Учёные предупреждают об угрозе вымирания самого популярного сорта бананов

    image

    Международная команда учёных, работающих в Нидерландах, Австралии и США, представили обработку данных о заболеваниях современных бананов. Выводы их работы пугают: сорту «Кавендиш», самому популярному из сортов в мире, грозит полное вымирание. Его ждёт судьба сорта "Грос Мишель", предыдущего самого популярного в мире – он почти полностью вымер в 1950-х годах от грибкового заболевания. Работа учёных опубликована в разделе о патогенных организмах журнала PLOS (Public Library of Science, общественная научная библиотека).

    Современные бананы неспособны размножаться естественным путём, без помощи людей – их искусственная селекция привела к тому, что размножаются они через пересадку корневых отпрысков. Процесс пересадки осуществляется вручную. В результате, все бананы одного сорта генетически практически идентичны друг другу, т.е., являются клонами друг друга. Преимущество этого метода в том, что за одинаковыми растениями требуется одинаковый уход и весь технологический процесс упрощается. Но зато заболевание, приспособившееся к одному растению, способно уничтожить и все остальные.

    Именно так произошло в первой половине двадцатого века с сортом бананов «Грос Мишель». Его уничтожил грибок Fusarium oxysporum, стойкий к химическим веществам, убивающим грибки. Это исключительно опасный для растений грибок, который передаётся через воду и почву. Его споры могут существовать в неактивном состоянии до 30 лет. Грибок проникает через корни растения, оно начинает вянуть, и, в конце концов, погибает от обезвоживания.

    Впервые эту болезнь обнаружили в 1910-х годах в Панаме, поэтому её окрестили "Панамской болезнью". За несколько десятилетий болезнь переместилась в соседние страны, и уничтожила плантации в Коста-Рике, Гватемале, Колумбии и Эквадоре. К 1960 году сорт «Грос Мишель» практически полностью исчез. Это привело к значительным убыткам всех, занятых в выращивании и торговле бананами, и заставило плантаторов переключиться на другой сорт, "Кавендиш", который оказался устойчивым к существовавшей тогда разновидности грибка. Правда, он менее вкусный, легче повреждается и больше подвержен другим заболеваниям. Сейчас этот сорт занимает 99% всего мирового рынка бананов.


    «Да! У нас нет бананов»,- песня 1923 года, посвящённая последствиям панамской болезни

    В 1980-х годах в связи с возрастающим мировым спросом на бананы, в Малайзии стали активно расчищать территории под банановые плантации. Через некоторое время обнаружено, что для сорта «Кавендиш» в Малайзии существует своя разновидность грибка, которой он не может противостоять. Новый грибок ещё быстрее распространяется и убивает бананы, за что он получил название «тропическая гонка 4» (tropical race 4, TR4).

    Сейчас TR4 уже распространился в Пакистане, на Филлипинах, в Индонезии, и недавно проник в Африку и Австралию. Ботаники бьются над искусственным созданием нового сорта бананов и прочёсывают джунгли в поисках других существующих сортов. Как и в случае с предыдущей болезнью, учёными пока не найдено способов эффективно противостоять грибку. И через несколько десятилетий самый популярный сегодня сорт бананов с очень большой вероятностью перестанет существовать.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 42
      +19
      Так может, того, ГМО-бананы выращивать с привитой устойчивостью к грибку?
        0
        А есть вообще возможность сделать ГМО-бананы? Семян же у них нет.
        +12
        Писали пару лет назад, что создали такие сорта и успешно опробовали. Но гринпис запрещает, лучше люди будут умирать от голода (бананы, основной источник питания в некоторых странах), чем будет распространяться это страшное ГМО!
          +4
          Гринпис — это экотеррористы, непонятно только, почему государства так с ними цацкаются. Одно только лоббирование ими запрета золотого риса привело и приведет к десяткам и сотням тысяч случаев необратимой слепоты, не говоря уже о смерти.
            +2
            Потому что гринпис — это как церковь. Позволяет управлять некоторым слоем граждан. А также продвигать идею дорогих, но «натуральных» продуктов ради выручки
              0
              Причина проста — они выдвигают популистские лозунги, вдобавок, львиная доля политиков в принципе не понимает, о чем речь.
              0
              Извиняюсь, но как Гринпис (или любая другая общественная организация) может что-то запретить вообще?
              Призывают не есть такую продукцию, а производителей ее соответствующим образом маркировать — да. Нагоняют «страшилок» на лопухов — бывает.

              А вот запрещают только государства и вполне конкретные гос. органы и чиновники.
                0
                Акции протеста перед парламентами, блокировка научно-исследовательских институтов, проникновение в опытные хозяйства и уничтожение посевов, активные кампании по ТВ и соц. сетям.

                –2
                Надо у нас в стране гринпис запретить, вот что. После их нападений на нефтяные платформы особых проблем с этим быть не должно.
                  +2
                  В России уже достаточно чего поназапрещали, лучше подымать образование.

                  На мой взгляд, все подобные проблемы из-за банального невежества. Боятся неизвестности, того, чего не понимают в полной мере.
                    –2
                    Ну вот в этот раз запрет будет действительно полезен. Они ж экстремистская организация самая натуральная.
                +3
                Ну, с папайей так и сделали же, вся культурная папайя — ГМО, с 1999 года. А не ГМО съел вирус кольцевой папайной пятнистости.
                +15
                Тот случай когда ГМ незаменима и объективно нужна. Но как всегда не будет применяться из-за ГМО-фобии.
                  0
                  Тот случай, когда ГМО-фобия мерещится там, где её нет. И очень хочется высказать своё весомое мнение по поводу и без.
                  По факту же в статье просто написано, что появился грибок, который жрёт бананы, у которых нет к нему устойчивости.
                  А куда бежать и что же теперь делать — прогрессивное человечество с этим разберётся, при помощи ГМО или без него.
                  +2
                  Эх… А на самом деле ученые провели очередное скучное и неинтересное для общественности, и в особенности читателей таблоидов, исследование, которое осталось бы незамеченным массами, если бы ученые не призвали бы эту самую общественность (а конкретно фермеров) что-то делать с эпидемией грибка. Но не грозили вымиранием. Где про вымирание в научной статье (приведена в посте), или в пресс-релизе? На весьма уважаемом сайте научных новостей phys.org речь идет о распространении болезни, а не угрозе вымирания. Это как ВОЗ предупреждает об угрозе распространения болезни n, но никто не говорит же об угрозе вымирания человечества из-за болезни n.
                    +8
                    Предупреждение ВОЗ заиграло бы новыми красками, если бы от подобной болезни уже вымер один вид людей.
                      0
                      Сорт — это разве вид? Это популяция, сообщество близких родственников (а в данном случае — клонов). «Предупреждение ВОЗ заиграло бы новыми красками, если бы от подобной болезни уже вымерла какая-нибудь деревня...» — oh, wait!
                        +2
                        Сорт — может и не вид, но многие не поняли бы меня, начни я делить людей на сорта.
                          0
                          Ну популяции вполне есть.
                          0
                          Человеческим аналогом будет скорее нация — фенотипически сильно отличающаяся от других группа с набором общих внешних признаков, но при этом «генетически совместимая» с другими.
                            0
                            Человеческого аналога не существует. Строго говоря, сорт — это клоны одного исходного организма.
                              0
                              Это смотря какие растения. Яблоня к примеру ну или скажем картофель или куст смороды при размножении его черенками — да, можно считать что клоны одного и того же растения.
                              А те растения которые размножаются и засеиваются семенами (а таких больше как по видам так и по количеству) — это же полноценное половое размножение. И сорта для них это аналог расы (нация действительно не совсем подходящий термин) у людей или скажем пород у собак или других домашних животных одного вида.

                              Правда не в курсе как конкретно бананы разводят, так что не знаю куда их правильнее отнести…
                                0
                                Википедия пишет, что размножение культурных сортов в основном вегетативное. Т.е. аналогично яблоням.
                                  0
                                  Ну смотря что считать в основном — по количеству видов (разнообразию) или по доле приходящейся на производство. Множество размножаются семенами (т.е. половое размножение, а не вегетативное), включая почти все злаки составляющие основу питания и пищевой промышленности всей планеты — пшеница, рис, кукуруза, рожь. И их сорта соответственно не популяция клонов
                                    +1
                                    Пардон, за неточность. Я имел в виду конкретно культурные сорта бананов.
                              0
                              нация скорее культурологическое понятие, чем биологическое. как и у других животных, популяции.
                          +3
                          Ну если сложить 2 и 2, то грибок есть, бананы есть, средства противостоять грибку — нет. Один сорт уже вымер точно таким же образом.
                            0
                            Ну вот на мой взгляд, в статье с phys.org фактически о вымирании и говорится. Смотрите сами — грибок распространяется, что с ним делать пока не знаем — пока только карантин, но он уже слабо помогает. Плантации, где произошло заражение, становятся на годы непригодными для выращивания новых плантаций, большие площади плантаций в ряде стран уже не подходят для выращивания бананов. Да, они не нагнетают ситуацию, но фактически звучит, что если не начнём решать сейчас, то грозит именно вымирание. Особенно после подобных слов становится понятно, что проблема довольно серьёзна — which can only be developed in strong multidisciplinary alliances with various partners and industry
                            +1
                            Ждём хэштэг #SaveBananas в топе

                            image
                            0
                            И что? Сорта яблок, например, «живут» порядка 300 лет, после чего вырождаются. Поэтому идёт работа над созданием новых сортов.
                            С бананами, наверняка ведутся аналогичные работы.
                              +5
                              Сейчас у меня как раз растёт в качестве лиственно-декоративного комнатного растения банан Dwarf Cavendish. Просто замечательная штука, жаль будет, если его съест какой-то грибок.
                              Ствол этого банана очень толстый, даже двумя руками уже не обхватить, но при этом короткий, мне едва до пояса достаёт. А выше — мощная розетка громадных глянцевых листьев. Они столь большие, что в них целиком завернуться можно.
                              Пока бананчик был мелким, его листья покрывал тёмно-вишнёвый узор, словно вином сбрызнули. По мере взросления узор постепенно исчез, и теперь листья уже полностью зелёные.
                              Самое замечательное в этом банане — скорость роста, которая полностью зависит от освещённости. И летом, когда дни длинные, а солнце жарит со страшной силой, может достигать чудовищных значений. Так, в июле он у меня полностью разворачивал новый лист каждые 5-6 дней. А пока был ещё мелким, прибавлял до 5 см высоты в сутки.
                              По сравнению с бананом остальные растения выглядят кусками пластика, т.к. не меняются неделями или даже месяцами. Их рост столь медленный, что его даже и не замечаешь особо.
                              Тут же всё заметно: вечером лёг — лист ещё свёрнут в трубку, утром проснулся — уже шикарная простыня развёрнута.
                              Из недостатков — испаряет воду со страшной силой. Поливать приходится по ведру в неделю. В комнате с бананом летом влажность на 8-12% выше, чем в остальных комнатах. А когда испарение не идёт (пониженная температура воздуха, высокая влажность), вода начинает капать прямо с листьев. Льёт с него бывает со страшной силой.
                              Сейчас, через полтора года после посадки, он выглядит так:
                              Банан как он есть




                              Ну какое ещё растение может так быстро дать такую красоту? Это не какая-нибудь финиковая пальма, у которой первый перистый лист только через 7 лет после посадки появится. И не саговник, что даёт по листу в год…
                                0
                                Ствол этого банана очень толстый, даже двумя руками уже не обхватить, но при этом короткий, мне едва до пояса достаёт. А выше — мощная розетка громадных глянцевых листьев. Они столь большие, что в них целиком завернуться можно


                                А это наверно тоже оно?

                                На всякий случай 18+

                                0
                                > Сейчас этот сорт занимает 99% всего мирового рынка бананов.
                                Странно, я различаю на нашем рынке около 3-4 сортов бананов. Я не знаю как они называются и где растут, но они очевидно разные на вкус и запах.
                                  0
                                  Вкус-запах (и даже иногда цвет) одного и того же сорта бананов может сильно различаться в зависимости от места, где он вырос — земля, вода, температура, на разных плантациях по разному удобряют и ядохимичат.
                                    0
                                    Да ладно. Яблоки Голден, Симиренко и Джонотан спутать невозможно, хотя и там конкретный экземпляр может иметь существенные колебания вкуса.
                                  0
                                  Не подобным ли явлением вдохновился режиссер Interstellar?
                                  Там тоже растения погибали, но объяснений вроде в фильме не было

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое