Как мы сделали одну из лучших в мире AR-игр без платного трафика


    Alice in Wonderland AR Quest

    19 сентября 2017 года Apple выпустила iOS 11, поддерживающую технологию дополненной реальности. Любой разработчик мог создать AR-приложение при помощи фреймворка ARKit.

    23 сентября мы в Avatarico выпустили игру Alice in Wonderland AR quest.

    В начале октября игра была 10-й в мире бесплатной AR-игрой по количеству скачиваний в App Store.

    Через пару месяцев игра была отмечена в списке App Store Best of 2017.

    В марте 2018 года игра стала 4-й AR-игрой в мире по скачиваниям

    Сейчас у игры наивысший рейтинг среди AR-игр, лидирующих по скачиваниям.

    С момента релиза мы не потратили ни рубля на платный трафик. Рассказываем, как так получилось.

    Предыстория


    Решение сделать AR-игру было стремительным, но не случайным.

    До этого момента мы в Avatarico занимались разработкой VR-игр (вот посты на Хабре: 1, 2, 3) — с 2014 года сделали 5 игр и продавали лицензии на коммерческое их использование. Сейчас у нас больше 70 партнеров по всему миру.

    За это время мы научились использовать новые технологии так, чтобы это было не формально (то есть мы используем потенциал технологии, а не делаем игру в вакууме, где VR чисто для галочки), научились продавать такие продукты широкой аудитории (спойлер: продает не технология, а эмоции) и делать их так, чтобы они нравились, условно говоря, нашим бабушкам и мамам.

    Поэтому, когда 5 июня 2017 года анонсировали iOS 11, мы поняли, что нужно ловить момент и сделали игру меньше, чем за 4 месяца.

    Идея


    К этому времени в сети уже расходились вирусным образом эксперименты с бета-версией ARKit. То и дело мы наблюдали видео в твиттере с классными вау-эффектами.

    Одним из них был эффект портала.


    Натолкнуться на подобное видео проще всего в твиттере

    Именно он показался нам наиболее интересным. Повторить его не составляло труда, и мы взяли его на вооружение.

    В качестве сеттинга мы выбрали Алису в Стране Чудес — вселенная популярная и бесплатная, если вы основываетесь на книгах Льюиса Кэролла — они являются общественным достоянием (в отличие от продукции Диснея).

    Разработка


    Конечно, одной вселенной недостаточно. Вбейте в App Store “алиса в стране чудес”, и вы найдете мириады безвестных игр по этой сказке. Но у нас был козырь — дополненная реальность, и мы понимали, как сделать с ее помощью вау-экспириенс.

    Если вы посмотрите в раздел AR-игр, то вы увидите множество игр, где дополненная реальность остается номинальной. А где-то даже и лишней.

    Мы хотели сделать игру, в которой пользователь получит опыт, который он не сможет получить нигде больше.


    Наш кролик

    В полу перед игроком образовывалась нора, из которой выскакивал белый кролик. Его нужно было поймать, и тогда от открывал портал в Страну Чудес.

    Войти в портал нужно физически, при помощи ног, держа в руках телефон. Даже сейчас для многих это настолько фантастично, что нам приходится говорить об этом прямым текстом. Иначе игрок может так и не побывать в Стране Чудес!

    Внутри портала можно свободно перемещаться, встретить Чеширского кота и других персонажей, взаимодействовать с предметами и устроить безумное чаепитие.


    Видео прохождения игры

    Релиз, фичеринг и скачивания


    Благодаря использованию ARKit, мы получили фичеринг. Наше приложение побывало на первом экране в разделе «Игры» нового App Store.

    В первые же недели мы набрали несколько сотен тысяч скачиваний и — что еще более приятно — тысячи положительных отзывов; игроки в восторге от возможности посетить Страну Чудес «вживую».


    Арт для фичеринга

    Все это время мы не сидели сложа руки, а разрабатывали новые главы нашей истории. В первой главе игрок знакомился со Страной Чудес, а в последующих — возвращался, чтобы помочь ее жителям от притеснений со стороны Красной Королевы. Каждая глава — отдельный портал, новая локация.

    Благодаря тому, что мы регулярно выпускали новый контент, обновлялся и фичеринг — число пользователей продолжало расти.

    Неожиданно для нас самих, игра дико зашла в Азии. Только треть наших пользователей — россияне. Дальше идут Китай, Япония и Южная Корея.

    Соответственно, мы перевели игру на все нужные языки.

    Анализ отзывов


    Если посмотреть на раздел AR-игр в российском App Store, то у нашей игры беспрецедентное число отзывов. Игры, которые висят месяцами в фичеринге рядом с нами — имеют несколько десятков оценок.

    Другими словами, что-то заставляло пользователей выбирать именно нашу игру среди всех остальных.

    В России мы самая популярная AR-игра (рейтинг 4,8 на основе 5,4к оценок).

    В Китае у нас самый высокий рейтинг 4,9 — выше, чем у YuME, местного лидера по числу оценок (рейтинг 4,8 на основе 14,3к оценок).

    В США у нас рейтинг 4,7, такой же, как у Zombie Gunship Revenant AR (это игра с наибольшим числом оценок в Штатах — 12,4к).

    Судя по отзывам, людям нравится именно вход в портал — та киллер-фича, на которую мы и делали ставку («Сумасшедший трекинг, приятная графика и переход от выдуманного мира в реальный через портал работает на 5+», «it feels like i’m really in the wonderland»).

    Те, кто понимают, что такое AR (я выделяю этих пользователей в отдельную категорию, потому что средний посетитель App Store, скорее всего, даже не знаком с аббревиатурой) — также отмечают, что это лучшее использование технологии, что они видели («AR must», «Идеал дополненной реальности», «Awesome! Best AR experience I’ve tried!!»).

    Итоги


    • по числу скачиваний мы четвертая AR-игра в мире,
    • по числу оценок в стране, в которой игру больше всего скачивают, мы третья игра в мире,
    • по рейтингу в стране, в которой игру больше всего скачивают, мы делим первое место с YuME (у нас 4,8 в России, у нее 4,8 в Китае).

    Выводы


    Как мы себе это объясняем, такой результат — следствие нескольких факторов.

    То, что зависело от нас:

    • вау-экспириенс (если бы игрокам не нравилась наша игра, вряд ли она получила бы такой успех органически),
    • использование дополненной реальности по назначению (просто разместить игру на фоне работающей камеры — не то; суть вау-эффекта от дополненной реальности в том, что ты видишь как один мир взаимодействует с другим),
    • удачный выбор сеттинга (Страна Чудес — это сказка, в которую хочется попасть).

    Внешние обстоятельства:

    • AR — это тренд, и Apple активно пушит эту тему,
    • малая конкуренция — к сожалению, в App Store очень мало по-настоящему достойных проектов, которые бы использовали потенциал AR по полной.

    Спасибо за внимание. Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 17
      –3
      С момента релиза мы не потратили ни рубля на платный трафик. Рассказываем, как так получилось.

      При всём уважении, но кому это может быть интересно в эпоху войн за авторские права? Расскажите лучше, во сколько обошлась игра по мотивам такого произведения? Неужели бесплатно? Неужели никто ничего взамен не потребовал?
        +4
        Книги Льюиса Кэролла — общественное достояние. Когда приложение было на аппруве в App Store, нас попросили предоставить доказательства, что мы не нарушаем права Disney (у которых права на старый мультфильм и недавние фильмы). Мы объяснили, что основываемся на книге, перечислили, какие модели делали сами, какие покупали, какие находятся в свободном доступе.
          0
          Произведение Алиса в стране чудес в общественном достоянии. Если не использовать образы конкретных персонажей из фильма или мультфильмов, а отрисовать свои, то можно делать игры по Алисе. В большинстве европейских стран переход в общественное достояние предусмотрен по истечении 70 лет после смерти автора или через 70 лет после опубликования произведения.
          +1
          А как дела с монетизацией?
            +2
            Я думаю, мы отдельную статью напишем на эту тему, когда соберем достаточно материала.
            0
            В варианте с очками дополненной реальности вообще бы бомбово выглядело, не планируете в эту сторону посмотреть?
              0
              Если это заинтересует производителей очков, можно было бы. Но AR-шлемы — это пока не b2c рынок ни разу. Если и делать, то как имиджевый проект / для location-based entertainment.
                0
                Производители очков — это в основном нонейм китайцы, вряд ли кто-то из них будет вкладываться в игры. А впилить такую фичу, по идее, не слишком накладно по ресурсам должно быть. Вот я сходу готовый темплейт нагуглил.
                  0
                  Встает вопрос управления. У нас это тап по экрану. А если экран перед глазами, нужен контроллер. В любом случае, осмысленно это делать для location-based entertainment, не для масс.
                    0
                    Технические проблемы решаемы, тап в таких играх обычно заменяется на задерживание взгляда на активном элементе на пару секунд.
                    В любом случае это ваше решение, но меня не покидает ощущение как круто будет выглядеть проход в портал в ВР очках.
                    Прямо чешутся руки покодить пару вечеров.
                      0
                      Да, спасибо. Всерьез задумался над этой идеей.
              0
              планируется ли версия под андроид?
                –1
                Мы рассматриваем такую возможность, но пока плана с датой нет.
                0
                Взаимодействие с миром прямо просится рукой перед камерой, а не тапами по экрану. Пробовали такое реализовать?
                  0
                  Мы реализовывали такое управление в наших VR-играх при помощи Leap Motion.

                  Вот серия постов про них.
                  habr.com/post/244397
                  habr.com/post/381627
                  habr.com/post/399509

                  Интеграция Leap Motion с Android возможна, а вот с iOS, насколько мне известно, нет. Есть решения с использованием браслетов Myo и мобильных AR-гарнитур.

                  Мы рассматриваем возможность сделать AR-игру под шлемы.
                  0
                  Для Oculus Go планируете делать версию?
                    0
                    Oculus Go — это же не AR шлем. Выше писал, что возможно под AR-шлем сделаем. Под VR смысла не вижу. У нас есть полноценная VR игра на час в мире Алисы в Стране Чудес для VR-игровых центров. Для домашнего использования игры пока особого смысла нет делать, к сожалению.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое