Методика его, деньги мои

    image

    «Английский язык по методу Петрова» — такой завлекательной рекламой могут похвастаться многие.

    Ведь тогда качество услуги в глазах потребителей увеличивается в разы. Услуга приобретает уникальность, проработанность, так как ее продумывал признанный специалист в этой области. Мало кто задумывается о том, что автор методики может быть против использования методики и заработка на его имени.


    Можно ли автору защитить методику или потребовать вознаграждение за использование методики?

    К сожалению, методика сама по себе не охраняется авторским правом. То есть сам метод, принцип, идею не удастся защитить.

    Но у автора из этого положения есть выход – создать другой охраняемый результат интеллектуальной деятельности.

    Автор методики может выбрать следующие пути:

    1. Зарегистрировать название методики в качестве товарного знака.

    В качестве примеров названий методик, которые зарегистрированы в качестве товарных знаков, можно привести следующие товарные знаки:

    — «Методика похудения диетолога Марианны Трифоновой» (свидетельство № 476019);

    — Метод обучения языкам «Метод Берлиц» (свидетельство № 350692);

    — Методика обучения боевым искусствам «Методика Тадеуша Касьянова» (свидетельство № 542719).

    Среди зарегистрированных товарных знаков встретился товарный знак «Методы Бизнес молодости» (свидетельство № 525320).

    2. Запатентовать изобретение в виде способа.

    В свое время были получены патенты на способ обучения грамматике английского языка (патент № 2469412) и способ обучения пилотов (патент № 2484534). Это всего лишь небольшая часть примеров патентов на способы обучения. Вы можете попробовать запатентовать свой способ обучения в качестве изобретения.

    3. Запатентовать промышленный образец.

    Этот способ подходит, если в методике, например, для физических упражнений используется какой-либо оригинальный тренажер или улучшения для него. Не лишним для авторов методики будет патентование в качестве промышленных образцов разного рода вспомогательных приспособлений: обучающие игрушки, демонстрационные карты, обучающие наборы.

    4. Оформить методику в виде произведения: книги, брошюры, буклета, сборника, чертежей и т.д.

    В таком случае на оформленное вами произведение возникает авторское право, которое вы можете потом использовать в суде.

    Если же автор по каким-то причинам не хочет, скажем, патентовать метод, существует другая возможность защитить свои права. Как правило, в подобных объявлениях есть прямая ссылка на автора – на его фамилию, или на фамилию с полным именем или инициалами. То есть используется имя гражданина, а оно охраняется законом.

    Однако компенсацию за использование имени можно взыскать не всегда, а только в тех случаях, когда умаляется деловая репутация (например, метод физических упражнений искажен или предоставляется совсем другой комплекс упражнений). В этом случае автору будет необходимо убедительно обосновать размеры компенсации.

    Или же можно воспользоваться принципами рекламы. Законодательством установлено, что реклама не должна вводить потребителей в заблуждение. По этому основанию можно заявить жалобу, т.к. потребитель ассоциирует предлагаемую услугу или товар с конкретным человеком.

    Только автор методики делает эту услугу уникальной, только его собственная подача методики нужна потребителю. Однако автор никак не участвует в предоставлении услуги. Такие случаи не редкость.

    По непроверенным данным Полина Гагарина неоднократно жаловалась на использование ее имени в рекламе различных методов похудения, хотя на самом деле не придумывала никакой методики и не знала о продажах товаров. А между тем многие покупают средства для похудения именно из-за «ее метода». Что это, если не введение в заблуждение?

    ______

    Рекомендация авторам различных методик заключается в том, чтобы пытаться охранять свои разработки доступными способами.

    Рекомендую компаниям, которые хотят использовать чужую методику и имя автора методики, учитывать риск того, что название методики может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, методика может быть запатентована, а автор может предъявить претензии по поводу использования его имени без разрешения.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
      +1
      Заголовок прочитался как «Методика: его деньги мои»
        –1
        Спасибо за комментарий. Это повлияло на решение прочитать статью?

        Скажите, пожалуйста, это хорошо или плохо для Вас?
        Я учту это в будущем при написании статей.
          0
          1. Нет, не повлияло. Прежде чем щелкать поссылкам, а заставляю себе перечитать внимательно.
          2. Почему вы решили, что я вообще читал статью? ;-)
            0
            Я могу только надеяться на то, что Вы читали!
        0
        мимо
          0
          «They made a company based on my research» какое-то. Если я автор уникальной методики, я еще одну методику придумаю. А этот дурень пусть радуется. По опыту, я в свое время работал ассистентом на кафедре, но изобрел пару методик — потом писаются в штаны и прибегают и все равно отстегивают. Главное non-reaction, им страшненько становится.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое