Социальная сеть по поиску двойников

    Что-то для себя не могу найти сегодня ничего интересного почитать :). Пожалуй выложу для разнообразия еще одну из своих идей на обсуждение. Предлагаемый к реализации проект основывается на 2-х основных предпосылках: 1)сейчас в мире очень популярны социальные сети, думаю давать их названия необязательно — они и так широко известны (ну тот же яндексовский moikrug.ru ). Почти любая социальная сеть основывается на какой-то теории — как правило это теория 7 рукопожатий, т. е. каждый человек знаком с другим максимум через цепочку из 6 общих знакомых (что-то вроде этого ). 2) большое развитие и популярность получили системы обмена, хранения и обработки фотографий/видео.
    Предлагаю создать международный сервис на основе сравнения фотографий
    пользователей. Он будет основываться на существующей теории что у
    каждого человека в мире есть свой двойник. Данная теория в отличии от
    указанной выше (7 рук), часто подтверждается в реальной жизни.Практически каждый взрослый человек хотя бы раз сталкивается с ситуацией когда его
    путают с кем-то и говорят что он на кого-нибудь очень похож. Если
    очень коротко, предлагается следующий механизм: пользователь
    регистрируется в сервисе и получает свою страничку где размещает
    (загружает, возможно по mms) одну или несколько своих фотографий + контактная информация в желаемом объеме + какой процент совпадения его интересует. После нажатия кнопки обработать, он получит перечень/эскизы фотографий лиц с которыми его лицо совпало на запрашиваемый или больший процент и которые были ранее размещены в базе. В дальнейшем он будет получать уведомление о появлении в базе новых лиц удовлетворяющих заданным условиям. При желании он сможет перейти на выбранную страницу и посмотреть что же именно у них похожего в лицах, связаться через механизм обратной связи с владельцем похожего «лица». Он сможет также собрать коллекцию похожих лиц и организовать свое маленькое сообщество. Для стимулирования интереса можно ввести соревнование: пользователи сами должны будут найти в базе очень похожие лица которые не определила используемое ПО — это например должно быть подтверждено голосованием с определенным перевесом — первый нашедший это сходство получит приз.

    По крайней мере из-за отсутствия аналогов, ссылок на него и
    комментариев будет предположительно много т.е. это на счет трафика.

    Доходы можно получить от размещения рекламы и иного использования трафика. При продаже из-за текущей популярности соцсетей стоимость его будет как минимум достаточной для извлечения прибыли.

    Требуется вероятно провести небольшое маркетинговое исследование спроса, разработать бизнес-план и ТЗ. ПО соответствующее требованиям на сколько мне известно есть, но надо его адаптировать. Создание и провижение сайта.

    Жду предложения или замечания. Механизм на основе которого предлагается внедрить этот проект описан подробно здесь. Там же если у кого возникнет желание участвовать (вдруг) может оставить свои предложения.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 39
      0
      Две недельки назад я тоже придумал такой сервис. Только в добавок к этому я хотел искать еще и рассовые сходства. Плюс поиск похожих людей другого пола, ведь такое тоже возможно.
      Если на таком сервисе вести полноценное анкетирование, блоги (можно все это сделать опционально), то можно сравнивать людей не только внешне, но и с учетом психологии, физиологии (можно получить данные о психологических типах, например, влияние месяца рождения, климата)
      Думаю, связь людей всего мира могла бы заинтересовать рекламодателей.
        0
        :) Если говорить о визуальном сравнении, то это будет делать программа - а ей наверное как-то без разницы, М, Ж, или ОНО :). То же самое и на счет расы. Вообще, если иметь в виду международный сервис, даже упоминать наличие таких понятий как раса и пол - довольно опасно :)
        +1
        Почему это будет интересно и за счет чего будет расти база пользователей?
          0
          Если не считать раскрутку, в основном будет работать любопытство и желание пообщаться с себе подобными (или утвердиться в своей уникальности :) ).
            0
            С моей точки зрения, не слишком убедительно.

            Может, лучше сначала ознакомиться с работами в области психологии (или какой-либо иной научной дисциплины), которые доказывают или, наоборот, опровергают заинтересованность человека в знакомстве с визуально похожими на него/нее пользователями некой социальной сети? Или, как минимум, провести опрос фокус-группы (не менее 100 человек) вроде «Интересно ли вам найти своих двойников?»

            Если у Вас нет достаточной аргументации (причем, обладающей высоким уровнем доверия), то лучше даже не начинать писать бизнес-план.
              0
              Если ко всему подходить с научной точки зрения, то боюсь ничего не сдвинется с места. Любят у нас заявлять - НЕВОЗМОЖНО. И чем более человек опытен (по крайней мере по его мнению) - тем больше он склонен делать такие заявления. Только меня радует и вселяет надежду вот этот прикол - Титиник построили профессионалы, ковчег - любитель :)

              Я предпочитаю доверить и исследования, и бизнес-план тем, кто на этих делах специализируется.
                0
                В эпоху дотком-бума стали успешными вряд ли более тысячи компаний. А создавались сотни тысяч, причем, как профессионалами, так и любителями. Отличие профессионала от любителя — наличие опыта. Опыт позволяет иногда избежать граблей или упростить какие-либо этапы, но без интересной идеи и без хорошей команды шансов сделать что-нибудь успешное весьма малы.

                Я не заявляю «невозможно». Все, что я могу сделать прямо сейчас — всего лишь посоветовать Вам прежде, чем начать серьезно заниматься этой идеей, произвести соответствующую подготовительную работу.
                  0
                  Я мысль то понял. Статистика приведенная Вами касается не только инет проектов, это универсальная такая проблема - и не повод отказываться от чего-то. Да и профессионалами не рождаются, опыт приходит с годами/реализованными проектами :). Сам серьезно этой темой заниматься не собираюсь, но создавать в рамках своего проекта условия для его реализации профессионалами буду. Помогать в меру своих способностей тоже. Пост написал на тот случай, если кого-то проект заинтересует с точки зрения внедрения - условия как все это будет происходить он тоже сможет найти.

                  P.S. Может знаете, есть ли у нас специализированные сервисы где можно самостоятельно провести опросы фокус групп по разным вопросам? (или это повод для следующего проекта :)? )
                    0
                    Первое, что приходит на ум для опроса — голосование на Хабре. В принципе, сгодится также тотальный опрос списка контактов в IM, почте, при встрече и т.п.
                      0
                      Мне вот тоже это сперва в голову пришло, но насколько такая выборка репрезентативна? То же самое и по остальным вариантам.
                        0
                        Всяко лучше, чем «в основном будет работать любопытство и желание пообщаться с себе подобными (или утвердиться в своей уникальности)». По крайней мере, будет хоть какая-то выборка мнений. Хотя, соглашусь, несколько специфичная, ибо это мнения айтишников и смежных специализаций.
                        0
                        Я за, мне было бы интересно найти фотки людей похожих на меня, но не общаться. По сути это общение с совершенно незнакомым человеком. А вот поценить есть ли люди похожие на меня, и насколько они похожи - да, да и еще раз да =)
                          0
                          Это Вы сейчас не хотите общаться, а если найдете очень похожего, да еще и говорящего на одном языке :)...
                            0
                            - О, чувак, привет. Ты похож на меня.
                            - Точна, прикольно, привет, чувак =)
                            - Как сам?
                            - Норм, а ты?
                            - Ога...
                            - ... Ну, бывай =)
                            - Пока =)


                            Фсё. На большее фантазии не хватает =)
                              0
                              А с остальными как общаетесь то? Наверное так же, так что вероятно это не проблема. При желании пообщаться можно будет попробовать найти общие интересы.
              0
              Кстати, можно использовать как базу для сервиса знакомств и поиска замены для девушки с которой не получилось :) (хотя это и неэтично).
            0
            Хе-хе. Я даже знаю какое будет самое многочисленное сообщество двойников: Китайцы :)
              +1
              вы наивно полагаете, что европейцы китайцам не кажутся "все на одно лицо"? :)
                0
                а вы, батенька, часом не ксенофоб?
                0
                Внешнее сходство вовсе не является тем объединяющим признаком, благодаря которому люди будут общаться.
                Уже многократно обсуждали на хабре, что пользующиеся популярностью социальные сети основаны на школных / университетских знакомствах, - связи эти очень прочны. А если пытаться объединить людей по признаку "у нас одинаковые кошки", "мы похожи друг на друга" - это не будет достаточно сильным объединяющим фактором.

                Есть ещё одно "но".
                Если вы всего пару раз видели человека (общались на работе, пересеклись у кого-то на дне рождения), то вы с легкость найдете ему двойника - потому что черты это человека недостаточно вам запомнились. Но вы НИКОГДА не найдете двойника для своей мамы /папы / лучшего друга, - то есть тех людей, чей образ вы очень ясно помните. Для самого себя тоже не получится, к сожалению, двойника найти - слишком часто вы видете себя в зеркале, чтобы с кем-то себя спутать. Так что результаты поиска этой системы будут вызывать разве что недоумение и улыбку
                  0
                  Речь не идет о 100% сходстве, а о достаточно близком. И не нравится мне почему-то безаппеляционные заявления из серии НИКОГДА (никогда не говори никогда :) ). Если интегрировать систему перевода - я бы пообщался с похожим на себя человеком. Не часто, но иногда можно. Можно даже поехать к нему, или позвать к себе и пройтись по улицам :)
                    0
                    Забыл еще, сравнивать должна программа - ей будет без разницы родственные связи, если похож (по каким-то признакам) она так и покажет.
                      0
                      смысл моего комментария следующий: результаты работы этой программы будут оценены посетителями сайта весьма скептически, так как своё лицо он знает отличненько, и любой "двойник" ему покажется вовсе на него непохожим. Это как бы психология.
                        0
                        Одна из любимых фраз которой мне обычно отписываются (и которое теперьи я использую) - может быть да. А может и нет...
                      0
                      Кстати, вызвать улыбку - это тоже прекрасный результат :) - по крайней мере для меня!
                        0
                        ну если "улыбнулся и закрыл браузер" считать прекрасным результатом ))
                          0
                          посмотреть профиль shahidjanyan style? :)
                            0
                            ?
                              0
                              Ваш комментарий напомнил манеру общения В. В. Шахиджаняна:
                              «Я улыбнулся. Людей с юмором ценю и уважаю.» © посмотреть профиль shahidjanyan
                              Ничего личного.
                                0
                                Понял. Я улыбнулся :) Часто улыбаюсь и делаю/пишу глупости (спасибо что напомнили, щас пойду еще там минусов нахватаю) - только потому что мне это интересно, а не для того чтоб понравиться остальным как тот товарищ которого Вы упоминали. . НЕ всех людей с юмором ценю и уважаю.
                        0
                        От социальных сетей итак в глазах двоится. Теперь ясно, к чему этот постфикс 2.0. :)
                          0
                          месяц назад мне (с ещё одним хорошим человеком) пришла в голову та же идея.
                          я правда её отверг, так как есть очень много неясностей и сложностей.
                          если есть желание вступить в небольшую дискуссию, могу описать найденные мною проблемы и возможные пути их решения, возможно у вас удасться их решить лучше и эффективней :)
                            0
                            Давайте, можно прямо тут. Будет интересно. Я сам эту идею предлагал еще то ли в 2006, то ли в 2007 году фирмам специализирующимся на распозновании видео/фото изображений (для них как аргумент предлагал использовать службу как базу для рекламирования возможностей своих технологий), но дискусии не получилось :).

                            Если не секрет, что случилось месяц-две недельки назад что как минимум еще двоим пришла такая мысль :)? Или просто пришло ее время?
                              0
                              наверное просто пришло её время :)
                              видимые мною проблемы:

                              1) сравнение фотографий. проблема далеко не тривиальная. и вот почему:
                              1a) я белый, но есть негр похожий на меня. считать фотографии похожими или нет?
                              1b) лицо похоже, но разные причёски.
                              1c) далее продолжать в том же духе :)

                              2) в некоторых случаях люди, например, абсолютно одинаково одеваются, и вполне себе было бы неплохо считать их похожими.

                              3) посещаемость: как мне кажется (точнее основываясь на своём опыте я в этом уверен, но обосновать по пунктам не могу)...
                              так вот, как мне кажется, посетитель зайдёт на ресурс, возможно найдёт своего двойника, пообщается с ним (возможно, а возможно, например, русский не сможет
                              поговорить с французом :) ), и как бы всё. у этих людей очень слабые социальные связи, и будет непросто удежрать посетителя на ресурсе.

                              насчёт проблемы сравнения фоток есть пару идей, но изложу потом :)
                                0
                                По 1 и 2 вопрос в общем решен - есть много компаний имеющих ПО распознавания которые могут выявить нужных людей даже в потоке (вроде itv.ru ). Из того что попроще photodate.ru . По п.3 - сперва он зарегится и создаст свой профиль и в первое время даже может не найти, для поддержания интереса ему (по его выбору) система будет подкидывать профили людей например похожих на 80 %(уровень выбирает сам) - что нибудь да и найдется. а на счет пообщаться, я уже преположил что надо будет интегрировать системы мгновенного перевода.
                            0
                            О, кстати, с первого гуглозапроса наткнулся на некий сервис People Say I Look Like.
                              0
                              Не в службу а в дружбу - можете вкратце описать функции этого проекта (ну не изучал я английский!) - переводчик вроде показал что это для сравнения со знаменитостями и происходит вручную, вернее пользователями.
                              0
                              Здесь еще одна российская технология которую можно использовать для предлагаемого проекта.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое