Китайское правительство вводит искусственный интеллект в учебную программу средней школы

    Летом 2017 года Китай обнародовал план стать мировым лидером в области ИИ, бросив вызов Соединенным Штатам, господствовавшим в этой технологии. В этом Китай не был одинок, президент Франции Эммануэль Макрон в интервью Wired Magazine заявил, что страна потратит почти 2 миллиарда долларов на исследования и разработки в области ИИ.
    В рамках плана Китая по доминированию и созданию правил в сфере ИИ Министерство промышленности и информационных технологий Китая выпустило 28-страничный документ «Трехлетний план действий по развитию нового поколения индустрии искусственного интеллекта (2018-2020 годы)». В трехлетнем плане излагается агрессивный план китайского правительства по использованию ИИ (наряду с его собственной версией лунной программы «Аполлон-11») в попытке поднять национальную гордость и осуществить технологический прорыв. В плане также обосновывается необходимость «ускорить подготовку персонала» и «углубить реформы системы и механизмов подготовки талантов». Для достижения этой цели китайское правительство хочет привлекать и обучать высококвалифицированных специалистов для ИИ и инновационного предпринимательства различными способами и поддерживать развитие группы ведущих талантов и поиск первоклассных молодых талантов.
    Обучение персонала также требует наличия крупных проектов, поощрения участников и сотрудничества между школами и предприятиями, колледжами и университетами в целях поддержки развития дисциплин, связанных с ИИ, для руководства профессиональными школами для руководства развитием отраслей, которые остро нуждаются в квалифицированном персонале. Для осуществления этой учебной цели в школах и колледжах правительство Китая вводит учебник под названием «Основы искусственного интеллекта». Эксперимент стартует в 40 средних школах. В учебнике изложена история развития ИИ и то, как эти технологии могут применяться в таких областях, как распознавание лиц, автономное вождение и общественная безопасность.
    Учебник был написан по заказу правительства Китая для включения данной дисциплины в курс начальной и средней школы. Учебник из девяти глав был написан звездным составом авторов. Ведущим автором является Tang Xiaoou, профессор информатики в Китайском университете в Гонконге и руководитель самого успешного стартапа в мире в области ИИ SenseTime Group. В учебнике подробно рассказывается об истории развития технологии ИИ и некоторых ее основных приложениях, таких как системы общественной безопасности с поддержкой распознавания лиц, а также автономное вождение.
    Первая глава книги под названием «Искусственный интеллект: начало новой эры» следует за рассказом о молодом человеке по имени Минг Мин в 2028 году. Каждое утро тот просыпается под успокаивающий голос виртуального помощника, съедает завтрак, приготовленный кулинарным роботом, и путешествует в автомобиле без водителя. Книга доступна для продажи на JD.com за 35 юаней (5,5 долл. США).
    • +11
    • 7,1k
    • 6
    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
      0
      Порадуемся за товарищей, они нам и напишут автопереводчик с церковнославянского на своем ИИ
        +5
        съедает завтрак, приготовленный кулинарным роботом

        image
          0
          Скайнет близко
            0

            "Каждое утро тот просыпается под успокаивающий голос виртуального помощника" — это как надо просыпаться, чтобы тут же потребовалось успокоительное?

              0
              «агрессивный план китайского правительства по использованию ИИ» — пугающе звучит
                0
                Какой смысл пичкать школьников историей и байками из будущего 2028 года?

                История останется набором непонятных слов (лисп, фреймы, перцептрон, дерево решений), чтобы понять которые, нужно хоть немного с этим поработать. В лучшем случае заучат, а через пару лет забудут.

                Возможно, стоило бы давать простой фрейморк (аналог tensorflow, упрощённый для обучения). Получились бы хоть какие-то практические результаты. А дальше, может, кто-то заинтересуется и пойдёт изучать алгебру и матан, чтобы, если что-то не получается, лучше понимать, что скрыто за фреймворком и как улучшить результаты.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое