Фитнес-сервис показал места расположения секретных объектов США


    Это — карта Global Heat Map на максимальном «удалении». Если увеличить карту, можно отследить пути пользователей фитнес-трекеров, подключенных к Strava

    Социальная сеть для спортсменов Strava уже несколько лет предоставляет доступ всем желающим к карте, где отображаются маршруты людей с фитнес-трекерами. Эта карта называется Global Heat Map. При помощи данных о местоположении пользователей фитнес-трекеров (это, в основном, GPS координаты) сервис демонстрирует маршруты владельцев этих устройств.

    Сделано это для того, чтобы другие пользователи сервиса могли использовать уже существующие маршруты. Идея оказалась достаточно востребованной — количество пользователей социальной сети достигло уже 27 млн человек по всему миру. Через некоторое время после запуска Global Heat Map оказалось, что эта карта позволяет определить местоположение военных баз и шаблонов поведения персонала. Одним из первых на это обратил внимание Натан Русер. Он же опубликовал отдельные участки «тепловой» карты в Twitter.


    Оказалось, что на карте можно не только увидеть секретные объекты, но и понять, чем занимаются те, кто работает и живет на этих объектах. Внимательно изучив такие карты, можно получить примерное представление, где люди тренируются, работают и даже спят. Естественно, подобные данные ставят под удар очень многие засекреченные объекты (в основном, военные) разных стран. Чаще всего это США, чьи солдаты во множестве используют фитнес-трекеры и умные часы.

    В качестве примера сказанному можно привести тепловую карту одного из засекреченных объектов в пустыне.


    Здесь прекрасно видны маршруты перемещения обитателей базы практически в любом масштабе. Любой человек, который просматривает карту, может выявить базы военных в Сирии, Афганистане и других странах. Причем рассмотреть можно не только те объекты, о которых известно, но и те, которые являются сверхсекретными.

    Сама компания заявила, что в настройках социальной сети можно выставлять различные уровни конфиденциальности. Сама карта «показывает унифицированное представление о более, чем миллиарде активностей пользователей, загружаемых на платформу. Она также исключает активности, которые отмечены как конфиденциальные». Соответственно, если трекер таки передает данные в секретной зоне, то вина на этом лежит на пользователе, который не установил необходимый уровень конфиденциальности.

    Кроме баз США, пользователи обнаружили и базы военных сил Франции в западноафриканском государстве Мали. Здесь французы некоторое время проводят антитеррористические операции.

    Представители Пентагона заявили, что ведомство изучает сложившуюся ситуацию, в случае необходимости будут приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности военного персонала внутри страны и за границей.

    Интересно, что сразу после того, как стало известно о выявлении американских баз и объектов, принадлежащих другим государствам, некоторые эксперты заявили, что российские базы обнаружить при помощи приложений для спортивных трекеров нельзя. В частности, Виктор Мураховский, военный эксперт, заявил: «На службе они (трекеры) не используются, тем более во время операций или учений». В отношении американцев он высказался следующим образом: «Такая безалаберность удивляет: как не соблюдать требования по кибер- и радиоэлектронной безопасности?».

    Тем не менее, на карте Global Heat Map уже обнаружена база ВС России на Хмеймиме, где есть минимум один российский или сирийский военный, использующий либо трекер, либо смартфон с соответствующим приложением. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил следующее: «То, что использование облачных технологий в различных приложениях, связанных с повседневной жизнью, здоровьем, фитнесом и т. д., безусловно, делает действия любого человека максимально прозрачными, это очевидно». Собственно, это действительно очевидно, странно, что военные не позаботились обо всем этом ранее. Сейчас секретным объектам, которые проявились на карте Strava, придется предпринимать что-то, чтобы остаться секретными.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 54
      +3

      Проверил французские тренировочные лагеря, где солдаты как раз совершают маршброски. Треков почти нет, при том, что программой в стране активно пользуются и в обычных лесах и полях всё тропы и дороги сияют. Видимо в некоторых странах более серьезно подходят к кибербезопасности.
      Но даа, конечно виноват именно трекер.

        –1

        А кто говорит, что виноват именно трекер?? Ну, кроме вас. Даже весьма альтернативно одарённый Песков этого не утверждает.

          +5
          Эта новость ещё вчера была широко растиражирована в англоязычной прессе и почти везде под заголовком вроде «страва опубликовала треки американских солдат», хотя корректнее было бы «американские военные опубликовали свои перемещения на страве». Ну и на каком-то сайте было интервью, с «экспертом», который сетовал, что компании не следят за приватностью данных своих клиентов.
            0
            Не только американские.
          0
          Причина скорее всего в том, что это тренировочный лагерь. В нем должны тренировать и кибербезопасность. А в разных секретных конторах, расслабленные сотрудники не заморачиваются разной фигней.
            0
            Но даа, конечно виноват именно трекер.
            именно! отсутствие полностью offline предложений на рынке как бы намекает! Нет никаких технических и тем более финансовых ограничений для появления offline, потому что это как минимум дешевле и проще в разработке.
            +6
            засекреченные, сверхсекретные объекты

            На которые допускаются лица с устройствами неизвестного/неявного/однозначно несовместимого с режимом функционала?
            "Но даа, конечно виноват именно трекер", как уже подметили выше.

              +1
              Сейчас секретным объектам, которые проявились на карте Strava, придется предпринимать что-то, чтобы остаться секретными.

              Если они уже «засветились», то «остаться секретными» — задача несколько запоздалая.
                0
                Можно создать информационный шум который замаскирует реальные треки.
                Например прицепить трекер к собаке / квадрокоптеру / прочему девайсу который может перемещаться хаотически или просто бессистемно, эти треки смешаются с изначальными,
                и понять где мухи а где котлеты будет проблемно, тк вместо красивых треков будет каша или просто пятно на карте.
                  0

                  Можно просто подменять координаты.

                    +1

                    Телепорт во Внуково? Ну хоть здесь мы впереди.

                      0

                      Телепорт? У меня на Гарминовском навигаторе при включенном GLONASS бывает телепорт только в район Новосибирска из Приморского края… Если серьёзно: в таком режиме (GPS+GLONASS, только GLONASS нет) бывают эпические прыжки координат.

                  0
                  Думаю в наше время, когда со спутников газеты читают, ничего нового не открылось. Все эти данные можно было получить и раньше с помощью пеленга gsm.
                  0

                  Проверил российский 50 тысячный городок — ну и маршруты. Внутри военной части СПРН как-то странно появляется трекер по обе стороны внутреннего КПП.
                  А заселенность России хорошо показывается.


                  Если бы они сразу делали по умолчанию не сливать и хранить данные на устройствах.

                    0
                    К заселенности это имеет опосредованное значение, во-первых, трекерами пользуются не самые бедные люди, плюс влияет региональное распространение-раскрученность приложения, сравни напр. Польшу и ее соседей Беларусь с Украиной: плотность населения последних ниже всего раза в полтора, а плотность треков раз в 5-10 меньше. То же самое с Турцией и Китаем.
                      0
                      Можете посмотреть на gps-треки яндекса на народной карте, я думаю их продуктами пользуются и чуть менее богатые люди (хотя когда я вчера смотрел на одну в/ч там стало сильно меньше точек, чем год назад).
                        +1
                        Не думаю, что среди спортсменов у треков народной карты яндекса аудитория хоть сколько-нибудь больше, поскольку уровень входа одинаковый — нужен только смартфон.
                          0
                          Я про то, что страву ставят только спортсмены, а яндекс-навигатор или карты — каждый второй (или почту, или браузер или т.п.) в этой стране.
                            –1
                            Вот тут, очевидно, кто-то из Турции ездил в Сирию по делам см. народная карта Сирии
                          0

                          Конечно опосредованное. Северная и Южная Корея разница совсем значительная.
                          Но сколько точек в России не соединенных с другими.

                            0
                            Северная Корее вообще удивила самим наличием треков кроме как в Пхеньяне. Надеюсь, их там не расстреляют.
                          +1

                          Страва — соцсеть. Хранить данные локально бессмысленно.

                            0
                            зато горы фоток в вк и ок
                              +3
                              с геометками надеюсь?
                              0
                              Я проверил вообще всю карту на слабом увеличении — там есть треки через океан! Похоже, боевые пловцы тренируются.
                                0

                                Я возле своего города на реке кучу пешеходных и велосипедных маршрутов увидел, причём вдоль реки. Потом вспомнил про то, что река твердая. Может там и боевые пловцы на чем-нибудь твердом океан переплывали? ;)

                                0
                                Так я узнал что в моём городке есть только лыжники (причём скорее всего это школьники, потому что по стадиону или по километровой трассе) и лесопедисты (и похоже одного я знаю), а горнолыжник говорит всем что он бегун. И есть один бегун, но он от'езжает далеко от города, чтоб там побегать по тропинке туда-сюда метров на 500. Моряки делами заняты и не пользуются Стравой, зато по ВПП в соседнем городке и на лыжах и на велике гоняют.
                                +2
                                Не должно быть у солдата никакого устройства которое может передать данные, тем более координаты. У офицеров только те которые одобрены министерством обороны и им контролируется.
                                  +1
                                  image

                                  «В последние годы телефоны в армии есть у каждого солдата, более того у некоторых военнослужащих их даже две штуки. Один — самый простенький, его сдают командиру роты или батареи, второй — прячут в карманах и носят с собой постоянно.»
                                  Источник: medicalplanet.su/telemedicina/soldattel.html
                                    +1
                                    У китайцев сотовые используемые военными обязательно имеют push-to-talk, чтобы использовать телефон в качестве мини-рации. Ну и израильтяне тоже поголовно сотки носят.

                                    PS а так конечно можно создать и ракеты и дроны наводящиеся на сигнал радиопередатчика. Но наводится они могут не только на сотовые, но и на радары тоже.
                                    Насколько я помню, согласно официальной версии именно так был убит Джохар Дудаев.
                                    image
                                  +1
                                  После прочтения заголовка и просмотра первого изображения, подумал что речь идет о том, что сверхсекретные объекты обнаружены в самых темных пятнах в окружности которых внезапно пропадает сигнал :))
                                    0
                                    Вы намекаете, что во Внуково можно найти много спортсменов?
                                      0
                                      Во Внуково как раз есть следы:
                                      Внуково

                                      я же говорю про места где следы внезапно пропадают и отсутсвуют, например:
                                      вот тут
                                        0
                                        В Strava есть функция «скрыть дом». В статистике правильно считается расстояние/время, но на карте трек не показывается в каком-то радиусе точки, помеченной приватной.
                                        P.S. Хотя я мог напутать, собственно Strava пользовался несколько лет назад
                                          0
                                          Но там следы не пропадают, если приблизить еще, то будет видно что там некий «разворот»
                                      0
                                      А Strava предустановлен на какие-нибудь модели телефонов? Может кто в курсе?
                                        0
                                        В отношении американцев он высказался следующим образом: «Такая безалаберность удивляет: как не соблюдать требования по кибер- и радиоэлектронной безопасности?».


                                        Прям вот именно по этой причине не таскают трекеры?
                                          –2
                                          Ну а кто может 100%-но сказать, что это не планируемая деза…
                                          Думаю нормальные разведки знают не только планы зданий и сооружений, которые им интересны, но и кое что иное…
                                            +1
                                            Прикольно. Я в Астраханской области секретную американскую базу нашёл.
                                            labs.strava.com/heatmap/#13.71/48.57660/46.85202/hot/all
                                            yandex.ru/maps/-/CBeyQWV73C
                                              +1
                                              На OpenStreetMap это отмечено промышленным объектом и по наличию труб, места посадки вертолёта, близость к ООО «Газпром добыча Астрахань» даёт повод верить, что это промышленный объект, а не секретная американская база. =)
                                              osmz.ru/imagery/#16/46.8488/48.5921/osm (справа слои карт)
                                              0
                                              Тут куда ни кинь, всюду клин: разрешить трекеры — видно характерную активность, запретить трекеры — видно характерное отсутствие активности. Разве что липовые нормально выглядящие треки подгружать.
                                                0
                                                Липовые вскроются сервисами, основанными на использовании треков. Типа видишь кучу треков, а магазинов там нету — о, можно свой ларек поставить, приезжаешь, а там нет никого. Обидно, идешь жаловаться на форум техподдержки Стравы.
                                                0
                                                Можно и персональные данные людей из этих карт вытащить: www.wired.co.uk/article/strava-military-bases-area-51-map-afghanistan-gchq-military
                                                  –3
                                                  Да, хорошая карта для нанесения ядерного удара :)

                                                  Проверил сейчас наличие треков на территории (и рядом) военной части стратегического назначения, местоположение которой мне доподлинно известно. Ни одного трека, хотя там множество военнослужащих и гражданских проживает и тренируется соответственно. Советская паранойя еще пока работает. :) Патриотить в мою сторону не надо, координаты я вам не скажу :), а вот американцы эти координаты, к сожалению, давно знают.
                                                    0
                                                    Почему «к сожалению»?
                                                      0
                                                      Ну не к счастью же?) Вообще в 2018 году я думаю все знают где у кого какие базы находятся. Так что смысла в статье нет. Если даже в холодную войну под железным занавесом аналитики по всяким косвенным признакам находили секретные атомный объекты, то уже сейчас…
                                                      0
                                                      Если вы не нашли себя на карте, это еще не значит, что за вами не следят. ^) Новость лишь про то, что одна из соц. сетей размещает некоторую часть данных, собираемых приложением в паблике. Другие же просто не размещают. Современные девайсы на Android, iOS или Window (и это не только телефоны, но и прочая шибко «умная» бытовая техника) собирают и передают больше телеметрии, чем вы можете себе представить.
                                                        0

                                                        А я недавно подумал, да и включил гугловский трекинг. Все равно собирают же, так хоть схему им сломаю внезапными походами туда, где не был )

                                                        0
                                                        >Ни одного трека
                                                        Это лишь говорит о том, что у служащих нет умных часов. А это лишь вопрос времени.
                                                        0
                                                        Я вообще не понимаю, что происходит.
                                                        Что за страсть такая, выложить личную жизнь на всеобщее обозрение. Да что там, личное, даже преступления собственные выкладывают в соц. сети. Или солдаты выкладывают фотки с секретных объектов в свиттер.
                                                        Зачем?
                                                          0
                                                          Зачем?

                                                          Не зачем, а почему. Нарциссы получили/освоили новый инструмент.

                                                            +1
                                                            Ну во-первых это спортивная социальная сеть, а спортом нельзя заниматься изолированно, не будет мотивации. Необходимо с кем-то соревноваться, сравнивать свои результаты с другими.
                                                            Ну а что касается другой социальной активности, то человек — это социальное существо и ему необходимо общение и «признание» окружающих. Так было всегда, просто с современными технологиями круг общения сильно расширился, но принципы не изменились.
                                                              0

                                                              Так ведь велено бороться с анонимностью в Сети ;)

                                                              +1
                                                              В отношении американцев он высказался следующим образом: «Такая безалаберность удивляет: как не соблюдать требования по кибер- и радиоэлектронной безопасности?».
                                                              Конечно конечно, при этом ихтамнеты повально публикуют фоточки в соцсети, часть доказательной базы по инциденту на Украине с 'БУК' и Boeing 777 собрана именно на основе этих данных.

                                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                              Самое читаемое