Резюме Стива Джобса от 1972 года выставят на аукцион



    Заявление о приёме на работу, которое вручную заполнил 18-летний Стив Джобс более 45 лет назад, сейчас стало настоящей исторической ценностью. Через две недели этот документ выставят на аукцион с прогнозом цены от $50 000.

    Парень из колледжа хотел устроиться на работу как «инженер по электронике или проектировщик» (electronics tech or design engineer). Как видим, он ещё с юных лет стремился работать в этой перспективной области: электроника и компьютеры вдохновляли молодого Джобса.

    Одна страница заявления о приёме на работу содержит довольно много орфографических, пунктуационных и смысловых ошибок. «Верно, документ не слишком отражает перфекционизм, который вы могли бы ожидать от предпринимателя, основавшего одну из самых успешных и влиятельных технологических компаний в мире», — пишет The Inquirer.

    Например, в качестве домашнего адреса Стив Джобс написал “reed college” с маленькой буквы. Это колледж в Орегоне, где недолго учился юный Стив после окончания школы в Купертино. Он очень быстро бросил учёбу, но после этого ещё полтора года жил в общежитии колледжа — очевидно, в этот период и написал данное резюме. В течение этих полутора лет Стив Джобс занимался саморазвитием, принимал наркотики, слетал в Индию, стал буддистом, ходил на курсы по Шекспиру, танцам и каллиграфии. В 2005 году он вспоминал курсы каллиграфии как важную вещь, которая впоследствии оказала влияние на стиль Apple и Mac.

    В разделах «Особые навыки» (Special Abilities) и «Интересы» (Interests) Стив Джобс написал: «технический инженер или конструктор. цифровой.» (tech or design engineer. digital.) Неразборчивым почерком далее добавлено: «- из Залива возле Hewitt-Packard» (- from Bay near Hewitt-Packard). Вероятно, Стив Джобс хотел написать название компании Hewlett-Packard, которая в то время была одной из самых инновационных компаний в области информационных технологий.

    Хотя сам Джобс написал в заявлении, какую работу он хочет получить, но в резюме не указано, для какой вакансии оформляется документ — и даже не указано, что за фирма привлекла внимание юного дарования. Это просто доказательство того, что с юных лет Стив Джобс мечтал работать в индустрии высоких технологий: проектировать и создавать дизайн новых устройств — то, в чём он весьма преуспел спустя десятилетия. Очевидно, 18-летний Стивен уже тогда чувствовал в себе этот талант.

    Но факт в том, что на работу его не взяли. В 1974 году он всё-таки устроился техником в Atari, а в 1976 году энтузиаст и визионер Стив Джобс вместе с инженером Стивом Возняком основали компанию Apple. 14-летний Джобс познакомился с 19-летним Возняком в 1969 году — их объединила любовь к технологиям и электронике.

    В заявлении Джобс также отметил, что имеет водительское удостоверение. На вопрос, есть ли доступ к транспорту, ответил «Возможно, но не вероятно» (possible, but not probabale), что тоже необычно. В графе «номер телефона» — «отсутствует».

    В графе для указания навыков отмечены «компьютер» и «калькулятор» с примечанием «дизайн, технологии».

    Этот небольшой документ отражает неординарную личность Стивена Джобса, который уже в 18 лет писал свою фамилию с маленькой буквы, проявляя нешаблонность мышления.



    Стив Джобс скончался от рака в 2011 году в возрасте 56 лет.

    Аукцион проведёт компания RRAuction с 8 по 15 марта 2018 года. Кроме заявления о приёме на работу, на аукцион будет выставлено ещё два лота, связанных с Apple и Стивом Джобсом — это техническое руководство Mac OS X, подписанное Джобсом в 2001 году (ориентировочная стоимость от $25 000), и вырезка из газеты с автографом от 2008 года (ориентировочная стоимость от $15 000) с фотографией Джобса и заголовком «Новый, более быстрый iPhone поступит в продажу по цене от $199». В самом деле, десять лет назад айфоны продавались гораздо дешевле, чем сейчас. Хотя там, наверное, была указана цена с контрактом.

    Возможно, в аукционе пожелает участвовать кто-то из российских меценатов с целью привезти реликвию в Россию, где у Стива Джобса много поклонников.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 16
    • +22

      Сколько передергиваний.
      А уж с нешаблонным мышлением сейчас половина выпускников средней школы.

      • 0
        Жаль, что эта половина не добьется и 1% от достижений Джобса… Суть не только в нешаблонном мышлении…
      • 0
        Возможно, в аукционе пожелает участвовать кто-то из российских меценатов с целью привезти реликвию в Россию, где у Стива Джобса много поклонников
        Надеюсь, это сарказм.
        • +2
          Конечно, в России резюме никому не нужно, ни Ваше, ни Джобса.
          • +1
            Фото
            image
          • –6
            ", хотя у него тогда вряд ли имелась достаточная квалификация, знания и опыт для работы инженером"
            — -совок во всей красе

            апд: сорри, не посмотрел кто автор
            • +12

              [quote]Этот небольшой документ отражает неординарную личность Стивена Джобса, который уже в 18 лет писал свою фамилию с маленькой буквы, проявляя нешаблонность мышления.[/quote] Этот небольшой документ отражает только безграмотность и пофигизм соискателя, даже не давшего себе труда правильно его заполнить. Совершенно не уди

              • +6

                Совершенно не удивительно, что он не получил эту работу.

                • –1
                  Как его фамилию можно «перевести», Степан Трудяга? По аналогии с Михаилом Яковлевым.
                  • +1
                    Приму на себя смелость заявить, что в печенке сидят новости про Джобса. Царствие, конечно, небесное, но сколько можно его обсасывать?
                    Икона божьей матери.
                    Имхо, собирательный образ скромного советского инженера-конструктора вызывает куда большее, и главное, настоящее уважение.
                    • 0
                      Не очень понятно, кому в наш век понадобится оригинал бесполезного документа, если есть отличный скан?
                      • 0

                        Кому в наш век может понадобиться отличный скан подобного документа?

                      • +4
                        Ждите во всех церквях страны новую икону:
                        image
                        • +3
                          Несмотря на чуждость мне яблочного лагеря уважаю Джобса, но вот это, извините, уже хайпожорство посмертное…
                          • 0
                            офтоп
                            [humour]Казалось бы, при чем тут Сыендук?[/humour]
                            image
                            • +1
                              Блин, да у него дырка на свитере! В те времена он был беден.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое