На спутнике Сатурна обнаружены сложные органические молекулы



    О возможности обнаружения жизни (хотя бы и микробной) на планетах и спутниках Солнечной системы говорят уже давно. Некоторые ученые считают, что жизнь — это, скорее, правило, другие — она исключение, очень редкое явление не только для Солнечной системы, но и для обозримой части Вселенной.

    Многие специалисты, кто считает возможным существование внеземной жизни, полагают, что вероятность ее обнаружения достаточно высока для планет и их спутников, где есть жидкая вода. Все дело в том, что основа известных науке форм жизни — вода. Именно поэтому ученые уделяют пристальное внимание поиску жизни там, где есть вода в жидком виде.

    Относительно недавно астрономы выяснили, что вода не только в виде льда, но и жидкости встречается в Солнечной системе достаточно часто. Недавно был обнаружен и косвенный признак существования жизни в нашей системе — на спутнике Сатурна Энцеладе. Речь идет о сложных химических соединениях, которые вполне могут быть «следами жизни».

    Как известно, Энцелад — один из спутников Сатурна. Его диаметр составляет около 500 км. Планетоид начали активно изучать после 2004 года. Именно тогда межпланетная станция «Кассини» обнаружила выбросы жидкой воды из-под ледяной толщи. Гейзеры, как выяснилось, достигали высоты в 250 километров и выше.

    Они стали доказательством того, что на Энцеладе есть целый океан жидкой воды. Чуть позже ученые решили искать признаки существования жизни. Как? Путем обнаружения сложных органических соединений. «Кассини» в некоторых случаях проходил сквозь взвесь, оставленную гейзерами, что позволяло провести анализ этого материала.

    В частности, удалось выяснить кислотность воды океана. Как оказалось, вода очень щелочная, содержит большое количество растворенных химических соединений. Что касается толщины льда, то специалисты приняли за основу величину в 18-22 километра. Затем подсчеты были пересмотрены: ученые решили, что на полюсах лед может быть значительно тоньше — от 2 до 5 километров. По мнению планетологов, Энцеладе многое говорит о наличии активных геотермальных процессах на дне океана.

    «Кассини», пролетая над Энцеладом, собрал большое количество информации, которая постепенно передавалась на Землю. Данных было достаточно много, так что их изучали далеко не сразу по приходу на нашу планету. На днях группа ученых из Гейдбельбергоского университета опубликовала результаты анализа данных, которые собраны инструментами CDA (Cosmic Dust Analyzer) и INMS (Ion and Neutral Mass Spectrometer). Они являлись частью научного инструментария зонда. Использовались инструменты при движении «Кассини» сквозь выбросы воды из-под ледяной коры планетоида.

    В принципе, «Кассини» пролетал через гейзеры неоднократно, но обычно анализ полученного вещества показывал разнообразие неорганических веществ и небольшое количество органических — правда, очень простых. Молекулярные массы таких веществ не превышали 50. Сейчас же ситуация изменилась — специалисты докладывают про обнаружение крупных органических молекул с массами около 200 атомных единиц массы. Крупные органические молекулы имеют возможность образовываться лишь в ходе сложных химических процессов. Скорее всего, органика скапливается на поверхности подледного океана в виде тончайшей пленки. Здесь же, в поверхностном слое, продолжают идти сложные химические реакции.

    Основные компоненты таких химических соединений — водород, углерод, кислород и азот. В ходе спектрального анализа были обнаружены C6H5+ и C6H7+, CH2NH2+, CH2OH+, CH3CHOH+. По мнению ученых содержание органики в ледяных частицах достаточно велико и может превышать 1% от общей массы. Кстати, земные бактерии могут отлично существовать на Энцеладе.



    Собственно, о наличии жизнь на «Энцеладе» ученые могут лишь спорить — истину пока не знает никто. Возможно, в будущем на спутник Сатурна будет отправлена беспилотная экспедиция. И тогда все прояснится, поскольку управлять инструментарием экспедиции не так и просто.

    Скорее всего, Энцелад не единственный «водный планетоид» в Солнечной системе. Высока вероятность того, что вода существует в жидком виде на таких планетах и планетоидах, как Европа, Каллисто и Ганимед, Дионе и Титане, Тритоне и карликовой планете Церере.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
      –18
      Статью не читал. Маракс, перевод? че не указан тогда, дело то не в этом. Вот хочу спросить — в чем ценность нахождения органических веществ. Чтоб было понятно — это не бактерия со свалки ветром надуло, это соединение, которое принято считать органическим. Как спирт, метан, оба кстати продукт жизнедеятельности, сам ответил. Да, это ответ — органические соединиения сами не надует?
        +6
        «Родился на улице Герцена, в гастрономе номер двадцать два. Известный экономист, по призванию своему — библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим...» ну и далее по тексту.
          0
          Тут скорее попытка пройти тест Тьюринга
            –9
            Ну Ваша шутка самая удачная. Вторая по рейтингу с капчей — ниже. Жалко только, что предмет для шуток я вызвал.
          +7
          Похоже на те моменты, когда я от одиночества беседую с капчей.
          0
          Его диаметр составляет около 500 км.

          Гейзеры, как выяснилось, достигали высоты в 250 километров и выше.

          Гейзеры больше радиуса планетоида?
            +3
            Не будь высота столь гигантской, Кассини было бы несколько затруднительно через них пролетать.
              +3
              Гравитация слабая.
                +7
                Первая космическая для Энцелада всего 866 км/ч, тяготение подрядка 0,03 g. Не удивительно, что гейзеры поднимаются на такую высоту. Более того, похоже, что Энцелад этими гейзерами подкармливает внешнее кольцо Сатурна.
                +4
                > сложные органические молекулы

                > В ходе спектрального анализа были обнаружены C6H5+ и C6H7+, CH2NH2+, CH2OH+, CH3CHOH+.

                > Сейчас же ситуация изменилась — специалисты докладывают про обнаружение крупных органических молекул с массами около 200 атомных единиц массы.

                И где же самое главное — примеры этих молекул? Зато куча воды.

                edit: А, тфу, мне показалось что там молекулы из 200 атомов а это 200 масса. Ну всё равно и самая тяжёлая C6H7 из списка выше имеет массу меньше 100.
                А вообще это немного желтовато — «сложные органические молекулы» сразу дают ассоциации про белки и другие высокоорганизованные полимеры, ну или хотя бы цепочки из 3+ элементов. Тут такого и близко нет.
                  0
                  firk
                  C6H5 — это весьма сложная молекула. Но Вы можете предположить, что подо льдом Энцелада будет протекать реакцию Вюрца или тримеризация ацетилена.
                  Да, масса действительно только 77 у самой легкой.
                  Этиловый спирт легко получите гидратацией этилена, правда обычно нужно 300 градусов, 7 МПа и катализатор. А «синтез (CH3CHOH) из метана через метилхлорид» — это вообще просто, правда ведь на спутниках Юпитера есть хлор?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое