Мой опыт консультирования по JavaScript (React/Redux)

    Всем добрый день. В марте-апреле исполнится два года, как я выпустил небольшие текстовые книги по React на русском языке. Учебники без "воды" вышли в удачное время, и я получил много посещений, скачиваний и "читателей", так же известных как разные ip-адреса.


    Книги окунули меня с головой в консультирование на русском языке. Я бы хотел высказать свои мысли по этому поводу и услышать ваши комментарии (как от тех, кто консультирует, так и от тех, кто ищет помощи). Надеюсь, для кого-то эта статья будет катализатором реакции "помочь другим и заработать".



    Слишком длинно, читать не буду (tldr)


    За 2 года мне написали 64 человека. Я провел около 300 часов консультирования по ставке 1300-1900 рублей в час плюс к этому отработал огромное количество часов на аутсорсе. Перешел на удаленный формат работы, продолжаю работу над новым учебником.


    Начало


    После публикации книг люди потянулись ко мне с вопросами по своим проектам. Чтобы систематизировать этот процесс, я добавил в каждую из трех книг объявление, что я занимаюсь консультациями, ревью и собеседованиями. Выставил ценник 1300 рублей в час (регулятором цены стал средний прайс репетитора в Москве).


    Что такое 1300 рублей в час? Не такие уж и маленькие деньги для начинающих. Поэтому все начинающие читали учебник бесплатно. Чего не скажешь о разработчиках с хорошим доходом, которые, видимо, только и ждали возможности с кем-то посоветоваться, порой анонимно.


    Результатами бурной деятельности консультанта стали:


    • поднятие ценника до 1600 рублей в час, а затем до 1900, чтобы снизить количество желающих [1];
    • любовь к консультациям [2].

    [1] — на самом деле в долларах это всего ±35$ (если брать 1900), что приятно, но не сходится со ставками, о которых трубят топовые разработчики с upwork. Да и вообще, это не самый дорогой час услуг, если судить по Москве. Однако это серьезный прайс для регионов.


    [2] — когда я постоянно слышал, как люди восклицали: "Чувак, я 2 дня не мог решить эту проблему, а мы за час разобрались", то просто пошел на codementor.io с вопросом "как мокнуть вызов библиотеки" (у меня была проблема с генераций uuid.v4() из пакета node-uuid). Откликнулись несколько человек, я выбрал первого, и мы решили проблему за 20 минут, за которые я заплатил 40$. Двадцать минут! Черт, да я с этим "моком" просидел почти 2 дня… В итоге для себя я четко уяснил экономию.


    Также отметил подход консультанта: когда у него не получилось решить проблему с ходу с помощью своей первой стратегии, он остановил таймер, вместе со мной погуглил, придумал решение, включил таймер и добил. Метод был взят мной на вооружение.


    Я горячо рекомендую codementor.io (по ссылке вы увидите список менторов по JS говорящих на русском языке).


    Сам я на codementor.io не консультирую, так как платформа забирает часть выручки себе, а мне хватает текущих консультаций, чтобы не искать новые.


    Проблемы консультирования в целом:


    • размер русскоговорящего комьюнити. Ценных учителей немного, а число желающих получить помощь велико, но их меньше, чем тех, кто готов услышать речь на английском;
    • 1300 рублей за час — это предел для многих [3];
    • не знаем основ — лезем в React [4].

    [3] — У меня нет данных, сколько было бы заявок, если бы я предлагал консультации с меньшим ценником, но при переходе на ставку 1600 и 1900 рублей в час я терял примерно по 30% желающих и в итоге пришел к устраивающему меня расписанию. Хочу лишь добавить, что я не успевал помогать всем людям, кто был готов заплатить 1300 рублей! Сейчас материалов/курсов гораздо больше, но и количество желающих возросло.


    [4] — Всем знакомо, не правда ли? Да и чего юлить, я сам активно использовал jQuery плагины в свое время, хотя не мог сказать, что такое метод объекта, а что является его свойством. Большинство из нас учились не так, как было нужно! Этот момент я тоже стараюсь исправить на консультациях: отправляю людей к документации, заставляю читать основы на бесконечно уважаемом learn.javascript.ru.


    Почему хороших консультантов мало


    • Я не хочу никого учить, я люблю писать код.
    • Я хочу учить, но консультации на русском языке слишком дешевые.
    • У меня нет времени на обучение других.
    • Я хочу учить, но никто обо мне не знает [5].

    [5] — Чтобы о вас узнали, достаточно начать помогать другим бесплатно. Toster, stackoverflow (ru/en), группы vk.com, статьи на habr, medium и т.д. Стримы, видеоуроки.


    Почему хороших учеников мало


    Когда я работал в лагере, директор сказал мне: "Не бывает плохих детей, бывают плохие вожатые". Я с ним солидарен, хоть и детки попадались разные. Так же и с учениками.


    В большинстве своем все ученики заряжены отработать свои вложения, но тем не менее приходится сталкиваться с основными проблемами:


    • они не знают основ (упс, повтор… но это так очевидно, что все продолжают игнорировать это правило);
    • они не практикуют на своем проекте (не делают домашнего задания).

    Есть у меня и любимый ученик, теперь хороший знакомый. Мы с ним занимались еще во времена "1300". Был он рубист, разучивал фронтенд. Работал над проектом, каждый созвон спрашивал меня о реальных проблемах. Итог: быстрый рост, отличные результаты.


    Что такое отличная консультация


    Большинство людей сразу с начала консультации "шарят" экран со своим проектом. Это хороший звоночек. Реальные проблемы требуют реальных решений. Такая консультация продуктивна.


    На этом можно заканчивать данный раздел, так как все остальные составляющие банальны: прилежность ученика и умение учителя объяснять.


    Цифры. Деньги


    За 2 года было проведено порядка 300 консультаций. В своем почтовом ящике я нашел 64 различных адреса с запросом на консультацию. Не все из них выросли в "платный созвон", часть решилась парой ссылок/советов.


    64 человека — да это же смешно?! Не думаю. Во-первых, среди ищущих консультацию оказались 2 аутсорсовых кита: с одним проектом я проработал 2 месяца, а с другим — целый год.


    Во-вторых, консультации — это "повторяющиеся" продажи. Больше половины людей приходят за второй консультацией. Треть потока уложились в три консультации. Небольшая часть (думаю, где-то процентов 10-15) обучающихся предпочитают взять столько консультаций, сколько им нужно. Есть примеры, когда люди заказывали консультацию спустя год.


    Источники посещений: большая часть — книги, гораздо меньше — с сайта тостер.ру, еще меньше — тематические группы в вк.


    Статистика по старым учебникам


    В моем арсенале было три руководства (React, Redux, React-Router).
    За два года накопились следующие цифры (GitBook не показывает красивые графики более чем за год, но если тянуть данные по API то можно узнать цифры за все время жизни):


    image


    Новый учебник



    Статистика Gitbook показывала ровные графики на протяжении полутора лет, однако версии библиотек делают свое дело, какой бы ни был материал. Вспомните, сколько раз вы делали недовольную мину и закрывали туториал, когда в нем были использованы устаревшие пакеты.


    Количество материалов на родном (русском) языке возросло. Выбор стал шире. Конкуренция присутствует, но спрос огромен, поэтому я работаю над новым учебником.


    Как показали отзывы, читатели ждут больше схем и больше задач. Разумеется, все жаждут, чтобы пакеты были максимально обновлены на момент публикации. Про такую необходимость, как исходный код, упоминать глупо.


    Я работаю не просто над книгой, которая учит разрабатывать, проводя читателя за ручку. Я пишу самоучитель, который "научит ловить рыбу", делать это эффективно.


    Если вы хотите повлиять на финальный результат, то я с удовольствием приму вашу помощь в виде ответов на опрос (опрос займет 3 минуты).


    Увидимся на просторах нового учебника.


    P.S. Чтобы быть в курсе, подпишитесь на Twitter @MaxPatsiansky или заполните форму с галочкой "хочу знать, когда выйдет учебник".


    P.P.S Так же новости по учебнику, наши переводы, статьи и анонсы бесплатных вебинаров размещаю на telegram канале

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Пользуетесь ли вы платными консультациями?
    Если не пользуетесь, то каковы причины?
    • +10
    • 5,9k
    • 8
    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 8
      +1

      А какова основная аудитория? Условные студенты, работающие разработчики, фрилансеры?

        +1
        Коротко: работающие разработчики, а так же люди, которых ждет собеседование или которые делают тестовое задание.

        Длинно: условные студенты (за весь мир не знаю, но за СНГ сегмент могу сказать) пока еще не готовы платить, но мы находимся на переломном моменте. Главная проблема — им не понятно, что нужно экономить время. Времени у них пока что «навалом», и особого желания платить за разовую консультацию нет интереса. За курсы платить, интерес уже есть. Программирование тут стоит как курсы DJ, курсы массажа и т.д.

        По студентам (но правильнее говорить «не имеющим опыта в разработке»), еще думаю, что они не могут сформировать запрос конкретно. Следовательно не с чем идти на консультацию. Лучше идти (опять же) на курс. И это правильно.

        Те, кто уже «варится в кухне» и чаще выглядит постарше чем студент — знает какие задавать вопросы (у него есть свой проект, в котором он где-то застрял), хочет сэкономить свое время и у него есть возможность потратить часть своего бюджета.

        Как написано в статье, процент повторной продажи зашкаливает. Когда один раз экономишь, условные пять часов своей работы, а платишь консультанту ниже — то зависимость мгновенная. Пока нет возможности платить консультанту меньше, чем успеваешь зарабатывать — зависимость слабже.
          0

          Спасибо. А оплата обычно личная или за счёт фирмы? Ну то есть разработчик платит из своего кармана, чтобы, например, не сорвать дедлайн, или фирма, пускай и по инициативе разработчика?

            0
            Чаще личная, но были случаи оплат от организации для работника, что любопытно.
        +2
        А были ли неудачные консультации, когда не удавалось решить проблему, либо когда клиент не был доволен консультацией? И если были, то как разруливали такие ситуации?
          +1
          Вы имеете в виду, когда проблема была на стадии переписки [1] или когда уже началась реальная консультация [2]?

          Для начала, как это происходит: «ученик» пишет запрос, «Добрый день, хочу получить консультацию». Если в письме нет уточнения о чем именно, я прошу дополнить вопрос. Таким образом у меня в распоряжении оказывается письмо с темами/кодом для обсуждения. Смотреть код — тоже работа, поэтому я беру такой заказ, если проблема цепляет настолько, что можно посмотреть код, или потому что знаю наверняка, что просмотрев код — быстро выясню могу/не могу провести консультацию. Однако, многие ценят чужое время и описывают проблему словами, а код демонстрируют уже на этапе консультации.

          [1] Если я понимаю на стадии переписки, что не смогу решить проблему, то сообщаю об этом. Невозможно быть экспертом во всем, даже в такой небольшой (относительно) теме как реакт. Например, с выходом четвертого роутера, я долгое время продолжал работу с третьим и мне было некогда разбираться с новой версией. На этом этапе я написал немало отказов, к сожалению.

          [2] Проблема на стадии консультации может возникнуть, если клиент о чем-то умолчал (обычно по незнанию), либо мы недопоняли друг друга на стадии переписки. Такое решить легко, мы просто обсуждаем как быть дальше. Если же, проблема со стороны клиента была описана как нужно, но решить ее не получается, то предлагаю следующие варианты:
          а) (если думаю, что решить можно быстро) мы вместе гуглим/смотрим документацию, и это время поисков вычитается из итогового времени. Тут бонус для обучающегося — он смотрит, как ищет проблему человек с квалификацией (то есть, я переключаюсь на свой экран)
          б) сообщаю, что сейчас проблему решить не выйдет, но есть следующие мысли (перечисляю) и мы прощаемся без оплаты за эту часть, либо если это был единственный вопрос — без оплаты вообще.

          Я все жду, когда случится консультация, после которой не будет оплаты. Тогда мне придется брать предоплату, но пока такого не было, пришедшие ни чем не рискуют. В конце каждой консультации, мы подсчитываем затраченное время (из которого можно что-то вычесть или выдать скидку) и дело в шляпе.

          Недовольные консультациями, думаю были. Но открыто мне об этом никто не говорил. Однако, если человек пришел «заряженный» позаниматься несколько раз (о чем он говорит), а потом пропадает, то я это принимаю на личный счет. На моей памяти таких было 2 случая, вроде бы. Один, как мне кажется недавно, думаю мой промах был в том, что за отведенный час не успел выдать все, что ожидал ученик. Другой не помню уже, но «засечку в личном деле» нарисовал.

          p.s. корп.клиенты как правило берут пробный сеанс (на 1 час), а потом присылают документы на оказание услуг наперед. С этим пока проблем не было, поэтому обошлось без возвратов.
            0
            Да, спасибо, имел ввиду конечно именно 2-й вариант. Т.к. в данном случае получается и вы тратите/планируете свое время и клиент, и резолвить такие ситуации мне кажется не очень приятно.
          +1
          Да Максим спасибо сам учился по этим учебникам официальная документация по flax особенно просто была слишком непостижима. Немного не хватало год назад учебника по четвёртому роутеру.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое