Самоделки своими руками на микроконтроллере

  • Tutorial
image

Всем привет.Очередная самоделка сделанная своими руками на микроконтроллере. Как-то на днях между мной и знакомым зашел разговор о птицах. Как выяснилось из разговора, он занимается разведением различных певчих птиц, при этом он ловит диких птиц, с последующим одомашниванием. Особой хитрости в устройствах для поимки птиц нет. Используют клетки как с механическими срабатывающими устройствами, так и с примитивными дерганиями за веревку. Также используют для приманки как непосредственно саму птицу, посаженную в клетку, так и воспроизводят пение нужной птицы при помощи какого-то проигрывателя. У меня сразу созрел план реализации данного устройства на микроконтроллере. Вот и решил поделиться результатом своего творения.

Сразу встал вопрос, какую клетку применить. Поскольку у меня ничего подходящего не было, то нужно было приобретать или изготовить клетку самому. Делать клетку мне не хотелось, больше хотелось сосредоточиться на электронике. Покупать – не вариант: дорого, да и нужна она мне только на время. Особо птиц ловить я не собирался – так, побаловаться. Вот и решил прошвырнуться по своим знакомым в надежде найти что-то подходящее для данного проекта. И – о чудо! – на чердаке было обнаружена в пыли слегка поржавевшая клетка. Она великолепно подошла для моего проекта. Дверка в клетке открывалась вертикально, что значительно облегчало управление защелкиванием дверей.
Потратив немного времени, я придумал схему. Написание программы для микроконтроллера также не заняло много времени – буквально полчаса, и мое творение уже работало.

image

Принцип закрывания дверцы клетки весьма прост. Дверка клетки подпирается специальным упором, сделанным из медной проволоки. К упору крепится капроновая нить нужной длины. Если потянуть за нить, то упор соскальзывает, и дверка клетки под собственным весом закрывается. Но это в ручном режиме, а я хотел реализовать автоматический процесс без участия кого-либо.

Для управления механизмом закрывания дверцы клетки был применен сервопривод. Но в процессе работы он создавал шум. Шум мог спугнуть птицу. Поэтому сервопривод я заменил на коллекторный двигатель, взятый из радиоуправляемой машинки. Он работал тихо и идеально подходил, тем более что управлять коллекторным двигателем не составляло сложностей.

image

Для определения, находится ли уже птица в клетке, я использовал недорогой датчик движения. Сам датчик движения уже является законченным девайсом, и паять ничего не нужно. Но у данного датчика угол срабатывания весьма большой, а мне нужно, чтобы он реагировал только во внутренней области клетки. Для ограничения угла срабатывания я поместил датчик в цоколь, когда-то служившей эконом-лампы. Из картона вырезал своего рода заглушку с отверстием посередине для датчика. Пошаманив с расстоянием данной заглушки относительно датчика, настроил оптимальный угол для срабатывания датчика.

image

В качестве зазывалы для птиц я решил применить звуковой модуль WTV020M01 с записанным на микроSD карте памяти пением чижа и щегла. Именно их я и собирался ловить. Поскольку я использовал один звуковой файл, то и управлять звуковым модулем я решил простим способом, без использования протокола обмена между звуковым модулем и микроконтроллером.

При подаче на девятую ножку звукового модуля низкого сигнала, модуль начинал воспроизводить. Как только звук воспроизводился на пятнадцатой ноге звукового модуля, устанавливается низкий уровень. Благодаря этому микроконтроллер отслеживал воспроизведение звука.

Поскольку я реализовал паузу между циклами воспроизведения звука, то для остановки воспроизведения звука программа подает низкий уровень на первую ножку звукового модуля (reset). Звуковой модуль является законченным устройством со своим усилителем для звука, и, по большому счету, в дополнительном усилителе звука он не нуждается. Но мне данного усиления звука показалось мало, и в качестве усилителя звука я применил микросхему TDA2822M. В режиме воспроизведения звука потребляет 120 миллиампер. Учитывая, что поимка птицы займет какое-то время, в качестве автономной батареи питания я применил не совсем новый аккумулятор от бесперебойника (всё равно валялся без дела).
Принцип электронного птицелова прост, и схема состоит в основном из готовых модулей.

Программа и схема — atmel-programme.clan.su/Levushka.zip

Работу данного устройства можно посмотреть на видео.

Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 34
  • +3
    > он ловит диких птиц, с последующим одомашниванием
    Как-то неубедительно. Надеюсь, у Вас нет кота?
    • 0
      Мне птицы нравятся в живом виде, а не как корм для кота )
    • +1
      Я фанат ардуино. Для меня статья очень интересна. Но не сторонник ловли птиц. Человечество и так близко к порогу вреда биосфере, после которого последствия станут необратимы. Считаю, что ловля диких животных и птиц это плохо. У пойманной птицы может быть гнездо с птенцами. Вам поиграться, а они умрут от голода.
      • +1
        В смысле умрут од голода, поймал и отпустил тут же.
        • +1
          Я лишь высказал личное отношение к подобным занятиям. Я и рыбу не ловлю ради спортивного интереса. Исключительно для еды. И не мешками, чтобы потому больше половины выкинуть.
          • 0
            А зачем их тогда ловить, если «отпустил тут же»?
            • +1
              Может изменить концепцию на «сделать фотографию и открыть клетку?»
              • +1
                Остается убрать из системы клетку, и получится просто хороший девайс «юного натуралиста».
                • 0
                  Да, я бы кормушку поставил с записью. Хотя тут уже скорее Малинка нужна для фото/видео/распознавания. Ну или тупо скриншоты по триггеру делать. Можно на пересечение лазера.
          • +2
            в городах никого дикого не бегает, только люди
          • –1
            Извините за грубость, но, может, еще электроудочки тут начнем описывать?
            • –3
              Я бы с удовольствием прочитал про автоматизацию рутинных процессов рыбалки.
              И про электроудочки. Читать про то как люди руками делают нечто полезное, пусть и узкоспециализированное, всегда интересно.
              • +4
                Вы не понимаете о каких электроудочках речь (или прикидываетесь). Погуглите.
                • +2
                  Погуглил.

                  Электроудочка — один из наиболее варварских методов браконьерского лова, строго запрещена законодательством РФ и других постсоветских стран. Причины запрета — катастрофические последствия для ихтиофауны от воздействия мощных электроразрядов.

                  Лишь немногие крупные рыбины, подплывшие под воздействием электрического поля к сачку, изымаются из воды браконьером. Гораздо больше рыб, поражённых током, либо опускается на дно, либо всплывает, но бывает унесено ветром или течением. В зоне действия электроудочки происходит массовая гибель мальков рыб, отложенной икры, а также множества различных червей, моллюсков, рачков и прочих водных обитателей вплоть до простейших, без которых невозможна жизнь водоёма.


                  Изначально думал что это спиннинг с электроприводом.
                  Теперь буду знать)
              • –4
                Ну не всем же делать степлеры на микроконтроллере как в одной из ваших статей.
                • +3
                  Степлер — экономия денег и получение хорошей экспы, которая еще пригодится. А автоматизация (имхо) варварских процессов мне совершенно не доставляет.
              • +2
                За простоту и изобретательность 5+! Девайс мне понравился.
                Если бы, конечно, не этическая сторона ловли птиц…
                • +1
                  Может конечно пример я и не удачный привел но можно и мышеловку таким образом реализовать. Мышей то, можно ловить )
                  • 0
                    Особенно здоровенных крыс. Разносят болезни, портят продукты, грызут изоляцию кабелей. Сделать робота, охотящегося по подвалам на крыс. :)
                    • +1
                      робота съедят =)
                      • 0
                        Это да! Сам видел, как одна крыса гоняла троих кошаков! Крысы очень умны, способны действовать сообща. И очень агрессивны! Так что при таком раскладе шансы гораздо более уравнены, чем с птичками.
                        • +1
                          Это вы еще наших лабораторных не видели) Кажется, они даже в покер на зерно играют, пока никто не видит.
                          image
                          • 0
                            Вы там, уж пожалуйста, по ответственней с ними. Чтобы не получилось потом как в фильме «Планета обезьян. Революция» :)
                            • –1
                              Надеюсь, что описанное в приложенном научно-популярном ролике пока еще далеко.

                  • +1
                    Хоть одна попалась?
                    • 0
                      Не было времени проверить.
                      • +1
                        без этого ценность решения предложенного под вопросом
                        • 0
                          Вот именно. Многие птицы достаточно умны и не будут залетать в клетку проосто так, не видя там еды или другой птицы.
                          • 0
                            Так еда будет, будет время все опробую, птиц выпущу еще и корма дам в дорогу:)
                    • 0
                      Увидев mega16, подумал, что звук будут с неё прямо воспроизводить. Ан нет, готовый модуль. А зачем она тут тогда? Тут вполне уместно tiny13 или что-то типа неё смотрелась бы, как мне думается.
                      • 0
                        Что под рукой было, на том и реализовал
                      • 0
                        Интересно, а у птиц тоже как у людей? Как попадают в неволю, так сразу песни другие поют?

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое