Резюме программиста: как сделать его удобным?

    Наша команда занимается разработкой продукта для поиска удаленных разработчиков. По смыслу это не аналог upWork (ex-oDesk), а скорее, Uber: сервис за минимальное время находит на проект программиста, подходящего по локации, языку, компетенциям и стоимости.



    Разработчики на входе в систему проходят очень серьезную процедуру тестирования и подтверждения своего профессионального опыта: таким образом на базе сервиса формируется коммьюнити топ-разработчиков, предпочитающих работать удаленно и открытых к новым проектам. Мы делаем продукт для программистов, которым можно доверить ключевые проекты, так как площадки для фрилансеров, исполняющих маленькие непрофильные задачи существуют в достаточном количестве.

    Обладая большим опытом «селекции» разработчиков, мы систематизировали свои знания и столкнулись с задачей идеального профиля программиста, по-настоящему удобного не только нам, но и широкой аудитории.

    Итак…

    Он должен быть:
    а) Достоверным и информативным для работодателя
    б) Простым и удобным в заполнении для разработчика

    В отличие от приема на работу в оффлайне, в нашем случае заказчик принимает решение о том, чтобы пригласить разработчика на проект, фактически руководствуясь только информацией в его профиле и нашей рекомендацией. Сервис, со своей стороны, гарантирует достоверность (проверяет данные о местах работы, проектах и задачах, проводит глубокое тестирование всех скиллов, навыков коммуникации в команде других разработчиков, и подтверждает знание иностранных языков). За информативность же отвечает структура профиля, над которой мы и работаем. При этом мы ни в коем случае не хотим усложнить и перегрузить профиль: он должен быть таким, чтобы его можно было легко заполнить, быстро оценить, а в случае заинтересованности – получить необходимую дополнительную информацию.

    Мы проанализировали популярные онлайн-формы. Они писались не для программистов, поэтому, безусловно, хороши своей универсальностью, но нашим целям соответствуют мало. Мы взяли на себя адаптацию стандартной анкеты под специфику IT-индустрии и, в частности, программистов, работающих удаленно.

    В конечном счете нам нужно было включить в профиль 4 основные сущности:

    1. Формальные данные. Строгих критериев, позволяющих заказчику и исполнителю работать в месте обычно два: время (часовой пояс) и язык для рабочего общения. Поэтому в профиль необходимо внести информацию о том, где проживает исполнитель, какие часы работы ему подходят, какой язык является его родным, и на каких он умеет общаться без особых проблем.

    2. Скиллы. Это не должен быть чрезмерный список языков, платформ и технологий, с которыми исполнитель когда-либо работал или о которых читал/слышал. Достаточно выбрать те, в которых он считает себя экспертом, а из них — те, с которыми он хочет продолжать работать, и смежные скиллы. Для отображения навыков в резюме мы предлагаем структурированную форму.

    3. Опыт работы. Самый важный раздел, который очень легко испортить недостатком или избытком информации. Мы предлагаем перечислить проекты, в которых разработчик принимал участие, уточнить состав команды и его роль в ней, а также описать, какие именно задачи он непосредственно выполнял. Самые интересные проекты можно описать подробнее, рядовые — лишь упомянуть.

    Таким образом, мы уходим от стандартного перечисления абсолютно всех технологий, которых касался или видел разработчик, и смещаем акцент на его непосредственную роль в проекте и кейсы, которые показались ему интересными (т.е. заранее просим ответить на вопросы, которые задал бы интервьюер на собеседовании).

    4. Пример кода. Код — это тот продукт, который в конечном итоге и приобретает заказчик у программиста, поэтому его качество и стиль зачастую являются основным критерием при выборе исполнителя. В этой связи мы считаем необходимым добавить в анкету ссылку на GitHub или возможность прикрепить архив с кодом, который разработчик готов показать в качестве своего портфолио.

    Также есть возможность вставить ссылки на авторские статьи на профессиональных ресурсах, а также поделиться информацией об основном и дополнительном образовании, курсах, тренингах, полученных сертификатах.

    На текущий момент нам удалось сформировать вот такую структуру, над которой мы продолжаем работать:



    Для того чтобы сделать действительно качественный продукт, нам необходима ваша помощь.
    Какие пункты необходимо добавить/расширить/конкретизировать?

    Может быть, какие-то пункты показались вам лишними?
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 11
    • +1
      Онлайн резюме это хорошо и удобно, но хедхантеры такие консерваторы, если экспортировать CV из подобных сервисов и послать, просят прислать «нормальное CV в Word-е, а не онлайн профиль»
      • +1
        Чем вы отличаетесь от itmozg?
        • 0
          Если проводить аналогии, itmozg — IT-специализированный аналог hh.ru, то этот сервис, как и писали в статье, скорее Uber или, например Qlean. Заказчик описывает проект, определяет дедлайн и бюджет и отправляет запрос: он не ищет по базе вручную, модератор сервиса подбирает подходящего исполнителя (или команду) сам.
          • +2
            Вы только что описали функционал freelancer.

            Чего по вашему мнению не хватало этому сервису?
            • +1
              Ключевое: высокий входной порог для исполнителей. Повторюсь, это не люди, подхватывающие небольшие задачи, а удаленные сотрудники на ключевые задачи.
              • +1
                Тогда чем вы лучше www.toptal.com или www.crossover.com?
                • +2
                  Разве есть что-то лучше нас? :) Подробнее про нас тут «Удаленная работа в Toptal для программистов» http://blog.payoneer.com/удаленная-работа-в-toptal-для-программисто/?lang=ru
                  • 0
                    С большим уважением относимся к этим сервисам. Отличие в том, что мы выбрали для себя относительно узкую область — программистов, и за счет четкой специализации стремимся обеспечить наивысшую экспертность со стороны сервиса.
        • +1
          Некоторым работодателям важно наличие всяких сертификатов. К примеру, на hh.ru есть возможность в интерактивной форме прикрепить их и hh может проверить их подлинность в ряде случаев (к примеру, сертификаты MS). Довольно удобно.
          • +2
            Чтобы сделать ваше резюме удобным, нужно сделать его на hh.ru. Во-первых, он заставит вас сделать правильно, во-вторых, он действительно удобно выводит информацию, в-третьих, для меня удобно читать резюме в формате, в котором я уже 100 резюме за сегодня просмотрел, а не пытаться разобраться в новом.
            У программиста не получится запудрить мозги программисту, его собеседующему, «вау эффектом» от нестандартности своего резюме, т.к. вся мякотка уже будет выявлена с первых ответов кандидата.
            • +2
              Код — это тот продукт, который в конечном итоге и приобретает заказчик у программиста

              А я думал, что покупает решение задачи.
              Это не значит, что код должен быть неподдерживаемой лапшой, но думается мне, что не более 10% заказчиков вообще что-то понимают в коде.

              Я бы именно это убрал.

              Что добавить? На скрине не видно з/п в час (ну или за проект).

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое