Как правильно оптимизировать и легализировать ИТ-инфраструктуру организации

Создание встроенной и устойчивой информационной инфраструктуры на сегодняшний день находится в центре внимания большинства организаций. Будь то для цифровых преобразований, соблюдения кибербезопасности или увеличения чистой эффективности затрат. На данный момент все большее количество организаций стремятся оптимизировать ИТ-инфраструктуру.

Но как именно правильно управлять данными активами для получения идеальных результатов?

В данной статье мы обсудим лучшие решения по управлению аппаратными и программными активами, которые каждая из компаний может применить к себе. И поскольку эти активы традиционно являются частью корпоративной сети, мы также рассмотрим некоторые советы по управлению сетью.

Для максимально эффективной работы компании необходимо правильное управление программными средствами и программными активами. Но перед тем как анализировать их работу необходимо понимать, что же это такое и составить представление о каждой из программ.

Software Asset Management (SAM)


Управление программным обеспечением — это набор проверенных ИТ-практик, которые объединяют людей, процессы и технологии для управления и оптимизации использования ПО в организации. SAM может помочь вам контролировать затраты, а также управлять бизнес и юридическими рисками, оптимизировать инвестиции в лицензирование программного обеспечения и согласовывать инвестиции в ИТ с бизнес-потребностями.

image

10 причин почему стоит использовать SAM:

  • повышения финансовой безопасности;
  • лучшие скидки на лицензии от различных компаний;
  • высокий уровень защищенности от проблем с лицензиями;
  • хорошее корпоративное управление;
  • повышение удовлетворенности сотрудников;
  • более плавные операции;
  • предоставление подробной информации о неиспользуемом ПО;
  • повышение позиций на рынке;
  • увеличение долгосрочной стоимости бизнеса;
  • гибкость на будущее.

Hardware Asset Management (HAM)


Управление аппаратным обеспечением — это управление физическими компонентами (персональными компьютерами, ноутбуками) и компьютерными сетями с этапа закупок до момента их списания. HAM должен быть частью общих сфер деятельности организации, а процессы должны быть согласованы с другими ИТ-процессами, чтобы гарантировать, что HAM является ключевой частью ИТ.

Как и программное обеспечение, аппаратное обеспечение должно управляться правильно, чтобы организация максимально эффективно использовала этот актив. Должны быть созданы процессы для управления активом с точки запроса, до момента удаления актива.

Эффективное управление аппаратными активами также может повлиять на количество времени, которое требуется для устранения проблем с оборудованием.

HAM&SAM


Hardware Asset Management (HAM) и Software Asset Management (SAM) идут рука об руку. Проект SAM не будет работать эффективно или успешно без использования HAM-процессов или какой-либо формы структуры управления HAM.



Важно помнить, что при любых проектах, связанных с новым программным обеспечением, необходимо учитывать и аппаратные соображения. Это особенно актуально для любого нового программного обеспечения, которое не находится списке одобренных программ. Техническое программное обеспечение или высокопроизводительное графическое ПО может потребовать, чтобы специализированное железо для корректной и высокоскоростной работы.

Лучшие решения по управлению программным обеспечением


1. Создайте прочную основу для своей программы SAM

Программа SAM не сможет работать хорошо без прочного фундамента. Прежде чем заняться оптимизацией управления программного обеспечения, убедитесь, что вы получили полную поддержку от руководства. Без хорошего менеджмента у вас не будет достаточно финансовых и человеческих ресурсов для осуществления эффективной деятельности.

Неотъемлемыми частями процесса будут являться:

  • сотрудничество с людьми в вашей организации, имеющими технический, юридический и управленческий опыт;
  • установление целей для оценки ваших результатов;
  • определение показателей, временных рамок и процессов;
  • выбор правильного инструмента управления активами ПО.

2. Определите, какие именно программные средства у вас имеются и где они расположены.

После того, как все подготовительные процессы выполнены, необходимо выполнить полный анализ ПО. Необходимо точно знать, какие приложения работают в ваших системах и какие из них имеют надлежащие лицензии и другую соответствующую информацию о них.

Поскольку в каждой компании будет множество приложений, которые работают на разнообразном спектре устройств (серверов, ноутбуков, настольных ПК и даже мобильных устройств), выполнить анализ вручную без ошибок будет крайне тяжело. Вы можете сэкономить время и избежать ошибок, если будете проводить анализ, используя автоматизированную систему (с использованием инструмента, который сканирует сеть) совмещая с ручной проверкой (в тех случаях, когда автоматическое сканирование невозможно).

Информация, которую необходимо собрать, обычно включает аппаратные конфигурации, использование дискового пространства, тип лицензии, условия контракта и т.д. Программное обеспечение постоянно получает исправления и обновления, которые необходимо своевременно загружать для того чтобы избежать снижения скорости работы.

3. Мониторинг использования ПО

Даже после проведения исследования ПО невозможно получить всю необходимую информацию. Для получения дополнительной информации необходимо постоянно контролировать использование ПО.

Фактические данные об использовании могут помочь определить, какие приложения используются большинством (или меньшинством) сотрудников. Вы также можете использовать эти данные для обнаружения приложений, которые без лишней необходимости нагружают сеть (например, не связанное с работой потоковое) или чтобы контролировать рабочий процесс сотрудников, ограничивая не относящиеся к работе занятия (например, онлайн-игры или посещение сайтов в социальных сетях).

4. Оценка соответствия программного обеспечения и лицензий аппаратной составляющей компании.

Важно определить, как соотносится количество лицензий с фактическими данными инвентаризации и использования. Если количество лицензий превышает количество устройств, то это может означать, что компания приобрела лишние лицензии, в которых она не нуждается. Меньше тоже нехорошо, так как это может означать, что некоторые люди в вашей организации используют нелицензионное ПО.

Процесс сравнения и согласования всех этих фрагментов информации может быть очень долгим, если источники данных находятся в разных местах. Хранений всей необходимой информации в централизованной БД значительно упростит процесс.

Оптимальное решение по управлению аппаратными средствами


Даже если организация использует облачное хранилище, существует большая вероятность того, что основная часть вашей ИТ-инфраструктуры по-прежнему остается на оборудовании компании. Это означает, что управление аппаратными средствами крайне необходимо поддерживать на таком же высоком уровне.

Передовые методы управления аппаратными средствами (HAM) обладают сходствами с методами управления SAM. Но в любом случае, если вы хотите иметь достаточно сильную поддержку на стадии развития, компании необходимо получить одобрение высшего руководства, способного спонсировать программу HAM.

Конечно, компании также необходимо провести инвентаризацию всех аппаратных средств. Необходимо записать их физическое местоположение, особые конфигурации, связанные с ними финансовые детали и т.д. Поскольку аппаратные средства, могут подвергаться различным изменениям в процессе использование, необходимо включить в программу HAM несколько процессов, таких как развертывание, снятие с эксплуатации и удаление. Чтобы оптимизировать эти процессы, настоятельно рекомендуется совершать обновления как можно чаще.

Точно так же, как и в SAM, управление аппаратными активами может осуществляться более эффективно, если использовать верную технологию. HAM, сканирующая вашу сеть для аппаратных средств и хранящая всю релевантную информацию в централизованном репозитории или базе данных активов, может упростить многие трудоемкие и подверженные ошибкам задачи.

Рекомендации по управлению сетью


Сеть является ключевой основой, поддерживающей и связывающей все программные и аппаратные активы. Следовательно, крайне важно правильно управлять ими. Далее представлены несколько примеров для данного управления.

1. Использовать решения по управлению сетью от поставщиков, которые не привязаны к определенному производителю.

На данный момент практически невозможно найти корпоративную сеть, которая состоит из устройств от одного производителя. Крупные производители сетевых устройств, вносят свои предложения в решения по управления сетью.

Так как большинство сетей обладают собственными особенностями, было бы более практичным и эффективным использовать систему управления сетью, способную поддерживать широкое разнообразие устройств, независимо от их назначения и производителя.
Подобная система управления позволит повысить автономию и гибкость сети, а также упростит ситуацию с управленческой точки зрения, потому что не будет необходимости в изучении нескольких интерфейсов управления (по одному для каждого набора устройств).

2. Предпринимать более активные действия для обнаружения и устранения неисправностей.


Сетевые администраторы способны обнаружить ошибки, контролируя определенные значения, такие как: показатели использования центрального процессора, пропускная способность сети и отслеживание латентности сети. Определяя пороговые значения и создавая предупреждения, которые уведомляют администраторов о достижении этих пороговых значений, эффективность может увеличиться в несколько раз. Это позволит системным администраторам предпринимать корректирующие действия, до того, как что-то пойдет не так.

3. Включение виртуальных и облачных инфраструктур в систему.

На данный момент большинство предприятий используют облачную и виртуальную инфраструктуры. Часто возникают дополнительные трудности в управлении сетями, так как сотрудникам необходимо объединять различные инфраструктуры (облачные, виртуальные, а также физические).

Поэтому крайне необходимо выбирать инструменты, которые легко включают виртуальные машины и облачные активы в свои модули управления, мониторинга и инвентаризации. Без этой возможности организация не сможет детально анализировать свою корпоративную сеть.

Финансовые выгоды для компании


SAM, HAM а также инициативы по управлению сетью могут предложить ощутимые выгоды каждой компании. Получив более глубокое понимание о технической оснащенности компании, вы можете более осознанно заниматься приобретением дополнительного оборудования, что позволит минимизировать расходы, избежав лишних покупок, а также договориться о лучших контрактах.

Благодаря лучшей наглядности аппаратных и программных средств можно с легкостью оптимизировать работу устройств, а также обеспечить соблюдение безопасности, что в конечном итоге позволит избежать значительных штрафов за нарушения. Наконец, можно повысить производительность, потому что хорошо проинформированные сотрудники службы поддержки будут способны оперативно решать проблемы в разных сферах деятельности компании.

Процессы SAM должны включать HAM, и наоборот. Работа одного из продуктов не может быть максимально эффективной без второго продукта. Программное обеспечение оказывает влияние на аппаратное обеспечение (это аппаратная спецификация, достаточно мощная для запуска программного обеспечения). Взаимодействие двух решений является наилучшим способом эффективного управления ИТ-активами, в то же время обеспечивая соответствие требованиям как для аппаратного, так и для программного обеспечения.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 2
  • 0
    Мало цифр. С сетями не соласен. Чем больше вендоров оборудования в сети, тем сложнее сопровождать инфраструктуру. Нет абсолютно универсальных программ управления сетью.
    Про мониторинг очень мало.
    • 0
      Почему про мониторинг очень мало. Написали же
      Определяя пороговые значения и создавая предупреждения, которые уведомляют администраторов о достижении этих пороговых значений, эффективность может увеличиться в несколько раз.
      Эффективность может увеличиться в не сколько раз!

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое