Обновление прошивки HP P2000 G3 MSA Array System

  • Tutorial
image

HP MSA P2000 — популярный дисковый массив начального уровня компании HP (на самом деле Dothill). Простой, надежный, относительно недорогой, с приемлемой скоростью работы.
В 2014 году HP выпустила новую линейку массивов — HP MSA 1040/2040, пообещав снять с продаж старую версию.
Но пока никто не торопится выводить из эксплуатации старые системы, они готовы прослужить еще не один год.
В этой статье хотелось бы поделиться некоторыми нюансами, возникающими при апгрейде массива и обновлении firmware.

Выбрать правильную полку

Вы можете увеличить емкость массива, подключив одну или несколько дополнительных дисковых полок.
Несмотря на то, что массив снят с продажи, дополнительные полки доступны для заказа. HP предлагает несколько моделей полок с интерфейсом SAS:

1. HP D2600 (AJ940A), жесткие диски LFF, 3.5":

image

2. HP D2700 (AJ941A), жесткие диски SFF, 2.5":

image

Зачастую, эти полки упоминаются как D2600/D2700, из чего можно сделать вывод, что это одна и та же модель, но с разным форм-фактором жестких дисков. Возможно это и так, но! Массив HP MSA P2000 официально совместим только с дисковой полкой модели HP D2700. Не так просто найти эту информацию. Этот неочевидный момент следует из описания массива HP P2000 и скромного упоминания в документе «HP D2000 Disk Enclosures Quick Specs»:
«The D2700 is also supported when attached to a HP P2000 G3 Modular Smart Array System family.»

Из этого можно сделать вывод, что полка D2600 официально несовместима с HP P2000. Но, проверено на практике, фактически вполне работоспособна. Не покупайте эту полку, если массив все еще на гарантии, а вы не хотите лишних проблем.

Обновление прошивки

Актуальная версия прошивки массива — TS251P006-02 от 9 сентября 2014 года.

Не ставьте прошивку от другой модели

Из документации HP следует, что до TS230 для каждой модели массива (FC/iSCSI, iSCSI, SAS) выпускались отдельные прошивки.
IMPORTANT: Beginning with TS230, firmware for all HP P2000 G3 MSA System controllers was merged into a common firmware stream, used on all protocols of P2000 G3 MSA controllers.

Казалось бы, зачем вообще прошиваться на такую старую версию? Вы узнаете, когда утилита обновления откажется прошивать с вашей версии на последнюю напрямую, предложив сначала прошиться на промежуточную.

image

Если вы не захотите довериться мастеру, а будете качать промежуточную прошивку самостоятельно, внимательно читайте раздел «Инструкции по установке». Встретив предупреждение:
NOTE: This firmware upgrade is applicable ONLY for HP StorageWorks P2000 G3 MSA FC and FC/iSCSI (combo) arrays and is NOT applicable for any other P2000/MSA2000 array products (including HP StorageWorks P2000 G3 SAS MSA and P2000 G3 iSCSI MSA arrays).

задумайтесь, то ли вы собираетесь залить.

Прошиться дважды

Также неприятный сюрприз поджидает обладателей массива с одним контроллером и прошивкой до TS230. Вероятнее всего, массив не получится напрямую обновить на последнюю версию. Прошивальщик зависает с сообщением «Restarting MC… Please Wait…» . Предположительно, это связано с тем, что скрипт пытается перезагрузить второй несуществующий контроллер.

Выход из этой ситуации следующий — проверяете через telnet что контроллер все еще жив, убиваете процесс прошивальщика. После этого прошиваетесь на TS230-008(B), и только после этого на последнюю версию.
Не любите лишний риск — сразу шейтесь в два этапа, сначала TS230-008(B), затем TS251.

Проблемы, проблемы, проблемы

Думаете, что проблемы возникают только у тех, кто сэкономил на покупке второго контроллера? Тогда вам будет интересно прочитать об «Infinite upgrade loop». Не испугались? Тогда полистайте подборку документов «Устранение неисправностей».
Избранное:

Глаза боятся, руки делают

Смирившись с возможными трудностями, можно приступить к обновлению. Подробную инструкцию вы найдете в разделе «Инструкции по установке» к каждому файлу прошивки.

image

HP настоятельно рекомендует обновляться из Smart Component Updater — утилиты обновления в виде .exe файла (прошивальщика). Существует возможности прошиться из CLI (интерфейса командной строки) или Storage Management Utility (веб-интерфейс управления массива). Две последние возможности будут запасными, на случай невозможности прошивки из SCU.

Типовая последовательность обновления будет следующей:
  1. Скачайте файл обновления. Проверьте хеш (например, утилитой fciv.exe).
  2. Проводите обновление с компьютера в той же подсети, что и контроллер, в ближайшем свитче, чтобы сетевые ошибки или межсетевой экран не прервали процесс.
  3. Заранее поставьте драйвер для управления контроллером из командной строки через USB кабель на случай потери доступа по сети.
  4. Включите в массиве протоколы Telnet и FTP. SSH не подойдет.
  5. Снизьте нагрузку на массив. В случае массива с одним контроллером диски будут недоступны, так как контроллер будет неоднократно перезагружен.
  6. Запустите прошивальщик, следуйте указаниям мастера. Прошивка — длительный процесс, каждый контроллер прошивается по 30 минут, наберитесь терпения.


После обновления контроллера желательно обновить и прошивки жестких дисков.

Удачи.

UPD 2018-10-15: После обновления контроллера P2000 G3 на TS252P005, полка в интерфейсе загорелась Warning'ом, но все пока работает.
и вот почему
Из-за отсутствия второго контроллера загорелся красным IO-модуль B.
Попробовал отключить его, но не вышло:
set expander-phy encl 2 controller B type ingress phy 0 disabled
# set expander-phy encl 2 controller B type ingress phy 0 disabled
Error: PHY control is not supported for the specified enclosure.



Полезные ссылки:
  • +8
  • 22,6k
  • 7
Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 7
    0
    Перешивали на рабочем хранилище? Поддержка НР очень рекомендует снимать нагрузку, чуть ли не отключать вообще потребители. Специально переспрашивал, ведь в названии Online. Говорят: нет. тушите. Не стал рисковать.
      0
      Тоже тушили машины, обращающиеся к хранилищу. Но у меня выбор небольшой — контроллер только один.
      0
      Обновлял полгода назад на рабочей, проблем не было. Но вот на днях вылез какой-то очень неприятный баг, подвисают LUN'ы, помогает только ремаппинг или перезагрузка всего зассива. У нас ESXi работает с ними, ошибки чтения данных и все — ступор. Причем на контроллере никаких ошибок. К сожалению нет HP Care и гарантия закончилась.
      0
      После обновления контроллера P2000 G3 на TS252P005, полка в интерфейсе загорелась Warning'ом, но все пока работает.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое