Робот с голосовым управлением в 1961 году

https://hackaday.com/2018/06/15/retrotechtacular-voice-controlled-robot-from-1961/
  • Перевод


Голосовое управление, такое привычное в наши дни — чем оно считалось в 1961 году? Научной фантастикой, приход которой в реальный мир был под вопросом? В принципе, да, но имитировать этот интерфейс доступными тогда средствами уже пытались. Так, например, в ассортименте компании Ideal имелась модель под названием Robot Commando с голосовым управлением. Или каким-то другим?

Посмотрите ролик. Огромный робот передвигается, пускает ракеты с рук и из-под черепной коробки. Подобные огромные объекты в кино — штамп, практикуемый до сих пор. Потом оказывается, что он никакой не огромный, просто макеты маленькие. Высота игрушки — всего полметра, а управляет ей ребёнок, произнося команды в микрофон. Глазные яблоки вращаются непрерывно, пока включено питание, остальные механизмы слушаются пользователя.


Постойте, но ведь на дворе ещё даже не семидесятые, когда пионеры на противоположной стороне океана узнали о СЭРах — селективных электронных реле, позволяющих различать по частотам гласных звуков две-три команды наподобие «стООООй» и «идИИИИ». А ведь здесь команд больше! Может, командоаппарат для выбора функций по кругу, как в «Сигнале-1»? Оказывается, нет, ещё проще: на пульте расположена ручка, вращающая шестерню, перемещающуюся по зубчатой рейке. Та, в свою очередь, переводит боуден-трос, знакомый вам по велосипедному тормозу, в одно из положений, переключая режимы базового блока. Он питается от трёх элементов D (373, R20), а в пульте никаких батареек нет. Ссылка на весь патент.



Вместе с тросом проложены два проводника, подключённые к реле. Нет, не селективному, не электронному, и даже не акустическому. А к простейшему контактному реле потока. В отличие от громкоговорителя, человек вместе со звуковыми колебаниями формирует «постоянную составляющую» — тот самый поток. Чтобы он был более ярко выраженным, в инструкции рекомендовано произносить слова так: «ффффперёд». После срабатывания контакты реле остаются замкнутыми, для их размыкания нужно перевести расположенный под «микрофоном» выключатель в выключенное положение. Затем снова во включённое — и датчик готов к приёму следующего распоряжения.

Хотите такой девайс себе на полку? В рабочем состоянии вам его задёшево не продадут. Надумаете строить аналог — не забудьте маленькую подробность: периодически срабатывающий гудок. Как на велосипеде «Дружок», только очень короткий. Но гудок «Дружка» полиэтиленовый, а этот — из твердеющей со временем резины. Здесь он уже заменён.


Обратите вниманте: пользователь ничего не говорит, а, один раз зашипев на реле потока и не расфиксируя его выключателем, переключает функции ручкой. А затем расфиксирует выключатель. Так тоже можно. Ещё видно, что перед запуском в производство модель подвергнута небольшому рестайлингу: пульт другой формы, непрозрачные руки и черепная коробка.

Кто-то скажет, что перед нами обманка, ведь управление не голосовое. Но в 1961 году такое производило на 10-летних ребят большее впечатление, чем сегодня — настоящее голосовое управление.

Для нас же с вами это отличный урок KISS-принципа. Признайтесь, сегодня при разработке подобной модели вы бы схватились за «малинку», Tensor Flow, драйверы и исполнительные механизмы. Во всяком случае, если для продакшена.

А если для себя?
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 17
  • +3
    Очень интересно. Я вот тоже часто удивляюсь «поделкам» на ардуино, которые я в своём пионерском детстве собирал на аналоговой рассыпухе, например, по книге Войцеховского «Радиоэлектронные игрушки». Одна машинка, управляемая нервными импульсами чего стоит
    • +3
      Пользуясь случаем, задам вопрос супергерою по имени «советский пионер». Скачал упомянутую книгу. На странице 569 читаю: «если разместить дипольную антенну в пруду, реке или аквариуме и подсоединить её ко входу усилителя НЧ, то можно услышать голоса рыб». Неужто рыбы говорят электромагнитными волнами?
      • +2
        Не уверен, что это именно голоса. Хотя вон, в 2004 году в Юном Технике этот кусок книги перепечатали. И тоже «услышать голоса рыб». Думаю, там прибор скорее реагирует на изменение ЭМ-поля…
        • +2
          Однако ж слово «голоса», «звуки» и «разговоры» там повторено не менее четырёх раз, что как бы намекает, что речь идёт именно об коммуникации с использованием звука (а не об, например, непроизвольном скрежете челюстей либо электромагнитных волнах от сокращения мышц). В то же время там старательно описывается, как засунуть антенну в аквариум — значится, автор таки действительно намеревается ловить звуки электрической антенной. А не, например, пьезокристаллом, который обсуждается на соседней странице. И не микрофоном с антенной (зачем такое городить в аквариуме, когда можно микрофон на проводе опустить?).
          • 0
            ну знаете, книга старая, сведения гли быть ошибочными
            • 0
              помню я эту книгу. Там процентов 70 схем были явно нерабочими, скорее концепты этакие.
              • 0
                Ну вот, а потом ходят легенды, что советский пионер может всё. А ежели конкретный пионер не может заставить работать схему из книжки — это просто он ненастоящий пионер и позорит страну. И неважно, что таких более 99%.
                • +2
                  Тоже помню эту книжку. Там была схема рубинового лазера. Раздел начинался примерно так: «возьмите стержень из монокристалла рубина, легированного 0,05% неодима...» Пункт про неодим всегда ставил меня в тупик. Было непонятно, как засунуть его в монокристалл.
                  • +3
                    То есть с монокристаллом рубина проблем обычно не возникало?
            • +4
              Думаю голоса рыб там такие же как звуки моря в ракушке приложенной к уху. Во что только не поверишь в детстве если это говорят взрослые с серьезными лицами.
            • +1
              Полностью согласен, то, что можно собрать на двух-трёх транзисторах с обвязкой, норовят делать на ардуине или на малинке. Нет, конечно удобно написать код, подоткнуть всё к разъёмам и только «кликать мышкой», но нельзя ж так постоянно.
              • +3
                Помню, в тех же «Радиоэлектронных игрушках» Войцеховский сделал целую главу, повещённую роботам его времени. В том числе его Еве, если не изменяет память. Кукла на колёсиках. Почему-то все стремились к антропоморфности.

                Но люди тогда очень хотели что-то увидеть, и им показали. Да, был расцвет механики и приводов, лампочек и датчиков, микрофонов и динамиков. Жаль, что в то время было много энтузиастов, но реализовать они это не могли. Поэтому большинство слухов о «распознавания речи» и «синтеза голоса» сводилось к оператору по проводу в соседней комнате.
                • +2
                  Почему-то все стремились к антропоморфности.

                  И сейчас стремятся.
              • +2

                Во многих вещах должно действовать правило — максимально проще.
                Скоро будем дравейра на покрышки автомобиля устанавливать, с кривыми обновлениями, естественно.

                • 0
                  А на них, когда 20 см осадков выпало
                  • 0
                    Суть одна. Или мутим проект.
                • +1


                  Чот вспомнился Гиг-Робот из «Летающего Корабля-призрака»:)

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое