12 370 км (Словакия – Гавайи). Как я получил стажировку и шанс всей жизни

https://medium.com/startup-study-group/7-686-miles-from-slovakia-to-hawaii-how-i-got-an-internship-and-the-opportunity-of-a-lifetime-4ee63d7c53ac
  • Перевод


Моя история успеха, как и многие другие, начинается с провала


Мне было 16, когда у меня появилась мечта учиться в средней школе Калифорнии. Для парня из Словакии (Центральная Европа) это была замечательная перспектива. Я искал возможности, но ни одна из опций не вызвала у меня энтузиазма. Я мог бы заплатить где-то 10 тысяч долларов (что превышает среднегодовую заработную плату в Словакии) агентству, но ни одно из них не могло дать мне гарантии того, что я в конце концов окажусь в Калифорнии.

Я знал, что все может быть сделано куда лучше, поэтому создал простую страничку под названием «Приютите меня в Калифорнии» (Host Me In California). С помощью сайта я хотел найти семью, готовую оказать мне гостеприимство и разместить у себя в течение моего следующего учебного года в Калифорнии. В поисках отклика я отослал ссылку на свою страницу нескольким друзьям, и к тому времени, когда я отправился в душ, один мой друг уже передал ее кому-то еще. Так в сети была опубликована первая статья о моем сайте. И это было только начало.

Другой мой друг сделал пост о сайте на YC Hacker News с заголовком: «У этого 16-летнего парня из Восточной Европы промо-страница лучше, чем у тебя». Сайт быстро набрал популярность, тогда-то все и началось. Пол Грэм (Paul Graham) считал, что оригинальное название вводит в заблуждение, и дал посту название «Host me in California», позаимствовав его у моей странички. После этого он написал сообщение моему другу: «Не переименовывай свой пост!»



Всего за одну ночь мой сайт просмотрели 30 тысяч человек, поставили лайки более 800, и около 300 написали о нем твиты. Он привлек огромное внимание медиа во всем мире, и о нем рассказывала национальная телевизионная станция [Словакии]. Я получил множество сообщений от людей в Калифорнии с предложениями принять меня, и от всего этого у меня начали взрываться мозги. Я был молод и сделал много ошибок.

Ошибка №1: Из всех полученных мною предложений я выбрал семью из Области залива (Bay Area) Сан-Франциско. Муж – предприниматель, жена – директор стартапа. Казалось, что они были полны энтузиазма и рады принять меня у себя в следующем году. Мы говорили о том, какую школу я мог бы посещать, обсуждали множество вещей, которым я мог бы научиться, как я буду ходить на учебу каждое утро…

И затем они вдруг просто изменили свое мнение и сказали мне, что для меня будет лучше приехать в США для учебы в университете. Это было как раз тогда, когда оставалось только разобраться с бумажной волокитой, страховкой и визой. И я сдался.

Ошибка №2: Я прервал связь с другими семьями, пока общался с той, чье предложение мне показалось наилучшим. Я понял, что лучше не торопиться и не делать ничего сгоряча, и правильнее было бы подождать окончательного соглашения и урегулирования всех вопросов. Это решение не избавляет полностью от риска, но, тем не менее, такой подход теперь выглядит более организованным, хотя и требовал бы больше усилий с моей стороны.

«Приютите меня в Калифорнии». Второй раунд: Стажировка


Теперь, когда мне было 19 лет, я думал о том, как бы максимально продуктивно использовать 4 месяца перед началом учебы в ВУЗе. Я посоветовался с очень хорошим другом, который в настоящее время работает в Лос-Анджелесе, и он сказал мне: «Сделай офигенное резюме. Я разошлю его нескольким людям».

Я постарался над тем, чтобы сделать офигенное резюме, и после обсуждения с другим другом, мы пришли к выводу, что мне нужно создать сайт (потому что никто уже не читает CV). Я решил не сдаваться и снова попробовать осуществить свою мечту. Я тут же взялся за дизайн сайта. Через неделю он был готов.

Я разместил его под моим старым доменом, хотя на этот раз я не ограничивал себя только Калифорнией, а был открыт новому опыту в разных уголках мира. Я снова отправил ссылку на свой сайт на YC Hacker News и пошел отправился в актовый зал на репетицию какого-то мероприятия, надеясь, что кто-нибудь оценит мои усилия и поможет мне.

К моему возвращению сайт снова стал популярным! Снова интерес проявили большое количество пользователей. 30 тысяч посетителей в течение одного дня. Активное участие социальных медиа. 150 писем с предложениями, комплиментами и полезной информацией. Даже сын нашего президента (Словакии – прим. переводчика) поделился моим сайтом и оценил мой подход.



Я ответил на все письма, спросил об оплате во время стажировки и в конечном итоге выбрал 15 великолепных предложений со всего мира: Берлин, Бостон, Сан-Франциско, Испания, Нидерланды, Индия, Куала-Лумпур, Италия… Я был так взволнован по поводу того, какие возможности передо мной открываются этим летом, что я пропустил занятия, чтобы вместо этого поговорить по телефону с парнем из Новой Зеландии в школьном коридоре.

Каждое предложение было замечательным, что сделало это решение одним из самых тяжелых в моей жизни. Каждый предлагал хорошую зарплату, бесплатное проживание, перелеты и множество дополнительных плюшек! Я был потрясен, но должен был подумать о том, чем бы я хотел заниматься в будущем, и чему хотел бы научиться.

Больше всего меня удивили ответы компаний, которым я отказал – они до сих пор были рады мне и предлагали свою помощь, если я изменю свое решение.

После того как я принял одно из предложений, я собрал небольшую группу моих головастых друзей и поделился с ними выбранными мною возможностями. В результате этого мне удалось помочь моему будущему университетскому приятелю оказаться на стажировке в Лиссабоне, Португалия.

Я решил принять предложение от парня из Гавайев. Он – «знаменитый» (человек, который помог мне отшлифовать этот пост, настоял на кавычках) интернет-предприниматель, который основал несколько компаний, прошел через Y Combinator, был руководителем и инвестором для многих стартапов, основал несколько некоммерческих организаций, а теперь решил осесть в своем родном городе на Гавайях. Кроме успеха в бизнесе, у него была замечательная семья с двумя очаровательными детьми. И это все в 30 лет! Для меня он значил больше, чем босс на летний период, – он был примером для подражания. Моя цель заключалась в том, чтобы изучить путь, который нужно пройти от первоначальной идеи бизнеса и запуска компании до того, чтобы готовый продукт оказался в руках у конечного потребителя. Поэтому я отказался от предложений с большей (в два-три раза) оплатой, чтобы провести лето, работая рядом с этим человеком и узнать, как функционируют стартапы в США.

Как один мудрый человек сказал мне:
«Легко можно предложить льготы. Легко можно предложить хорошие зарплаты, в наше время деньги стоят дешево. Если это твоя цель, то у тебя будет множество вариантов. А вот компании с истинным чувством цели и волей к ее достижению, с настоящей командой профессионалов, которые опытны, преданы делу и все еще молоды – это настоящая редкость».
Вот почему я поставил обучение выше денег.

После горького опыта моего предыдущего поражения, случившегося в самый последний момент, я немного переживал, так как я все еще не разговаривал по телефону со своим новым руководителем, и он сказал, что перевод средств на оплату перелета займет несколько дней. Ожидая перевода, я уже было начал терять надежду, но сразу же воспрянул духом, когда утром меня разбудил сигнал пришедшего сообщения с уведомлением от том, что я получил деньги.

Я забронировал билет, и моя мечта стала реальностью.



Я запланировал провести два дня в Силиконовой Долине, чтобы увидеть главные офисы некоторых известных стартапов и встретиться с интересными людьми. Затем, после перелета, который продлился «всего лишь» 15 часов, я прибыл на остров Гавайи. Я живу в маленьком городке под названием Уэймея с населением около 13 тысяч человек. Моя квартира находится в том же здании, что и офис, в котором мне предоставили хороший рабочий стол с новым большим дисплеем. Сейчас я усердно работаю день и ночь над проектированием сценариев пользовательского поведения и созданием мобильного приложения. И между длинными часами работы я отправляюсь в рай на поиски приключений.

Мне было нелегко оставить все то, что у меня было в Словакии, – семью, девушку и друзей, – и начинать с чистого листа за океаном. Просто добиваться своих целей со страстью к обучению и надеждой на то, что они стоят усилий. Мой босс стал моим хорошим другом. Он все время учит меня, как работать с деньгами и понимать то, что происходит. Он помогает мне разобраться в том, какие решения имеют смысл, а какие – нет. Я всегда поражаюсь тому, с какой скоростью он может дать ценные замечания и комментарии о каждой стадии разработки продукции, посмотреть на вещи под новым ракурсом, увидеть самое главное.



Также он убеждает меня бросить колледж и начать собственный бизнес. Посмотрим, буду ли я готов к подобному шагу в своей жизни в конце этого лета. Даже если я не решусь на это, то мой вебсайт «Host me in CA» принес мне несколько других предложений от самых эксцентричных компаний Праги – городе, где я решил начать обучение после неудачных собеседований при поступлении на факультет Компьютерных наук в Кембриджском университете.

Успех – это еще не самое главное в жизни, и все происходит не без причины. В любом случае, меня ждет еще одна великолепная возможность научиться чему-то новому, и мне не терпится начать!
Поделиться публикацией
Комментарии 21
    0
    На самом первом фото он как-то выглядит гораздо старше (30+) чем на всех остальных… Хотя, по идее, сейчас парню должно быть 20 с хвостиком.
      0
      Это как то платье — синее или белое. Зависит от того, каким вы видите цвет его волос на солнечном снимке.
        +1
        Да, на фото очень яркое естественное освещение, кажется, будто седина на висках. Кроме того, по всей видимости, присутствует ветерок, который задувает причёску и создаёт на волосах эффект залысины.
        0
        Мне кажется, у него просто такая «взрослая» внешность :)
          0
          Было бы так, если бы не было других фото. Сравните с последним, где он в офисе. Такое ощущение, что «10 лет спустя».
            0
            Значит, парень резко заматерел возле моста + конечно, так снято :)
              0
              Просто он загорел сильно на острове.
        0
        >>над проектированием макетов пользовательского опыта
        ох уж эти переводчики

        >>designing user experience mockups
        над проектированием сценариев пользовательского поведения тогда уж… Хотя слово mockup обычно к автотестам применяют, возможно парень тупо фигачит автотесты на действия пользователя в мобильном приложении.
          +1
          Спасибо за комментарий, поправлю. Честно говоря, трудно понять, чем именно парень занимается.
          +5
          Но в чём успех?
          Бросить семью, девушку, друзей ради того что бы работать не пойми кем на какого-то мутного парня, который когда-то прошёл y-combinator? (а таких уже несколько тысяч набралось).

          Если уж очень хочется переехать в США, то достаточно просто взять и переехать.

            +1
            Хм, не понимаю, в чем связь первого и второго абзацев :) Во втором случае тоже бросаем семью, девушку и друзей.
              +1
              Абзацы для того и служат что бы обособить разные мысли.

              Расшифрую — первый абзац говорит о том, что для меня это не успех, если надо кого-то там бросать, человеческие отношения для меня важнее денег и всего такого.

              Второй абзац говорит о том что, если это даже субъективно и успех для кого-то, то он ничем не отличается от тех других 1.000.000 человек которые в прошлом году въехали в штаты, т.к. в США довольно легко переехать, это не Швейцария и не Люксембург.
                +1
                в США довольно легко переехать

                Интересно, почему Вы так решили? Не отрицаю, в Швейцарию и Люксембург, вероятно, еще сложнее. Но и в США далеко не так просто попасть и легально там находиться. Иначе бы не было всех этих лотерей GreenCard и туч нелегалов из Мексики.
                  0
                  По своим друзьям и знакомым.

                  В основном переезжали легально благодаря высшему образованию и/или желанию учится на phd. У кого не было образования, те переехали нелегально — тоже проблем не испытывают.

                  Самый трудный путь был в основном у тех кто хотел попасть в Google и подобные компании, куча собеседований, перелёты, разбитые надежды и всё такое.
              +4
              Метрика успеха «ПМЖ в США» лично для меня вообще непонятна. Но ОК, раз для него это — успех, то я рад за парня, конечно.
              0
              Мало деталей. Сделал сайт, он внезапно стал популярный. Ему предложили работу, он выбрал.

              Про шанс еще хуже. Это в 19 только кажется, что покинуть свой замшелый край, не важно где он находится – шанс всей жизни. Ничего такого в отъезде нет.

              Чем парень занимается не понятно. Крутой дизайнер (покажите работы), программист (где его гитхаб, портфолио), менеджер (где работал раньше)?

              Просто пацан 19 лет с энтузиазмом, готовый работать зи идею, опыт и небольшую денежку. Конечно, такие нужны. Сменить работу \ уехать из другой страны потом будет тяжелее. То есть ты гарантированно получаешь сотрудника.
                0
                Ok. Про его навыки все тут – marekdlugos.github.io/TakeMeAsIntern
                  +3
                  Никто не говорит, что он супер-пупер специалист. Но его энтузиазм, стремление к достижению своей цели вызывает глубокое уважение. Сколько таких людей, которые просто хотят и мечтают о чем-то, но нифига не делают?
                    +2
                    Вы бы видели на что идут трудяги, что бы добраться из Бишкека в Москву. Может про них тоже черканёте?
                      +1
                      Если скинете ссылку на историю успеха трудяги на английском — то рассмотрим с редактором возможность публикации, может и черканем :)
                  +1
                  UPDATE: Хотел лишь написать, что мы сегодня лично встретились с Мареком и поговорили за жизнь. Он подумывает опубликовать материал о своем путешествии и опыте стажировки в США — как только появится оригинальный пост, я сразу же возьмусь за перевод — думаю, это будет интересно :)

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое