Льготы по страховым взносам получат разработчики ПО от 30 человек

    С 1 января 2012 года вступают в силу изменения, внесённые в закон о страховых взносах (№ 212-ФЗ от 24 июля 2009 года), в соответствии с которыми расширен перечень льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф взносов в Пенсионный фонд. Они могут платить взносы платить по сниженной ставке — 14% от фонда оплаты труда вместо 34%.

    С Нового года такие льготы получают разработчики ПО (доходы которых на 90% формируются продажей ПО) с количеством сотрудников 30 человек и более. На льготу могут претендовать в том числе и «дочки» зарубежных софтверных компаний при условии, что они зарегистрированы и платят налоги в России (например, в российском подразделении SAP трудится 700 человек).

    Разработчики ПО и раньше входили в льготную категорию, но только при условии, что штат компании составляет 50 человек и более. Однако, месяц назад Госдума приняла поправки, а 3 декабря президент РФ подписал закон, который вносит изменения в список льготников, так что минимально необходимый штат компании уменьшен с 50 до 30 человек.

    Поправки приняты благодаря инициате ассоциации «Руссофт», которую поддержали Минкомсвязи и Минэкономразвития. Первоначально бизнес просил расширить льготный лимит на компании от 25 человек, то Минфин согласился только на 30.

    По мнению президента ассоциации «Руссофт» Валентина Макарова, теперь надо добиваться смягчения нормы о том, что 90% доходов компании должны идти от продажи ПО, потому что из-за этого страдают многие интернет-компании, которые зарабатывают, например, на рекламе. Представители «Руссофт» предлагают для начала снизить норму 90% хотя бы до 80%, либо рассчитывать 90% не от общей выручки, а от дохода от основной деятельности.

    Добавим, что аналогичную льготу (14% отчислений в социальные фонды вместо 34%) имеют резиденты «Сколково», а в далёком будущем льготу могут получить резиденты всех остальных технопарков России, если они пройдут специальную аккредитацию. Из нынешних 100 технопарков аккредитацию могут пройти примерно 20-30, после чего Ассоциация технопарков России совместно с Минкомсвязи будут пробивать принятие Закона о технопарках, куда предполагается вписать положение о льготах.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      +15
      Не понимаю, почему «от», а не «до»? Вроде декларируют поддержку малого бизнеса, а на деле снижают и так невысокую его конкурентоспособность.
        0
        Возможно в целях борьбы с серыми работниками. И/или чтобы все не объявили себя ИП.
        0
        А что-нибудь слышно про 24%?
          0
          Также не забываем, что в тех самых фирмах до 30 сотрудников на зарплаты более 512 тыс. руб. в год работодатель скоро будет платить дополнительно +10%, т.е. суммарно 40% ЕСН. Это, если кто не знает, результат небольшого снижения ЕСН с 34% до 30% после его повышения.
            0
            Немного не так.
            На льготах, в том числе и для IT дополнительного 10% взноса нет. Т.е только 14% страховых взносов.
            У тех, у кого льгот нет до тех пор, пока общая сумма з/п с начала года не превысит 512 тыс. рублей платят 34%, а затем только 10% страховых взносов.

            Да, плюс еще 13% НДФЛ для всех.
            0
            Выход для фирм со штатом менее 30 сотрудников — донабрать народу)… Ситуация конечно абсурдная, выгоднее иметь 30 сотрудников чем 28, например, даже если эти 2 сотрдуника будут варить тупо варить кофе.
              0
              Хоть и абсурдная, но полезная. Это как минимум +2 рабочих места!
              0
              Напоминаю что те кто занимаются разработкой ПО имеют льготу по ОКВЭД 72.2 и могут платить 20% взносов в фонды место 26% как все. Вообще расскажите где вы видели налоги меньше?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое