Коктейль Яманаки продлил жизнь мышам на 50%



    Это фото LAKI 4F мышей с факторами Яманаки при приеме доксициклина и без, а также долгоживущие WT мыши с доксициклином (антибиотик) и факторами Яманаки. Смотрите на кривую изгиба позвоночника.

    LAKI — это быстростареющие мыши с мутацией в lamin A (LMNA). Долгоживущие мыши ставится тот же опыт, но им сейчас только 12 месяцев поэтому с средним сроком жизни в 3 года и максимальным на сегодня 5 лет результаты ожидать можно в 2018-2019 годах.

    Сама статья в Cell. Для тех, у кого нет доступа — пользуйтесь sci-hub.io — пиратские научные статьи.

    Опыт был проведен в институте Салка в Ла Холле, Южная Калифорния испанцем Бальмонте.
    Все началось в 2006 году, когда японец Яманаки открыл 24 фактора (сейчас основные только 4 OSKM, с помощью которых и был проведен опыт) де-дифференциации или плюрипотентности клеток по обращению клеток, например кожи, обратно в стволовые клетки.

    Затем, в 2013 году немец Хорватс нашел 353 эпигенитических маркера старения человека, по которым с точностью в 1.5 года определялся хронологический возраст человека. Для стволовых клеток этот возраст равнялся 0.

    Для тех, кто интересуется: недавно ученый Гарвардского и Московского университета Вадим Гладышев, получивший мегагрант, определил те же эпигенетические биомаркеры биологического возраста мыши — популярно об этом сказано в блоге fightaging. Это очень важно для ускоренных разработок новых терапий или геропротекторов на мышах.

    И небольшой инсайд на десерт. Сейчас компания Calico проводит опыт на 1000 мышах в Jackson Lab Стэнфорд разделенных на две группы — обычные долгоживущие мыши и те же мыши но на голодной диете, продлевающий жизнь мышей на рекордные 50% (и всего на 5% по последним данным на приматах). Когда опыт завершится таким образом спинофф компании Гугл надеется установить биомаркеры биологического возраста мыши, которые нужны для ускоренной разработки терапий или геропротекторов.(очевидно в процессе они берут анализы крови).

    Еще небольшой инсайд из статьи New Yorker Silicon Valley Quest for immortality переведенной на vc.ru — Нед Давид 49 из компании Unity Biotechnology получившей инвестиции в 116 миллионов долларов в основном на борьбу с сенесцентными клетками в прошлом году уже ездил к Бальмонте в декабре два раза и один в марте — они планируют новые эксперименты (при этом бюджет всего института Салка всего 117 миллионов, поэтому стартап по радикальному продлению жизни тут очень кстати).

    Так вот оказалось, что процесс обнуления не бинарный (либо стволовая, либо нет), а вполне себе постепенный. И если по клетке не шарахать лошадиными дозами коктейля Яманаки, а дать ей его лишь отхлебнуть, то эпигенетические маркеры не обнуляются, а лишь откатываются назад. Клетка при этом не меняет свой фенотип и так клеткой кожи или сердца и остается (то есть, в отличии от плюрипотентной, ещё не экспрессирует маркер Nanog — это для ботанов).

    Таким образом Бальмонте откатил эпигенетические часы мышей у которых в геноме были кассеты Яманаки, которые активировались доксициклином и продлил мышам жизнь максимум на 33% и по медиане на 50%.

    Если лабораторные мыши пили воду с доксициклином, — но только два дня в неделю, — они жили более, чем на тридцать процентов дольше. У диких мышей (которым только 12 месяцев), подвергнутых такой же те терапии, обновились мышцы и поджелудочные железы.



    Слайды выступления Юрия Дейгина на Научной Среде в Библиотека им. Братьев Гримм. Нововаганковский переулок 22.



    Это график дожития LAKI 4F мышей без факторов Яманаки и с факторами Яманаки, без доксициклина, с доксициклином.

    Снизились критические маркеры старения:

    — маркеры сенесцентных клеток p16Ink4a и бета галактодиаза
    — маркер двухцепочечных разрывов ДНК gamma-H2AX
    — маркер противоракового белка p53
    — метталопротеазы
    — интерлейкин-6
    — митохондриальные активные формы кислорода
    — удлинились теломеры(по опыту М. Бласко поставленном в Барселонне на тех же LAKI)

    Напомню что Бальмонте провел опыт не самым оптимальным путем (но опыт сын ошибок трудных) — он вывел трансгенную линию мышей с генами Яманаки OSKM, у которых включалась транскрипция этих генов при приеме доксициклина (антибиотик) два раза в неделю подряд после чего они 5 дней отдыхали.

    Как видно из графика ниже, если доксициклин давать не 2, а 3 дня, то мыши уже начинают дохнуть, при чём на 5-й день терапии дохнет половина:



    Теперь остается подобрать оптимальные пропорции и тайминг этих факторов, а также способ доставки и режим дозирования, которые смогут продлить жизнь мышам гораздо дольше.

    Обзор простым языком про открытие Бальмонте в журнале Science.

    Чтобы провести этот опыт на человеке нужен AAB вирусный носитель с факторами Яманаки. Как предлагает Юрий Дейгин можно упростить опыт и делать AAB заточенный исключительно на гипоталамус (ну или шишковидное тело или гипофиз) и другие модификаторы развития и старения головного мозга. Также перспективно вообще не давать организму проводить эпигенетический сдвиг, но опыт который докажет такую возможность пока неизвестен.



    Тем временем открылся сайт пациенской организации Open Longevity Фонда Наука за продление жизни.
    Грядут Клинические испытание геропротекторов, пока специалистами предложена комбинация сартаны+статины, но сайт индифферентен к любым терапиям, в том числе к приему таких будущих геропротекторов как магний,NAC — N-acetyl-L-cysteine, глицин, гинко билоба (GinkGo Leaf)

    На нем можно загружать анализы крови по биомаркерам старения выбранным специалистами.
    В том числе автоматическая загрузка данных по кодам анализов лаб ИнВитро.

    Эти данные потом будут указывать ваш биологический возраст, а также будет открытые данные с возможностью кросс-сравнения и любого исследования на этих биомаркеров людей от 20 до 70 лет.

    Внизу 7 часовое видео лекций со встречи 26 ноября в техноХабе Ключ.Москва.Трехгорная мануфактура.



    → Самая полная база данных геропротекторов для модельных организмов.
    → Самостоятельно можно сдать эпигенетические маркеры и рассчитать возраст по эпигенетическим часам Хорватса.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 32
      +8
      статья интересная, но читать невозможно.
      Надеюсь, автор вычитает ее и исправит все опечатки.
        +7
        И не только опечатки, текст рваный, изобилует вставками, ссылками и вообще не структурирован.
        +2
        Спасибо за статью, даже в таком виде. Если приведете в порядок будет вообще супер, но даже так это очень полезная информация.
        Какие анализы нужно сдать для определения биологического возраста?
          +3
          Обязательные
          Толщина комплекса интима-медиа общей сонной артерии (их две — левая и правая, нужно измерять обе), измерение проводится при ультразвуковой допплерографии сонных артерий (УЗДГ).
          С-реактивный белок
          ИЛ-6
          АлТ, АсТ, билирубин (повышение уровня печеночных трансаминаз и билирубина будет свидетельствовать о гепатотоксичности препарата или комбинации) и скорость клубочковой фильтрации.
          http://openlongevity.org/markers/ — полный список здесь. Я планирую статью посвященную проекту Опен Лонжевити по клиническим испытаниям геропротекторов и открытых данных влияния терапий(самое первое прием геропротекторов) на старение.
            0
            Толщина комплекса интима-медиа общей сонной артерии (их две — левая и правая, нужно измерять обе), измерение проводится при ультразвуковой допплерографии сонных артерий

            А допплер тут при чем? Наоборот, при измерении допплер лучше отключать, т.к. отображение может немного залезать на стенки сосуда и мешать. Кроме общей часто берут и внутреннюю, несколько точек.
          0
          http://aging.ai — вот тут онлайн компания InsilicoMedicine выдает ваш возраст — но диапазон +-5лет. Очень хорошо себя показали эпигенетические часы Хорватса, но где их сдать и сколько это стоит я пока незнаю
            0

            Эм… окей. Статья прелестная, но вот только читать ее человеку, далекому от биотеха — мучение. (а я, например, довольно далек — хотя и понимаю, о чем здесь идет речь).

            +1
            Пошел покупать доксициклин…
              +1
              Это ж только на специальных ГМО мышах работает)
                0
                А вы в курсе истории со швейными машинками и с продажей гирь.
                  0
                  Раскройте пожалуйста мысль.
                    0
                    Скупить доксициклин и потом продавать его как чудолекарство ;)
                      0
                      А смысл? Это же просто триггер для активации конкретной генной модификации в конкретных мышах. Сам по себе он никак не влияет на старение — только почки зря сажать.
                        0
                        А смысл скупать гири? :)
                          +1
                          Они классные, я бы взял парочку)
              +1
              У меня вопрос, почему они уверены, что продление жизни было именно на 50% а не на +10 дней?
                0
                Мыши с Hutchinson-Guilford progeria syndrome (HGPS) хорошо изучены, их срок жизни установлен. Мыши из статьи были взяты у Брайана Кеннеди из Buck Institute of Aging
                0
                интересно, а пересчет количества доксициклина можно делать с мышей по массе тела? =)
                  +5
                  Да там не в доксициклине дело, а в генах которые доксициклин включает (они специально введены в геном мышей под доксициклиновым промотором т.е. который доксициклином активируется.) У вас такой конструкции в геноме нет и кушать доксициклин бесполезно, ну по крайней мере для борьбы со старением.
                    0
                    неправильно понял статью тогда. Думал это by design у млекопитающих. А ведь занятно было бы: доступно в любой аптеке.
                      0
                      Надо сказать что гены Яманаки (OCT4, SOX2, KLF4 and MYC) в принципе в геноме есть и активировать их возможно можно какими то веществами.
                    0
                    Интерестно, а возможно ли проанализировать образцы, взятые с трупа на факторы старения? Это же генетика, должно сработать. Было бы интерестно применить подходы data science к этой проблеме: взять выборку из огромного количества образцов ДНК людей, умерших в разном возрасте (естественно, отобрать людей, умерших от заболеваний, связанных со старостью), извлечь из них все известные факторы и попробовать вывести зависимости продлжительности жизни от этих факторов.
                    И да, было бы интерестно почитать подробнее про этот эксперимент. Мышки подвергались геной терапии или эти факторы, которые активировались доксициклином были у них от природы? Скорее всего подвергались, а какой?
                      0
                      In Vivo Amelioration of Age-Associated Hallmarks by Partial Reprogramming читайте статью в оригинале
                        –1

                        нельзя. После смерти по непонятной причине запускаются многие эмбриональные факторы.

                          –1
                          Похоже после смерти происходит сброс данных на клеточном уровне, как перезагрузка системы, и все начинается заново, но только организм уже мертв.
                            0
                            Интерестно, ведутся ли исследования в этой области? Можно ли «обмануть» клетки, подав химический «сигнал» о смерти организма искуственно? Что с ним тогда будет?
                              0
                              Можно ли «обмануть» клетки, подав химический «сигнал» о смерти организма искуственно? Что с ним тогда будет?
                              Зомби?
                                0
                                :)
                                Зомби вряд-ли, я предлагаю на живом организме это сделать, может он тогда омолодится. Клетки должны перерождатся в стволовые в теории.
                                  0

                                  Превращать небольшое количество клеток в стволовые умеют и на практике:
                                  http://ru.wikipedia.org/wiki/Индуцированные_стволовые_клетки http://en.wikipedia.org/wiki/Induced_stem_cells
                                  и "индуцированные плюрипотентные стволовые клетки"
                                  http://en.wikipedia.org/wiki/Induced_pluripotent_stem_cell
                                  https://postnauka.ru/video/7365


                                  От переключения отдельных клеток организм не станет моложе, а скорее приобретет новообразование: http://en.wikipedia.org/wiki/Induced_pluripotent_stem_cell#Safety "The major concern with the potential clinical application of iPSCs is their propensity to form tumors.[54] Much the same as ESC, iPSCs readily form teratoma when injected into immunodeficient mice. "

                                    0
                                    Это известно, но это:
                                    После смерти по непонятной причине запускаются многие эмбриональные факторы
                                    звучит интерестно. Изучить бы этот механизм. В эмбрионе же стволовых клеток достаточно много, а новообразований нет.
                                    0
                                    Вряд ли.
                                    Там очень много всего запускается. Из того, что я читал, у меня остались смутные воспоминания, что там просто отрубается регуляция и начинается праздник непослушания. Включаются многие молчащие гены, онкогены в том числе (приводилась какая-то статистика о повышенной частоте онкозаболеваний после трансплантаций).

                                    В точности не запомнил, да мне и квалификации не хватит понять это на более серьезном уровне.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое