Google доигралась в «монополию»: Еврокомиссия дала ход делу о распространении Android OS

    image

    Регуляторы Евросоюза официально предъявили корпорации Google обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Сегодня Еврокомиссия опубликовала соответствующее сообщение. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргарет Вестагер заявила, что Google поставляла операционную систему Android производителям устройств с особыми условиями, злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке.

    Еврокомиссия пришла к выводу, что такие действия Google могут наносить ущерб потребителям, поскольку душат конкуренцию и ограничивают инновации в отрасли.

    Вместе с магазином Google Play компания обязывала партнёров предустанавливать и другие свои сервисы. Более того, партнеры должны были размещать иконки сервисов на особо «выгодных» местах экрана. Google также требовала от вендоров (либо доплачивала им за это) устанавливать свою поисковую систему и браузер по умолчанию.

    Корпорация составляла договор с партнерами таким образом, чтобы они не имели права выпускать смартфоны с версиями Android OS от любых разработчиков, кроме Google.

    «Мы опасаемся, что Google, требуя от производителей предустанавливать свои приложения на устройства, тем самым не дает им самим решать, какие приложения устанавливать, – отметила Вестагер. – И этим Google фактически перекрывает основной путь, с помощью которого разработчики приложений могут добиться внимания пользователей».

    Европейские власти обратили внимание на Android после того, как получили жалобы от разработчиков приложений на то, что Google дискриминирует их, обязывая производителей смартфонов и планшетов давать преференции своим сервисам. Одним из обвинителей в этом деле стал и российский «Яндекс»: сначала компания выступала как свидетель в европейском расследовании, а в апреле 2015 г. подала собственное заявление в Еврокомиссию, напоминают «Ведомости».

    У Google есть 12 недель, чтобы повлиять на решение Еврокомиссии. Корпорации грозит штраф в размере до $7,4 миллиарда – 10% от выручки за 2015 год.

    Ранее Вестагер инициировала еще одно расследование деятельности Google — на рынке интернет-рекламы по жалобе Microsoft, Tripadvisor, Streetmap, Expedia и других компаний. Они обвинили Google в том, что он в поисковой выдаче дает преференции собственным сервисам (YouТube, Google+, Google Maps) и наносит ущерб конкурентам.

    «Android помог развить замечательную и, что важно, устойчивую экосистему, в основе которой ПО с открытым кодом и инновационность. Мы будем рады сотрудничать с Европейской комиссией и продемонстрировать, что Android стимулирует конкуренцию и дает широкие возможности пользователям», отметил Кент Волкер, старший вице-президент и главный юрисконсульт Google.

    Вестагер сравнила положение на рынке операционных систем Google Android и Apple iOS. Последняя распространяет iOS только на устройствах собственного производства. Поэтому аналогичных претензий к Apple у Еврокомиссии быть не может.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 26
      +1
      Не дай бог появятся аналоги Play Market. Это будет ад как для маркетологов, так и для пользователей
        –1
        Давно пара!
          0
          Но это же будет несколько магазинов с почти полностью пересекающимся контентом! Учитывая любовь разработчиков к кросс-платформенным решениям и ориентации сразу на все платформы в случае нативной разработки
            +2
            во-первых, конкуренция.
            во-вторых, возможность донести приложение до пользователя, если тебя гугл вышвырнул из своего маркета под предлогом или даже без оного вообще.
            в-третьих, play market — это далеко не эталон, чтобы ему отводить роль IE6.
              +1
              AppStore, получается, эталон, или как?
                0
                Вот и посмотрим, что станет эталоном. Примеров абсолютно наплевательского отношения гугла к разработчикам в их сторе — просто горы, даже на самих MM и GT.
                  0
                  appstore не стоит на большинстве смартфонов мира)
            +1
            У меня для вас плохие новости
              +1
              Вообще-то они уже есть. Купил тут матери в подарок планшет какой-то, внезапно обнаружил на нем магазин яндекса, вместо гуглового. Причем гугловых приложений там вообще нет, даже GMail не поставить.
                0
                последнее — это исключительно гугловская позиция, насколько я помню.
                на устройства без предустановленных сервисов гугла нельзя поставить отдельные его приложения.
                монополист, что с него взять
                  0
                  штрафов с него взять, да побольше
              –1
              Что-то они не чешутся по поводу того что на iPhone и Mac установлены бруезер Safari и AppStore. Видимо кто-то получает бонусы от фруктовой компании.
                +1
                А на кого Apple может оказать давление? На Apple?
                  0
                  Если в лесу что-то сдохнет и яблоки захватят больше 50% рынка — и им письма счастья вышлют, а до тех пор имеют право.
                    0
                    Последнее предложение статьи отвечает на этот комментарий — Apple рспространяет своё ПО на своих устройствах. А Google оказывает влияние на решения принимаемые другими производителями утсройств.

                    *Возможно этого предложения не было в изначальном варианте статьи.
                  +3
                  Я не хочу 100500 предустановленных магазинов! Особенно если без возможности удаления.
                    0
                    Вот для того и инициирован процесс. Чтобы немного освободить руки производителям, а если они сами начнут ставить тонны магазинов и прочих «жизненно-необходимых» приложений, то это уже совсем другая история. Да и крупные бренды(Sony, HTC, к примеру) вряд ли пойдут на такое, у них своего добра хватает.
                      0
                      Но ведь на galaxy 1-3 (не знаю, как потом) именно так и было. Google play + магазин от самсунга. И вроде все было норм.
                      0
                      «обвинили Google в том, что он в поисковой выдаче дает преференции собственным сервисам (YouТube, Google+, Google Maps) и наносит ущерб конкурентам.»
                      Может они еще потребуют разместить их банеры на главной странице гугла?
                        0
                        Так в свое время же от MS потребовали размещать предложения устанавливать другие браузеры?
                        Чем Google лучше?
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          0
                          Гугл может добавить код на главную страницу сайта который будет посылать скрытно HTTP-запрос на сайт еврокоммисии.
                          Работа еврокомиссии будет парализована :D
                            0
                            Наконец-то появится PornMarket
                              0
                              У MS и яндекса есть свои поисковики, давайте в них «правильные» ссылки. Неужели гугл за свои деньги должен продвигать яндекс, который берет деньги за рекламу и порой такое выдает, что никакого отношения к ключевым словами не имеет.

                              Что касается сервисов, то гугл мог бы не запрещать производителям предустанавливать свои сервисы вместе с сервисами гугла. А пользователь пусть сам решает, чем пользоваться.
                                0
                                совсем в теме не шарите?
                                Сейчас, если вы производитель телефонов и хотя бы на одной из моделей используются гугл сервисы, вы не имеете права ставить яндекс сервисы даже на другие модели, никак не связанные с использующим гугл
                                  0
                                  Если Вы не способны осмыслить то, что я написал, то не лезьте с комментариями.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое