SAP по-быстрому

Внедрение SAP, в обычном мире, считается задачей не самой простой. Различного рода аналитики, по специальной методике обследуют, перелопачивают все предприятие, меняют бизнес процессы, много и еще раз много консультируют, и даже ИТ инфраструктуру рассчитывают специально обученные суперспециалисты. Однако, нам в помощь, существует сервис по автоматизированному развертыванию немецких продуктов в режиме: нажал, подождал, тестируй (или даже работай).

image

Сервис этот называется SAP CAL (Cloud Appliance Library).

Если требуется посмотреть функциональность чего-либо «саперовского», то надо иметь только ресурсы в одном из больших облаков (Azure, AWS, Google). Далее, внутри этой библиотеки уже имеются преднастроенные шаблоны для довольно большого количества продуктов.

image

На днях, у меня как раз появилась такая задачка, приготовить один из ранее мне неизвестных продуктов к показу, а т.к. я дружу с Azure, то конечно именно туда я и посмотрел.

Далее все совершенно просто.

Выбираем продукт, в моем случае это SAP Solution Manager и получаем все доступные варианты для развертывания:

image

Выбираем тот вариант, что интересен и входим в него:

image

Скачиваем по ссылкам разные доки и особо не утруждая себя кропотливым чтением, сразу приступаем к развертыванию.

Предварительно потребуется связать учетную запись SAP CAL с учетной записью, в имеющейся подписке Azure (мы же помним, что она у вас есть). В соответствующем диалоге по управлению учетными записями (слева вверху в SAP Cal есть меню Accounts) указываем имя и пароль для Azure и ID подписки. Параметры подписки Azure легко добываются, например, войдя на портал portal.azure.com в раздел подписок.

Далее будет предложено на выбор два варианта: базовый и расширенный.

Базовый вариант нужен если хочется все сделать максимально быстро. В расширенном, позволяется выбрать адресное пространство, размеры виртуальных машин, размеры подключаемых дисков.

В обоих случаях, следует в ходе диалога, настроить расписание, при котором машины будут автоматически выключаться (и если надо включаться), что позволит сэкономить вполне прилично.

image

Выбрав вариант, приступаем к сохранения приватного ключа, который может потребоваться для администрирования будущих серверов. Ключ можно сохранить локально или во встроенном хранилище SAP CAL (выбираем в зависимости от уровня встроенного чувства паранойи).

image

После предупреждения (для бесплатного триального варианта) о том, что что инсталляция развертывается для «демо» и не следуют замерять производительность и т.п. начинается автоматизированное развертывание продукта.

По сути, на этом всё. Остается только довольно долго ждать. Для простых развертываний, как например, одномашинный демо вариант SAP S4/HANA – порядка 40 минут. Для вариантов покрупнее, например, для пяти машинной реализации Solution Manager + SAP S4/HANA, время развертывания составило около 4,5 часов.

image

Получаем сводку по развернутым ресурсам:

image

image

После развертывания, помимо продуктивных серверов, автоматически создается jump узел, на который можно зайти по публичному IP адресу по RDP, и далее, через него осуществляется администрирование продуктивных серверов (которые снаружи не видны).

image

Или можно здесь же начать смотреть сам продукт, в нашем случае Solution Manager:

image

Что не понравилось.

Хотя сервис и сообщает о планируемой стоимости затрат на ресурсы, все равно хотелось бы точно понимать, что получим в итоге. Целевой ARM шаблон до развертывания вытянуть нет возможности, а описательный документ, который присутствует, не раскрывает сути реализации в конкретном облаке. Неудобно. Могли бы и сразу поделиться шаблоном. А не так, чтобы вытягивать ARM template уже после развертывания.

При этом, также за бортом остаются продукты, которые хотя и есть в библиотеке, но рассчитаны на развертывание без триального периода, сразу за живые деньги. В этом случае, посмотреть какая будет развернута инфраструктура тем более не получится.

Но в целом, для большей части продуктов, представленных в библиотеке, можно провести развертывание, не погружаясь в тонкости инфраструктуры и сразу приступить к функциональному тестированию.

Что собственно и требовалось.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 2
    0
    Спасибо за статью. Узнал много интересного. Хотя что-то уже знал.
      0
      Сервис этот называется SAP CAL.
      Так, падажжи

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое