Pull to refresh

Веб 2.0 умер, да здравствует Веб! Послесловие к Web 2.0 Expo- 2008

Reading time4 min
Views594
Похоже, действительно, Веб 2.0 умер или, во всяком случае, находится в предсмертном состоянии. Не пугайтесь, AJAX и другие богатые и «бедные», так называемые, вебдванольные технологии продолжают успешно развиваться и использоваться. FaceBook, MySpace и иже с ними не разорились и даже не помышляют о столь горькой участи. SaaS, хотя и ушёл «в облака», продолжает своё победоносное шествие по планете.

С полным текстом оригинальной заметки можно познакомится в моём блоге. Ну, а любителям экспресс-информации предлагается её сокращённая редакция…

Случилось то, о «чём так долго говорили» оппортунисты и примкнувший к ним ваш покорный слуга. Ведь, начиная со своей «О’Рейли, ты не прав» и заканчивая «Три, два или… пока всё-таки один?» (из серии набросков «Интернет на переправе») я, увы, не очень успешно пытался всем показать, что Веб 2.0 – это не более чем маркетинговая лейбочка. Лейбочка, повешенная на всю сумму новых, достаточно разнородных сервисов, технологий и, может быть, дизайновских решений, пришедших в Интернет в эпоху его Возрождения после первого экономического краха.

И вот теперь, выступая в Сан-Франциско на ежегодной конференции «Web 2.0 Expo-2008», О’Рейли, автор этого, безусловно, эффектного термина, по сути дела согласился со всеми оппортунистами. Более того, из его пленарного выступления следовало, что не стоит в ближайшее время ожидать пришествия следующего мессия под названием Веб 3.0, а будет постепенное развитие всего наработанного в Интернете, включая, конечно, и того, что, что шло под маркой Веб 2.0.

Интернет – это не ядерная физика, где без фундаментальной предварительной научной проработки атомной станции и прочих хороших и не очень хороших проектов не видать. Интернет – это, прежде всего, инженерные технологии, в развитии которых действует принцип «Сначала было дело». А лишь затем, когда это самое «дело» свершилось, приходит очередь «слова» — осмысления сделанного, выработки терминологического аппарата и других научно-методологических процессов. Факт же свершения дела определяется только Его Величеством Рынком.

Чисто случайное совпадение, что я закончил свой последний набросок к эскизу картины «Интернет на переправе» за несколько дней до начала «Web 2.0 Expo- 2008». Поэтому мне было очень приятно, что основные соображения, высказанные в моей «Картине», почти полностью совпали с выводами этой конференции. И даже название «Картины» перекликается с характеристикой сегодняшнего Интернета, приведённой на конференции Mitchil Baker, председателем Совета директоров Mozzilla Corp, которая сказала, что Интернет сейчас «находится на перекрёстке».

Признаюсь, что на самой конференции я не был. Почитайте заметку, опубликованную в Хабре одним из участников этой конференции, и вы поймёте, что это было и не столь обязательным. Для чего мы ходим на подобные мероприятия? В основном, чтобы себя показать и других посмотреть. А вот если такую «маркетинговую» задачу перед собой не ставить, то для того, чтобы концептуально прочувствовать суть мероприятия, гораздо полезнее внимательно почитать, сопоставить и постараться обобщить его материалы вместе с выводы отдельных участников. С появлением Интернета для себя я уже давно решил, что такой подход чаще бывает более продуктивным. Как сказал поэт, «большое видится на расстоянии»:).

Какие же основные выводы сделал я, и на этот раз действуя таким образом? Известно, что каждый слышит то, что хочет услышать. Естественно, я не являюсь исключением из этого правила. Поэтому вполне допускаю, что подборка материалов, на которые я опирался, кому-то покажутся очень субъективной. Но, тем не менее, вот они, мои пять основных выводов:

1. Если раньше, говоря о взрослении социального веба, имели в виду, прежде всего, его аудиторию и инструментарий, то теперь говорят и об игроках на этом рынке. А фигуры здесь становятся всё более и более значительными. В компании таких гигантов, как Google, Yahoo, Microsoft, Cisco, всё более заметную роль начинает играть IBM – патриарх ИТ – рынка, представивший на конференции аппаратно-программный сервер iDataPlex.

2. Всё больше специалистов склоняется к мнению, что настоящая революция в Интернете, до которой ещё очень далеко, произойдёт только при реализации концепции Семантического веба. Ну, а пока в качестве эволюционной подмены Семантического веба в ближайшее время должно заиграть то, что на конференции называли «harness collective intelligence», или просто «social intelligence.
3. Несмотря на всеми ожидаемый очередной экономический кризис, поток инвестиций в социально-сетевые ресурсы, не только не уменьшится, но даже в ближайшие пять лет будет возрастать. Однако этот поток будет направлен, прежде всего, на деловое приложение Интернета, или Enterprise 2.0.

4. Представленный на конференции корпорацией Microsoft продукт Live Mesh – средства для удалённого хранения файлов и синхронизированной работы с ними окончательно убедил всех сомневающихся не только в том, что Microsoft серьёзно пришёл в Интернет, но и в том, что деловое приложение Интернета явно уходит в облака (cloud computing).
5. Вы можете использовать для названия этого направления, что вам больше нравится (веб как платформа, PaaS, SaaS, Web 2.5, WebOS), но то, что Платформы-как-Сервис знаменуют собой ещё один шаг по передаче функций традиционных операционных систем сетевым ресурсам, сейчас уже не вызывает сомнений даже у самых законченных скептиков.

Напоминаю, что подробнее с этими выводами, как и с заметкой, в целом, можно познакомиться в моём iTech Bridge – блоге.
Tags:
Hubs:
+4
Comments20

Articles