NeuroSky: генератор программных и аппаратных нейростартапов

    DARPA и Kickstarter уже взялись за мозг, теперь ваша очередь

    В 2013 году DARPA обратилось к сообществу мэйкеров и хакеров с предложением создать бюджетный вариант портативного ЭЭГ. (Статья The Verge, запись выступления на fora.tv). Наступил момент которого я так долго ждал, а именно, что в Москве появилось много нейрогарнитур. (Одна из них живет в Хакспейсе, можно приходить и тестить)


    Впервые я заинтересовался нейроинтерфейсами в 2011 году, но в те времена в Москве был только MindBall (за 60.000 руб если не ошибаюсь), пару лет спустя, благодаря Хабрастарожилу sasha237, мне удалось потестить Emotiv (он стоил тогда 15.000+ рублей) и даже выступить с ним в НИУ ВШЭ, сейчас же на всех выставках гаджетов присутствует нейрогаджет NeuroSky (примерная цена 5.000 рублей), что меня очень радует, ибо с тех пор как на моей голове побывали электроды от Emotiv, я ждал того момента, когда в руки разработчиков попадет подобный девайс и начнется развитие этой отрасли.

    Так же, как когда-то первые компы появлялись в гаражах и мастерских у айтишников и это привело к появлению нового мира, так я очень надеюсь, что когда за ЭЭГ возьмется достаточное количество сумасшедших толковых разработчиков, это приведет к чему-то новому, о чем сейчас даже трудно представить. (например, что человек станет всего лишь периферийным устройством)

    Следующие шаги которых я жду:
    а) появление сообщества людей, которые тренируют мозг как спорт
    б) появление сообщества разработчиков ПО/железяк

    Под катом обзор софтины по прокачке мозга и нескольких нейропроектов с кикстартера


    image
    Гарнитура MindWave надевается на голову пользователя и снимает данные по принципу электроэнцефалограммы (одноканальный сухой электрод). Программная часть обрабатывает эти данные и отправляет на ПК по BlueTooth, где приложения могут использовать их через API.

    Внутри
    image
    Нейросетевой интерфейс построен на базе специализированной микросхемы (ASIC), производства компании NeuroSky, поставляемой в виде готового модуля TGAM1. Модуль имеет 3 входа EEG (электрод на лбу), REF и GND (электрод на клипсе, размещаемой на ухе). Все электроды подключены экранированным кабелем. Питание модуля 3,3 В формируется DC-DC преобразователем, размещенном на основной плате. Питание гарнитуры от одного элемента AAA напряжением 1,5 В
    Описание модуля TGAM1

    Описание протокола взаимодействия с нейроинтерфейсом.

    Визуализация данных
    image

    Комментарии психофизиологов из лаборатории МГУ:
    Развитие нейрогаджетов во многом аналогично развитию самой родительской технологии — ЭЭГ. Первые энцефалографы были достаточно громоздкими, качество получаемого сигнала оставляло желать лучшего, не говоря уже о способах анализа и обработки. Современные энцефалографы позволяют получать максимум информации из регистрируемого сигнала, вплоть до локализации по аналогии с фМРТ.
    Выход портативных ЭЭГ на потребительский рынок — естественное продолжение развития отрасли носимых гаджетов в русле новых подходов к медицине, психологии и самопознанию. С другой стороны, подобные технологии позволяют совершенно иначе взаимодействовать с различными устройствами.
    Вячеслав

    «Появление NeuroSky и других мобильных ЭЭГ-гарнитур — это, безусловно, прорыв. Технологии теперь ближе к потребителю и это дает дорогу к появлению „нейростартапов“ и, в целом, развивает отрасль.
    Но есть и „но“. Пока сигнал не может сравниться с тем, что используется в настоящей лаборатории. Поэтому применение NeuroSky ограничено больше демонстрационными проектами + эта гарнитура подходит для некоторых видов biofeedback тренингов.
    Для IT NeuroSky на сегодняшний может стать окном в мир нейронауки. С этим устройством легко работать и на его примере можно понять довольно много принципов регистрации сигналов. Но при желании сделать что-то более весомое, необходимо переходить на более серьезное оборудование.»
    Илья


    Уже сейчас можно тренировать мозг используя как бесплатные программы так и вполне профессиональные платные программы

    Home Of Attention

    (платная профессиональная программа)


    В отличие от бесплатных программ, нацеленных на eduntainment, в которых сильна игровая и визуальная составляющая, Home of Attention сосредотачивается на детальном подходе к различным ритмам. Их выделяют аж 8 штук (к стандартным альфа, бета, дельта, тета добавлены альфа 2 и три «беты»). Данный подход позволяет тренировать не только упрощенки-для-пользователей типа «медитация/концентрация», но и вполне себе по-научному-корректные параметры.
    Если раньше тренинги, которые повышали управляемость своей психофизиологией были доступны только крупным организациям — диспетчеры, пилоты, машинисты электропоездов и прочие, то теперь повысить свою эффективность могут и простые пользователи, фрилансеры, авторы Хабра и тд.
    (Может ли это программа победить прокрастинацию?)

    Обычно курс включает в себя от 10 до 25 занятий и занимает 20 минут в день. Режим занятий может зависеть от вида деятельности. Можно подобрать определенные тренируемые диапазоны ЭЭГ для более глубокой проработки состояний «релаксации и концентрации» и пр.

    image
    Можно выбирать сочетание параметров, которые мы хотим управлять, например, максимизировать альфу при удержании определенного уровня дельты.

    image
    Кто может прямо сейчас ответить на вопрос, насколько он сейчас сконцентрирован? А если можно измерить этот параметр, совпали бы ваши «ощущения» с реальной информацией?
    Широко известно такое мнение, что нужно чередовать компьютерные игры и пиво режимы работы и режим отдыха, но до сих пор все опирались на субъективные ощущения. Сейчас, по заявлениям разработчиков, можно добиться более качественного отдыха для мозга и более качественной сосредоточенности.
    Насколько быстро вы можете вернуться к сконцентрированной работе после того как вас прервали? (Обычному смертному нужно 5-15 минут)

    image
    Сначала мы используем аудио и видео материалы для помощи себе по вхождению в определенные состояния. А затем, получив определенные навыки, используем файлы, как отвлекающий материал, который будет усложнять нам задачу.

    Уже есть несколько заказов от крупных FMCG компаний. Их интересует как можно поддерживать оптимальный уровень креативности у менеджеров, работоспособности у программистов и общей стрессоустойчивости работников.

    Идеал практически недостижим, но стоит к нему стремиться
    суперчемпион по сосредоточенности



    Проект NeuroSky предоставляет средства для разработчиков и поощряет проекты на Kikstarter`е

    Проект «Scanners»

    «If it is true that our rates and rhythms of blinking refer directly to the rhythm and sequence of our inner emotions and thoughts, then those rates and rhythms are insights to our inner selves and therefore as characteristic of each of us as our signatures.» Уолтер Мёрч, монтажер фильмов «Крестный отец», «Апокалипсис сегодня», «Английский пациент» и др
    21 июня 2014
    48 бэйкеров
    £3,531 (из £3,500)
    Суть проекта: интерактивная визуальная инсталляция, которая соединяет в себе нейронауки и цифровое искусство. Представьте себе фильм, течение которого зависит от вашего настроения, а переход между сценами происходит в момент моргания.


    Проект «MindRider Maps»

    16 августа 2014
    56 бэйкеров
    $5,552 (из $5,000)
    Суть проекта: шлем, который записывает ваши эмоции во время езды и создаёт нейрогеографическую карту города

    image

    image

    Проект «Aurora»

    21 января 2014
    1,428 бэйкеров
    $239,094 (из $90,000)
    Суть проекта: повязка на голову, которая подаёт светозвуковые сигналы в фазу БДГ-сна, что позволит, по заявлению разработчиков, достичь осознанных сновидений.


    Проект «Throw Trucks With Your Mind»


    14 марта 2014
    584 бэйкеров
    $47,287 (из $40,000)
    Суть проекта: игра в которой «при помощи телекинеза» нужно швырять птиц в свиней грузовики


    Проект «Puzzlebox Orbit: Brain-Controlled Helicopter»

    8 декабря 2012
    434 бэйкеров
    $74,799 (из $10,000)
    Суть проекта: вертолет, управляемый ЭЭГ сигналами


    Русский проект “Солярис”

    (на базе ЭЭГ Emotiv)


    П.С.
    Volumetric Society of NYC — OpenBCI: Crowd-Sourcing Brain Research & Innovation

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Может ли эта ЭЭГ + БОС победить прокрастинацию?
    Хочу себе такую штуковину
    Поделиться публикацией
    Комментарии 26
      +2
      дайте две!
      shut-up-and-take-my-money.jpg
        +2
        Наивные. Молитесь чтобы это так и осталось забавной но бесполезной игрушкой.
          +1
          Только не говорите, что параноите на тему обратного воздействия.
          Я вот, например, узнав про Emotiv стал безумно надеяться, что вскоре подобные нейроинтрфейсы получат бурное развитие и их можно будет применять в игровой индустрии. Ведь управление мыслью в сочетании с OculusRift должно быть просто потрясающе.
            +5
            Вам хватит и без обратного. «Оценка восторженности от работы в нашей замечательной фирме в течение рабочего дня», например…
              +4
              Справедливости ради надо сказать, что очень многое зависит от готовности общества терпеть такие методы. Детекторы лжи вон уже сколько лет существуют, а их даже в судебную практику так до сих пор и не внедрили толком. Если отношение людей будет такое, что желающему применять к своим сотрудникам такие методы придётся им переплачивать баксов 200 в месяц своим сотрудникам и тяжелее искать специалистов применение технологии по крайней мере с этой стороны будет для массового человека безопасно.

              Также как сейчас достаточно большое отторжение вызывает идея видеорегистраторов не в машине, хотя технически пожалуйста и выгоды в ряде случаев очевидны.
                +1
                Если побольше почитать про «детекторы лжи», то станет ясно, почему их так и не внедрили.
                  0
                  Я не думаю, что подобные медиавирусы вообще приведут к чему-то хорошему («просканнирован»)
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      0
                      Если отношение людей будет такое, что желающему применять к своим сотрудникам такие методы придётся им переплачивать баксов 200 в месяц своим сотрудникам и тяжелее искать специалистов применение технологии по крайней мере с этой стороны будет для массового человека безопасно.

                      Проверка человека на детекторе лжи + психологические тесты практикуются в некоторых банках, и никто не сетует на это.

                      Да и ратовать на то что судебная система не внедрила — как минимум глупо. Судебная система одна из самых тяжело реформируемых штук в наших обществах, процесс, который оттачивают веками. Да и детекторы лжи практиковались и ранее, например пресловутое яйцо(страуса кажись), которое дают в руки — мол если человек соврёт то яйцо раздавит. Вот я боюсь что эффективность детектора лжи в современных реалиях будет давать такой же результат как и яйцо в своё время.
                        0
                        А я ни в коем случае не жалуюсь. Упаси боже. Я всего лишь показываю какой именно социальный феномен противодействует описанному автором ужасу. Заметь-те, видеорегистраторам, оставляющим гораздо меньше простора чем детекторы лжи, судебная система сопротивляется просто как может в натуре. А люди примерно так же сопротивляются программам, следящим за ними на рабочем месте. То-есть сопротивление людей на разных уровнях мешает внедрению систем, часто, сильнее чем технические сложности.
              +2
              Это просто нечто… будущее в настоящем.
              Особенно Солярис.
                +4
                Это здорово, но с одного канала сильно много данных не получишь. Мы с другом спаяли на базе операционного усилка, конечно качество не то — но я бы всетаки соватовал чип от TA — ADS1298. Он же используется в проекте OpenBCI.
                В москве этим занимаются в дувх лабораториях — в Курчатовском и на Биофаке МГУ — у Каплана. Если кому-то интересно — у нас с друзьями есть небольшие наработки.
                В плане софта советую посмотреть на BCI 2000 — это проект, так много разных штук.
                Но над стабильностью еще работать и работать…
                  0
                  Напишите статью по своим наработкам, пожалуйста.
                  Думаю сейчас эта тема многим интересна.
                    0
                    Спасибо, когда это оформиться во что-то более-менее достойное — обязательно склепаю пост. Пока это просто ЭЭГ — фидбек не обрабатывается (это и отличает BCI).
                  0
                  Такой вопрос, если купить например MindWave ( на сколько я понимаю оно свободно продается и стоит в районе 5тр. ) можно ли к примеру ее приспоспособить к тому, чтобы силой мысли эмулировалось нажатие, например одной из двух кнопок клавиатуры?
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    +3
                    Не по теме, но просто не впервый раз натыкаюсь и очень режет мозг: почему бэйкеры-то? Бэкеры же. Baker – пекарь.
                    А подборочка очень интересная.
                      +2
                      похоже на дурное влияние тайландских андройдов…
                        0
                        Как по мне бэйкеры похуже будут.
                        «Тайландские андройды» появились по принципу «как слышу, так пишу», а логика появления «бэйкеров» мне вообще не понятна.
                      0
                      что случилось с комментариями?
                        +2
                        Вы слишком зацикленны на эффективности. Прорыв будет, когда мы научимся таким образом лечить посттравматические расстройства, личностные нарушения и неврозы. Когда научимся развивать такие, качества, как эмпатия, делающие нас собственно людьми. Рабская система внушила нам, что мы долджны как можно больше работать, а те, кто не в силах, должны всячески повышать свою «эффективность»…
                          0
                          Я вам секрет открою, это всё лечится и развивается, хотя и не таким образом…
                          А на эти нейроинтерфейсы без слёз смотреть невозможно, ибо это как раз тот случай когда люди берут гипотезу, и цепляются за неё как за соломинку в надежде спасения. Они даже получают статистически значимые результаты, НО не всё так просто.
                          В любых экспериментах с психикой, нужно отдавать себе отчёт в том, что она чрезвычайно пластична.

                          Ну вот допустим мы умеем статистически достоверно лечить эпилепсию с помощью ЭЭГ тренировок, тонны работ есть по этому поводу, казалось бы свершившийся факт, однако, никому в голову не пришло заменить ЭЭГ простой КГР снимаемой аналогичным образом :-)
                          А кому пришло, тот о результатах молчит, и это естественно, кучу времени убить в разработку технологии, а потом вдруг понять что она всего-лишь своего рода плацебо для психотерапии…

                          Люди с умным видом рассуждают про альфы-бэтты и дельты, как будто это 100% проверенные и доказанные факты, а вместе с тем не так давно на Хабре-же обсуждалась висцеральная теория сна, чувак вызванные потенциалы изучал, раздражал кишки и видел ответ ЭЭГ, значит что коммутация таки есть и это именно то чем кажется, сигналы из периферической нервной системы. Это то-же хорошо, но в итоге мы просто получим большее обоснование для психотерапии соматических расстройств, только и всего…
                          0
                          единственное, чего я на самом деле жду — интерфейса, позволяющего мыслью писать код :)
                            0
                            Вы когда код пишите, можно подумать вспоминаете о своих руках)
                            0
                            Кто такие мэйкеры?

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое