Интервью с Ильей Стеньковым, основателем криптомаркета

Случай столкнул меня с Ильёй Стеньковым, основателем криптомаркета Альфатека. Я посчитал невозможным не воспользоваться этим случаем, и задал ему много интересующих меня вопросов об этой платформе.

Друзья, есть предварительная договоренность о следующей беседе. Пишите ваши вопросы в комментариях — задам лично.



Конспект интервью под катом.

Спасибо, Илья, что уделили время для нашей беседы. Почему вы решили открыть этот проект?


Есть два ответа на этот вопрос. Один длинный, второй короткий. Начну с короткого.
Я сам являюсь активным пользователем множества универсальных и специализированных площадок. От eBay до Upwork. На подавляющем большинстве из них есть проблемы с поддержкой, с каталогизатором, с выводом.

Мне хотелось создать универсальную площадку, которая была бы независимой, благодаря использованию криптовалюты, и обязательно — удобной и понятной. С хорошей поддержкой, доступной без регистрации, и с основным биржевым функционалом.

От идеи до открытия прошло полгода. Оглядываясь назад, эти полгода скрупулезной работы прошли, как один день.

Биржа — для биржевиков?


Нет.

Это и есть «длинный» ответ на ваш предыдущий вопрос.

В 1990 году в России были созданы три товарных биржи. «Алиса», Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ) и Московская товарная биржа (МТБ). Учередителем «Алисы» был известный деятель. Яркая, самобытная личность — легенда российского биржевого дела Герман Стерлигов. Тогда ему было 24 года.

Идея товарной биржи заключается в свободной продаже товаров между ее участниками. Тогда, в непростое время для страны, для участников товарного рынка было большой проблемой найти друг друга, заключить сделку, и безопасно обменяться товарами. Биржа давала эту возможность. Биржа «Алиса» имела самые большие обороты на всем постсоветском пространстве.

Стоимость одного места на бирже достигала 1 миллиона рублей. То есть просто для того, чтобы продавать и покупать что-либо с комфортом, человек или организация должны заплатить один миллион.

Российская «Алиса» открыла свои офисы в Лондоне и в Нью-Йорке. В те годы открытие биржи было кислородом для зарождающегося товарного рынка. Процветал бартер и взаимозачеты. Предприниматели практически не имели опыта, практически отсутствовала культура и деловые традиции, но повсеместно был распространен бандитизм. В стране создавались новые экономические отношения между предприятиями.

В 1993 биржа «Алиса» была преобразована в холдинговую компанию с 84 дочерними компаниями по всему миру.

«Алиса» была примером для всех последователей. Открылось множество бирж.

Пиара ради основатели объявили «Алису» отдельной державой. Страной со своим МВД и комитетом безопасности. Это была шутка, однако она привлекла внимание многих, и в том числе действующих властей. Стерлигов говорил: «Мы делали это просто из куража. Тогда не было ничего серьезного в этом». Но Ельцин тогда затребовал КГБ разобраться в ситуации. Германа дважды вызывали на Лубянку. Полковник КГБ требовал: «Я понимаю, что выгляжу в ваших глазах полным идиотом. Но напишите расписку, что вы пошутили.»

В 2018 году открылся наш криптомаркет. Это не товарная, а универсальная биржа. Продать и купить что угодно может кто угодно. Нет необходимости платить за участие. Место на бирже может получить любой желающий — для этого достаточно пройти регистрацию, заполнив простую маленькую анкету.

Биржа дает возможность покупать и продавать товары в неограниченных количествах всем желающим. Это основной инструмент рыночной экономики.

В девяностых несправедливость была в том, что доступ на биржу имели только «биржевики».
В нулевых появилось множество бирж, их участниками стали простые люди, но оплата производилась в фиате («обычных» деньгах). Поэтому сделки были ограничены и подконтрольные всем желающим — национальным и международным ведомствам, службам, государствам.
Сейчас заканчивается второе десятилетие 21 века. Добро пожаловать на криптомаркеты! Теперь ограничений нет, можно совершать любые сделки, за исключением явно незаконных или аморальных.

Ваш проект только для русскоязычных?


Сейчас есть английский, русский и немецкий интерфейсы.

В ближайшем времени появятся итальянский, японский, китайский и французский языки.

Что можно продать на криптобирже?


Это не криптобиржа, а криптомаркет. Новый формат.

Конечно, вы можете обменять любую валюту на любую валюту. Биржа позволяет сделать это с более выгодным курсом, чем обменник. Большое количество пользователей биржи и активных инвесторов не заставят вас долго ожидать.

Но изюминка нашей крипто-платформы заключается в том, что вы можете продавать и покупать все, что угодно.

Яхту?


Да.

Вы можете купить или продать за криптовалюту яхту, квартиру, машину, программу, текст для песни.

В нашей крипто-платформе есть хорошо развитая служба гаранта. Это позволяет использовать ее даже для фриланса.

Расскажите подробнее об этом


Как у фрилансера, у вас есть как минимум два пути.

Первый — вы можете опубликовать объявления с предложением своих услуг. Указывайте, как вам удобно — стоимость готового решения, или цену нормочаса. Никто не мешает давать ссылки на портфолио, и заполнять произвольными данными свой профиль. Заинтересовавшиеся заказчики ответят вам — и вы наконец сможете работать за биткойны.

Без страха перед налоговой и другими контролирующими службами.

Второй способ — это смотреть заказы по тегам и делать предложения.

В отличие от подавляющего большинства фрилансовых бирж, наша крипто-платформа позволяет вам прописать условия поэтапной приемки и оплаты, и при необходимости Гарант поможет разрешить спорные ситуации.

Да, это здорово. А можно ли «привести» заказчика или фрилансера с другой платформы, и заключить с ним сделку на вашей крипто-платформе?


Конечно. Заключение сделок — это базовый функционал. Какие именно сделки вы заключаете, в общем случае не важно. Наша крипто-платформа обеспечит возможность заключения сделок, оплату, холд и гарант.



Расскажите подробнее про холд


Холд — это один из базовых биржевых механизмов.

Холд позволяет «замораживать» нужную сумму на счету покупателя. Продавец видит, что эти деньги есть. Покупатель не может ими распоряжаться до истечения холда. Средства резервируются до момента совершения сделки.

Этот простой способ позволяет совершать безрисковые сделки.

Каждый человек часто сталкивается с холдом — к примеру, когда оплачивает товары или услуги банковской картой. В момент оплаты банк подтвержает возможность оплаты, и замораживает деньги на некоторое время, до 9-14 дней. Это дает возможность отменить ошибочную или неправомерную транзакцию до ее совершения.

Крипто-платформа — это ваш первый проект?


Нет. Были проекты формата досок, лет 6-7 назад. Я был клиентом множества подобных систем, и русских, и зарубежных.

В общем-то именно то, что я был клиентом, и навело на мысль. Когда ты находишься в другой стране, то формат частных покупок или вообще закрыт, или очень долог, дорог и не удобен.
Потом появилась крипта, с которой я не один раз работал, как с платежным средством. Вывод находится на поверхности — дать себе и людям возможность покупать что-либо без неудобств.

Для людей, которые все еще не знакомы с крипто-платформой, расскажите — что это?


Это глобальный криптомаркет, где любой пользователь может выступить покупателем и продавцом, продать или приобрести всевозможные товары и услуги по всему миру, пользуясь криптовалютой как платежным средством. Представьте, вы за 10 минут, не выходя из дома, создаете свой собственный приватный интернет-кошелек, заходите на крипто-платформу и в несколько кликов выставляете на продажу свой планшет, автомобиль, яхту, песню собственного сочинения или редкий артефакт из популярной компьютерной игры — в общем, что угодно.
Десятки тысяч людей ежедневно видят ваше объявление и кому-то оно точно приглянется. В короткие сроки вы находите покупателя, получаете оплату на криптокошелек и уже можете спокойно покупать нужный вам товар из сотен категорий, расположенных на криптомаркете. Вам совершенно не обязательно выводить валюту из всей криптосистемы – вы сможете оплатить любой товар или услугу сразу со своего криптокошелька.

Это удобнее, чем доска объявлений?


Это работает и с другими типами товаров, например, с цифровой интеллектуальной собственностью.

Вы можете распространять свои аудиозаписи, электронные книги, компьютерные программы, фотографии и многое другое по всему миру за криптовалюту.

Наша крипто-платформа является замечательным средством монетизации вашего креативного потенциала – среди сотен тысяч пользователей по всему миру обязательно найдутся те, кто оценит ваше творчество и сможет приобрести у вас копию для себя.

На нашей крипто-платформе криптовалюта может сама по себе является товаром.

Например, вы выставляете на продажу несколько монет Ethereum и указываете, на какое количество другой криптовалюты вы хотите их поменять. Этот механизм похож на биржевой, но позволяет избежать биржевых комиссий и задержек, так как по сути это сделка обмена.
Наша крипто-платформа — это международная торговая площадка, где пользователь может продать или купить любой товар за удобную ему криптовалюту, экономя своё время и средства.

В чем ваша сила?


Есть много сильных сторон, из-за которой ее ценят участники, и круг пользователей растет.
Первая — это техническая поддержка. Информация доступна как в FAQ и форуме, где сообщество проекта отвечает самостоятельно на вопросы пользователей, получая репутацию и достижения. А также каждый желающий может обратиться в службу поддержки через удобную форму. Все это доступно без регистрации, что часто бывает очень важно.

Есть видеоуроки по пользованию площадкой для начинающих, специальный раздел для партнеров и блог с обзорами нововведений.

Много ли магазинов и других компаний в мире, которые работают с криптовалютой?


К примеру, в Латинской Америке очень много магазинов работают с криптой. Сейчас мы налаживаем контакты с новыми партнерами.

Криптобиржа для этого и нужна — чтобы не было границ.

Во-первых, наш концепт прост. Поэтому для того, чтобы работать на бирже, не нужно быть семи пядей во лбу.

Второе, я хотел бы донести такую мысль… Только общая поддержка криптодвижения сможет заставить неповоротливых государственных мастодонтов вращаться и наконец начать улучшать условия для продаж товаров и услуг.

Много лет крипту никто не воспринимал всерьез. А теперь все, даже на самых высоких уровнях, начинают серьезно задумываться о том, как жить в новом мире.
Поделиться публикацией
Комментарии 4
    0
    основателем известной крипто-платформы

    Во всей статье название не упоминается ни разу.
    Намеренно?
    0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое