Личный опыт: как мы заказывали рекламу у видеоблогеров для нашей веб-студии



    В этой статье хочу поделиться нашим первым опытом сотрудничества с видеоблогерами и возможностью проведения эффективной и бюджетной рекламной кампании с их помощью.


    Сегодня видеоблогеры набирают большое количество просмотров, притом совершенно по любой тематике. Основная ценность любого блогера — его аудитория. Количество подписчиков, в сотни тысяч пользователей, говорит не только о популярности видеоблогера, но и о его влиянии на свою аудиторию. Его мнением интересуются, к нему прислушиваются.


    Рынок рекламы у блогеров ещё используется мало. Основная часть маркетологов не рассматривает серьезно такую возможность для эффективной рекламы своей компании и никогда не работали с видеоблогерами.


    Честно говоря, подробной и точной информации по данной теме не так много, не смотря на то, что мы, являясь зрителями Youtube, очень часто видим различную рекламу и яркие рекламные ролики в их сюжетах.


    Наша веб-студия решила использовать эту возможность для своей рекламной кампании. Мы занялись сбором необходимой информации и изучением инструментов для удобной и выгодной работы с видеоблогерами. Но, действительно, статистических и аналитических обзоров на эту тему не хватает, а маркетологи крупных компаний, которые плодотворно используют этот ресурс для рекламы, не стремятся поделиться своим опытом.


    В начале марта мы решили попробовать заказать рекламу у блогеров на Youtube.


    Агентства


    Крупных агентств, занимающихся рекламой у блогеров Youtube оказалось не так много:
    Zagency, Wild Jam, Socium, The Players, TAG, Hype Agency и ещё несколько.


    Большинство агентств имеют эксклюзивные договора с блогерами. Этот договор обязывает блогера работать только через агентство. Не всем блогерам интересно работать по такому договору, поэтому агентства имеют небольшой перечень предложений.


    Основное преимущество агентства — это высокий уровень креатива и менеджмента.



    Онлайн биржи


    Биржи готовы сотрудничать с блогерами, у которых количество подписчиков менее 100 000 человек, что очень удобно при ограниченном бюджете. Принцип работы со всеми биржами примерно одинаковый. Рекламодатель регистрируется и получает доступ к каталогу блогеров.
    Далее можно выбрать нужного блогера по необходимым параметрам, которые можно задать в фильтре, либо создать рекламную кампанию, для которой блогеры смогут прислать свои предложения.


    Когда рекламодатель выбрал блогера, биржа предлагает услугу безопасного проведения сделки, чтобы рекламодатель получил результат, а блогер оплату.


    Мы сравнили биржи и сделали краткий обзор по нескольким, приглянувшимся нам.


    Prolog.yt


    Удобный поиск по базе блогеров, большое количество удобных фильтров, таких как: возможность выбора аудитории блогера (страна, возраст). В сервисе можно создавать рекламные компании и проводить безопасные сделки.


    Qaazqaaz.com


    Поиск по базе блогеров без регистрации, но нет фильтрации по типу аудитории блогера. Сервис не имеет возможности проведения сделки, поэтому приходится взаимодействовать с блогерами напрямую, имеется доступ к контактам блогеров.


    Сравнение бирж:


    Название биржи Число блогеров
    Youtube
    Блогеры с аудиторией больше 30 тыс. Регистрация для доступа Безопасная сделка
    Prolog.yt 4500 970 Регистрация +
    Qaazqaaz 560 410 Не требуется -
    Plibber 1200 Фильтр не работал Регистрация +
    EPICSTARS 2210 600 Регистрация +
    Vlogster 850 400 Не требуется -
    FPS hunter 360 21 Регистрация +

    Личный опыт


    Бюджет для тестирования мы решили сделать не более 15 000 рублей, поэтому сразу исключили агентства. На поиск подходящих видеоблогеров у нас ушло несколько дней. Для этого использовали сервис qaazqaaz.com, который позволил без регистрации посмотреть каталог блогеров, узнать их статистику и контактные данные.


    Для нашей тематики больше всего подошла категория – развлечения. Мы отобрали 10 блогеров, с которыми были готовы работать.


    Затем было необходимо определиться с типом рекламы, оказалось, их большое количество:


    • Преролл — реклама в начале видео;
    • Интеграция — реклама в середине видео;
    • Постролл — реклама в конце видео;
    • Упоминание в видео;
    • Ссылка в описании;
    • Ссылка в шапке канала и ещё ряд возможностей.

    Рассматривали несколько видов рекламы, включая интеграцию и полный обзор блогером наших услуг, но найти такое предложение за планируемый бюджет не получилось.

    Решили остановиться на рекламе в формате преролла и размещения ссылки в описании на наш сайт.

    Некоторые блогеры предлагали сделать видео, но нам не понравилось качество предложенных примеров. Изучив предложения специалистов на фрилансе, мы поняли, что будет лучше, самим разработать идею и концепцию для видеозаписи и уже после этого отдать в работу.


    В итоге у нас получилось неплохое и динамичное видео не менее 15 секунд:


    Посмотреть наше видео


    Отправив все материалы видеоблогерам по email, мы получили ответ только от четырех, остальные просто не вышли на связь.


    Удалось согласовать рекламу с двумя блогерами с количеством подписчиков более 20 000 человек. Общая стоимость рекламной компании составила 12 000 рублей.


    В первую неделю количество просмотров видео составило 5 000 человек на двух youtube каналах. Сайт посетило более 250 человек из youtube, количество обращений из них составило 9. Договор на разработку был заключен с тремя клиентами.


    Несколько рекомендаций:


    Активность подписчиков. При выборе блогера обращайте внимание на активность его подписчиков, она хорошо отображается в лайках и комментариях. Просмотры и подписчиков очень просто накрутить для канала.


    Статистика. Информацию по каждому блогеру, включая детальную статистику можно посмотреть на данном сервисе: whatstat.ru.


    Лайки и дизлайки. Следует избегать каналы с большим количеством дизлайков, данный момент может говорить о том, что канал имеет неинтересный контент, а пользователи были накручены.


    Оплата. Блогеры работают только по предоплате ссылаясь на то, что у творческого человека нет времени на напоминание о своевременной оплате.


    Предложения. На рынке реально найти дешевые предложения (возможно нерезультативные). Я находил предложения, в которых стоимость была всего несколько рублей.


    Эксклюзивное видео. Самый дорогой формат рекламы — съемка эксклюзивного видео. Не все блогеры могут это сделать ввиду специфики канала, а так же возможности креативной идеи.


    Бюджет. С бюджетом 20 000 рублей на один ролик Вы сможете позволить себе разместить преролл у огромного числа блогеров. При этом стоимость одного рекламного просмотра в среднем окажется в районе 30 копеек. Топовые блогеры не в счет.


    Заключение


    Как оказалось, реклама достаточно эффективная. Мы получили четырех клиентов за первые две недели рекламной кампании. Соответственно, мы окупили все наши затраты и смогли немного заработать. В дальнейшем, мы планируем использовать данный канал рекламы, но уже стараться более эффективно подбирать видеоблогеров для рекламы наших услуг.

    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 11
    • 0
      очень интересная тема!
      к сожалению, мало текста, мало интересностей, совсем нет расчёта по эффективности. хотелось бы статью «пожирнее».
      • 0
        Добрый день!

        Спасибо огромное за интерес к статье!
        Да, действительно мы указали очень мало статистики.
        На выходных соберем больше и добавим.
      • 0
        Спасибо, что делитесь опытом!
        А можно посмотреть примеры готового ролика от блогера с вашей рекламой?
        Можете ли дать какие-то советы по ТЗ для подобного преролла — что там должно быть, чего не должно?
        • 0
          Да, очень интересно поделиться опытом и может получить комментарии о том, как можно улучшить в будущем рекламную кампанию.

          1) Я запросил у блогеров выслать видео с интегрированным прероллом так, как у нас было договоренность что преролл будет храниться месяц.

          2) ТЗ блогеры никакого не дают.

          У них только ограничения:
          — по времени (15 или 20 секунд, от этого зависит цена)
          — по тематике (многие не принимают в работу сомнительные финансовые организации)

          Мы же решили сделать динамичное видео на свое усмотрение с обращением к нашей основной услуге — Создание сайтов.

          С уважением,
          Олег
          • +1
            у нас было договоренность что преролл будет храниться месяц

            Интересно, я как-то думал что ролик с интеграцией обычно «вечно» живёт. А через месяц что? Блоггер удаляет видео и делает перезалив ролика без рекламы? Но подписчики не очень-то любят перезаливы.
            Или я не так понял вашу фразу?
        • 0
          Было интересно почитать.
          Хочется больше конкретных цифр, но уже радует что реклама окупилась с первого раза, а это самое главное.
          Единственное подгорело от фразы:
          у творческого человека нет времени на напоминание о своевременной оплате

          да его ни у кого нету, кто работает.
          Поймите меня правильно я то за предоплату. Но это позиционирование из себя как занятого творческого человека. У тебя нет дедлайнов. 99% ютюберов делают видео когда хотят. Занятые они очень.
          Я бы просто сказал — «Извините, но я работаю только за предоплату. Почему? Потому что мне так безопаснее.»
          • 0
            Спасибо большое!

            Да, это я перефразировал, отговорка обычно у них по-другому звучала =)
            • 0
              Ага, я при чтении процитированной фразы вспомнил пару ютуберов, про которых ходили слухи, что они настолько занятые и творческие люди, что не имеют времени не только на напоминания об оплате, но даже и на съёмку оплаченных рекламодателем роликов.
              Так что, ИМХО, в идеале работать 50/50 или через гаранта, если у конкретного блоггера нет наработанной репутации по работе с рекламодателями.
            • 0
              А есть ли подобные биржи западных блоггеров? Начал искать, но что-то ничего толкового не вижу.
              • 0
                Добрый вечер!

                Поискал в Google, но не нашел. Видимо возможно сотрудничество только напрямую с блогерами.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое