Восстановленные данные миссии «Аполлон» помогли решить загадку «нагревания Луны»

    image

    Как известно, американцы не были на Луне, это все рептилоиды астронавты США несколько раз побывали на Луне. Миссии «Аполлон» помогли очень многое узнать о естественном спутнике Земли, включая некоторые характеристики поверхности. Активная фаза экспериментов длилась с 1971 по 1977 годы, за это время ученые НАСА обнаружили много интересного, включая странный процесс нагревания поверхности Луны. Правда, результаты измерений за 1974 год были утеряны, поэтому причину происходящего эксперты назвать не смогли — все выглядело весьма странно.

    Но сейчас, когда группа исследователей из Техасского Университета обнаружила и восстановила эти данные, все прояснилось, по крайней мере, частично. Как оказалось, причиной повышения температуры Луны могли стать сами экспериментаторы, которые в том самом 1974 году проводили исследования, целью которых было понять, насколько быстро охлаждается Луна.

    Астронавты миссий «Аполлон» 15 и 17 пробурили отверстия в поверхности, глубиной примерно в 2,3 метра. Затем они измерили температуру на разной глубине. Это был, можно сказать, долгосрочный эксперимент, причем никто не закапывал просверленные отверстия.

    Температура на месте посадки «Аполлона» 15 изучалась с июля 1971 года по январь 1977 года. На месте посадки «Аполлона» 17 температуру измеряли с декабря 1972 года по сентябрь 1977. Данные были записаны на кассетах и помещены в специальное хранилище. Кассеты после 1974 года помещались на хранение в другое место, поэтому несколько наборов данных, результатов измерений температуры поверхности Луны, оказались в разных местах. Информация за 1974 год вообще считалась потерянной, как уже говорилось выше.

    И именно 1974 год весьма интересовал ученых, поскольку после 1971 года температура поверхности Луны стала подниматься без всякой видимой причины. И информация за 1974 года была как бы связующим звеном между разными временными точками.

    В 2010 году исследователи из Техасского университета обнаружили пропавшие данные, записанные на 440 кассетах. К сожалению, многие из них оказались испорченными. Но технологии шагнули за прошедшее время далеко вперед, и за 8 лет работы ученые смогли, используя разные методы, восстановить данные даже на очень сильно попорченных носителях. Информацию удалось оцифровать и изучить. Кстати, кассет было более 4 тысяч, и сейчас найдена лишь десятая часть. Тем не менее, даже эта информация помогла понять, в чем причина нагревания Луны.

    Так вот, восстановленные данные показали, что сильнее всего грелись приповерхностные слои грунта. И получалось, что тепло шло сверху вниз, причем достаточно быстро. Вплоть до конца 1977 года, когда наблюдения были завершены, температура поверхности становилась все выше. Но что стало причиной?

    После изучения фотографий места посадки астронавтов оказалось, что люди и техника сняли тонкий слой выветренного реголита с высоким альбедо. Открылся более темный слой лунного грунта, который нагревался быстрее, чем реголит с высокой отражающей способностью. Таким образом, чем активнее шли работы на месте посадки, тем быстрее открывался темный грунт и шло нагревание поверхности.

    «В процессе установки научных инструментов вы в любом случае воздействуете определенным образом на окружающую среду», — говорится в отчете исследователей. Как оказалось, именно в случае астронавтов воздействие было критическим, начал проявляться температурный фактор.

    Более подробно все случившееся описано в авторитетном научном издании Journal of Geophysical Research: Planets.

    Сейчас на Луну собираются возвращаться. О своем желании снова начать изучение естественного спутника Земли неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп. Не только НАСА, но и частные компании ищут возможности отправиться на Луну для основания хотя бы небольшой колонии. Например, Джефф Безос совсем недавно объявил о том, что у его компании должно хватить ресурсов на создание хотя бы небольшого поселения людей даже без поддержки НАСА и ЕКА.

    По мнению Безоса, если человек отправится на Луну, и начнет добывать полезные ресурсы там, что это поможет сохранить ресурсы и атмосферу Земли. В этом случае тяжела индустрия будет расположена на спутнике, где практически дармовая энергия. Вода там тоже есть, о чем неоднократно сообщали ученые. Так что в относительно скором будущем можно будет ожидать если не полноценной колонии, то хотя бы регулярных полетов людей на Луну.

    Кроме американцев активный интерес к освоению Луны проявляют и китайцы, которые сейчас развивают свою собственную космическую программу по освоению близкого космоса.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 37
      0
      > выветренного реголита

      Мы ведь по Луну говорим? Что значит выветренного?
      +8
      Но как они собираются сделать, если многочисленные научные исследования доказали, что Луна — это голограмма, которую проецируют на небесный свод над плоской Землей?
        +5
        Это всё происки рептилоидов, нацеленные на распил бюджета и отвлечение внимания общественности от прилетающей скоро планеты Нибиру. А потом они все, включая Безоса и китайцев, опять закажут кино у Кубрика. Слава Богу, что есть внимательные исследователи с Ютуба, которые разоблачат все эти масонские сговоры!

        Кстати, внимательно глядя в небо и изучая текст Библии, можно прийти к однозначному выводу, что в центре плоской Земли расположен не северный полюс, как считалось раньше, а южный полюс! И да: Австралию придумали иллюминаты, чтобы русские забыли своё славяно-ведическое наследие!
          0
          И да: Австралию придумали иллюминаты, чтобы русские забыли своё славяно-ведическое наследие!
          А кто её сделал-то? И куда положил? Я в Сиднее был, он таки существует… хотя часть пути я проспал, так что точно сказать куда летал не смогу…
            0
            А кто её сделал-то? И куда положил? Я в Сиднее был, он таки существует… хотя часть пути я проспал, так что точно сказать куда летал не смогу…

            Уверены что Сидней не часть сна?
              0
              На 100%? Нет, конечно. Возможно, что и вы — тоже часть моего сна. Но учитывая что я там был на конференции и там было моих друзей и знакомых не один десяток человек… шансы на то невелики…
                0
                Коллективные сны представляют собой достаточно загадочное явление, которое на сегодняшний день встречается сплошь и рядом. Коллективные сновидения – это когда один и тот же сон с незначительными различиями снится в один и тот же момент сразу нескольким людям, которые знают друг друга и работают вместе уже на протяжении долгих лет.

                Ничего необычного :)
                0
                Конечно он скажет что уверен, вы ведь не думаете что шпионы рептилоидов не проникли на Хабр?
              +1
              расположен не северный полюс, как считалось раньше, а южный полюс!
              Се́верный магни́тный по́люс — условная точка в северной полярной области земной поверхности, в которой магнитное поле Земли направлено строго вниз (под углом 90° к поверхности). Следует отметить, что с точки зрения физики этот полюс является южным полюсом магнитного поля Земли, поскольку притягивает северный полюс стрелки компаса.
                0
                Воооот! Я зал, я знал!
              +1
              Луна — голограмма, но небесный свод — на самом деле ШАР, висящий внутри ПОЛОЙ ЗЕМЛИ на внутренней поверхности которой мы и живем!
                +1
                Когда вы сели в т.н. «самолет», вам просто напустили в салон галюциногенных газов, и вся эта ваша «австралия» вам просто привиделась в наркотическом угаре. Вы знаете хотя бы одного человека, который летал на самолете? Правительство рисует голограммы самолетов на небе, но правду не утаить, а факт того, что ни один человек в мире не видел, чтобы самолеты «взлетали», уже говорит сам за себя.
                  0
                  Кстати, а что они говорят о маленьких кукуруздниках? Ну или о прыжках с парашютом? Там ведь довольно высокая высота и тот же самолет, а на землю падаешь уже сам, без всяких газов
                    0
                    а на землю падаешь уже сам, без всяких газов

                    Ну, тут всё зависит от многих факторов, как-то: сколько раз человек прыгал до этого, хорошо ли поел перед прыжком, что именно ел и так далее. Потому что у некоторых персон, при падении, могут быть не только газы. Это может очень портить впечатления от аттракциона.
                  0
                  Не забывайте также, что внутри Земля намного больше, чем снаружи!
                    0
                    Луна — голограмма, но небесный свод — на самом деле ШАР, висящий внутри ПОЛОЙ ЗЕМЛИ
                    Я уловил сарказм, но вы ведь представляли это. Очень прошу, нарисуйте хотя бы схематично, я стараюсь уловить, но оно от меня ускользает
                      0
                      Есть же серьезные исследования!
                      Этот снимок вы не найдете ни в архивах НАСА, ни в Роскосмосе. То, что вы видите на фото – это уникальный снимок системы шлюзов, вход во внутреннее пространство Луны.

                      Шлюзы не полностью закрыты и внутри Луны виден свет.

                      www.londonru.com/%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B0

                      PS я этих идей не разделяю, если что. :)
                      PPS Не в ту ветку
                  –3
                  ru.wikipedia.org/wiki/Кратковременные_лунные_явления

                  Еще должно быть статическое электричество. Поверхность сильно электролизуется под действие солнечного ветра и…
                  Луна полна загадок, вот только слетать туда ну никак не получается.
                    –11
                    Сейчас на Луну собираются возвращаться. О своем желании снова начать изучение естественного спутника Земли неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп. Не только НАСА, но и частные компании ищут возможности отправиться на Луну для основания хотя бы небольшой колонии.

                    Странно. В 69-72-х годах вроде как кучу раз слетали, а теперь "ищут возможности". В чем проблема?

                      0
                      Здесь важно то, что
                      ищут возможности отправиться на Луну для основания хотя бы небольшой колонии.
                        0
                        А с другой стороны — чтобы найти возможность основать колонию на Луне, нужно Луну сначала получше изучить. Для этого нужно отправлять регулярные миссии на поверхность спутника.
                          +2
                          Так правильно. Освоение Луны сравнивают с Антарктидой. Открыть то открыли, а вот изучения и экспедиции — через полвека. Смотрел недавно на канале Пучкова о претенденте в космонавты, так он провел полгода там, -70 температура. Как он сказал, даже на Марсе средние температуры выше. Так что да, изучать можно автоматическими станциями в том числе, которые будут управляться людьми с околунной станции, ибо пинг будет не такой уж большой. А далее — уже на поверхности, а что более реально — под лунной поверхностью. Но это этапы. А для этого нужно снизить расходы и увеличить мощности ракет. Тогда и получится изучение и регулярные рейсы. В любом случае, просто так поставить флаг… этого хотят, разве что китайцы. У них денег много, амбиций — тоже. А пока перспективы далеки в высадке и колонизации — вот и идет вялое изучение.
                        0
                        В чем проблема?

                        Денюх нет
                          0
                          думаю, это пока не обнаружат какие-нибудь редкоземельные элементы.
                          И сразу станет выгодно и жить, и туристов возить, и воду с кислородом.
                            0
                            редкоземельные элементы
                            На всякий случай хочу обратить внимание:

                            Однако по запасам сырья редкоземельные элементы не являются редкими, по суммарной распространённости они превосходят свинец в 10 раз, молибден — в 50 раз, вольфрам — в 165 раз.

                            Кто знает, чего на Земле сейчас реально мало, что даже 100 килограмм доставленных с Луны будут того стоить? Даже если этих элементов на Луне пока не нашли, но гипотетически на подобном камне они могут быть?

                              +1
                              Гелий-3, но учитывая уровень развития термоядерной энергетики возить его оттуда в краткосрочной и среднесрочной перспективе точно смысла не имеет.
                                0
                                Когда найдут, тогда туда и полетят. Экспедиция Васко да Гама в своё время окупилась, так что вопрос рентабельности.
                                  0
                                  Ну это понятно. Но что могут найти?
                                    0
                                    Сложно сказать на счёт луны, но на марсе вроде как золота и платины немало. Но марс дальше и пока всё равно нерентабельно. Может, придумают, что хотя б золота привезти с марса станет рентабельно.
                          –1
                          И сразу станет выгодно и жить, и туристов возить, и воду с кислородом.

                          И менять воду с кислородом у туристов на редкоземельные элементы.
                          Ну это была шутка )
                          Я тоже надеюсь что до 2050 на луну слетают )
                            0
                            Туда почти полвека назад ещё слетали. Как выше уже сказали проблемы слетать на Луну и обратно нет, проблема запилить там колонию ибо любая долговременная база на Луне это новые технологии и логистические цепочки которых просто нет, а на их разработку и реализацию нужны время и деньги.
                            0
                            А с температурой то что? Где цифры?
                              0
                              Получается, чем больше «сдувать» поверхностный отражающий слой выхлопами ракет, укатывать его колёсами луноходов и топтать сапожищами, тем быстрее вследствие прогрева будет испаряться в космос наличествующий там водяной лёд.
                                0
                                Интервью советского исследователя лунного грунта. Утверждает, что предоставленный лунный грунт корреным образом отличается от грунта с Луна-16.

                                www.youtube.com/watch?v=IfVzbDfuesE&t=625s

                                Где-то видел видео с конференции крутого защитника и он утверждал что каждый может заказать грунт с лунной миссии, никто не подсказет где спросить? Я как чел, проработавший годы в геофизической лабе хотел бы заказать для исследования.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое