Из собственности российских активов Mail.ru Group будут исключены иностранные компании

    Mail.ru занимается реорганизацией своего бизнеса. Компания объединяет «дочерние» активы в России. Изменится также и структура собственности российских активов – из нее будут исключены иностранные компании.

    «Изменения связаны с консолидацией группы и упрощением ее структуры», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Mail.ru.

    В сентябре ООО «Интернет компания Мэйл.ру» стало владельцем 100% ООО «Мэйл.ру». Ранее оно принадлежало кипрской MGL Mail.ru Equity Ltd. «Интернет компания Мэйл.ру» также полностью владеет ООО «Мэйл.ру Геймз» и ООО «Одноклассники». Последние два актива будут присоединены к «Мэйл.ру». Также в сентябре поменялся владелец самой «Интернет компании Мэйл.ру» – вместо виргинской Mail.ru Group ltd. им стала кипрская MGL Mail.ru. Equity Ltd.

    Ранее, в июле текущего года, ООО «ВКонтакте» избавилось от иностранных владельцев – Mail.ru Group ltd. (50,07%) и кипрской VK.Com Holdings (49,93%). Их место заняли «Мэйл.ру» и «Интернет компания Мэйл.ру» соответственно. Социальная сеть «ВКонтакте» с осени прошлого года на 100% принадлежит структурам Mail.ru. В настоящее время «дочками» «Мэйл.ру» являются также НКО «Деньги.Мэйл.ру» и «Мэйл.ру Технолоджиз».

    Головная компания холдинга – Mail.ru Group ltd. – зарегистрирована на Виргинских островах. Ее американские депозитарные расписки (ADR) торгуются на Лондонской фондовой бирже, доля акций в свободном обращении (free float) составляет 49,8%.

    Уставный капитал Mail.ru состоит из 11 миллионов 500 тысяч. 100 акций класса «А» (обладают 25 голосами, не торгуются на бирже) и 208 миллионов 582 тысячи 82 обыкновенных акций (один голос, торгуются на бирже).

    Основной акционер Mail.ru – холдинг Алишера Усманова и его партнеров USM. Он владеет 15,2% капитала и 58% голосов. Южноафриканской медиакомпании Naspers принадлежит 27,55% капитала и 12,2% голосов. Третий по величине акционер Mail.ru – китайская интернет-компания Tencent, владеющая 7,37% капитала и 3,27% голосов. Гендиректору и председателю совета директоров Mail.ru Дмитрию Гришину принадлежит 1,84% капитала и 0,82% голосов.

    Ни Mail.ru, ни USM не комментируют, связана ли реструктуризация активов интернет-холдинга с деофшоризацией.

    Mail.ru Group владеет 100% интернет-ресурса Mail.ru и 100% сервиса мгновенных сообщений ICQ. Компания также полностью контролирует социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и онлайн-портал Headhunter.

    Выручка Mail.ru Group Ltd. в III квартале 2015 года составила 9,5 миллиардов рублей. Компания продемонстрировала рост на 13,1% год к году. Сложная экономическая и геополитическая ситуация негативно влияли на рыночную конъюнктуру в третьем квартале 2015 года. Однако на рекламном рынке Mail.ru Group уже два квартала «наблюдает стабилизацию», писал
    «Коммерсант» со ссылкой на сообщение Дмитрия Гришина. Рекламная выручка Mail.ru Group выросла на 26,7%, до 3,7 миллиарда рублей. «Таргетированная реклама, особенно мобильная реклама и реклама в социальной сети “ВКонтакте”, показывали устойчивый рост, в том числе за счет увеличения количества рекламодателей и пользователей», пояснил он.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0
      А не с последними ли веяниями в законодательстве РФ это связано? Я имею ввиду разного рода законы насчет того что количество зарубежных инвесторов должно не превышать 20% и т.д.?
        0
        Насколько я слышал, этот закон на СМИ распространяется.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое