Как стать крутым дизайнером за 365 дней

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «How To Become An Awesome Designer In 365 Days» автора Marko Stupić.

Одно из древних высказываний, которое меня мотивирует — “Практика ведет к совершенству”. Пословицы бывают банальны, но в определенных ситуациях попадают в точку. Я трудоголик по натуре, в чем, разумеется, есть и положительные, и отрицательные стороны. Одна из положительных сторон — я не могу дать себе передышку и ничего не делать целый день. С другой стороны, работа без отдыха и четких целей снижает мотивацию, и, несомненно, утомляет. Вот почему я решил довериться старой доброй пословице и попытаться стать лучше.



Стать отличным дизайнером — серьезный вызов. Стать известным и признанным — еще сложнее. В сфере диджитал-дизайна так много узких специальностей со множеством категорий дизайнеров, которые, каждый в своей области, делают себе имя. Некоторые из них — отличные веб-дизайнеры, другие — отличные UI-дизайнеры, если концентрируются на анимации, и так далее. Как найти себя среди огромного числа успешных людей, и, что волнует больше, как преуспеть в столь конкурентной среде?

Ответ на этот вопрос: работать, работать и еще раз работать. Конечно, талант помогает. Но именно настойчивость и труд отделяют хорошего дизайнера от отличного.

Чем я хочу поделиться, это моя история о том, как я начал свой путь, о личностном и профессиональном росте.


Эта иллюстрация — мой первый шаг в Dribbble.

Практикуйтесь


Очевидное преимущество работы в творческом и именитом диджитал-агентстве — ваше окружение заставляет вас совершенствоваться на каждом шагу. Ваши коллеги — эксперты в своей области, и меньше всего вы бы хотели отставать. Конкурентная среда действует как исключительно позитивный стимул.

Я хотел принадлежать к числу этих потрясающих людей. Я знал, что мне нужно было развивать свой творческий потенциал и продвигать себя как дизайнера.







Первое, что пришло в голову — тренировки. Когда я хожу в спортзал, я часто вижу спортсменов, которые тренируются ежедневно, развивая ловкость, силу и координацию. То же самое с музыкантами. Они повторяют свои композиции до тех пор, пока не начинают исполнять их по памяти. Практикуясь в различных занятиях, мы обучаемся новым вещам, новым движениям. Наш мозг создает новые синоптические связи, и мы начинаем видеть проблему в новом свете, другими словами — мы развиваем нашу креативность.

Практика не ведет к совершенству. Только совершенная практика ведет к совершенству. Винс Ломбарди


Придумайте испытание


Иметь мотивацию к действию — столь же критично, если вы хотите расти и развиваться. Мне нужно такое испытание, чтобы пришлось превзойти себя. Мне также нужно отчетливо представлять конечную цель. Когда вы разрабатываете приложение, вы отлично знаете, чего ждете от конечного продукта. Множество тонких моментов придется утрясти и причесать в ходе проекта, но ваша цель должна быть ясна. В моем случае это означает, что мне нужно придумать дизайн-проект, который потребует превзойти себя.


Первая опубликованная иллюстрация.

Так появился проект icon-a-day.com.

Первоначальная идея состояла в том, чтобы создавать несложную иконку каждый день в течение года, используя Adobe Illustrator как основной инструмент. Концепция проста: окружность, в которую я вписываю иконку. Темы иллюстраций абсолютно разные. Должен признаться, что в начале я не был уверен, что это к чему-то приведет. Но основной целью было улучшить навыки в диджитал-графике. Я хотел делать непохожие иллюстрации, чтобы освоить несколько стилей. Я познавал свои возможности (и продолжаю их познавать).

С тех пор, как начался проект, он практически живёт собственной жизнью. Создание иконок стало моим вторым я, почти как чистить зубы каждое утро.

Хотя первоначальной идеей были простые иконки, со временем они переросли в полномасштабные иллюстрации.


Эскиз.


Законченная иллюстрация.

Познавайте свои возможности


Естественно, работа над таким проектом в личное время влечёт за собой определённое количество проблем. Самая большая проблема для меня — найти время. Работая с 9 до 5, вы осознаете, что время на самом деле не бесконечно. Ваш день может быть перегружен личными или рабочими обязанностями. Очень трудно в одиночку вкладывать в проект все, что у вас есть.

Один из подводных камней долгосрочного проекта — потеря мотивации и неизбежная потеря качества. Ключевая задача в том, чтобы всегда оставаться сконцентрированным на основной цели и публиковать иконку в конце дня не смотря ни на что.

Оставаться стойким на всем протяжении проекта — само по себе испытание. Я начал с простых иконок, но, развиваясь, я изучил новые техники применения теней, фильтров, эффектов и т.п.

Эти примеры показывают прогресс, который я сделал от начала до настоящего момента:


День 3.


День 25.


День 111.


День 168.


День 214.


День 286.

Берите обязательства


Вы должны оставаться обязательным в вашей работе. Находить мотивацию к действию изо дня в день бывает трудно. Я понял, что самореклама помогает справиться с этой задачей. Публикация ваших работ в соцсетях вроде Tumblr, Twitter, Behance или Dribbble даёт вам широкую аудиторию. Признание со стороны накладывает на вас обязательства по продолжению проекта.

Я начал вести свой блог на Tumblr, где ежедневно публиковал иконки. Я смог легко наблюдать свой прогресс в течение этих 365 дней, к тому же это хороший способ показать работу другим людям. Помимо Tumblr, иллюстрации, которые, как я считаю, мне удались, попадают на Dribbble — это сообщество больше ориентировано на дизайнеров. Когда вы публикуете свою работу в сети, у вас появляется определённая аудитория подписчиков, и, как правило, растет ваша популярность как дизайнера.

Если бы я пропустил один день, я бы нашел оговорку, чтобы пропустить ещё один и так далее. Будьте верны вашему делу, и оно окупится.









Заручитесь поддержкой друзей


Если вы начинаете долгосрочный проект, есть риск, что друзья отнесутся к нему скептически. Не попадайте в эту ловушку. Друзья играют большую роль в вашем развитии. Вам нужно окружить себя людьми, которые будут поощрять вашу работу. Людьми, которые будут видеть смысл в вашем проекте и дадут вам совет, когда вы столкнетесь с творческим кризисом, и поверьте мне, будут дни, когда этот кризис случится.

Не важно, как хороши вы в вашем деле. Бывают времена, когда вы сталкиваетесь с препятствиями, которые не можете преодолеть. Именно тогда важно участие друзей и коллег. Они могут показать/предложить новое решение, дать верный совет.

Хотя мой проект и требует времени, я не потерял друзей из-за него. Совсем наоборот, я завёл несколько новых в течение проекта, особенно в дизайнерской среде.



Осознайте результат


Может показаться, что вы не получите от вашего проекта больше, чем личностный рост. Вы удивитесь, какой результат можете получить, начав что-то делать. Кроме раскрытия творческого потенциала, который мог спать все это время, есть много других вещей, которые могут произойти на пути к вашей личной цели.

Что касается меня, я стал сильнее в иллюстрации, я научился анимировать мои иконки (это был небольшой сторонний проект, с которым мне помогли коллеги), я встретил много новых творческих людей и открыл двери в сообщество дизайнеров. Проект обрёл коммерческую сторону: людям нравились иллюстрации, и они хотели получить право на использование или нанять меня, чтобы делать иллюстрации на заказ. Я также начал продавать мои иконки на Society6, где вы можете встретить их на различных предметах обихода, таких как кружки, часы, покрывала.

Все последствия этой работы привели к повышению уверенности в себе. Конечный результат проекта перекрывает мелкие отрицательные моменты, которые могут случиться на пути.













Конец долгого пути


Если бы кто-то сказал мне год назад, что я буду создавать по одной иллюстрации в день, я бы, скорее всего, не поверил. Я не осознавал, какого прогресса могу достичь в столь короткие сроки.

Коллеги с работы спрашивают меня: что ты будешь делать, когда закончишь свою 365-ю иконку?

Честно? Я не знаю. Вероятно, я найду себе другую цель, новое испытание, которое сделает меня лучше, уже в новой сфере диджитал-дизайна.

Что я могу сказать наверняка, так это то, что проект icon-a-day стал моим большим достижением, и я рекомендую каждому начать собственный проект. Жизнь — это процесс непрерывного обучения, и подобные цели помогают нам расширить собственные границы. Это даёт нам рост, как профессиональный, так и личностный.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 16
  • +4
    Нет самого главного.
    Дизайнер != художник, но чтобы стать крутым дизайнером, художником надо всё-таки быть. Можно иметь отменный вкус, уметь объяснить задумку, но нарисовать самому не получится.

    Есть сферы дизайна, где художественный опыт не требуется, но требуются некоторые профессиональные знания, например дизайнеры интерфейсов

    А самосовершенствование — это прекрасно!
    • –4
      Зачем переводить «Challenge» как «Придумайте испытание»?
      Challenge это вообще термин означающий выполнение художником тематических заданий для «набивания руки». Например, что-то вроде этого www.dailypaintworks.com/Challenges

      К тому же выполнение рутинных заданий не поможет стать дизайнером, ведь дизайн не заключается в «няшных картинках».

      Вообще статью правильнее было бы назвать «Как набить руку на няшные флетовые картинки за 365 дней».
      • +1
        На первой второй иллюстрации либо звезды летят справа-налево, либо Энтерпрайз летит кормой вправо.
        • +2
          Это он, наверное, из варпа вышел.
          • 0
            Или входит кормой вперёд…
        • 0
          Всегда с уважением относился к подобной целеустремленности. Есть хорошая пословица, которую я постоянно вспоминаю «Не нужно быть лучше всех, нужно лишь быть лучше, чем на прошлой неделе.»
          И когда, в очередной раз, ты понимаешь, что занимаясь спортом/изучением языка… много месяцев, ты понимаешь, что ты не стал совершенен, от этого становится грустно и падает мотивация. Однако, воспоминаешь пословицу и смотришь на свои фотки пару мес назад, на свои познания — видишь изменения, пусть и не большие, но это толкает вперед.

          С другой стороны знаю много людей, которым постоянно что-то мешает, то правительство, то не та обстановка, то компьютер слабый, то предубеждения что программистом/дизайнером/… нужно родится. В конце концов они не имеют ничего. У каждого свой выбор.
          • 0
            По доброму завидую, это отлично когда человек ставит себе цель, и добивается её.
            Оффтоп:
            кто-нибудь подскажет по поводу вот таких вот иконок, илюстраций, и т.д. — обязательно ли иметь графический планшет, или вполне можно творить хорошие вещи и мышью? Мне очень нравится работать на фронтенде, но заметил что часто упираюсь в неумение рисовать. Хочется знать, стоить ли начинать затею и учиться, или сначала нужно купить планшет. Возможно кому-то вопрос покажется глупым, но для студента это вполне серъёзный вопрос
            • 0
              Все приведенные в статье примеры иконок (кроме анимированных, с ними я просто не сталкивался) можно без особых ухищрений рисовать мышкой в Adobe Illustrator. Для растровых иллюстраций все-таки планшет очень желателен.
              • 0
                А в чем он их дальше стал анимировать? Все в том же иллюстраторе?
                • 0
                  Ну чисто по анимации сказать я не могу, но сложного в ней вообще ничего нет. Инструменты для такого типа анимирования есть как последних версиях Иллюстратора, так и в PS или в чем-то более специфическом
              • 0
                Скажу по своему опыту (я не художник и не дизайнер). Если рисовать не умеете в принципе и интересует именно цифровая рисовка, то лучше сразу на планшете и учиться. По тем же книжкам, что и на бумаге рисуют, но на планшете. Просто чтобы сразу приучать руку и глаза. Мне было довольно сложно смотреть на экран, а не планшет. И техника рисования всё-таки несколько будет отличаться, особенно если не самый дорогой планшет, без чувствительности к наклону и повороту пера, например.
                Но! Есть же компьютерная графика «без рисования». В том же иллюстраторе вы не рисуете кистью, а размещаете векторные объекты, двигаете контрольные точки для кривых. Мышью это делать ни чуть не сложнее (мне удобнее, потому что не сильно к перу привык).
                Т.е. не обязательно, но лишним точно не будет. Плюс выглядеть понтовее будете.
              • +1
                10000 часов.
                За 365 дней не получится, даже если круглосуточно.
                • 0
                  10 000 часов — это когда с нуля.
                  Но ведь нигде не сказано, что он с нуля начинал. Да и если вы не поленитесь, прокрутите вниз до самого конца и посмотрите на его самые первые работы в этом проекте, вы увидите, что их делал может быть и начинающий, но вполне уже свершившийся дизайнер.
                  Так что на самом деле заголовок следует воспринимать как «как из хорошего стать классным дизайнером за 365 дней».
                • +1
                  Раньше за 21 день со всем справлялись.
                  • +1
                    Ерунда, всё очень субъективно. Одному потребуются годы, а другой за неделю станет создавать шедевры изучив технику.
                    • 0
                      Идея, вдохновение, навыки и целеустремлённость – это залог хорошего результата. Я бы посоветовал ещё почитать статью Matthieu Aussaguel «Guide (& tips) on Creating Quality Material Design Icons».

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое