Новые горячие клавиши в Opera 9.5 (Kestrel): что и почему?

http://my.opera.com/Rijk/blog/2007/09/04/kestrels-new-shortcuts-why-and-what
  • Перевод
Ура, Kestrel наконец-то вышел. Но помните, что это пока еще альфа-версия, содержащая много ошибок. Лучше всего Вам тестировать ее, сделав отдельную установку а новый каталог. А если вы решитесь на установку-обновление, то Вам обязательно сделайте резервную копию почты, а также закладок, паролей, куки и др., если они важны для Вас.

Помимо всего прочего, эта версия должна стать более удобной в использовании прямо с момента установки. Неудивительно, что речь идет о неочевидных клавиатурных сочетаниях, за описанием которых Вам раньше приходилось обращаться к документации, чтобы узнать, как вернуть браузер в нормальное состояние после случайного нажатия неправильной клавиши. Да, это случалось. Причем достаточно часто. Наши бета-тестеры хорошо осознают, что опытным пользователям будет очень не хватать некоторых горячих одноклавишных команд: таких, как 1/2 для переключения вкладок и z/x для навигации. Поэтому мы также подумали о способе включения этих эффективных горячих клавиш в режиме совмести снизу вверх (комплектация дополнительным файлом «классической» настройки клавиатуры принесет нам в будущем проблемы). Вы можете найти новый переключатель для задействования этих горячих клавиш в меню Инструменты > Настройки… > Дополнительно > Горячие кл.

А теперь о том, какие изменения мы внесли и почему. Здесь доступен полный официальный список различий в сочетаниях горячих клавиш. А вот список причин.
  • Некоторые сокращенные клавиатурные команды были изменены или добавлены для лучшей кросс-браузерной совместимости.
  • Все однобуквенные и одноцифровые горячие сочетания клавиш были удалены. Эти одноклавишные клавиатурные команды очень эффективны, но вместе с тем они вызывают проблемы у многих пользователей. Для большинства из них доступны альтернативные варианты. Кроме того, их можно снова задействовать через Настройки.
  • Все сочетания вида Shift+буква и Shift+цифра были изменены или удалены по тем же причинам.
  • Все сочетания вида Alt+буква были изменены или удалены. Эти горячие клавиши несовместимы со многими локализациями Opera, потому что Alt+буква используются для доступа к главному меню. Исключение составляют сочетания Alt+P и новое Alt+D, которые доступны по исторически сложившимся причинам. Хотя, предпочтительнее использовать альтернативные варианты для действий, которые они выполняют.
  • Все сочетания вида Ctrl+Alt+буква были изменены или удалены. Руководство по пользовательскому интерфейсу Windows резервирует эти горячие сочетания клавиш для различных системных целей и для альтернативного способа ввода на некоторых клавиатурах.
  • Горячие клавиши для редко используемых действий были удалены, включая два набора горячих сочетаний клавиш, которые не показывались в обычном пользовательском интерфейсе: Ctrl+Shift+цифра — для управления панелями и горячие клавиши навигации по сайту.
  • Продублированные и поэтому ставшие ненужными горячие клавиши были удалены. Те сочетания, которые были необходимы для соответсвия руководству по операционной системе, стали специфичными для этой операционной системы.
Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 19
    +1
    Эта небольшая статья была опубликована в блоге в тот момент, когда вышла альфа-версия Opera 9.5. В настоящий момент доступна уже Opera 9.5 Beta 2. Работа над изменениями в горячих клавишах еще не закончена. Однако, основные моменты, которых коснулись изменения, и их причины очень хорошо описаны в этой статье.
      0
      Вы бы как-нибудь соответственно первый абзац статьи подредактировали, а то я аж не поверил своим глазам и ломанулся на сайт оперы за стабильной версией...
      0
      Кат, а то старания пропадут зря.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          0
          Получается переключение вкладок цифрами "1" и "2" убрали вообще, как же теперь это делать без мышки? "Ctrl+Shift+F6" и "Ctrl+F6" не предлагать. :)

          P.S. Альфу\Бету не ставил, жду final релиза.
            +1
            Возможность настройки клавиатурных команд "под себя" еще никто не отменял. Не могу ничего сказать про Opera Mail (ибо пользуюсь другим почтовым клиентом), но в части браузинга Opera 9.5 уже стала достаточно стабильной. Поэтому сам окончательно перешел с 9.2x на Kerstel.
              0
              У меня всё же пока заинсталлирована и 9.2, и 9.5, но пользуюсь я теперь почти всё время версией 9.5 — со второй беты это действительно достаточно стабильный продукт.
              В принципе, с предыдущими версиями у меня тоже не было проблем стабильности (не зависала и т.п.), но они были просто офигенно недоработаны (помнится, в самом последнем билде не работало сохранение картинок! А до этого — не показывался прогресс бар внизу экрана. Это вообще что такое?)

              Сейчас вроде всё стабильно, всё работает. Причём в разы быстрее, чем 9.2 (для меня это особенно важно, т.к. я сижу на очень тормознутом старом компе, так что тормозит у меня по-любому не по-детски; разница лишь в том, в каком браузере меньше тормозит).
              Кстати, на счёт торможения, всё-таки должен отдать должное Firefox’у. Я им пользуюсь лишь тогда, когда Опера не справляется с тяжестью страницы — например какой-нибудь пост на Лепре, в котором 800 комментариев. Да что далеко ходить — на хабре если больше 100 комментариев, то Опера на моём корыте сразу 100% CPU, и жди пол дня. А Фокс, хоть и тормозя, открывает более менее спокойно и быстро.

              Хотя опять-таки, это зависит от моего компа — пробовал на новеньком быстром ноуте, так там даже Опера 9.2 со всем справляется без тормозов. Но всё равно, плюс Фоксу за то, что он даже на таком корыте, как мой комп, может более менее нормально открывать тяжёлые страницы.
              Эта ситуация опять-таки доказывает гениальность той картинки, на которой браузеры были сравнены с автомобилями: FF — Хаммер, который одинаково ползёт что по болоту, что в гору, что по ровной асфальтированной дороге, а Opera — Aston Martin, который по болоту вроде как бы и не очень, зато по гладкой дороге (на нормальном компьютере :) ) — сплошные скорость, удобство, красота :)
              0
              Достаточно поставить птичку на Enable Single-key shortcuts
              0
              Вы перенесите топик в коллективный блог. Я вам карму поднял, думаю, что кто-то еще это сделает. :-)
              И я :)


              А что шорткатов касается, то я просто поставил у себя в настройках Opera 9.2 compatible. Я даже представить себе не могу, как я буду себя переучивать. Да и нужно ли насиловать себя? Я особо не изучал новые, а буквально пару минут пролистал список новых шорткатов, и первое впечатление — там, где использовалась одна клавиша, или сочитание двух кнопок, теперь сочитание как минимум 3, или вообще надо что-то делать через меню (которое никому не нужно, и у меня отключено с тех пор, как я узнал, что его можно отключать). Да и меню это не альтернатива — шорткат он для того и шорткат, чтоб мышкой не пользоваться, когда руки на клавиатуре.

              Или я чего-то всё-таки не понял?
                0
                Полностью с Вами согласен в том, что "каждый выбирает за себя". Раньше Opera отличалась тем, что в ней уже по-умолчанию практически на каждое действие было минимум одно горячее сочетание клавиш (а подчас и больше, которые дублировали друг друга). Подавляющее большинство пользователей знало лишь те горячие клавшиши, которые достаточно часто испльзовали. Исключение редко используемые горячих клавши как раз и послужило цели упорядочивания этого огромного количства шорткатов. Особый подход сделали к однобуквенным горячим клавишам: новичков и пользователей среднего уровня они подчас могут ввести в растерянность (поэтому по-умолчанию они отключены), а для опытных пользователей они легко активизируются через настройки. Ну а остальные изменения сделаны, как говорилось, для улучшенной кросс-браузерности и соответствия требованиям операционной системы.

                Поверьте, через пару дней нажимать Ctrl+Shift+V будет ничуть не сложнее, чем Ctrl+B.
                  0
                  Я понимаю, что новичок может и впадёт в ступор, случайно задев цифру 1, и перелетев на другой таб. Ну вот взяли они, и отключили однокнопочные шорткаты, а опытные пользователи взяли, и включили. Хорошо!
                  Так до меня до сих пор не дошло, чем Ctrl+B плох-то?

                  Ну хорошо, допустим выучил я, что Ctrl+B стал Ctrl+Shift+V.
                  Но рашьше было такое правило, что зажатый Shift при любом действии, связаным с открытием страницы, приводил к её открытию в новой вкладке. Т.е. зная комбинацию Ctrl+B я мог чисто логически домыслить, что Ctrl+Shift+B сделает то же самое в новой вкладке.
                  Подобная логика частенько помогала мне и в других случаях (примеры не могу придумать).
                  Какой логикой мне теперь пользоваться, чтобы домыслить, какие кнопки мне зажать для перехода по ссылке из буфера в новой вкладке?

                  Кстати, вопрос актуальный, потому что Ctrl+Shift+B в версии 9.5 не работает, даже если шорткаты поставлены на Opera 9.2 compatible.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      0
                      Я думаю, до релиза у Opera Team есть время, чтобы подправить и отшлифовать ревизию горячих клавиш. Разработчики этого браузера всегда прислушиваются к мнению сообщества (вспомните, например, как вернули стартовую панель к релизу Merlin).

                      Да, пользователям Opera со стажем, эти перемены обязательно покажутся неудобными (сам уже лет шесть пользуюсь исключительно Opera). Давайте надеяться, что usability этого браузера с выходом долгожданного релиза 9.5 не пострадает в отношении горячих клавиш.
                    0
                    Как выключить меню?
                      0
                      http://operawiki.info/CustomButtons#menu
                      Там набор нужных кнопок. Можете просто поставить себе кнопку которая включает/выключает меню (чтобы установить кнопку, просто перетащите её с веб страницы себе в любое место в браузере, где вы её хотите иметь).

                      Что сделал я — я поставил себе такую кнопку, отключил меню, убрал эту кнопку нафиг (т.е. остался с выключенным меню) и поставил себе кнопку с dropdown-меню (т.е. меню у меня теперь выпадает как список, при нажатии на ту кнопку).

                      Так же, на том сайте есть кнопки комбинирующие включение/выключения меню, и показывающие меню, как список. Подберите себе на вкус :)

                      Так же, можете просто посмотреть подробнее на том сайте — найдёте очень много полезных кнопок, информации, и т.п. :)
                        0
                        Спасип :)
                    0
                    Какое "Ура!" ?
                    Где он "наконец" вышел? Бета 1 если не ошибаюсь была доступна с декабря. Сейчас Вторая бета. Но от этого не легче. :)
                      0
                      Во второй раз приходится переучиваться. Раньше команда переключения показа рисунков вызывалась по G, потом стала по Shift-I, теперь - пока не придумали. И ещё: во многих полях редактирования Ctrl-U включает/выключает подчёркивание, теперь, чтобы посмотреть исходный код, приходится переносить фокус из поля в пустое место страницы и только тогда нажимать клавиши.
                        0
                        непорадовало кстати упразнение Ctrl+B, боковой панелью всёровно не пользовался, теперь раздражают её вылазки.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое