Две доступности, или почему accessibility и availability не одно и то же

    19 мая 2016 года — это третий четверг пятого месяца, а значит Global Accessibility Awareness Day или День всеобщей осведомлённости о доступности. В этот день принято говорить об accessibility, а также о том, как важно её учитывать при разработке web-ресурсов и программного обеспечения. Однако практика показывает, что в русскоязычном IT-сообществе не помешало бы поговорить не просто о важности accessibility, а о том, что это вообще такое, так как многие явно до сих пор не понимают разницу между accessibility и availability.

    В частности, на Хабрахабре регулярно в хабе Accessibility появляются статьи про доступность систем, откуда их со временем вычищают по обращениям энтузиастов accessibility.

    У вас возник вопрос «А что в этом такого?» Тогда мы идём к вам!

    В IT-сфере активно используется два англоязычных термина — «accessibility» и «availability», которые на русский язык, как правило, оба переводятся как «доступность». Вероятнее всего, именно этим и обуславливается тот факт, что многие русскоговорящие специалисты, пытаясь высказаться на тему доступности систем и видя хаб про accessibility, предполагают, что это примерно про одно и то же. Однако дело в том, что accessibility и availability — это две совершенно разные доступности, поэтому смешивать данные понятия нельзя.

    • Доступность (accessibility) — свойство продуктов (материальных или нематериальных), характеризующее возможность их использования как можно большим количеством разных пользователей, независимо от ограничений этих пользователей.
    • Доступность (availability) — свойство технических систем, характеризующее их способность быть защищёнными и легко восстанавливаемыми от небольших простоев в короткое время и преимущественно автоматизированными средствами с целью избежания невыполненного обслуживания.


    Проще говоря, accessibility — это доступность продукта для людей с различными физическими и/или аппаратными ограничениями, а availability — это доступность системы для обращений к ней. Например, для сайта accessibility — это возможность его использование человеком с отсутствующим зрением, а availability — это то, насколько стабильно этот сайт открывается.

    Таким образом, сегодняшний Global Accessibility Awareness Day посвящён не тому, как важно делать безотказные системы, а тому, как важно делать продукты, которыми смогут пользоваться люди с различными ограничениями. Соответственно и в хабе Accessibility нужно писать не про высокую доступность систем, а про адаптацию интерфейсов для людей с ограниченными возможностями.

    Разумеется, никто не против high availability, просто про accessibility также неплохо было бы хотя бы знать, а в идеале ещё её и учитывать. День всеобщей осведомлённости о доступности — хороший повод, чтобы об этом задуматься.
    • +11
    • 5,5k
    • 2
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0
      А ещё есть юристы — см. слайд 6: http://www.slideshare.net/maieutic/gov-sites-access2
        0
        Коротко и по-делу, спасибо. Многие действительно путают эти два в корне разных понятия!

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое