JavaScript ES6 — синтаксис оператора spread (…)

https://codeburst.io/javascript-es6-the-spread-syntax-f5c35525f754
  • Перевод

Синтаксис оператора spread


  1. Синтаксис оператора spread это просто три точки: …
  2. Оператор spread позволяет расширять выражения в тех местах, где предусмотрено использование нескольких аргументов.

Эти определения могут быть непонятны без контекста. Давайте рассмотрим несколько вариантов использования, чтобы лучше понять, что я имею в виду.

Пример №1 — Добавление массивов


Взгляните на код ниже. Здесь мы не используем оператор spread:

var mid = [3, 4];
var arr = [1, 2, mid, 5, 6];
console.log(arr);

Выше мы создали массив под именем mid. Затем мы создали еще один массив, который содержит наш массив mid. И в конце мы вывели результат. Что вы ожидали от вывода arr? Результат в итоге следующий:

[1, 2, [3, 4], 5, 6]

Вы ожидали такой же результат?

Вставив массив mid в массив arr, в итоге мы получили массив, содержащий в себе другой массив. Это здорово, если это было нашей целью, но что если я хочу получить один массив со значениями от 1 до 6? Чтобы достичь этого мы можем использовать синтаксис spread. Помните, синтаксис spread позволяет расширять элементы нашего массива.

Посмотрим на код ниже. Все тоже самое — кроме того, что теперь мы используем оператор spread для вставки массива mid в массив arr:

var mid = [3, 4];
var arr = [1, 2, ...mid, 5, 6];
console.log(arr);

И в результате мы получим:

[1, 2, 3, 4, 5, 6]

Круто!

Помните определение оператора spread, которое вы прочитали только что выше? Вот когда он вступает в игру. Как вы видите, когда мы создаем массив arr и используем оператор spread перед массивом mid, происходит не просто вставка массива mid, а массив mid расширяется (раскрывается). Это расширение означает, что каждый элемент массива mid вставляется в массив arr. Вместо вложенного массива мы получим один массив с элементами от 1 до 6.

Пример №2 — Математика


JavaScript имеет встроенный математический объект, который позволяет нам делать некоторые забавные математические вычисления. В этом пример мы рассмотрим на Math.max(). Функция Math.max () возвращает наибольшее число из списка аргументов. Вот несколько примеров:

Math.max();
// -Infinity
Math.max(1, 2, 3);
// 3
Math.max(100, 3, 4);
// 100

Как вы можете видеть, если вы хотите получить максимальное число из нескольких значений, то необходимо передать эти значения в Math.max(). К сожалению вы не можете использовать массив в качестве входного параметра. До появление оператора spread самым простым способом использовать Math.max() с массивом было применение метода .apply()

var arr = [2, 4, 8, 6, 0];
function max(arr) {
    return Math.max.apply(null, arr);
}
console.log(max(arr));

Это работает, но только это раздражает.

Теперь посмотрим как мы сделаем тоже самое, но с оператором spread:

var arr = [2, 4, 8, 6, 0];
var max = Math.max(...arr);
console.log(max);

Вместо того, чтобы создавать функцию и использовать метод apply для возврата результата Math.max(), мы можем написать только две строки кода! Синтаксис spread разворачивает наш массив и передает каждый элемент массива отдельно в метод Math.max().

Пример №3 — Копирование массива


В JavaScript вы не можете просто скопировать массив, установив новую переменную, равную уже существующему массиву. Рассмотрим следующий пример кода:

var arr = ['a', 'b', 'c'];
var arr2 = arr;
console.log(arr2);

В результате вы получите:

['a', 'b', 'c']

На первый взгляд кажется, что это сработало — похоже, мы скопировали значения массива arr в массив arr2. Но в действительности это не так. Понимаете, когда вы работаете с объектами в JavaScript (а массив — это объект) происходит присваивание по ссылке, а не по значению. Это означает, что arr2 присваивается той же ссылке, что и arr. Другими словами, все, что мы делаем для arr2, также повлияет на исходный массив arr (и наоборот). Посмотрим код ниже:

var arr = ['a', 'b', 'c'];
var arr2 = arr;
arr2.push('d');
console.log(arr);

Выше мы добавили новый элемент d в arr2. Тем не менее, когда мы выводим содержимое массива arr, мы видим, что значение d также добавилось в этот массив:

['a', 'b', 'c', 'd']

Не нужно бояться! Мы можем использовать оператор распространения!

Рассмотрим приведенный ниже код. Это почти то же самое, что и выше. Вместо этого мы использовали оператор spread в квадратных скобках:

var arr = ['a', 'b', 'c'];
var arr2 = [...arr];
console.log(arr2);

В результате мы видим:

['a', 'b', 'c']

Выше значения массива в arr расширены, чтобы стать отдельными элементами, которые затем были присвоены arr2. Теперь мы можем изменить массив arr2 так, как нам хотелось бы, без последствий для исходного массива arr:

var arr = ['a', 'b', 'c'];
var arr2 = [...arr];
arr2.push('d');
console.log(arr);

Опять же, это работает так, потому что значения arr расширяются, чтобы заполнить скобки нашего определения массива arr2. Таким образом, мы добавляем в arr2 элементы отдельными значениями из arr вместо копирования ссылки на arr, как это было в первом примере.

Бонус пример — преобразование строки в массив


В качестве забавного заключительного примера вы можете использовать синтаксис spread для преобразования строки в массив. Просто используйте синтаксис spread в паре квадратных скобок:

var str = "hello";
var chars = [...str];
console.log(chars);

В результате получим:
["h", "e", "l", "l", "o"]

Круто, не так ли?

Что касается поддержки:

image
Совместимость с настольными браузерами

image
Совместимость с мобильными браузерами
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 4
  • –2

    Картинки с теткой-стеклодувщицей нет — не стал читать

    • 0
      How-to гайды по фичам всегда полезны, но в случае js очень не хватает таблички совместимости с браузерами в конце статьи (включая какой-нибудь IE11).
    • +3
      Будет удвоено

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое