ONTAP 9.2: новый функционал

    В этой статье хотел бы сделать обзор новшеств, которые появились в версии прошивки ONTAP 9.2 которая вышла спустя девять месяцев после выхода версии 9.0. Как обычно NetApp радует большим количеством нового функционала и возможностей в своих системах хранения данных, давайте их разберем.


    Релизы ONTAP 9.1 и новее теперь будут выходить регулярно каждые 6 месяцев. Ранее релизы оттягивались чтобы вместить невероятно большое число новых фич, теперь их будет меньше в каждом релизе, но они начнут выходить регулярнее и не будут оттягивать выход других фич. Появились релизы с долговременной и коротко временной поддержкой. Поймите правильно, оба релиза полностью production-ready, general avalability, оттестированы, отлажены и работоспособны. Так как на некоторые новые системы появилась возможность покупать поддержку на 7 и более лет, чтобы мочь увеличить срок поддержки релизов ONTAP, было принято компромиссное решение выпускать часть релизов с длительной поддержкой, а часть с короткой, как это происходит, к примеру, в Ubuntu.

    Постоянное движение в сторону упрощения



    NetApp начинал выпускать свои системы простые как тостер, который готовил сэндвичи. Потом сэндвич вырос и стал влазить только в печь, а теперь ONTAP это полноценная целая кухня, со множеством встроенных возможностей, которые где-то есть, иногда спрятаны и их тяжело найти. ONTAP когда-то давно была очень простой ОС, но теперь она очень навороченная и имеет просто невероятную массу функционала, поэтому NetApp продолжает это постоянное движение в сторону упрощения, чтобы сделать крутое и навороченное ещё и простым в использовании.

    • Расширение кластера путём добавления совместимых нод теперь можно выполнять из ГУИ, оттуда же теперь доступен Auto Discovering новых нод
    • automatic switchless-cluster detection — автоматически будет определять состоит кластер из двух или более нод, больше нет необходимости переключать вручную
    • Опция detect-switchless-cluster включается по умолчанию на новых и обновляемых до 9.2 системах
    • OnCommand System Manager Guided Setup (GUI) — В самом начале необходимо подключиться к консоли СХД и задать node-IP адрес, а дальнейшую первоначальную настройку кластера теперь можно выполнить из графического интерфейса
    • Обновлённый Dashboard (начиная с ONTAP 9.1)
    • Export and Import Cluster Configuration for Initial Setup — позволяет выгрузить и загрузить настройки кластера из csv-тимплейта, который можно редактировать в обычном текстовом редакторе или Excel

    Расширенные возможности QoS


    Balance placement (QoS) — при создании LUN'а система будет предлагать куда его располагать.

    QoS minimum, этот функционал ещё называют Throughput Floors (TP), он может работать вместе с функционалом QoS Maximum (throughput ceilings), который был доступен ранее. Throughput Floors позаботиться, чтобы производительность IOPS не упала ниже ранее вами заданной. Кластер должен иметь хотя бы одну AFF ноду, чтобы фича работала для протоколов iSCSI/FCP.

    Минимум QoS появился в версии 9.2, который задаётся в групповых политиках производительности. То, сколько система может выдать с текущей нагрузкой, динамически берется из Headroom мониторинга, встроенного в СХД и выбирается из оптимума. Оптимумом называется участок графика нагрузки системы по ИОПС/Латенси, пока он идёт линейно. После линейного начинается участок графа, где при увеличении нагрузки большее число ИОПСов вызывает диспропорциональный, геометрический рост латенси с линейным ростом ИОПС. Таким образом Throughput Floors добивается, чтобы луну был выдан минимум, при необходимости забрав часть производительности с тех лунов, которые ещё не достигли своего минимума. Другими словами, для всех остальных лунов будет установлен «временный или динамический максимум», который будет меньше чем их Throughput Ceilings, но больший чем Throughput Floors, чтобы страдающему луну был выдан его положенный минимум.

    Cross Volume Deduplication


    Inline Aggregate- Wide Deduplication on SSD (или Cross Volume Deduplication). Функция включена по умолчанию для всех SSD агрегатов в ONTAP 9.2. Да конечно хотелось, чтобы был «глобал кластер дедуп», но нет предела совершенству и пока это работает только на уровне агрегата, но даже с ним текущие SSD агрегаты ONTAP настолько большие, что они больше, чем целые системы некоторых конкурентов с глобал-дедупом. Поэтому агрегат-дедуп будет давать достаточно для конкурирования с другими All Flash Array (AFA) системами по эффективности. Максимальный размер агрегата для All Flash FAS (AFF) систем увеличен до 800ТиБ (ранее был 400)

    В версии 9.2 доступна новая команда «storage aggregate show-efficiency» для командной строки, которая может показывать эффект от экономии по каждой отдельной технологии, будь то клоны, компрессия, дедуп и т.д.

    Tiering или FabricPool


    FabricPool это технология реализована в рамках стратегии DataFabric, которая в свою очередь должна расширить интеграцию всех продуктов NetApp и расширить возможности мобильности данных. Когда NetApp делает новую фичу, он не смотрит на других и не пытается добавить фичу «ради галочки». Вместо этого выпускается технология, которая действительно хорошо продуманная и будет востребована потребителями. Это касается и новой Tiering-фичи FabricPool. С ростом спроса на SSD увеличивается число инсталляций и интереса к этой технологии, поэтому NetApp выпустил функционал FabricPool. FabricPool это технология смещения холодных данных с SSD агрегата (AFF, FAS, ONTAP Cloud систем) на холодный объектный уровень — в облако Amazon S3 или на объектную СХД NetApp StorageGRID.

    Внедрение FabricPool Data Tiering на Object Storage будет состоять из двух стадий. В 9.2 будет доступна возможность смещать только снепшоты. А следующей стадией будет возможность смещения холодных данных из активной файловой системы вольюма на холодный уровень. Пока с FabricPool не поддерживаются FlexFroup, MetroCluster, ONTAP Select, SnapLock и др.

    Лицензируется по-терабайтно на FAS/AFF системах с Amzon S3. Добавление лицензии сразу добавляет 10ТБ. Потом можно добавлять по терабайту.
    Для работы функционала FabricPool на системах хранения FAS/AFF, лицензия необходима тоько в случае использования Amazon S3. В случае NetApp StorageGRID лицензия для работы FabricPool не нужна. Для систем ONTAP Cloud живущих в Amazon также нет потерабайтного лицензирования со стороны ONTAP для включения FabricPool — вы оплачиваете только фактическое потребленное пространство холодного уровня в AWS S3 напрямую самому Amazon.



    Шифрование вольюмов теперь можно включать из GUI. SnapLock вольюм теперь может быть зашифрован при помощи NetApp Volume Encryption. FlexGroup теперь также работает с шифрованием NVE (только при создании FG).

    Online Certificate Status Protocol (OCSP) — этот функционал используется для приложений, которые применяют TLS шифрование, к примеру, LDAP over TLS. С 9.2 появилась возможность задать максимальное число попыток неуспешных подключений по SSH, чтобы предотвратить перебор паролей. iSCSI Endpoint Isolation — позволяет указывать диапазон IP адресов, которым разрешен логин на СХД.

    ADP для AFF: Возможность растягивать агрегат, построенный на разделах (RD2) на диски не только в первой полке (или в голове), но и следующей полке (до 48 дисков).

    ADP Root-Data Partitioning теперь поддерживается и на гибридных системах: FAS80ХХ/FAS8200/FAS9000, что позволит чуть более рационально использовать диски благодаря возможности обходиться без выделенных дисков для root агрегатов.

    В boot menu появился новый пункт (Option 9) для работы с разделами (Появилось с ONTAP 9):

    • удалить разбиение дисков на разделы и овнершип;
    • очистить конфигурацию и пере инициализировать все диски с использованием разбиения дисков на разделы;
    • очистить конфигурацию и пере инициализировать все диски с целыми, не разбитыми на разделы дисками.

    OnCommand Unified Manager 7.2 теперь в себе включает сразу и OnCommand Performance Manager.

    ONTAP Select теперь поддерживает


    • 2-Node HA для ROBO заказчиков
    • ONTAP Select теперь поддерживает FlexGroup
    • vNAS — внешнее хранилище для пользователей vSAN, у них естественно нет промышленного СХД и которым не хватает NASа.
    • inline Dedup для all-falsh ONTAP Select

    Обновление по аппаратной платформе FAS и All Flash FAS (AFF)


    • Поддержка дисковых полок DS460C в Metro Cluster — только полностью забитые полки доступны. Требует 9.2
    • Метрокластер c ONTAP 9.2 поддерживает теперь до 8 ISL линков
    • Метрокластер на базе AFF c ONTAP 9.2 поддерживает Inline aggregate dedup (Cross Volume Deduplication), Метрокластер с SSD агрегатами на базе FAS систем (hybrid), как в обычных кластерных системах не поддерживает Inline aggregate dedup
    • Возможность апгрейда 2620 с одно-нодовой конфигурации в двух-нодовую
    • Возможность превращения 2620 в полку DS122C и 2650 в полку DS224C
    • Для Метро Кластара на базе 8200/9000/А300/А700 появиться гибридные SSD полки где используются 18 SSD дисков большего объёма и 6 маленьких SSD для root разделов (чтобы не тратить большие диски для рут-разделов).
    • Теперь 2620 поддерживают до 132 дисков (ранее 120)

    Сообщения по ошибкам в тексте прошу направлять в ЛС. Замечания, дополнения и вопросы по статье напротив, прошу в комментарии.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое