Запускаем SIIG MiniSys S286

http://www.glitchwrks.com/2018/07/01/siig-s286
  • Перевод

SIIG MiniSys S286 — это в общем-то, заурядный 286-й компьютер, но слишком уж необычной компоновки. Автор под ником Glitch прочитал о нём ещё в 1998 году на странице музея устаревших компьютеров, а в октябре прошлого года смог его приобрести.

На КДПВ плохо видно, что при транспортировке слегка повреждена дымчатая накладка на светодиоды индикации питания и активности жёсткого диска. Но это на работоспособность не влияет, в отличие от потёкшей никель-кадмиевой аккумуляторной батареи. Автор почистил места платы, на которые попал электролит, отмыл их и высушил горячим воздухом. Затем он подключил вместо аккумулятора отсек для элемента 1/2AA, в который поместил 3,6-вольтовый литий-тионилхлоридный элемент Tadiran, хотя мог бы поставить отсек для двух обычных 1,5-вольтовых марганцево-цинковых элементов AAA. Заряжать нельзя ни те, ни другие, вместо включения последовательно с отсеком диода Glitch нашёл цепь зарядки и отключил её.


Аккумулятор заряжался через 470-омный SMD-резистор, расположенный на обратной стороне материнской платы. После выпайки этого резистора напряжение на площадках для подключения аккумулятора исчезло, значит, можно подключать отсек. Автор приклеил его двухсторонним скотчем к дисководу, чтобы элемент можно было быстро менять.



RTC и CMOS снова заработали, а жёсткий диск Seagate ST351A/X оказался исправным. Это очень надёжный накопитель, и автору приходилось иметь с ними дело и когда они ещё не были устаревшими, и в последующие годы. Но Glitch решил не оставлять его там, ведь суффикс A/X означает совместимость с оригинальными контроллерами XTA, а также контроллерами ATA-IDE. XTA — это оригинальный контроллер XT-IDE, тот 8-разрядный IDE-интерфейс, на работу с которым привод рассчитан изначально, а не современный контроллер XT-IDE. У некоторых старых компьютеров, включая популярные модели линейки Tandy 1000, контроллеры рассчитаны как раз на такие жёсткие диски. Так что ST351A/X переедет в какую-нибудь машину с XTA, а здесь поработает 128-мегабайтный промышленный PQI Flash-модуль.

Назначение единственного 16-битного ISA-слота очевидно — для Ethernet-карты. Автор выбрал Intel EtherExpress 8/16, так как у него есть несколько таких плат с интерфейсами 10baseT, 10baseT/thinnet и AUI. Плата легко поместилась в отведённый для неё объём.



«Завести» плату помогли драйвер Crynwr и пакет mTCP, включающий в себя множество инструментов для DOS, в т.ч. клиенты IRC, HTTP, FTP, Telnet, SNTP и т.п. Также автор установил браузер Arachne, несколько удивившись, что над ним работали в 2013 году, ведь сам он пользовался этим браузером ещё в конце девяностых на 386-м. Сегодня с этим браузером совместимо очень мало ресурсов, в их числе — сайт самого Glitch'а…


… а также ретро-версия Hackaday, отображающая случайно выбранные посты разных лет, набор которых периодически меняется.



Хорошо, что этот компьютер удалось найти. Glitch планирует работать на нём с DOS-утилитами, обращающимися к параллельному и последовательному портам. Также он иногда пускает машину на IRC-сервер irc.slashnet.org в канал #vc.
Поделиться публикацией
Комментарии 13
    +2
    Почему картинки не кликабельны? Пришлось в оригинал статьи идти.
      +2
      Так oldschool же. 320x240 (режим X) всё честно. :)
    +1
    У меня до сих пор хранится похожая коробочка забитая пятидюймовыми дискетами времен расцвета 286х машин. Рука не поднимается их выкинуть. Не смотрел их уже лет двадцать как сгорел пятидюймовый дисковод.
      –4
      >заурядный 286-й компьютер
      Действительно ничего интересного. Такого барахла достаточно у любого, кто в те времена уже не ходил пешком под стол и хоть как-то соприкасался с компьютерами.
        +5
        Для современной молодежи самое необычное знание из этой статьи — диски Seagate когда-то были очень надежными…
          +1
          Почему же? Они до серии 7200.10 были очень даже надёжными. Вот всё что потом было — один сплошной эпикфейл.
            +1

            Э… Молодёжь — это до 60, полагаю? Я в свои 43 с молодости привык, что они косячат: тогда (1996) они как раз поглотили Коннер и выпускали свои сиконнеры, которые сыпались (кучи бэд-блоков) чуть ли не поголовно. Мне это надолго отбило охоту покупать сигейты — аккурат до барракуды 7200.7, у которой сдох уже контроллер.

            +1
            подключил вместо аккумулятора отсек для элемента 1/2AA, в который поместил 3,6-вольтовый литий-тионилхлоридный элемент Tadiran, хотя мог бы поставить отсек для двух обычных 1,5-вольтовых марганцево-цинковых элементов AAA. Заряжать нельзя ни те, ни другие

            Интересно, а почему нельзя было поместить в отсек для обычных элементов AAA обычные NiCd аккумуляторы, чтобы они заряжались штатно?
              0
              У аккумуляторов AAA ёмкость больше, чем у того, что там раньше было. Они будут заряжаться тем же током слишком медленно. Если только резистор поменять.
                +1
                Мне больше интересно почему обычный элемент 2032 в термоусадке с 2-мя проводами или с посадочным местом не поставил. Там как раз такой же примерно вольтаж как у того аккума что стоял.
                +2
                Сегодня с этим браузером совместимо очень мало ресурсов, в их числе — сайт самого Glitch'а

                Причем сильно подозреваю, что дело не в верстке, а в том что досовский браузер не умеет HTTPS…
                  +1

                  Это же неттоп времен 286го!

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое