Свежее исследование показателей Telegram после блокировки: подписчики растут, охват падает



    Некоммерческая организация «Радиочастотный спектр» сегодня представила исследование аудитории ТОП-50 каналов Telegram, заблокированного в России в апреле.

    Исследование построено на расчетах средних темпов прироста основных показателей каналов после блокировки мессенджера на территории России. Наиболее информативными показателями авторами признаны количество подписчиков и средний охвата одного поста. По мнению исследователей, средний охват поста является ключевым показателем, поскольку отражает объем активной аудитории канала.

    В качестве источника данных использовался рейтинг сервиса Telegram Analitycs.

    Каковы результаты?


    Динамика показателей ТОП-50 Telegram-каналов свидетельствует о снижении активности аудитории каналов (просмотров) по сравнению с периодом до начала блокировки. У большинства проанализированных каналов количество подписчиков растет на фоне снижения среднего охвата поста, при этом публикационная активность каналов практически не менялась за исключением периода 12–16 апреля, когда авторы активно освещали повестку вокруг блокировки.

    Основные итоги исследования отражает таблица с временными изменениями показателей охвата и подписчиков:



    Как отмечают авторы, в период начала блокировок росли медиапоказатели новостных, политических и образовательных каналов, блогов. После блокировки произошел быстрый рост каналов, посвященных криптовалютам. Сильнее всего после блокировки пострадали развлекательные каналы, каталоги каналов, ботов и стикеров, а также каналы, посвященные образованию, здоровью, бизнесу и продажам.

    Так, значительные потери среднего охвата постов демонстрируют каналы из категорий «Игры и приложения» (-75,8%), «Продажи» (-50,7%), «Бизнес и стартапы» (-47,8%). Также заметно упал охват у категорий «Telegram-каталоги» (-37,7%) и «Развлечения» (-8,5%).

    Какие выводы делают авторы?


    Авторы исследования затрудняются точно сказать, связано ли снижение количества просмотров с нестабильной работой сервиса или с естественным откатом после ажиотажа середины апреля. По их мнению, уверенный рост отдельных каналов может быть следствием политики авторов, в том числе успешной рекламной кампании.

    Прогнозируется, что отток активных пользователей из каналов, посвященных развлечениям, здоровью, товарам и услугам, будет продолжаться при условии нестабильной работы сервиса. Меньше подвержены риску потери подписчиков и снижения просмотров каналы, создающие уникальный контент, не имеющий альтернатив на других площадках.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
      +8
      Некоммерческая организация «Радиочастотный спектр»

      Ааа, это та, что под минсвязью лежит? Читал я как-то их журнал — в авторах РЧЦ, РКН, Минсвязь, шишки билайна… Еще бы они какие-то другие выводы исследований предоставили.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          +3
          А в чём проблема с каналами? Если они вам не нужны, и вы считаете их спамом, то просто не подписывайтесь, и «спама» не будет. Никто же не заставляет
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              +4
              Вы правда не видите разницы между «не нравится — не подписывайтесь» и «не нравится, давайте всем отключим»?
                +1
                Никто же не заставляет вас реагировать на всякий не устраивающий вас комментарий. Просто не пишите, что он вам не нравится — и всё.

                Cоциальные функции хабра предназначены именно для общения между людьми в том числе и критических комментариев.
                Вам нужны каналы, мне не нужны, вы считаете их полезными, я не считаю… Не вижу причин, почему вам или мне должно быть запрещено высказать своё мнение на этот счёт.

                С вами спорили не о полезности каналов, а о вашей странной мысли, что каналы являются обязательным придатком телеграмма. На них не обязательно подписываться.
                Вообще конечно забавно наблюдать, как самые рьяные поборники «свободы» быстрее всех спешат применить все доступные им инструменты цензуры и ограничения свобод.

                Цензура касается только одной платформы и одной стороны: государства.
                Блокирование человека на хабре это не цензура. Если вас выставят из церкви, где вы будете проповедовать атеизм—это не цензура. Если вас выгонят из клуба юного безбожника, где вы начнете читать проповедь—это не цензура.
                  0
                  Цензура касается только одной платформы и одной стороны: государства.
                  Блокирование человека на хабре это не цензура. Если вас выставят из церкви, где вы будете проповедовать атеизм—это не цензура. Если вас выгонят из клуба юного безбожника, где вы начнете читать проповедь—это не цензура.

                  А какая религиозная платформа на хабре? Ну, кого должны выставлять из этого клуба?
                    0

                    Правила. Плюс в реальном мире к ним добавлена основанная на правилах традиция. Первое формализовано, почитайте.

            +2
            Здесь ещё нужно учитывать сезонный фактор.
            Вон, игры просели. Конечно, какой дурак будет в игры играть, когда на улице столько красивых девчонок.
            Образование летом тоже мало кому нужно…
              +2

              Пока вы там за девками «скачите» — враг качается! А так все время наблюдалась иная тенденция, с наступлением учебного года сокращалась популяция геймеров. А то что новых игр нет, так тоже объяснимо, готовят к рождествеским праздникам. Или я не понял ваш комментарий вовсе

                0
                с наступлением учебного года сокращалась популяция геймеров

                Какие ваши доказательства?

                  0

                  Многолетний опыт онлайн игр :(

                    0

                    А мой опыт работы в геймдеве и графики DAU говорят что спад таки летом ;)

                      0
                      А игры для аудитории 18+ или 16- были?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое