Первая Всероссийская олимпиада школьников по программированию (информатике) 1989 года

    Посвящается памяти Ильи Жильцова

    После знакомства в Яндекс-лагере с ребятами из Мытищинской школы программистов, мне стало интересно, как проходили первые олимпиады по программированию.
    Для начала я написал пост о первой всесоюзной, потом стал искать информацию о первой всероссийской олимпиаде и эти поиски привели меня к одному из победителей (второе место) этой олимпиады — Даниэлю Алиевскому (http://algart.net), он охотно поделился со мной личными фотографиями, своими воспоминаниями и записями из дневника (будет в следующей публикации).

    1988 год, 13-20 апреля в Свердловске, Первая Всесоюзная олимпиада школьников по программированию (информатике)
    1989 год, 21-25 марта в Красноярске, Первая Всероссийская олимпиада школьников по программированию (информатике)
    1989 год, 15-20 мая в Болгарии в городе Правец, Первая Международная олимпиада школьников по программированию (информатике)


    (из личного архива Даниэля Алиевского, награждение)

    Привожу тексты задач Первой Всероссийской Олимпиады школьников по программированию. Их можно порешать самим или дать школьникам-падаванам. (в конце публикации Даниэль рассказал, как учились информатике/программированию в те годы)


    I Всероссийская олимпиада школьников по информатике, являвшаяся республиканским этапом Всесоюзной олимпиады, прошла с 21 по 25 марта 1989 года в Красноярске. В ней приняли участие 143 школьника из всех регионов России. Организаторами олимпиады выступили Красноярский университет, Красноярский педагогический институт, Вычислительный центр СО АН СССР (г.Красноярск) и Главное управление народного образования Красноярского облисполкома. Возглавил жюри член-корреспондент АН СССР Ю.И.Шокин.

    При проверке работ каждая задача сначала независимо от других оценивалась от 0 до 5 баллов. Критерии оценок задач теоретического тура был традиционными, при оценке задач практического тура высший балл ставился, если была создана эффективная программа, дающая верный результат; 4 балла получал тот, у кого программа была менее эффективна, но тоже давала правильный результат; 3 балла ставилось за неэффективную правильную программу, дающую неполный результат; 2 балла ставилось за правильную программу при отсутствии результата; 1 балл получали те, кто при правильном алгоритме допустил ошибки в программе; нулевая оценка ставилась, если алгоритм был неверен. После проверки всех задач жюри выводился коэффициент трудности. Общая оценка работы равнялась сумме произведений оценок за задачу на соответствующие коэффициенты трудности.

    Теоретический тур


    22 марта, было предложено 4 задачи, на их решение отводилось 4 часа. Во всех задачах требовалось составить алгоритм и записать его на каком-либо алгоритмическом языке.








    Практический тур


    24 марта состоялся практический тур, на котором предлагалось в течение четырех часов решить, используя персональный компьютер, две задачи. В распоряжение участников были предоставлены персональные компьютеры типа «Ямаха», «Корвет» и «ВК-0010» («БК-0010»?). Официальным языком практического тура был объявлен Бейсик. Пользоваться своими дискетами участникам не разрешалось.





    Результаты участников

    Победителем первой Всероссийской олимпиады школьников по информатике стал В.Белевцев, десятиклассник средней школы №36 г.Обнинска Московской области, который набрал 120 баллов из 175 возможных. Второе место занял Д.Алиевский, десятиклассник средней школы №36 г.Свердловска, а третье место — М.Плакин, десятиклассник средней школы №3 г.Кирова, набравшие 114 и 112 баллов соответственно. По результатам олимпиады была сформирована команда РСФСР для участия во Всесоюзной олимпиады, куда вошли 22 школьника, показавшие наилучшие результаты, а также призер прошлогодней Всесоюзной олимпиады по информатике Илья Жильцов, учащийся средней школы №37 г.Свердловска.

    ответы






    P.S.


    — Даниэль, а как как вы «стали программистом» еще в школе и как этому учились/учили в те времена?
    — У нас был кружок программистов, который вел Радий Кадушников при УПК УПИ (там был класс «Роботронов-1715»). Отличный человек и мой друг с тех самых времен. После кружка мы стали с ним программировать на IBM PC XT в Институте Химии, где он кем-то числился; это был очень «крутой» компьютер, стоивший, кажется, 50000 советских рублей (несколько машин Жигули). Почти сразу после окончания школы всеми нами кружок превратился в фирму SIAMS, которая и сейчас здравствует, в которой я был соучредителем и на которую работаю по сей день: siams.com Кроме того, у меня есть старший брат, выпускник ВМК МГУ, который принес свой опыт программирования на больших машинах; он тоже многому меня научил, а несколько лет в конце и сразу после школы мы с ним вместе разрабатывали утилиты для DOS. Он тоже соучредитель и постоянный сотрудник SIAMS.
    Илья, впрочем, учился в другом месте. И к фирме нашей не присоединился, несмотря на наши приглашения — он выбрал более трудный путь чистой математики, на что у меня способностей не хватило.

    (в следующей публикации я приведу текст воспоминаний Даниэля о том, как проходила олимпиада)
    Из дневника призера первой Всероссийской олимпиады по программированию для школьников 1989 года
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 29
    • +1
      Девочка как выступила кстати?
      • +9
        А еще, кто выступил лучше: мальчики в очках или без очков?
        • 0
          Ну, кстати, мне действительно интересно.
          Ведь не политкорректности ради ее на конкурс допустили. В те времена в айтишной сфере практически 100% были мужчины. А тут — девушка. Она же не поликорректности ради там стоит. Значит — у нее сильные учителя, хорошая школа за плечами. И ее это характеризует положительно.
          И мне стало любопытно — как она выступила. Интересно.
          Еще интереснее узнать как дальше дело пошло, кем она стала.

          Я понимаю, что спрашивать это у автора или у вас бесполезно, это не к вам.
          Но вдруг кто знает из наших читателей?
          • +1
            В те времена в айтишной сфере практически 100% были мужчины. А тут — девушка.
            Хм. Я, конечно, молод, чтобы «помнить», но почему-то вспоминается мне из рассказов отца и брата, что на ВЦ всяких девушек было достаточно много.
            • +1
              Софтверная айтишная работа изначально воспринималась как очень даже женская, чтобы понимать и передавать кучу низкоуровневых данных нужна была прилежность машинистки. А потом реалии сместились и работа стала более мужской.
            • +6
              image
              • +2
                Левая плата на первый взгляд напомнила огромный пластиковый держатель для различных бит для шуруповёрта. На второй, впрочем тоже.

                Знатоки, внимание вопрос, что же это на самом деле?
                • 0
                  Это деталь от компьютера ENIAC, ее можно рассмотреть тут, а почитать подробнее тут (английский) далее слева направо идет таже деталь от более поздних моделей компьютеров, судя по всему.
                  • +5
                    На фото у каждой по 1 килобайту памяти
              • 0
                Ничего подобного. На ВЦ геологопоисковой экспедиции, где я в своё проходил УПК в году эдак 1987, все программисты были женщины. Мужчины в основном занимались электроникой и ремонтом…
                • 0
                  В 1988 в институт поступил — на первом курсе две группы электронщиков (80% парней), четыре группы программистов[-ок] (всего два или три парня на 4 группы!)…

                  Так что да, в те времена «программист» означало «программистка» :)
                • +1
                  Как раз в те времена девушки шли на технические и инженерные специальности охотней, чем сейчас. Это теперь, «тлетворное влияние запада» диктует, что все домохозяйки, по магазинам ходют да ногти красют. Из моих одноклассниц 0 поступили в тех вузы, в колледже из 28 чел было 0 девушек, в институте была 1 на группу. А взять на 20 лет старше знакомых, знаю лично двух дам, окончивших машиностроительный и прикладную математику.
              • +1
                Мне рассказывали про выдающуюся девочку из 4-го класса которую отправляли на олимпиады по программированию, где в основном участвовали мальчики из выпускных классов. Ей навязали банты побольше, одели по детски чтобы она выглядела почти как первоклашка. А с задачами она справлялась чуть ли не лучше выпускников, доводя их своим детским видом до полной деморализации ))
                • 0
                  Когда мы организовали первую дальневосточную олимпиаду по криптографии для школьников ее выиграла девочка
              • 0
                Интересно, что там на практическом туре было со временем исполнения
                • 0
                  1994 год

                  Кто себя узнал — отпишитесь, пожалуйста.
                  • 0
                    плохое разрешение для узнавания
                  • +1
                    По нашим временам, конечно, уровень задач практического тура не впечатляет…

                    • 0
                      Им приходилось пользоваться примитивным бейсиком, а не современными языками программирования. Это тоже усложняло задачу.
                      • 0
                        Вы плохо представляете уровень распространения ВТ в то время. Программируемые калькуляторы типа Б3-34, в то время, для подавляющего большинства школьников были пределом мечтаний.
                        Я например тогда на олимпиаде Ямахи увидел первый раз. И большинство участников из тех с кем тогда общался тоже… Хотя считался крутым парнем и имел опыт программирования на ассемблере СМ-3/ДВК, но большую часть времени практической части олимпиады я потратил на освоение с матчасти…
                      • 0
                        3^512 решать через массив цифр? или можно как-то побыстрее?
                        • 0
                          Эти массивы цифр в свое время задрали, каждая олимпиада была с парой задач по ним.
                          • 0
                            Быстрее всего, из того, что просто написать, — бинарное возведение в степень чисел по основанию 10^9
                          • +2
                            Мне очень интересно, где эти победители сейчас, кем они стали и чего добились. А может кто-то из участников даже есть на Хабре?
                            • +2
                              Чёрт, чёрт, чёрт… Вспомнить всё, называется…

                              Я ведь тоже был участником той олимпиады в Красноярске. Правда сделал только одну задачу и набрал смехотворное количество баллов, так как Ямахи, на которых решались задачи, я тогда вообще первый раз в глаза увидел. Помню, расстроился тогда жутко. Дома потом решал на ассемблере СМ-3 (ака PDP-11), к которой у меня был доступ по ночам…

                              Ямахи после СМ-3 и ДВК, с которыми я имел дело на УПК, потрясли меня до глубины души… Олимпиада, как я помню, проводилась в корпусе пединститута на Перенсона. Там была толпа народа, редкостный бардак и гвалт…

                              Спасибо автору…
                              • +1
                                Ха, у меня аналогично… воспоминания… участвовал в Одессе, Харькове (ХАИ и педин) а также ACM в Харбине (не знаю зачем я туда поехал, но было интересно)
                              • +1
                                Зашел прочитать статью, только из-за ссылки на algart.net. Работаю в той самой компании SIAMS. Было интересно прочитать историю. Спасибо.

                                p.s. С этого года библиотека стала open source. Интересно, кто-то пользуется этой библиотекой, кроме нашей компании?

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое