Пленка все: Canon прекратила продажи пленочных камер

  • Новость


Компания Canon вчера сообщила о прекращении продаж последней модели пленочной камеры EOS-1v. Это профессиональная камера, которая появилась в 2000-м году. Производство этой модели было остановлено в 2010, и до настоящего момента японская компания распродавала камеры со своих складов.

Правда, техническая поддержка будет активна и далее, вплоть до 2025. Canon после 31 октября 2020 года оставляет за собой право отказать в ремонте, если в наличии не окажется нужных комплектующих.

EOS-1v — зеркальная профессиональная камера пятого поколения. Она стала самой быстрой среди пленочных камер с подвижным зеркалом. Правда, рекорд был побит в 2007 году — тогда вперед вышла камера от Nikon, которая могла снимать со скоростью в 11 кадров в секунду. Дизайн корпуса последней пленочной зеркалки от Canon оказался настолько удачным, что его использовали для разработки и других моделей, включая EOS-1D и EOS-1Ds.

В принципе, пленочные камеры продают и другие компании, так что мгновенной «смерти» таких систем не будет. К примеру компания Nikon до сих пор продает модели FM10 ($570 в США) и F6 ($2670).

Некоторые фотографы продолжают использовать камеры такого типа, считая их в некоторых случаях лучше цифровых. Иные любители искусства используют пленочные фотоаппараты для того, чтобы понять, как все это работало раньше.
Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 23
    +2
    «Пленка — все...» настанет тогда, когда закроется Ilford.
      +1
      Когда они закроются, то фотоматериалы будут делать не только мелкие фирмы, но даже кустари, не такие там навороченные технологии, как чипы в гараже.
      А камеры устаревают крайне медленно, изношенные части будут реставрировать.
        0
        Кустарная пленка с дельта-эмульсиией? Не верю…
          +2
          Плёнка на обычной эмульсии — уже и не плёнка что ли.
          Фотография не монополизируема.
          Ещё лет сто минимум после закрытия Ilford энтузиасты будут лепить старинный техпроцесс. Или тысячу. Проживёт ли столько само человечество… И почему бы в будущем не освоить дельта-эмульсию в гараже?
            0
            Очень я не уверен, что «энтузиаст в гараже» повторит обычную HP-5 на таком же уровне качества и стабильности результата.
              0
              Скачает чертежи для супер 3D-принтера.
          0
          На западе уже бытовую технику не чинят, если гарантия прошла, а уж ремонтом старых камер будут заниматься разве что совсем отчаянные фанаты
          0
          Плёнка, винил, механические печатные машинки — они вечны.
            +1
            Камеры почти вечны, а вот качественная плёнка — увы нет. Если перестанут производить пленку, что я заправлю в свою Mamiya 330?
          +2
          Мне кажется что те, кто снимает на плёнку для того, чтобы понять как это было раньше, и используют что-то вроде Nikon FM10 и их более старых аналогов.
          А это — большая, автоматическая, скоростная репортажная камера, которую по назначению никто использовать уже не будет, и от современной отличается только тем, что снимок сразу посмотреть нельзя. Для обучения тоже не подходит. Для профессиональной съёмки? Ну а смысл то это делать на узкую плёнку? Так что исход вполне закономерен.
            +1
            У меня дома сохранилось очень много пленок и стеклянных негативов отснятых моими предками с начала 20 века. А сами отпечатки с примерно с 1880 годов. Поэтому я решил завести дома Мамию 6*4,5 и периодически снимать что-то на память. Может тоже лет 150 пролежит. Стеклянные негативы 50 лет лежали в подвале. Я о них даже не знал.
              +1
              Когда приходит война и в дом влетает снаряд, не будешь знать что спасать первым и в итоге ничего не будет спасено. В этом случае как раз «цифра» помогает сохранить хоть какую-то память.
                0
                Скорее даже то, что цифровые фотографии с большей вероятностью были разосланы родственникам и друзьям, выложены в соц. сети и сохранены в облачных хранилищах. Если носитель не лежит готовым и обновленным в тревожном чемоданчике, то он, скорее всего, останется дома.
            –2
            У меня лежит единица [1ds], Только она цифра. Все же приятные ощущения от работы с такой крупной большой и тяжелой камеры. Не думал что пленочные камеры для проф.применения выпускают.
              0
              Вот интересно, в мире сейчас огромный парк плёночных фотоаппаратов. Причём не только мыльниц, но и отличных зеркалок. Неужели с современными технологиями трудно сделать что-то вроде 35-мм цифрового задника, только не задник, а просто матрицу. Выглядеть это должно как-то так. Матрица заключена в корпус с одной из стенок из просветлённого стекла, а этот корпус в свою очередь подвижно закреплён в пластиковой рамке размером с кадр 35-мм плёнки, и относительно рамки регулирируется ближе-дальше от объектива и немного по наклону. Эту конструкцию можно воткнуть (тупо вклеить термоклеем) в любой или почти любой плёночный фотик и регулировочными винтиками съюстировать. По тонкому шлейфу (который можно подключить с любой стороны матрицы для совместимости) подводим питание от RCR123A аккумулятора, который прячется в отсеке для катушки с плёнкой. Там же прячем microSD карту. Опционально BT и/или Wi-Fi для скидывания фоток. Выносной (на BT?) блочок с кнопкой затвора и включения-выключения клеится где-то на корпус фотоаппарата в удобном месте.

              Я читал, такое пытались сделать, но не вышло. Это было давно.
              Думаю, даже дешёвый комплект с матрицей на 3,2 Мп нашёл бы покупателя, при условии не сильно высокой цены. Большая, но низкоплотная матрица такого размера будет очень малошумная и вряд ли дорогая.
                0

                А зачем? Все, кому надо такое извращение, ушли на цифрозадники.

                  +1
                  ИМХО, только как хобби, чтобы попробовать поснимать разными камерами, которых сейчас можно покупать по весу. Вопрос, скорее всего, в интересе. Если его подогреть, как с винилом, то может возникнуть спрос, достаточный для снижения себестоимости. Есть же фабричные монокли, обскуры и пр.
                    0
                    ИМХО, только как хобби, чтобы попробовать поснимать разными камерами, которых сейчас можно покупать по весу.

                    Это потребует модификации камеры (снятия прижимного столика), а себестоимость самой приблуды будет такова, что "камеры по весу" потеряют всякий смысл.

                  0
                  В конце девяностых Kodak как раз таки и выпускала цифровые задники для узкоплёночных зеркалок. Но потом это оказалось не востребовано. Хотя при сегодняшнем уровне технологий оно бы влезло в отсек для плёнки и не заметно было бы.
                  Но, скорее всего, цена такой штуки будет соизмерима с готовой камерой (как обычно). Любители не поймут зачем оно нужно, а профессионалам оно не нужно будет, потому что хорошая камера уже есть.
                  0
                  Почти не снимал на пленку (цифра во многом удобнее, но пока по некоторым параметрам все равно уступает пленке), но все равно грустно от того, что уходит эта эпоха.
                    0
                    из стоматологии плёнка почти ушла. где осталась? астрономия, эл.магнитные тех.процессы, где ещё?
                      +1

                      из астрономии давно ушла

                        +1
                        Большой формат, но ним мало кто пользуется. Любительский средний формат (большинство коммерческой съёмки на средний формат делается цифровыми задниками, как ни крути).
                        Ну и рентген большого формата, но это и не относится к фотографии в прямом смысле.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое