Pull to refresh

Игры для программистов, часть вторая

Reading time 5 min
Views 81K
Прошло четыре с половиной года с тех пор, как я, пользуясь свежеполученным инвайтом, написал предыдущий хабрапост с подобным заголовком. Большой срок для игровой индустрии. Успело появиться много новых хороших игр, и недавно я ощутил настоятельную необходимость поделиться знанием о них с широкой общественностью.

Несмотря на опасность, что вновь возникнет спор относительно названия, я решил оставить его прежним, дабы сохранить преемственность. Можно воспринимать его как «игры для тех, кто имеет способность к программированию», или ещё как-нибудь в этом духе. Однако я полагаю, что вы читаете этот пост не ради рассуждений о семантике, потому перейдём к сути.

Infinifactory


image

Ещё одна игра от автора великолепного SpaceChem, с обзора которого начинался мой предыдущий пост. Теперь (фанфары и визги школьниц) — в 3D! В принципе, наличие третьего измерения — наиболее существенное отличие от предыдущей игры. Суть геймплея не подверглась особым изменениям: нужно брать детальки со входа, делать из них другие детальки и отправлять их на выход. Однако нельзя сказать, что Infinifactory сугубо вторична. Наличие гравитации, способы манипуляции с деталями — всё это создаёт совершенно новые задачи, не вызывая ощущения дежавю.


Отдельное удовольствие доставляет сюжет. Да, да, сюжет головоломки про создание конвейеров. Практически производственная драма… в космосе. Главного героя похитили могущественные, но довольно тупые инопланетяне, и теперь он работает для них за еду. Сюжет оказывает влияние на то, как именно называются и выглядят совокупности кубиков на входах и выходах конвейера. Думаю, вы никогда не сумеете изгладить из памяти миссию про изготовление китовых консервов. Ещё можно вспомнить прекрасный цинизм, с которым игра заставляет вас налаживать сборку камер-одиночек, полностью аналогичных той, в которой вы находитесь между миссиями. Впрочем, зачем я это пишу? Вы же наверняка уже бросили читать и пошли устанавливать игру.

Кстати, интересный факт: сходство с Майнкрафтом не случайно. Создатель Infinifactory — также автор старой малоизвестной игры Infiniminer, одним из идейных клонов которой когда-то стал Minecraft.

TIS-100




Игра того же разработчика, о которой на Хабре уже есть отдельная статья, но я всё равно напишу о ней своими словами, потому что я люблю писать, а игра того заслуживает. Если коротко, это симулятор примитивного многопоточного ассемблера, на котором вам по сюжету приходится писать разнообразные хеллоуорлды. Возможности его бедны, а в каждую ноду помещается очень ограниченное число строк, из-за чего у программиста возникают трудности, которые (я надеюсь) вряд ли встретятся в реальной работе. А чтобы жизнь не показалась мёдом, общаются ноды между собой асинхронно. Из этих трудностей рождается суть игры: ни одна нода не может целиком реализовывать сколь-нибудь сложный алгоритм, потому приходится разделять его между нодами, иногда жестоким и противоестественным способом.


Да, и там тоже присутствует сюжет. Сюжет игры про многопоточный ассемблер. Это звучит даже забавнее, чем старая шутка про Tetris: Story Mode. Суть его в том, что главному герою остаётся в наследство винтажный на вид девайс с очень странной архитектурой. Программируя его, герой восстанавливает данные из битых нод и постепенно узнаёт его историю — откуда он взялся, для чего он создан. И надо сказать, это не то знание, знакомство с которым проходит бесследно…

Human Resource Machine


image

А вот ещё один ассемблер. Обманчиво простой, с мультяшной графикой и «программированием мышкой». Наверное, не один ребёнок, получив в подарок «детскую развивающую» игру, в ярости сломал об колено клавиатуру, пытаясь оптимизировать решение какой-нибудь дебильно простой задачи, чтобы оно выполнялось на два такта быстрее.


На самом деле, если ребёнок не перфекционист, нацеленный на стопроцентное прохождание, то это действительно будет для него хорошей обучающей игрой. А, и ещё, если кому вдруг интересно, создатели Human Resource Machine — это те, кто сделал World of Goo.

Кстати, раз уж мы заговорили про обучающие игры…

MHRD


image

После таких низкоуровневых вещей, как ассемблер, почему бы не… опуститься на уровень ниже? MHRD — это игра про логические элементы, в которой игрок своими, можно сказать, руками, собирает из голых NAND полноценный процессор. Причём игра подводит его к этому плавно, без резких скачков сложности. На мой взгляд, прохождение этой игры нужно давать в качестве лабораторной работы к курсам типа «Архитектура компьютера».



«Сюжет» игры незамысловат, как в старом добром немецком кино: игрока нанимает на работу корпорация MicroHard, которая хочет завоевать рынок процессоров, или что-то в этом роде. Соответственно, пока она будет завоёвывать рынок, игрок должен собрать сам процессор. Делается это с помощью своеобразного «языке программирования», на котором описываются элементы и их связи. Однажды собранный элемент можно переиспользовать в дальнейших схемах, не описывая его каждый раз заново.

К сожалению, игре не хватило совсем немного, чтобы стать истинным бриллиантом. «IDE» подтормаживает, нет возможности интерактивно поиграть с собранными элементами. Игра не великолепна, но весьма хороша.

Hack'n'Slash


image

Порой игроки хакают игры, чтобы упростить себе прохождение. Но что насчёт игры, в которой хаки необходимы для прохождения? Hack'n'Slash начинается с того, что главный герой (сходство которого с Линком из Legend of Zelda, разумеется, совершенно случайно) находит странный меч, оканчивающийся USB-штекером. Тыкая этим мечом в разнообразные игровые объекты, он может изменять их свойства — например, самое банальное, установить свойству «здоровье» монстра значение «0».


В дальнейшем герой находит новые артефакты, делающие другие полезные вещи — например, показывающие collision boxes всех объектов на экране. А для победы над финальным боссом необходимо модифицировать скрипты самой игры, написанные, кстати, на языке Lua. Честно говоря, графика меня немного вымораживает, но с геймплейной точки зрения игра весьма любопытна.

И раз уж мы заговорили о графике…

Untrusted —or— the Continuing Adventures of Dr. Eval


image

Раз уж мы заговорили о графике, то у Hack'n'Slash есть брат близнец, который приятнее мне по трём причинам. Во-первых, он бесплатный и опенсорсный. Во-вторых, он в ASCII-графике, что согревает моё сердце как человека, прошедшего оригинальный Dungeon Crawl. И в-третьих, у него под капотом JS, а не Lua — тут, конечно, дело привычки, но первый для меня уже роднее русского, а со вторым я имел дело лишь при написании мелких модов к Don't Starve.



Игровой процесс похож на то, что происходит в самом конце Hack'n'Slash: игрок получает доступ к самому коду игры и может модифицировать отдельные его участки, что необходимо для прохождения. Игра остроумна и прекрасна; единственный недостаток её в том, что она слишком короткая.

Что ж, пожалуй, на этом всё. До встречи в третьей части, ещё через четыре с половиной года.

P.S. Предвижу, что в комментариях упомянут Shenzen IO. Мне известно о её существовании, но, к сожалению, я не успел ещё в неё поиграть, а потому не стал писать о том, чего толком не знаю.
Tags:
Hubs:
+56
Comments 74
Comments Comments 74

Articles