Wikipedia. Запрещен donate из России?

Привет, Хабр!

Зашел сегодня на сайт wikimediafoundation (http://wikimediafoundation.org/wiki/Ways_to_Give#creditdebit), чтобы бросить пару долларов на поддержку «Википедии».

Выбрал в качестве средства оплаты кредитную карту, кликнул на регион Europe и далее выбрал Russia. В результате получил такое сообщение:



Для разнообразия решил проверить другие страны. Выбрал Ukraine — никаких проблем нет, можно переводить средства. Аналогично и с другими европейскими странами.

Что это может быть? Кривые руки разработчиков «Википедии»? Или «Википедию» втянули в политический конфликт? Вне зависимости от правильного ответа и тот и другой результат меня огорчают.
Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 18
    +15
    Все гораздо банальнее. У Википедии нет представительства в России, а законодательство запрещает жертвовать иностранным организациям, у которых нет представительства. Примерно так.
      +1
      Я не очень понимаю, каким тогда образом законодательство РФ, ограничивает википедию к приему платежей?
        0
        Если Википедия будет нарушать законодательство РФ, то её могут внести в черный список.
          0
          Может я впадаю в крайность, но не является ли тогда любой донат зарубежной организации/сайту вне закона? Если да, то что могут мне сделать?
            +3
            Каким образом прием пожертвований нарушает законодательство РФ? А насчет черного списка, по-моему все равно внесут, рано или поздно :)
              0
              Википедия ≠ Викимедиа. Википедия и так уже давно в чёрном списке. Но пожертвования собирает Фонд Викимедиа, а не Википедия. И так как Фонд — это не сайт, то ему, по большому счёту, на чёрный список наплевать.
            +3
            На территории Российской Федерации такой региональной организацией является Некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ», действующее и носящее статус «отделения Викимедиа» с 2008 года.
            пруф
              0
              Викимедиа РУ юридически совершенно самостоятельная организация, а не «представительство». Но откуда вообще комментатор выше взял информацию о том, что «представительство» вообще нужно, лучше спросить у него.
              0
              Если я жертвую на KS, то меня могут наказать?
              +2
              Жертвовал в позапрошлом году из России без проблем через пластиковую карту.
                +1
                Может, дело в том, что за последний год в России приняли много всяких разных законов?
                +2
                Пожертвования принимаются тут: donate.wikimedia.ru/campaign/main
                  +1
                  Wikipedia принимает BTC.
                    +1
                    Друзья, по комментариям выше: есть Викимедиа РУ (у нас даже есть блог на Хабре) — это юридически никак не связанная с Фондом Викимедиа организация, мы выступаем как «друг» и «продвижитель» идей Фонда в России. Нам жертвовать по прежнему можно :)
                    Почему это сделал Фонд, лично мне неизвестно — чтобы избавиться от догадок, я сейчас напишу в Фонд, а потом сюда процитирую ответ.
                      +1
                      Выскажу предположение, что финансовая организация (например, банк), которая работает с Фондом Викимедиа по сбору пожертвований, по какой-то причине не может переводить деньги из России в США.
                        0
                        ответа до сих пор нет?
                          0
                          Внятного ответа — нет. Общий, но не подкрепленный конкретными ссылками/аргументами, — это из-за российских ограничений сбора пожертвований иностранными организациями.
                        +3
                        Пару лет назад была в изданиях опубликована политическая подоплека: кто-то что-то пытался отредактировать в российских статьях с сильным патриотическим уклоном и про «нужных людей», но столькнулись с откатом публикаций экспертами. Ресурс сразу объявили русофобским, экстримистким и «нерекомендованным для просмотра» (из-за публикаций статей например по «канабис» или описания значения слова «суицид»).

                        Мои друзья с 2007го по 2010й очень даже успешно жертвовали на развитие ресурса. Сейчас лавочку прикрыли.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое