на основе альбомов. Причём гугл для демонстрации мне выкатил не все фотографии из альбома, а только некоторые. Какой критерий хотелось бы узнать, но я не пытался анализировать и оставил выбранные им.

    Как это выглядит и что я об этом думаю


    Уже успев поработать с историями, решил поискать куда они добавили эту часть. Оказалось, что если перейти к своим фотографиям, в выпадающем меню появился новый пункт. Интуитивно понятно, где искать новый сервис. ok.



    Вот так выглядит список историй. Довольно красиво получилось.



    Обложка самой истории истории тоже довольно симпатичная. Картинка движется. Всё по последней веб-моде. Обложку можно сменить. Заголовок тоже. Причём тут же. Вердикт интерфейса — ok.





    При первом открытии только что созданной истории доступна кнопка «поделиться». Потом она пропадает и настраивать видимо можно через «настройки доступа», доступные в меню.



    В кнопке «поделиться» всё то же самое, что и традиционный интерфейс для фотографий, гугл-документов. Помнится, что в самом начале не очень понимал, как расшарить всё правильно. Сейчас кажется вполне себе удобно и понятно.



    Кнопка «изменить» позволяет выбрать фотографии для истории из альбома. Интерфейс похож на загрузку фотографий. Удобно и понятно.



    Как я упомянул ранее, кнопка «поделиться» пропадает и регулировать доступ можно через настройки доступа, доступные тут же в меню.



    К слову данные настройки доступа не работают. Похоже на баг.



    Хорошо, что можно сразу сообщить об этом в поддержку. Это пункт «отзыв». Сервис похоже ещё тестируют. Правильно, что вынесли возможность сразу отписать своё мнение. Что я и сделал.



    Функция переделать какая-то странная. Совсем непонятно чем она отличается от удалить. Потому что тоже запрашивает удаление истории. Минус. Да и вообще из функций есть «изменить» и «переделать». Для меня это синонимы? особенно в контексте. Неочевидно.



    При просмотре истории, мне как владельцу, доступно добавление подписи прямо на ходу. Удобно, согласен. Но такое добавление доступно не для всех фотографий. Фотки, которые по вертикали входят целиком, поля для редактирования не имеют.



    Чтобы добавить подпись у таких фотографий (которые при просмотре истории не имеют сразу поля) необходимо перейти на страницу редактирования информации и добавить подпись там. НО. Вернуться обратно к своей истории уже никак. Я не нашёл. Это дико бесит. Откровенная недоработка.

    Резюмируем


    По фотографиям всё. Теперь немного обобщения. В принципе мне такое нововведение для демонстрации фотографий понравилось. Можно создавать клёвую и красивую презентацию и показывать друзьям/коллегам. Подача фотографий так гораздо эффектнее. Особенно если смотреть в полноэкранном режиме. Однако актуально это только для пользователей, которые не ленятся добавлять описания (подпись в гугловской терминологии). Без них эффект будет меньше. По интерфейсам в целом норм. Вчера пришлось впервые столкнуться с администрированием гугл группы, так вот там полный бардак. Здесь же в целом всё более-менее понятно. Ещё остались непроработанные моменты, но уже можно креативить. Сомневаюсь, что сервис получит широкое распространение, но имхо это даже интереснее чем вся никому ненужная попытка присесть на рынок соц.сетей в виде google+.

    Вот ссылка на историю, которая была в скриншотах. И опрос для статистики.

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    У вас тоже появились истории?
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
      +3
      Истории в г+ появились около полугода назад.
        0
        Спасибо. сделал update для статьи в начале. Гугл+ не пользуюсь и раньше как-то не замечал такой опции.
          +1
          Видимо автоматическое создание историй — это попытка вытащить их наружу.

          Появились они сразу в режиме автосоздания.
            0
            Я только сегодня обнаружил у себя истории, как и автор поста. Уже собирался топик накатать. А тут раз и уже есть.
            0
            Гуглить всё таки полезно перед тем как писать статью на хабр. А я побоялся предвзятости и не стал совсем никакой информации искать будучи уверенным, что это новая фича.
          0
          Сервис, конечно, в каком-то случае может пригодиться, а кое-кто на него подсядет. Подсядет… Что это значит?

          Как и все подобные централизированные сервисы, он не заботится об экспорте и независимом сохранении наработанного в сервисе. Вендор-лок. Удобства существуют до тех пор, пока существует сервис или вас не забанили в нём.

          Как было раньше? Как есть и сейчас, но не продвигается сетевыми вендорами. Чтобы сделать галерею фотографий с подписями, надо устроить сайт, в простейшем случае — на HTML. Есть движки для поддержки HTML- (статических) сайтов. Разместить или ленту фото, подписать в HTML-редакторе, или цепочку страниц со ссылками и навигацией. Потом подумать о размещении и продвижении.

          Крупные сервисы дают всё сразу и с лёгкостью, но не дают экспорта данных.

          Наверное, хорошо взлетит стартап, который планомерно будет предоставлять и поддерживать сервисы экспорта и сохранения (и далее — помощи хостингу) данных пользователя между разными площадками. Тогда удобство создания сохранится, но и вендор-лока не будет.
            0
            Когда закрывался гугл ридер, можно было выгрузить подписки. Сейчас у яндекса часть сервисов закрывается, тоже есть выгрузка. А вот сразу при работе такая функция была бы плюсом, верно…

              0
              Вообще на обмен подписками есть установленный формат, всегда можно было экспортить/импортить.
              0
              Вообще, заботится и предоставляет.
              +10
              image

              Серый подземный крокодил жует морковку.

              Нет, не переубеждайте меня.
                0
                Сегодня проверяя почту на gmail-e, гугл любезно меня уведомил…
                Ах, какой замечательный пассаж родился!

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое