Прототип бионического протеза руки Артопро

    ​​Здравствуйте! Мы развиваем проект роботизированных и тяговых протезов верхних конечностей. В России почти миллион людей, пострадавших от потери одной или нескольких конечностей. Каждый четвертый из них — ребенок. При этом протезов, позволяющих заместить не только косметический вид, но и функцию конечности, в России нет — собственные протезы такого типа не выпускаются, а импортные стоят десятки и сотни тысяч евро. Особенно это касается детских протезов — а ведь ребенок растет, и нуждается в ежегодной замене протеза просто по причине роста. Все это в конечном итоге выливается в ограничения и социальную дезадаптацию инвалидов, в особенности детей, и огромную, но при этом невидимую для общества проблему.



    По данным ФГУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»


    Артопро




    Мы видим свою цель в решении этой проблемы, разрабатывая первый в России доступный бионический (т.е. с управлением мышцами и чувствительностью к прикосновениям) протез верхней конечности. Усилиями группы энтузиастов из разных городов России, мы идем к созданию коммерчески доступного протеза, который функционально может заменить отсутствующую конечность. При этом наша бизнес-модель это предоставление протезов как сервиса, чтобы сделать их максимально доступными для всех нуждающихся.

    На подготовку проекта к презентации у нас было не более двух недель. Все началось с моего комментария.

    Процесс печати


    В интернете можно найти много готовых проектов тяговых протезов. Есть проекты направленные на коллективную помощь нуждающимся. Так почему же тяговые протезы у нас предлагают по 50-100 тыс. руб.? Наша цель в создании доступных тяговых и роботизированных протезах верхних конечностей.

    Прототип





    Отличительные особенности


    Отличительной особенностью нашего протеза является разработка тактильной обратной связи, ориентация на разработку детских протезов, съемные панели, наличие гироскопа и акселерометра для дополнительного функционала, проработанный дизайн и доступная цена. Мы ориентируемся, в первую очередь, на разработку протезов для детей.



    Подключение элементов


    Простейшая электронная начинка, вместо потенциометра в дальнейшем мы подключим ЭМГ-датчик для получения информации о мышечной активности с кожного покрова.


    Видео




    Robotics Expo Speed Dealing


    Мы отправили заявку на участие в Speed Dealing на Robotics Expo 2015 . Из всех поступивших заявок были выбраны только 10. И мы очень признательны организаторам за то, что мы в их числе.


    На фото: Голицын Вячеслав и ​Атрошкин Кирилл.

    На Speed Dealing мы получили возможность рассказать потенциальным инвесторам о нашем проекте и получили ряд предложений, которые сейчас обдумываем.

    Мы с Кириллом пока не решили развивать проект как коммерческий или сделать его opensource. А как думаете Вы? Всех, кто заинтересован участвовать в проекте просим написать.

    Массовый потребитель пойдет в первую очередь за бесплатными косметическими протезами, они оформляются на гос деньги в протезно-ортопедических предприятиях (ПрОП). ПрОПы делают протезы сами. Единой системы закупок нет, значит, чтобы вклиниться в систему, нужно договариваться о включении в ассортимент в каждом регионе с ПрОПом. Которому это не надо. Остаются коммерческие продажи, но в регионах даже 25000 руб. на протез готов потратить не каждый нуждающийся. Opensource кажется лучше, но это развитие сообществом без финансирования, а значит медленно и с неопределенными перспективами.

    А что думаешь ты?
    Поделиться публикацией
    Комментарии 17
      +1
      Как-то несерьезно смотрится проект, при рекламе которого или с Word или с Excel не удалось совладать.
      Также не хватает во второй табличке, после указания цен, строчки «итого» и к самой табличке неясно, что такое ВОМ.
      Цель хорошая, но что за подход то к делу?
        +1
        Это скорее не реклама, а рассказ о инициативе и поиск единомышленников. Насчет BOM Вы правы, поправил.
        0
        Начинание хорошее, но я вижу вот какие сложности:
        1) Адаптация размеров протеза (руки бывают разные, детские, взрослые)
        2) Адаптация посадочного места протеза, не у всех инвалидов рука отсечена в одном и том же месте, у кого то ближе к локтю, у кого то ближе к кисти.
        3) Настройка параметров электроники под особенности конкретного человека
        Даже если сами материалы выйдут в пределах 25тыс, то работа человека (не одного, а группы людей) по подгонке устройства под индивидуальные особенности пациента доведет этот ценник до 100 тыс.
        Плюс непонятен конструктив шарниров, если они тоже из пластика — то такие протезы придется менять по три раза в год.
          +1
          Вы правы, поэтому мы думаем, что будет уместным предлагать протез как сервис. Т.е. человек уплачиваем минимально-необходимый первоначальный платеж, затем оплачивает абонентскую плату, в которую включено техническое обслуживания и смена протеза.
          Уже есть проекты, которые удаленно подбирают размер, необходимо лишь распечатать шаблон, приложить и сфотографировать. Один из инвесторов рассказывал нам про проект в его портфеле и 3D-сканированием культи.
          Даже если бионический протез будет стоить так же как сейчас стоит тяговый это огромный шаг вперед. Это новые возможности для многих. Может быть ребенок-инвалид превратится в супер-героя с рукой железного человека
            0
            Боюсь что план: протез как сервис — не взлетит в регионах. По одной простой причине — недоступность этих самых сервисных центров.
            Вот представьте ситуацию, обычный взрослый человек, живет в 1000 км от Москвы или Санкт-Петербурга, ему нужен протез. Что он выберет: а) игрушку за 25тыс, но с необходимостью ездить пусть даже 2 раза в год на сервис за 1000км или б) обычный протез за 100 тыс. с интервалом обслуживания пусть даже раз в 2 года? Детей здесь нарочно не привожу, потому что у них частота визитов к врачу выше, так как организм растет и развивается.
            Центры в каждом городе с населением пусть даже в 500 000 чел вы все равно не откроете, поэтому не стоит как мне кажется смотреть в сторону протез-как сервис.
            Пока что в вашей затее менеджмента и маркетинга больше, чем технически грамотных решений. Уж простите за мою прямоту.
              0
              Возможно Вы правы. Возможно нет. Но если ничего не делать мы этого не узнаем.
              Насчет технических решений — на это нужны деньги или помощь сообщества. Мы, как-бы, именно на этом перекрестке. Какой вариант Вы считаете перспективнее?
                0
                Техническое обслуживание можно организовать силами курьерских служб.
                  0
                  Считаю, что нужно идти по пути привлечения инвестиций и создания пробных партий, пусть первые экземпляры будут корявые и ненадежные, но в конце концов вам придется поднимать качество продукции, чтобы привлекать новых клиентов.
                  Обслуживание курьерскими службами — не лучший вариант. В регионах доверяют им только на выдаче готовых заказов, отдать же что то курьеру — это из ряда вон выходящее (а вдруг обманет, потеряет, поломает пока везет...). Тем более насколько я понимаю — через некоторое время протез у инвалида становится чем то родным и отдать его на неделю-две чужому незнакомому дядьке, который даже не врач, а просто курьер.
                  Но все равно, желаю удачи в начинаниях, возможно у вас получится совершить революцию в ценообразовании протезирования.
            0
            Примите конструктивную критику к посту, как к рекламе проекта:

            1. Видео о подключении элементов напомнило инструкцию о том, как нарисовать сову.
            Есть большая техническая пропасть между покрутить сервой через потенциометр к регистрации, обработке и интерпретации мио-активности.

            2. Отличительные черты проекта — тактильная обратная связь. Где она? Как планируете реализовать?

            3. Гироскоп и акселерометр. Для чего они?

            Я к тому, что мало-мальски технически грамотный инвестор может не клюнуть.
              +1
              ответил ниже
                0
                Так это наверное в статью нужно добавить.
                  +1
                  Это убило бы интригу. Мы не начали бы с Вами разговор. А может как в Касабланке это начало большой дружбы....:)
                    0
                    С учетом некоторой схожести наших начинаний — вполне!
                    Сейчас я всю разработку перевел на мощнейший фреймворк ROS

                    Как, кстати, себя показала отечественная система позиционирования? Действительно ли сантиметровая точность?
                      0
                      Да. Могу сделать статью как на raspberry pi получить через UART данные в NMEA. Думаете стоит?
                      По поводу ROS как у Вас успехи. Проблема с ROS в присутствии огромного кол-ва статьей о первой ступени: ноды, темы… но нет целостного представления как сделать своего робота.
                        0
                        Я сейчас работаю с симулятором. Со следующей недели перехожу в реальный мир.
                        Не без трудностей.
                        Пишите в личку — очень интересно обменяться опытом.
                0
                Информация по обратной связи.
                0
                1. К нам едет такой датчик. Хотя цель в разработке собственного ЭМГ датчика. Вот пример теста.
                Мы работаем не одни, такие проекты уже существуют. 1 2 3. Мы хотим консолидировать и довести разработку до полноценно-работающего образца.

                2. Планируем фиксировать момент прикосновения при сгибании пальцев. Передавать с помощью актуаторов на культю нажатие.

                3. Гироскоп и акселерометр для распознания движения всего протеза. Можно сделать дополнительный функционал, скажем, включение фонаря в руке железного человека при поднятия руки.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое