В РФ покупают электростанции для майнинга криптовалют



    На днях стало известно, что частные инвесторы стали покупать электростанции для майнинга криптовалют. Пока что речь идет о небольших ТЭС в Пермском крае, которые бизнесмен Алексей Колесник приобрел у компании «Т Плюс» Виктора Вексельберга. По мнению специалистов, относительно низкие цены на электричество и законодательные нормативы дают возможность развивать криптодата-центры в РФ. Правда, проблемой может стать низкая эффективность старых ТЭС.

    Расход топлива на них в 1,5 раза выше, чем в среднем в российской энергосистеме. По мнениюю Натальи Прохоровой из АКРА, затраты на электроэнергию для дата-центра или майнинга на этих станциях будут примерно на 40% ниже цен для потребителей в этих регионах. Тем не менее, стоимость электричества даже в этом случае сравнимо с показателями в Сибири.

    Станции относятся к компании ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК), которая также была продана криптобизнесменам.Согласно официальным данным, покупателем активов у Вексельберга выступила Надежда Симанова. Однако, реальный владелец — Алексей Колесник, который в конце декабря стал главой ООО «ГЭК», пишет «Коммерсант». Он является также генеральным директором и основным владельцем ООО «Нордикс-Пермь», компании, которая занимается торговлей топливом.

    Одна из станций — Кизеловская ГРЭС (Пермский край, 23,6 МВт), вторая — Сарапульская ТЭЦ (Удмуртия, 10 МВт). Компания «Т Плюс» продала их по отдельности. ГРЭС была продана за 30 млн рублей, а ТЭЦ и городские сети — за 129,3 млн рублей. Эти активы было решено продать из-за их убыточности, в первую очередь, Кизеловской ГРЭС, которая снабжает теплом город Губаха.

    По словам Алексея Колесника, приобретенные электростанции действительно могут начать использоваться в качестве источника энергии для майнинга криптовалют, но вероятен также и сценарий создания бизнес-центра рядом с объектом. «В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть «закон Яровой» о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната»,— заявил Колесник. «Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем».

    Ранее предложения о преобразовании промышленных предприятий в центры по майнингу криптовалют неоднократно поступали от представителей бизнеса и официальных лиц. Так, в середине августа стало известно, что интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ведет переговоры с «Росэнергоатомом» о размещении майнинг-фермы на базе дата-центра около Калининской атомной электростанции (Тверская область). Предложения о предоставлении инфраструктуры и избыточных мощностей электростанций «Евросибэнерго» майнерам поступали Олегу Дерипаске, владельцу этой компании.

    Стоит отметить, что криптовалютная сфера в стране до сих пор не зарегулирована законодательно. Минфин России лишь начал разрабатывать закон о криптовалютах. В то же время, с 1 июля 2018 года «пакет Яровой», который часто называют антитеррористическим, обязывает интернет-компании хранить данные о фактах приема и передачи данных не менее одного года. Что касается операторов связи, то в их случае продолжительность хранения данных должна составить три года.

    ЦОД в любой стране, где развита ИТ-сфера, потребляют много энергии, причем в бюджете некоторых ЦОД около 50% отведено на затраты на приобретение энергии. Это даже выше, чем в алюминиевой промышленности, где электричества потребляется очень много. Тем не менее стоимость криптовалют позволяет сейчас майнить биткоин или эфир без особой оглядки на цену энергии. Как уже говорилось выше, чиновники и предприниматели предлагают создавать российские майнинговые центры. Так, об интересе к их созданию говорил в июле прошлого года глава ВЭБ Сергей Горьков, а вице-премьер Юрий Трутнев предлагал использовать с этой целью энергомощности ДФО.

    Аналитики считают, что перспективы развития дата-центров в России связаны как раз с требованиями хранить данные внутри странны и относительно низкими относительно общемировых показателей ценами на электроэнергию.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 23
    • –4
      Американсы инвестируют бабло в биткоин
      Китайцы собирают фермы для майнинга
      В РФ покупают электростанции для майнинга

      Я слышал, там для выплавки алюминия нужно много дешевого электричества, и парочку самых топовых грэс расположено в РФ — мб и их переведут на майнинг?
      • –4
        In Soviet Russia, Bitcoin mines YOU!!
        • –9
          ТЭЦ и городские сети

          Не будете платить- отключим газ.
          ГРЭС была продана за 30 млн рублей

          Целая электростанция по цене квартиры в Москве.
          которая снабжает теплом город Губаха

          ГРЭС биткоин майнит, город замерзает. Биткоин дорожает, город умирает.
          Вперде! Воистину вперде!
          • +7

            Надо срочно во все климатические модели добавлять курс биткоина!

            • 0
              Хм… Это вы верно подметили! Скоро ещё наверно начнут спорить-холиварить кто биткоин во вред климату майнит, а кто на зелёной энергии.
            • +11
              Хм…
              А разница «может быть использована для добычи криптовалюты» и «покупают для майнинга криптовалют» это уже одно и то же???
              Ок. Буду знать…

              Я конечно понимаю, что редакторы GT хотят кушать, но статьи, на которые они ссылаются неплохо было бы тоже читать.

              • +1
                Вы, это, не рефлексируйте тут!
              • +4

                Криптоцентры в России можно сначала развить, потом запретить, потом конфисковать, потом снова разрешить.

                • –3
                  Возможно майнерам суждено продвинуть реакторы синтеза, раз уж никому больше это не надо
                  • +3
                    Майнерам нужно быстро и дёшево — это полная противоположность реакторам синтеза.
                    • –2
                      Пока вера в биткоин есть, а то смотрю новости и биткойну поплохело (новое оружие империалистов против России?)
                      • 0
                        Ну да, а то не дай бог реакторы получатся раньше, чем ископаемое топливо закончится. Когда надо, человек за 8 лет способен до луны добраться, а тут очевидно не очень срочно надо.
                        извиняюсь перед минусующими, помешанными на прогрессе
                        • 0
                          Не совсем понятно за что извинения. Собственно, все так и есть — прогресс в значительной степени обеспечивается экономическими потребностями. Сроки проекта ИТЭР несколько раз сдвигались по причине недостатка финансирования — куда торопиться с синтезом, если урана на сотни лет, а тория еще больше?

                          Луна — это прекрасный пример последствий идеологической мотивации. Ну слетали на Луну и что дальше? А ничего. Апатия.
                          • 0
                            Луна — это прекрасный пример последствий идеологической мотивации.
                            И мобилизационного подхода. позволившего добиться этого результата значительно раньше, чем это будет востребовано. Вот сейчас технологии созревают, и через год вероятен первый облёт Луны туристами.



                            А вот чего можно ожидать ещё лет через десять или двадцать
                    • +1
                      Интересно, энергия то в биткойн не превращается, она по итогу всё равно превращается в тепло. Может ею воду для отопления, чтоли, подогревать?
                      • +1
                        Имхо, слишком низкая температура, слишком высокая суммарная площадь теплоотдачи.
                        • +1
                          Площадь теплоотдачи это сейчас уже решаеться в новых проектах — теплый пол, там и так не горячая вода циркулирует.
                          Другое дело что да, источник сильно низкопотенциальный и пока дойдет до потребителя то там уже не будет что отбирать.
                      • –1

                        Я правильно понимаю, что одна ТЭЦ вырабатывает в два раза больше электроэнергии чем одна ветроэлектростанция?

                        • +1
                          Конечно же, неправильно. Все станции разного размера.
                          • +1

                            Смотря как считать. Если по площади — то да, ТЭС, занимающая 1 гектар, вырабатывает больше, чем гектар, застроенный ветряками.

                          • +6
                            Ну капец. Один богатей купил электростацию а в заголовке как будто все массово ломанулись приобретать себе электростанции. К тому же новый владелец большую часть мощностей хочет направить на строящийся дата-центр. Как раньше говорили аффтар жжот.
                            • 0
                              а дата-центр — это обычная серверная комната»,— заявил Колесник.

                              А ядерный реактор, это обычная печка буржуйка на урановых дровах.
                              • +1

                                Не, скорее самовар на урановых шишках дровишках.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое