Сегодня стать ZCPE может каждый

Пользуясь случаем, хотелось бы лишний раз напомнить о существовании сертификации PHP инженеров. На дворе уже 2018й и мир увидела PHP 7.2, сертификация постоянно обновляется. Текущая версия: ZCPE-2017. Получить сертификат сейчас, или все же дождаться выхода обновленной версии — решать вам.

Зачем и что это такое


Без бумажки ты не человек, а вот с ней… Все по другому короче. Эта пресловутая фраза местами вполне применима и к миру веб разработки. Сертификат сразу же делает вас весомее будь то лишь в своих, или же в глазах потенциальных заказчиков на фриланс биржах. А тем более сертификат который на самом деле получить достаточно не просто.

Сама сертификация покрывает почти все основные области, необходимые для продуктивной разработки PHP приложений. Тест является достаточно сложным и как высказался один парень на подготовительных курсах, которые я посещал, “покрывает не так PHP, как все баги и странности этого языка”.

Поэтому пройдя ее вы можете не только украсить свое резюме а и получите лишний повод считать себя настоящим PHP Ninja.

Я не буду долго расписывать что это такое, так как в интернете информации уже достаточно, к примеру. Вместо этого я хотел бы остановиться больше на стратегии прохождения самого тестирования.

Структура теста


Напомню, что тест состоит из 70 вопросов, ответы на которые могут варьироваться от просто выбора варианта ответа, до вопросов в свободной форме, где надо вписать название функции. Все вопросы относятся к одной из категорий:

  • PHP Basics
  • Functions
  • Arrays
  • Object-oriented Programming
  • Security
  • Databases & SQL
  • Data Format & Types
  • Arrays
  • Strings & Patterns
  • Web Features
  • I/O
  • Error Handling

Не буду лишний раз напомнить важность подготовки, а она ведь важна, да. Если есть финансы и желание, то приобретите одну из книг для подготовки на официальном сайте. Также есть и неофициальные ресурсы с бесплатными материалами.

Cracking the test


Когда вы оказываетесь в комнате для тестирования, вам на все выделяется 90 минут, ПК и килограмм волнения. Чтобы прибавить вам уверенности в своих силах и помочь преодолеть волнение, поделюсь своей стратегий прохождения теста.

Секрет простой: не останавливайтесь на сложных вопросах. В конце перед тем, как отправить результаты на рассмотрение вы можете менять свои ответы. Вопросы с которыми у вас возникают сложности можно напрямую пометить звездочкой и вернуться к ним в конце.

Итак, проходим тест итеративно: первый раз пробегаем и отвечаем на все самые легкие для вас вопросы, помечая сложные звездочкой и оставляя их на последок. Затем проходимся по вопросам еще раз, оставляя совсем уж сложные. И так делаем пока не закончатся вопросы, либо время вашего тестирования.

Мне в свое время это помогло, надеюсь поможет и вам. Удачи!
  • +17
  • 5,1k
  • 9
Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 9
    0
    Что это даёт в плане зарплатных ожиданий? Да, я вижу интерес нашей сферы к php, ребят много, толковых мало. Но насколько рентабельно ещё и сертифицироваться? А то выйдет как с диссером — пишешь-башляешь-защищаешь-башляешь, суммарно под 350 000 выходит и не окупается ну ни капли. Чистый понт.
      +2

      Речь идет о сумме намного меньшей. Год назад это было около 10-12 т, если не изменяет память.
      По опыту трудоустройства, дает это лишь +1 к симпатии у собеседующего и +1 к уверенности собеседуемого. Стоит на это тратить пару вечеров подготовки и 90 минут тестирования — решать вам.
      PS В Авито сертификат — обязательное требование.

        0
        PS В Авито сертификат — обязательное требование.

        Уже не обязательное. Даже из описания вакансии удалили.
        0
        Скорее даёт больше предложений, чем увеличение суммы предложений.
          +1
          Как и везде, монетизация зависит от вас лично. И только. Кому-то «диссер» — пачка бумаги и расходы. Кому-то — пропуск в мир больших денег. На собеседованиях иногда спрашивают сертификаты. И стали делать это чаще, чем два года назад.
            +1
            Analitik_Telecom Для фрилансеров это очень хороший способ выделиться на фоне других. Также это огромный плюс для себя, тк пройдя тестирование можно вполне заслуженно себя считать PHP Ninja. В остальном соглашусь, что это в целом +1 к симпатии, не более.
              0
              тк пройдя тестирование можно вполне заслуженно себя считать PHP Ninja

              нет

              0
              Дает возможность подтянуть знания языка для самого себя, чтобы претендовать на что-то интереснее. Просто для уверенности в себе.

              Однако о самих умениях разработки на PHP тест ничего не говорит — на мой взгляд он слишком простой и примитивный, требующий заучивания, а часть их вопросов на практике бесполезна. Я готовился примерно 10 часов, и думаю, что даже через полгода после сдачи не смог бы сдать еще раз без повторной подготовки.
              0
              Где проходить сертификацию в СПб?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое