GosLinux шагает по стране: ФССП сообщила о затратах на внедрение и использование российской ОС

    За 3 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) потратила 21 миллион рублей на внедрение и сопровождение свободного дистрибутива Linux (19 млн), а также обучение администраторов (2 млн).

    GosLinux – ПО с открытым кодом, которое ведомство внедряло в период с 2013 по 2015 год. Удельная стоимость одной инсталированной версии этой ОС сейчас составляет менее 1,5 тысяч рублей, рассказала замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева в Администрации Президента РФ на рабочем совещании по вопросам импортозамещения.

    GosLinux — специально созданный по требованиям ФССП типовой дистрибутив Linux со встроенными средствами защиты информации. Его разработка велась в течение 2013 года на базе дистрибутива CentOS 6.4, который в свою очередь, основан на коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux. Разработчиком дистрибутива выступила компания «Ред софт», победившая в марте 2013 года в конкурсе на доработку, внедрение и сопровождение подсистем АИС ФССП. Сумма госконтракта составила 118,15 миллионов рублей.

    «В настоящий момент GosLinux установлен на 16 тысяч рабочих мест и на 660 серверах служб. К концу года в связи с тем, что мы себе поставили задачу не только в виде деклараций и целей, но и зафиксировали решение на нашей годовой коллегии, мы собираемся довести показатель внедрения до 50%, снизив тем самым удельную стоимость одной версии примерно до 800 рублей», отмечает Игнатьева.

    «По данным официальных партнеров Microsoft, для нас она составила 794 миллиона рублей. Видя соответствующую разницу, мы и дальше будем проводить политику не только импортозамещения, но и использования программных продуктов в этом ключе», добавляет замдиректора ФССП.

    По словам Игнатьевой, основным отличием ОС GosLinux от других отечественных дистрибутивов является тот факт, что его правообладателем выступает Российская Федерация в лице ФССП, а не коммерческая организация. А распространение GosLinux в органах госвласти является бесплатным.

    Дистрибутив уже был передан для эксплуатации представителям Нижегородской, Волгоградской и Ярославской областей. Также планируется запуск в Переяславле сообщает CNews со ссылкой на замдиректора ФССП.

    Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России можно считать ветераном в области применения свободного программного обеспечения (СПО), так как она еще в 2013-м, когда и речи не было об импортозамещении, занялась созданием на базе Open Source своей информационной системы АИС ФССП России, разработку которой выполнил внешний подрядчик.

    Егор Васильев, заместитель начальника УИТ ФССП по вопросам ИБ, объяснил, что интерес к Open Source прежде всего обусловлен экономическими соображениями: «Нашей службе и раньше выделялось гораздо меньше средств, чем другим ведомствам, а в прошлом году ИТ-бюджет значительно сократился по сравнению с 2014-м».

    По словам Егора Васильева, еще в 2013-м было решено использовать бесплатную ОС для всех приставов и работников аппарата управления, чтобы не платить за установку ПО для 40 тысяч рабочих мест и 2,5 тысяч серверов. Сейчас идет третий год внедрения GosLinux, и на нее переведено 20–25% техники по всем территориальным органам и объектам ФССП. До конца года планируется обеспечить 50%-ный охват.

    Рубен Энфиаджян, начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда РФ (ПФР), отметил, что использование Open Source может помочь оптимизировать стоимость владения продуктом за счет его доработки и поддержки своими силами. Это может дать значительную экономию, так как не секрет, что затраты на поддержку со стороны производителя коммерческого продукта зачастую бывают существенными, а согласно политике многих производителей такая техническая поддержка является одним из требований при покупке решения.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 29
      +4
      Очень сильно понравилось: http://fap.fssprus.ru/stat/
        0
        интересно что каждый орган власти юзает свой дистрибутив, добром это не кончится. Хотя про все что сейчас слышал — RH based.
          0
          Со слов знакомого, работавшего в ФССП: дистрибутив основан на Centos 6.4, последний релиз на CentOS 6.6, соответственно репозитории весьма скудны и содержат старые версии ПО, тот же Chrome больше не поддерживает CentOS 6, так же возникает проблема с другим ПО (нет в репозиториях гослинукса, несовместимо со старыми библиотеками). Внедрение ведется методом приказов (обеспечить 20% к 31 декабря), при том реально готовых решений внедрения не предлагается. Поэтому в каждом регионе все делают как получится: где-то вводят LDAP авторизацию или подключение к домену Windows (но оффлайн логон в систему поломан), где-то делают локальные учетные записи. Дали дистрибутив и возитесь как хотите.
            0
            Зато потом переход на другие дистрибутивы будет значительно легче.
            возитесь как хотите
            Зато в этом случае очень сильно растёт экспа, как у админов, так и у пользователей.
            Всё хорошо.
              0
              Вы переоцениваете пользователей.
              Все плохо.
              0
              Потому, что «со встроенными средствами защиты», а значит требует лицензирования и сертифицирования от ФСТЭК и ФСБ. Это стоит времени и денег, и никто не будет после каждого релиза заново сертифицироваться. Я работал немного в свое время с сертифицированными российскими решениями по безопасности, они обычно были сделаны из устаревших на 2-3 года дистрибутивов и имели проблемы с безопасностью. Самый ад насколько помню была железка с шифрованием для банкоматов с устаревшей года на 4 freebsd, для которой security advisories уже под сотню было
              0
              Почему RH based? Как будто нет других нормальных и более свободных веток линукса. Кончится все тем что RHEL в один прекрасный момент заявит на все это свои права :)
                0
                в RH есть свои плюсы — в дружбе с Oracle и Microsoft, в хорошей технической поддержке, сертификации, в онлайн документации, в кастомных доработках ядра. За дистрибом стоит крупная прибыльная компания, я не гик в любой момент готовый забить и свалить.
                0
                Репозиторий доступен здесь, кстати: goslinux.fssprus.ru

                А мне вот дико интересно, как они решили вопрос с запуском правовых баз типа Гарант, Консультант Плюс, ЛексПро или что там у них используется? Хотя, в этом случае Кодекс оптимален — у него, насколько я помню, вэб-интерфейс
                  0
                  Серверную часть кодекса можно и на линуксе запустить. А клиент — да, вэб интерфейс.
                  0
                  Счастье наступит тогда, когда все поймут, что «в ОС» никто не работает. Работают в текстовом редакторе, в табличном редакторе, в различных CAD программах… И только когда появится полноценная замена MS Office (хотя бы 2003), Автокаду, Фотошопу, 1С (и еще 5-6 ключевых софтин, на ваш вкус), вот тогда и переедут радостно юзеры на разнообразных пингвинов/шапок и пр.
                  А пока это похоже на инициативу пересадить чиновников на отечественный автопром.
                    0
                    Нет, не переедут. На лини нету должной поддержки работы принтеров/сканеров/МФУ
                      0
                      Подскажите, а в чем это выражается?
                        –1
                        Не работают должным образом копировальная техника из-за отсутствия драйверов.
                          0
                          Если по справедливости, то и на винде тоже никакой волшебной поддержки техники нет. У меня в офисе мы держим на одном ноуте Windows XP только потому, что 7,8 и 10 не умеют печатать на старых добротных принтерах HP LaserJet 1000/1010.

                          Производитель просто забил на поддержку проданного оборудования и на выпуск новых драйверов, а существующие дрова под современные системы совершенно не совместимы с предыдущими принтерами (сотрудники HP сами это на форуме поддержки подтверждает и рекомендует использовать виртуальную машину с той же Windows XP или более древними ОС). Вот и приходится печатать по сети через Жо.

                          Кстати, передаю привет Microsoft и Google, которые объявили Windows XP устаревшей неактуальной и потому более не поддерживаемой системой, с которой нужно срочно уходить на более новые версии форточек.
                      0
                      Ответьте, пожалуйста, зачем в госорганах Photoshop, чего большинству обычных госслужащих не хватит в LibreOffice, и что теперь делать с линукс-версией 1С?
                        0
                        Фотошоп мб и не нужен, а вот альтернативу банальному IrfanView/FastStone я не вижу. Ни одна программа мгновенно загружающая графические файлы не позволяет быстро отсканировать (с этим вообще плохо у линукса), откадрировать/подравнять цвет, мб даже закрасить кусок и в конце сохранить десятки отсканированных файлов в pdf документ. Может подскажите альтернативу?

                        LibreOffice? Когда он перестанет глючить с большими документами на старых машинах (а конторский комп c 1024 мегабайтами оперативки у меня средний показатель) то я им буду пользоваться. Пока что Либре показывает значительно худшую производительность в офисных документах где более 200 страниц и есть картинки, причем office 2010 майкрософтовский там живет вполне себе сносно.

                        PS: Госслужащие кстати разные бывают. У меня есть один знакомый который в фотошопе работал значительную часть времени, в отделении архитектуры. И да, остальной софт там тоже был с лохматых времен еще под win98 (!) и на данный момент нет альтернативы.
                          0
                          И да, остальной софт там тоже был с лохматых времен еще под win98 (!) и на данный момент нет альтернативы.

                          И они сидят на том же Windows 3.11 / 95 / 98? Что-то мне подсказывает, что сидят они на более поздних форточках, а значит весь их софт идет или во встроенной эмуляции винды или вообще в DosBox. Если их пересадить на wine-скую эмуляцию под линухи, никто не заметит подмены (особенно с DE максимально схожим на виндузный).

                          Ни одна программа мгновенно загружающая графические файлы не позволяет быстро отсканировать (с этим вообще плохо у линукса), откадрировать/подравнять цвет, мб даже закрасить кусок и в конце сохранить десятки отсканированных файлов в pdf документ.

                          А может это просто никому и не нужно? Почему тысячи программистов/сисадминов сидя на рабочем месте «плюют в потолок» и делают сотник коммитов в никому не известные дистрибутивы? Потому что они развивают только то, чем сами пользуются, а не какую-то абстрактную никому не нужную фигню. Вот если их пользователи будут им жаловаться на тормознутое сканирование, то они соизволят обратить на него внимание и начнут делать оптимизирующие патчи. Те же IrfanView/FastStone не появились на пустом месте и с первых релизов не были столь хорошими, как после десятилетия плотной работы с пожеланиями пользователей.
                            –1
                            Да, одна женщина сейчас сидит на Windows XP, остальные пересели на Windows ME. Было это в 2008м году. Попытки пересадить софтину реестровую (составление плана коммуникаций) на эмулятор и уж тем более wine не увенчались успехом. Про вайн отдельный разговор вообще — у меня идет легко на нем цезарь 3 и BF2, выдавая приемлемый результат, а вот Office 2010 так и не удалось завести, потому как… непонятно почему.

                            >А может это просто никому и не нужно?
                            Согласен! Простому пользователю, чуть лучшему чем «мама сисадмина» линукс не нужен, вот и нет софта юзер-френдли. Либо есть софт для блондинок, либо для красноглазиков, а вот нишу посредине не занял никто. И софтина не абстрактная кстати. Лично я вот не знаю чем мне редактировать фотографии в линуксе. Просто нет удобного софта, посему и не пользуюсь. И да, у меня запросы не raw обработка, а простой кроп с мыльницы тысяч фотографий за работу, где мне надо из кадра 12 мегапикселей вырезать картинку размером в 200х500 пикселей и ее чуток подкрасить контрастом, сохранив все это и по окончанию обработки отправив пачку в pdf двумя кнопками в меню. Консоль не предлагать.

                            PS: без сарказма и подкола всякого говорю.
                              0
                              Да чем же вас Gimp не устраивает? Crop то уж он сделает без проблем.
                                0
                                Вы пользовались кропом в фотошопе? Вот у меня есть десятка три фотографий, где мне надо нужный момент выделить и обрезать под нужный размер. Для этого в фотошопе у меня сохранены размеры (это те размеры которые будет у изображения после обрезки), я выбираю нужный и выделяю область, тут-же выправляя горизонт. Из изображений 3х4cm@4800 (от которого гимп себя ощущает весьма неуверенно) я легко делаю 15x20@300 за одно-два действия. Сохранение изображения — Ctr-S и все, мой исходный bmp перезаписан новым.

                                А какой будет алгоритм на гимпе? Я, пока нашел как обрезать в нужный размер, точно потерял пару сотен нервных клеток, даже залез в интернеты. Я не хочу так. Я готов потратить деньги за свое время и свое психическое здоровье.
                              0
                              Для тех кто думает что я троллю или кошу под дурачка: я был одним из первых кто распространял Убунту и Опен Сусе в городе. Бесплатно. Качал тогда я все через спутниковый интернет по 50 коп. за мегабайт. Тогда-же у нас была Linux User Group активная сформирована, не без моего участия. Были большие планы — перевод мэрии, больниц, академии наук, разного рода предприятий и конечно-же министерств.
                              К сожалению реальность, что тогда, что сейчас, бьет по лицу кувалдой. Сделав перевод одного из министерств на Open Suse 10.2 мы практически подписали себя в рабство, потому как у них отсутствовал штатный сисадмин. Всю задачу на поддержку взяли на себя мы. 12 машин, это мелочь, но каждую неделю что-либо ломалось или крашилось. То нужен был конвертер для открытия файла нового ворда, то надстройка в браузере для работы в системе отчетности. Иногда пользователи жаловались на непонятные подвисания техники — сканеры и принтеры от HP и Canon просто забывали что они подключены к компьютерам. Сетевой МФУ Xerox вообще отказывался работать на половине машин, хотя на второй половине работал отлично.
                              Энтуазизм угас, опыта не хватило. Помощи в госунивере мы не получили — там не могли помочь с реальными проблемами.
                              Через пару лет такой нервотрепки, были установлены дистрибутивы тогда еще свежей Windows 7. Нервов от перевода было столько-же, но поддержка была сведена к минимуму и все работает уже… 7 лет!
                              Это только мой опыт. Мои соратники по идее, которые взяли на себя больницы и мэрию столкнулись так-же с проблемами оборудования. Где-то были матричные принтеры выписывающие статлисты из под ДОСа, где-то были широкоформатные плоттеры, печатающие на ватмане. К сожалению победить это не удавалось никак и мы дали попятную.

                              На данный момент, в организации где я работаю, перевод на линукс будет равен смену шила на мыло. Банально нет специалиста который придет, настроит все 54 машины так чтоб пользователь был доволен, подскажет альтернативу софту в котором не привычно, а удобно работать и оставит это мне на поддержку. Ну как нет… нет человека готового это сделать в цену, сравнимую с покупкой windows 10 + office 2013 на эти машины.
                          0
                          несколько знакомых и родственников работает различными клерками в гос.структурах, у всех либреофис под виндой, меня просили установить на домашние ноуты «офис» такой же как на работе
                          0
                          Чот я не понимаю, как ФССП может быть правообладателем (!) чего-либо, сделанного на основе софта под GPL?
                          А еще интересно, сколько миллионов будет потрачено чуть более, чем через год, когда у шестого ContOS'а закончится полная поддержка, на то, чтобы обновить GosLinus до семерки…

                          А вообще клевый бизнес.
                          1. берем Linux
                          2. переименовываем во что-нибудь звучное, типа РосГосТрахОС, попутно меняя там картиночки
                          3. ставим в гос конторах
                          4. профит
                            0
                            во что-нибудь звучное, типа BolgenOS
                              +1
                              > звучное, типа BolgenOS

                              Между прочим, раскрученный мем, автору его зарегать бы так ТМ
                              и продать :)
                              0
                              > как ФССП может быть правообладателем (!) чего-либо, сделанного на основе софта под GPL?

                              Они внесли туда «добавленную стоимость», вот ей и правообладают.
                                0
                                5. покупаем недвижимость за бугром.
                                0
                                В настоящий момент GosLinux установлен на 16 тысяч рабочих мест и на 660 серверах служб

                                Хм, что-то кислый прогресс. Сравниваем, например, с
                                https://privatbank.ua/ru/news/privatbank-stal-krupneishim-v-mire-korporativnim-polzovatilem-linux/
                                ПриватБанк стал самым крупным корпоративным пользователем операционной системы Linux в мире. Как сообщили в банке, на сегодняшний день корпоративная версия системы Ubuntu Linux установлена на более чем 36 500 компьютерах сотрудников банка в четырех странах мира.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое