WAI-ARIA: стандарт доступности активных интернет-приложений

    WAI-ARIA (Web Accessibility Initiative — Accessible Rich Internet Applications) — стандарт доступности активных Интернет-приложений, определяет подходы к тому, чтобы сделать содержимое сайтов и интернет-приложения более доступными для людей с ограниченными возможностями. Настоящая статья описывает проблемы, решению которых посвящен стандарт WAI-ARIA, а также знакомит с пакетом технических документов WAI-ARIA. Используемая терминология описана в ранее опубликованной на хабре статье «Стандарт доступности содержимого WAI-WCAG 1.0».

    Применение стандарта особенно эффективно для сайтов с динамическим содержимым и развитыми элементами управления пользовательским интерфейсом, разработанными с использованием Ajax, HTML, JavaScript, и связанных с ними технологий. В настоящее время, некоторые функциональные возможности веб-сайтов недоступны для части пользователей с ограниченными физическими возможностями, особенно для людей, полагающихся на программы, читающие с экрана и для тех людей, которые не могут использовать мышь. WAI-ARIA задает новые пути предоставления функциональных возможностей программами-помощниками. С помощью WAI-ARIA разработчики могут создавать прогрессивные веб-приложения, доступные и удобные для всех пользователей.

    Как сделать Ajax и связанные с ним технологии доступными?

    Все больше сайтов в Интернете используют для управления страницей сложные и продвинутые системы, такие как, древовидные меню на Javascript. Чтобы обеспечить доступ людям с физическими нарушениями, специальным браузерам и технологиям-помощникам необходимо взаимодействовать с этими системами управления, однако информация, которая для этого требуется, оказывается недоступной на большинстве существующих сегодня сайтов.

    Другим примером барьера на пути к нормальному использованию возможностей сайта может служить техника перетаскивания объектов (drag & drop), недоступная пользователям, не способным управлять мышью, имеющим в распоряжении только клавиатуру. Даже относительно простые сайты могут оказаться сложными в использовании, если они требуют огромного количества нажатий клавиш при управлении с помощью только одной клавиатуры.

    Многие Интернет-приложения, разработанные с применением Ajax (известным так же как AJAX), DHTML и других технологий создают дополнительные проблемы доступа к информации. Например, если содержимое страницы изменяется в ответ на действия пользователя, по истечении определенного времени или в связи с внезапными обновлениями, то это новое содержимое может оказаться недоступным для людей, использующих программы чтения с экрана – слепых или людей с когнитивными расстройствами.

    Стандарт WAI-ARIA позволяет решить эти проблемы доступа, устанавливая способы сделать всю необходимую информацию о работе сайта доступной программам-помощникам. С помощью стандарта даже сложные интернет-приложения можно сделать доступными и удобными для людей с ограниченными возможностями.

    Технические решения

    Рассмотрим принцип работы стандарта WAI-ARIA более конкретно. Стандарт WAI‑ARIA задает набор атрибутов HTML, позволяющих идентифицировать взаимодействующие с пользователем функции, установить их взаимосвязь и текущее расположение. Стандарт описывает новые техники навигации для выделения областей и основных элементов структуры сайта, таких как меню, основное содержимое, второстепенное содержимое, информация о баннерах. Например, с использованием WAI-ARIA разработчики могут обозначить области на страницах, позволяя пользователям легко перемещаться между областями с помощью клавиатуры без необходимости многокоратно нажимать клавишу Tab.

    WAI-ARIA включает в себя технологии для обозначения элементов управления, активных областей AJAX, событий и самодельных элементов управления. Техники WAI-ARIA применимы к кнопкам, выпадающим спискам, календарям, древовидным элементам, и др.

    Стандарт WAI-ARIA предоставляет авторам сайтов:
    • Роли для описания типа активного элемента, например: «menu,» «treeitem,» «slider,» и «progressmeter». Например <div role = "checkbox">
    • Роли для описания структуры страниц, например: заголовки, области и таблицы.
    • Атрибуты для описания состояния, в котором находится элемент управления, например «checked» для чекбокса и «haspopup» для меню.
    • Атрибуты для задания активных областей страницы, допускающих обновления (например, биржевые котировки), а также способа появления данных обновлений. Например, важные обновления могут представляться в диалоговом окне, а второстепенные — появляться прямо на странице.
    • Атрибуты для перетаскивания объектов, описывающие переносимые ресурсы и целевые положения в документе. Возможность управления с клавиатуры объектами и событиями.
    Пример использования атрибутов:
    <span role="checkbox" aria-checked="mixed"
    onkeydown="return checkBoxEvent(event);"
    onclick="return checkBoxEvent(event);" >
    A checkbox label
    </span>


    Документы стандарта WAI-ARIA

    Технические документы стандарта WAI-ARIA разработаны рабочей группой PFWG (Protocols and Formats Working Group), которая является частью W3C-WAI (World Wide Web Consortium Web Accessibility Initiative).

    Пакет документов стандарта WAI-ARIA, находящийся сегодня в виде черновика, содержит следующие документы (на английском языке):
    Кросспост: Введение в WAI-ARIA: стандарт доступности активных интернет-приложений
    Оригинал на английском языке
    • +14
    • 6,4k
    • 4
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
      0
      между прочим, Opera поддерживает WAI-ARIA
        +1
        :-)
        0
        web 3.0 или dontclick 2.0? что это?
          +4
          это на тот случай когда когда разработчик не понимает что в лифт и в дверь должна свободно въезжать коляска с ребёнком или инвалидная каляска

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое