«Налог на Google» приведет к росту цен в IT



    В ближайшее время власти страны собираются внести поправки в законопроект, которые вынудят российские и зарубежные IT-компании оплачивать НДС. Специалисты Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК) считают, что в свою очередь такое решение приведёт к росту цен на все электронные услуги.

    В ответ на решение о принятии поправок к законопроекту РАЭК на этой неделе опубликовала соответствующий документ на сайте, в котором отметила повышение налоговой нагрузки на отечественные компании. Руководство компаний вряд ли станет мириться со снижением прибыли и увеличит стоимость услуг для своих пользователей. Примечательно, что после публикации официальной позиции по законопроекту сам документ пропал с сайта РАЭК, а представители ассоциации пока не прокомментировали ситуацию.

    «Зарубежные компании будут вынуждены завести кабинет налогоплательщика, использовать электронную подпись, а также открыть собственный счёт в банке, но с текущими законами это невозможно», — отмечает РАЭК.


    Депутаты ожидают рост доходов бюджета в 52,8 млрд рублей в 2017 году за счёт внедрения поправок к законопроекту, но этот прогноз слишком оптимистичен, считают в РАЭК.

    Больше всего не повезёт разработчикам приложений, которые будут вынуждены будут платить дважды — при получении прибыли из App Store, Google Play или других магазинов приложений. Зачастую комиссия таких сервисов составляет около 30% и они определённо не станут снижать её для компенсации налоговой нагрузки из-за обязательств по уплате НДС.

    На этой неделе профильный комитет Госдумы одобрил идею законопроекта и порекомендовал Госдуме принять его уже в первом чтении. Авторами законопроекта являются депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин, по мнению которых российским пользователям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний из-за сниженной стоимости. Причиной этому они считают как раз уплату НДС со стороны отечественных компаний. Для компенсации расходов российским компаниям депутаты предлагают не взимать налоги с продаж услуг зарубежным пользователям.

    Похожая практика наблюдается и среди Европейского союза — сейчас компании в основном платят налоги в таких странах, как Ирландия, Нидерланды и Люксембург, в которых налоги максимально низкие. Но Еврокомиссия рассматривает возможность запрета на использование такой схемы с требованием оплачивать налоги внутри стран ЕС, в которых была совершена покупка. Доходы от таких продаж могут пойти на развитие IT-бизнеса внутри стран ЕС, но пока законопроект далёк от принятия.

    [Обновлено] РАЭК обновила свою позицию по законопроекту:

    Позиция Правительства по законопроекту может привести к расширению налоговой базы российских ИТ-компаний без получения ими налоговых вычетов, обычно применяемых в интернет-отрасли за рубежом. Необходимо обсуждение текста законопроекта с участием отраслевых экспертов в целях повышения конкурентноспособности российской интернет-отрасли.


    В сравнении с изначальным документов тон публикации сменился с резко негативного и теперь РАЭК пытаются найти компромисс с Госдумой, организовав круглый стол представителей IT-индустрии. Удаление предыдущей версии документа представители РАЭК не прокомментировали.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      0
      Интересно, а в Steam их грязные ручонки не пролезут, случаем?
        0
        Обязательно пролезут. Вопрос времени. Даже уже была новость, что уже об этом думают.
          0
          Они введут дополнительный налог на hardware, ведь потенциально ты можешь на компьютере использовать пиратский софт и нанести ущерб бюджету. И этот процент будут отчислять в фонд защиты авторских прав отечественных софтостроителей. Как-то так…

          Я знаю одно, чтобы они там не выдумывали, чтобы не принимали и под каким бы предлогом это не делалось, ударит это только по карманам обычных граждан.
          0
          Очередная вилка — надо найти компенсацию нефти в бюджете, с другой стороны ставка ИТ, как один из локомотивов в будущее.
          Что ждет рынок при предлагаемых изменениях? Есть ли риски, что ИТ компании начнут уходит из страны и регистрироваться в иностранных государствах?
            0
            При регистрации в иностранных государствах для работы на местном рынке все равно потребуется платить этот налог

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое