FAQ по лицензированию Plone

https://plone.org/foundation/copyright-licensing-logo/license-faq
  • Перевод
Следующей CMS, по вопросам которой готов перевод справочного материала о лицензировании, является Plone. На Хабре про нее также ранее шла речь (см., например, здесь). Она, как и многие другие системы, распространяется на условиях свободной лицензии GPL. Возможно, эта справка и уступает по своему объему иным аналогичным материалам про лицензирование конкретных CMS (например, про тот же Drupal), но все же является хорошим примером того, как разработчики продукта разъясняют своим пользователям (в т.ч. и потенциальным) детали его лицензирования.

Этот документ отвечает на некоторые общие вопросы о Plone, политике его лицензирования и работе лицензии GPL. Соглашение контрибьютора и лицензия GPL остаются официальными источниками (например, все, что мы пишем здесь, не перекрывается этими документами), но этот документ полезен для чтения, если у вас есть вопросы о Plone и его лицензии и вам не хочется читать юридические документы для получения ответов на некоторые простые вопросы.

image



Что такое GPL?


Лицензия GPL (Общественная лицензия GNU), на условиях которой распространяется Plone, регулирует, что вам можно и нельзя делать с кодом Plone. В двух словах, она говорит, что вы должны опубликовать любые изменения, сделанные вами в коде, и предоставить их сообществу Plone, если вы распространяете Plone. Хотя есть целый ряд вытекающих из этого дополнительных вопросов, мы постарались изложить в этом документе ответы на большинство из них.


Какая используется версия GPL?


Для Plone используется лицензия GPL версии 2. По состоянию на лето 2009 года1 нет никаких активных планов к переходу на обновленную лицензию GPL версии 3.


Где я могу найти текст GPL?


Он доступен на gnu.org.


Будет ли Plone взимать деньги со своих клиентов или разработчиков в будущем?


Нет. Если Фонд предложит версию Plone не на условиях GPL, тогда станут доступны версии Plone под коммерческими лицензиями, но они будут отдельными продуктами от тех, которые используются вами в настоящий момент. Компания может выбрать лицензию исходного кода Plone и продавать его как отдельный продукт, но Plone, который вы используете сейчас, будет всегда доступен на условиях свободной лицензии.


Доступен ли Plone под двойной лицензией?


В настоящее время Plone не доступен под иными лицензиями, кроме GPL, и никогда не был доступен. По состоянию на май 2009 г. фонд Plone Foundation принял политику, согласно которой можно выбрать релицензирование ограниченного количества *компонентов модулей фреймворка* Plone под модифицированной лицензией BSD с целью облегчить использование таких модулей разработчиками вне рамок Plone. Это не затрагивает общий статус лицензирования Plone. Смотрите нашу «Политику релицензирования компонентов фреймворка»: plone.org/foundation/materials/foundation-resolutions/plone-framework-components-relicensing-policy для более детальной информации об этой политике.


Есть ли различия между лицензиями и стоимостями при использовании Plone на коммерческих или некоммерческих условиях?


[См. выше про текущий статус двойного лицензирования] Нет. Plone доступен только на условиях GPL. Мы не делаем различий между коммерческим и некоммерческим использованием.


Будут ли взиматься деньги за установку обновлений для текущей версии Plone?


Нет.


Когда разработчики предоставляют исходный код сообществу Plone, будет ли фонд Plone Foundation в будущем включать такой код в состав коммерческих релизов Plone?


Если он отмечен в Plone SVN (не в Collective) как изменение самого Plone, и фонд Plone Foundation, и разработчик будут иметь полные права на такой фрагмент кода. Поэтому если фонд Plone Foundation лицензирует Plone под коммерческой лицензией, такой код будет частью программного пакета.



Должен ли я предоставлять код в Plone под GPL?


Чтобы стать контрибьютором Plone, вы должны подписать соглашение контрибьютора Plone, в силу которого вы передаете авторское право на свой код фонду Plone Foundation. Весь код, принадлежащий фонду Plone Foundation, опубликован на условиях лицензии GPL, за исключение некоторых бибилиотек, опубликованных на условиях лицензии BSD, как описано выше. Поэтому да, если вы предоставляете новый пакет в репозиторий кода ядра Plone, вы должны предоставлять его на условиях лицензии GPL. Вы, как автор кода, не выбираете, под какой лицензией вам публиковать код.


Должны ли дополнения для Plone быть лицензированы под GPL?


В большинстве случаев, да. Лицензия GPL охватывает любые «производные произведения» Plone и определяет в качестве таких производных произведений те, которые:

  • скопированы или модифицированы из кода, который мы предоставили вам (включая код на Python, HTML, изображения и т.п.)
  • залинкованы с нашим GPL-кодом на Python (например, путем использования импорта на Python)

Абсолютное большинство дополнений представляют собой один или оба из вышеописанных примеров, и таким образом, лицензированы под GPL. Допустимо создание дополнения, которое не представляет собой не один из таких примеров (многие общие продукты Zope не специализированы для Plone, как и некоторые темы Plone). Такие продукты не обязаны быть лицензированы под GPL.


Должны ли темы для Plone быть лицензированы под GPL?


Да, если тема создана из кода, лицензированного под GPL. См. «Политика лицензирования тем для Plone»: plone.org/foundation/materials/foundation-resolutions/plone-framework-components-relicensing-policy для более подробной информации.


Почему вы не используете лицензию LGPL?


GPL хорошо понятен многим компаниям из-за Линукса и более точно соответствует нашим целям, чем LGPL.


Может ли фонд Plone Foundation изменить лицензию Plone на (к примеру) лицензию BSD?


Да. Тем не менее, текущий опубликованный код будет всегда оставаться под GPL. Если мы все же решим изменить лицензию, к примеру на лицензию BSD или лицензию Apache, мы возможно будем иметь параллельные лицензии, поэтому вы сможете использовать ту, которая лучшим образом подойдет под ваши нужды. Даже если мы решим сменить GPL на BSD, GPL-версия будет оставаться доступной и разрабатываемой.


Я сделал корпоративный интранет и внес некоторые изменения в ядро Plone, который содержит конфиденциальную информацию. Должен ли я опубликовать это в общий доступ?


Нет. До тех пор, пока вы не распространяете код (к примеру, продаете его как свой продукт или распространяете за пределы своей компании), вы можете оставить себе такие изменения, сделанные вами в Plone. Хотя мы, конечно, признательны за контрибьюты и багфиксы. :)


Утрачу ли я права на код, в отношении которого делают контрибюьт в Plone?


Совсем нет. Вы обладаете полным правом делать с таким фрагментом кода все, что угодно, и фонд Plone Foundation имеет полное право модицифировать такой код в составе кода Plone.


Так почему я не могу взять Plone, немного его изменить, модифицировать исходники и продавать как мой собственный продукт?


Вы можете. Ничто в GPL не запрещает вам перепродавать Plone до тех пор, пока вы соблюдаете требования: вы должны предоставлять в полном объеме исходный код Plone и тех изменений, что сделаны вами, а также любых дополнений. В дополнение, вы должны лицензировать свой продукт под условиями GPL-совместимой лицензии и вы не можете использовать название Plone для любого модифицированного продукта — «Plone» является зарегистрированным товарным знаком. Поэтому вы можете продавать свою собственную версию Plone: вы лишь не можете делать это на условиях не совместимой с GPL лицензией и называть свой продукт «Plone».


Что насчет ответственности за проверку кода для Plone в тексте соглашения контрибьютора?


Вы несете ответственность за не проверку кода, являющегося объектом авторских прав — мы должны применять такую меру предосторожности, потому что у нас нет ресурсов проверять контрибьюты кода от каждого. Это не означает, что мы будет подавать на вас в суд по причине того, что ваш код содержит баги.


Я подозреваю, что компания «Х» продвигает и продает Plone как свою собственную систему или использует код Plone в своем продукте без предоставления контрибьютов сообществу. Что я должен делать?


Пожалуйста, напишите письмо руководству фонда с деталями, где вы обнаружили продукт и почему вы полагаете, что в нем используется код Plone. Мы свяжемся с компанией, и если они нарушают GPL, мы предоставим информацию об этом нашим юристам.


У меня есть дополнительные вопросы, на которые нет ответов в этом FAQ.


Обратную связь и дополнения к этому документу следует отсылать руководству фонда, и этот документ будет соответственно обновлен.



Прим. пер.
  1. Видимо, этот FAQ был впервые опубликован летом 2009 г.


_____________

прим. пер. — Другие мои переводы по лицензированию CMS:



Поделиться публикацией
Комментарии 1
    0
    Краткий обзор статьи:

    — Бесплатно?
    — Да!

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое