Странное поведение компании STmicroelectronics

    Наша компания успешно использовала некоторое время чипы серии DSM компании STmicroelectronicsDSM2150F5V. Это микросхема в корпусе TQFP80, которая предназначена для совместной работы вместе с сигнальными процессорами DSP Blackfin компании Analog Devices. Мы эту микросхемку именно так и использовали. В составе DSM2150F5V находятся сразу и FLASH-память для программы, откуда может загрузиться DSP, и программируемая логика, которую можно использовать для каких-то дополнительных функций. Как написано в даташите (который найти в Интернете становится все труднее и труднее, об этом далее), DSM2150F5V специально предназначена для упрощения подключения памяти, внешней логики, портов ввода/вывода к DSP-процессорам Analog Devices семейств ADSP-218x, 219x, 2106x, 2116x, 2153x и TS101. Все в одном, удобная микросхема.

    image

    Все было здорово и хорошо, делали мы на микросхеме DSM2150F5V свои приборы и радовались. Но в один не очень прекрасный день к нам пришел снабженец и сообщил, что микросхему DSM2150F5V купить невозможно, никто её больше не продает. Стали разбираться, искать на разных сайтах типа Efind и DigiKey, но везде ответ один и тот же — нету, поставок не предвидится, нипочему. Попытались обратиться к первоисточнику — на сайт производителя микросхемы компании STmicroelectronics [1]. И к своему удивлению, не обнаружили абсолютно ничего. Вся серия DSM как бы испарилась — а там была не одна микросхема DSM2150F5V, их было несколько разных, DSM2180, DSM2190 и другие — ни одного упоминания на сайте STmicroelectronics. Никакой замены этим микросхемам тоже не предлагается. Ссылка на раздел www.st.com/psd, упомянутая в даташите, старательно выпилена.

    image

    В поиске сайта ST.com микросхемы DSM2150F5V тоже нет, вся серия DSM исчезла бесследно.

    image

    Google в ответ на запросы поиска DSM2150F5V (запрос DSM series Analog Devices) выдает ссылки на даташит DSM2150F5V, на различные обзоры, которые расположены где угодно, но только не на ST.com.

    Попробовали завести тикет в службе техподдержки ST.com. Гробовое молчание, ответ так и не пришел.

    Резюме: опубликовал этот пост не только от отчаяния. Хочу предупредить разработчиков, которые используют чипы STmicroelectronics (в частности, набирающие популярность микроконтроллеры ARM серии STM32), потому что есть повод задуматься. Первый раз сталкиваюсь с таким отношением к пользователям продукции среди производителей электронных компонентов. Обычно в даташитах все компании пишут — «obsolete», «not recommended for new design», есть рекомендации по замене на новую микросхему, нормально работает служба техподдержки — отвечают, что-то советуют, хотя бы извиняются. А тут полная тишина. Где гарантия, что STmicroelectronics опять не отвернется от поддержки своих изделий, когда переключится на выпуск новой продукции?

    [Ссылки]

    1. STmicroelectronics www.st.com/web/en/home.html.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 35
      +21
      Там вероятно что-то нечисто с патентами было и юристы порекомендовали побыстрее свернуть производство и удалить информацию
      +4
      И все то время, что вы ей пользовались (вплоть до не очень прекрасного дня), стоял статус Actual, а не какой-нибудь obsolete?
        +1
        Не замечали ничего «обсолетного»… Да и в даташитах, которые скачиваются (пока что) с разных ресурсов (но только не с сайта ST), нету такой пометки.

        ИМХО в любом случае, пусть микросхема трижды старая, и четырежды снята с производства, хотя бы новые микросхемы должны быть, рекомендации по замене, а не тупое молчание.
        +29
        Внезапно нагуглился вот такой документ, в котором написано, что поставки микросхем этой серии полностью прерваны в 2012 году вследствие низких продаж.
        Не нужно обвинять ST в том, что они вас не проинформировали, т.к. судя по этому же документу, информация о прекращении поставок была доведена до клиентов еще 25 ноября 2010 года, а сам документ от 12 января того же года.
        Проворонили слегка, вот и все.
          +6
          Эпично проворонили!
            +7
            Благодарю за ссылку. Удивительно, что документ опять не на сайте ST.com, правда? Я обвиняю ST не в том, что «нас не проинформировали», а в том, что информация о старых микросхемах выпилена, вся серия DSM брошена, на её замену ничего не предлагается, и служба техподдержки ST молчит.
              +12
              Давайте по пунктам:
              1. «Информация о старых микросхемах выпилена». 2 года после EOL — достаточный срок для ее выпиливания, никто не обещал поддерживать продукты вечно.
              2. «Вся серия DSM брошена, на замену ничего не предполагается». Серия, судя по тому же документу, продавалась плохо. Какой смысл ее продолжать, если даже затраты на НИОКР могут не окупиться?
              3. «Служба поддержки молчит». Договор о технической поддержке у вас с ST заключен? Если нет, то рассчитывать на моментальный ответ бесплатной технической поддержки для всех — неразумно.

              Поймите, ST — это не богадельня, а коммерческая компания, которая работает ради прибыли и стремится снижать издержки. И если завтра серия STM32 станет вдруг убыточной — выкинут и её, вместе с сайтом, документацией и ответами на вопросы к тех. поддержке.
                +21
                Оставить на сайте информацию о старой продукции — это наверно многомиллиардные издержки.
                То, что коммерческая компания никому ничего не должна, это понятно. Но потребители имеют полное право оценивать её поведение по своим собственным критериям. Поэтому ваш комментарий не является оправданием. Я лично считаю такое поведение ST некрасивым.
                  +6
                  Вы абсолютно правы. С моей точки зрения «некрасивое поведение» — слишком мягкая оценка для ST. И как раз таки ST должна хотя бы минимально учитывать интересы пользователей, иначе никто её продукцию покупать не будет.
                    +4
                    Оценивайте, ваше право никто не отнимает.
                    Сайт ST, скорее всего, ведется автоматизированной системой Product Lifecycle Management, и когда устаревшие продукты переезжают в архив, вся информация о них удаляется с сайта автоматически.
                    Я не говорю, что это хорошо, лишь пытаюсь сказать, что претензии такого рода, по моему мнению, не обоснованны.
                      +8
                      Добавлю еще, что согласно вот этому документу, продукт получил статус «obsolete» ранее 21 июля 2009 года (дата последней модификации документа, надпись «Obsolote Product(s)» присутствует на каждой странице), а сайт st.com с 2011 года уже несколько раз обновлялся практически полностью (можно сравнить снапшоты Internet Wayback Macnine), поэтому не удивительно, что информация о давно устаревших продуктах на новых версиях сайта отсутствует.
                        0
                        Более того, сайты где есть куча старого хлама абсолютно бесполезны, поскольку новое сложно найти и отличить от старого.
                        Самый оптимальный вариант — раздел Legasy со старьем в кучу и отдельным поиском.
                    +2
                    Стоит обновить пост и добавить в него эту информацию.
                      0
                      С удовольствием обновил бы, если бы ссылка вела на сайт ST.com. А если бы служба техподдержки ST хотя бы ответила (мы прождали 3 полных дня, сколько ждать еще?..), то наверное пост и не появился бы.
                    +10
                    менять ребятам надо снабженцев. Реально их промах. Сообщение о снятии с производства гуглиться с различных адресов. А Микросхема действительно было не плохая.
                    +6
                    Вообще с прогрессом реальный головняк. Только разработчики настроятся на серию, документацию толком сделают – бац, снимают с производства. Замены тоже постоянно кривые. Ничего не попишешь. Как уж есть. Вообще анализ этой проблемы и минимизация рисков с этим связанных мог быть хорошей темой к обсуждению и написанию статей на хабре.
                      +18
                      Цитата из книги «Искусство схемотехники» (The Art of Electronics), Paul Horowitz, Winfield Hill, 1989:

                      «Here yesterday, gone today!»
                      In its untiring quest for better and fancier chips, the semiconductor industry can sometimes cause you great pain. It might go something like this: You've designed and prototyped a wonderful new gadget; debugging is complete, and you're ready to go into production. When you try to order the parts, you discover that a crucial IC has been discontinued by the manufacturer! An even worse nightmare goes like this: Customers have been complaining about late delivery on some instrument that you've been manufacturing for many years. When you go to the assembly area to find out what's wrong, you discover that a whole production run of boards is built, except for one IC that «hasn't come in yet». You then ask purchasing why they haven't expedited the order; turns out they have, just haven't received it. Then you learn from the distributor that the part was discontinued six months ago, and that none is available!

                      Why does this happen, and what do you do about it? We've generally found four reasons that ICs are discontinued:
                      1. Obsolescence (...)
                      2. Not selling enough: Perfectly good ICs sometimes disappear. (...)
                      3. Lost schematics: You might not beleive it, but sometimes the semiconductor house loses track of the schematic diagram of some chip and can't make any more! This apparently happened with the Solid State Systems SSS-4404 CMOS 8-stage divider chip.
                      4. Manufacturer is out of business
                      (...)

                      Подробности и пропущенные детали (...) читать в оригинале, глава 4.12.
                        +8
                        Третий пункт доставил :)
                          +1
                          В принципе, после некоторого шока, могу с Вами согласиться.
                          К счастью, самолично не наблюдал, но читал о ситуациях, когда компании теряют часть технической документации (и это даже не из-за пресловутых «Маски-шоу», а просто по небрежности, или случаев форс-мажора).
                          Так что, к несчастью, данный вариант имеет место быть =(
                            0
                            На одном авиационном заводе старожилы рассказывали про подобное. Все доки хранились в бумажном виде, и кто-то где-то их просто потерял. Ну т.е. оно вроде как должно было лежать в спец.хранилище, но потом, по факту, когда стали искать — не нашли.
                            Пришлось один узел разрабатывать заново по существующим образцам и писать новую документацию.
                          +3
                          я чуть не умер от смеха, прочитав третий пункт. Ладно в моей конторе, где три разработчика и хрен поймешь у кого что и где валяется, но производители то? Вспоминается анекдот про Чапая. Закуришь тут, когда знамя полка потеряли. Хоть 89 год, но ничего не меняется)
                            0
                            ЕМНИП, H&H даже приводили один пример, когда целую линейку чипов выпилили из-за «утерянной» документации.
                          +5
                          Это норма для STM
                            0
                            Неясен вообще смысл этого поста. Что компания ST — плохая? Вам уже все написали. Это ваше мнение — не хотите работать с ними — не работайте. Но я вас еще дальше разочарую — по вашим критериям компания TI (такой же крупный поставщик), такая же плохая, так как тоже плохо отвечает на обращения в ТП, если у Вас с ними нет контракта и уверен, что многие другие крупные компании работаю по тому же принципу.
                            Хочу так же обратить Ваше внимание, что поставщики тоже бывают разные. Есть те, которые заинтересованные в своих клиентах и заранее поставят в известность, что данная линейка снята с производства (это нормально, все устаревает или меняются приоритеты — нет смысла обвинять в этом кого то), и что не менее важно, некоторые дилеры берут на себя переговоры с поставщиками (им компании отвечают быстро, так как у них есть договора), и через них можно решать многие вопросы. Я так и делаю.
                              +2
                              Смысл этого поста — наивное желание сделать мир лучше. Может быть и не получилось, но что делать. А комментарий Ваш собственно о чем? Ну да, компания ST на мой взгляд плохая. Ну да, не хочу я с ней работать, зачем? Обжегся, чего не пожелаю никому. Не считаю, что так должно быть, что это нормально, уж простите меня пожалуйста, с другими компаниями такого печального опыта не было. И не верю я, что другие компании работают так же, это было бы глупо. А если работают так же, то закрывать глаза на это ИМХО не надо. Вот в этом весь смысл.

                              Насчет компании TI пустословия не надо — давайте конкретные факты и примеры. Напишите пост, вот это было бы интересно. Поставщики бывают разные, и Вы хотите обратить на это мое внимание? Вроде да, из моего поста как раз и следует, что поставщики и производители комплектующих разные бывают. Но это не означает, что нужно оправдывать кидалово и ничего не замечать. Наше право голосовать рублем и уважением за тех, кого мы считаем достойнее, правильно? Этот пост — как раз попытка наградить компанию ST за свою работу.
                                +2
                                У нас интереснее было. Покупали магнитные датчики Honeywell и все было хорошо, до тех пор пока внезапно они не исчезли у всех поставщиков. При этом на сайте они значились как активные, а купить нигде нельзя. И думай что хочешь. Видимо, перешли на прямые поставки только крупным потребителям.

                                Хочу предупредить разработчиков, которые используют чипы STmicroelectronics (в частности, набирающие популярность микроконтроллеры ARM серии STM32), потому что есть повод задуматься.

                                Вот как раз недавно ссылочку встретил STM32 and STM8 MCU Longevity Commitment
                                  0
                                  Эти Longevity Commitment мало что стоят, такой же пиар, как и все остальное. Вот давеча NXP заловили на наглом наплевании на longevity:

                                  dangerousprototypes.com/2014/07/25/an-open-letter-to-nxp-semiconductors-about-lpc1114fn28/

                                  Так то важный чип, ARM в DIP корпусе, им реальные простые люди пользуются, потому и засекли. А сколько по индустрии таких случаев?
                              +1
                              По моему мнению вы безосновательно обвиняете компанию ST в недобросовестности (кидалове). По даташитам и по уведомлению вам все очень хорошо написали.
                              Вы абсолютно правы. С моей точки зрения «некрасивое поведение» — слишком мягкая оценка для ST. И как раз таки ST должна хотя бы минимально учитывать интересы пользователей, иначе никто её продукцию покупать не будет.

                              Компания ST, коммерческая и она учитывает интересы компании, пока линейка приносит прибыть — она развивает линейку, когда перестает — принимается решение о ее сворачивании — это нормальная практика по всему миру — почему у вас это вызывает такое возмущение? Некрасиво — это когда успешную линейку без объяснений снимают с производства, а тут все предельно ясно.
                              На счет TI — приведу конкретный пример: я приобрел у дилера две отладочные платы (на основе микроконтролера TM4C129X. Но мне потребовался Демо код по ним — он успешно нашелся на сайте, но там для его получения попросили пройти дополнительную регистрацию — заполнить достаточно длинную портянку (кто я, для чего буду использовать и т.д.) Заполнив ее я прождав почти месяц так и не дождался ответа написал на специальный емейл, на который надо писать в случае вышеуказанных проблем, прошел еще месяц — ответа нет и оттуда. Тогда я обратился к дилеру и по их каналом все получил в течении трех дней.
                                +3
                                Почему то я не вижу ничего нормального в том что производитель выкладывает демокод в каких то е… эээ… глубинах, не реагирует на запросы, а проблемы приходится решать через дилеров.

                                Кстати о дилерах. Если честно, мне приходит рассылка СТМ о новинках, я просматриваю краем глаза и мне почему то казалось что всё что там есть можно заказать с их сайта, разве не так?
                                  –2
                                  Почему то я не вижу ничего нормального в том что производитель выкладывает демокод в каких то е… эээ… глубинах, не реагирует на запросы, а проблемы приходится решать через дилеров.

                                  Это такая же политика крупной компании, для сравнения у ST нет таких ограничений у них можно получить любой ДЕМО вообще без регистрации. Я это к тому, что у всех есть какие то свои заморочки. И если к ним относится так же непримиримо, то можно вообще остаться без поставщиков)))

                                  разве не так?

                                  Если честно не пробовал. На сайте есть такая возможность (кнопка Buy direct), но у меня нет 100% уверенности что это получится сделать. Так же открытым остается вопрос — стоимость доставки.
                                +3
                                Не так давно сам успел отложить кирпичей, когда ST потихоньку переименовала STM32F050 в STM32F031 и нигде это не анонсировала :)
                                  +1
                                  Я находил об этом упоминание на сайте ST, мельком правда, а терраэлектроника мне это присылала в их информационном бюллетене, так что я спокоен))
                                  0
                                  В Компэле не пробовали узнать в чем проблема? Мы ST там берем, они, как официальные представители, всегда в курсе всех нюансов.
                                    +3
                                    Внезапно потерять продукт объявленный устаревшим 5 лет назад — это надо умудриться. Тут наоборот нужно производителя хвалить, что его детали были доступны аж 2,5 года после прекращения производства.
                                    Я конечно понимаю, что мы очень привыкаем к неизменности мира, что болты М5 десятилетиями производятся одинаковыми, но рассчитывать на подобное в любой произвольно взятой области или компании — наивно. Хотите долгосрочной поддержки — договаривайтесь с производителем, закупайте запас, только где вообще гарантия, что они и вам самим нужны будут через десять лет? Многие компании существуют меньше, чем эта микросхема производилась :)

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое