Онлайн, офлайн и P2P: как купить биткоин в России



    Изображение: VanityFair

    В последнее время цена самой популярной криптовалюты снижалась и сегодня находится на уровнях далеких от максимумов прошлого года, когда биткоин стоил более $20 тыс. При этом, популярность криптовалют только растет — по данным Statista, число криптокошельков приближается к 25 млн. Растет и количество способов приобретения криптовалюты — сегодня речь пойдет о тех из них, что доступны пользователям из нашей страны.

    Шаг #1: поиск выгодного курса


    Сегодня существует множество ресурсов, где можно купить различные криптовалюты. Зачастую курсы на разных площадках могут существенно отличаться, поэтому перед покупкой, стоит уделить время поиску лучшей цены.

    Есть сервисы, отслеживающие ситуацию на крупнейших криптобиржах. Например, с помощью сайта BitcoinWisdom можно видеть информацию по торгам биткоином и другими популярными валютами на биржах Bitfinex, Bitstamp и Coinbase.



    Другой тип агрегаторов предоставляет информацию о курсах онлайн-обменников. Например, в рунете для этого используется сервис Askoin, в базе которого около 400 обменников:



    Шаг #2: покупка криптовалюты


    Самый очевидный способ взаимодействия с цифровой валютой — ее покупка онлайн. Для этого существует целый ряд инструментов, включая биржи и сервисы-кошельки, где можно как купить биткоин и другие монеты, так и хранить их. Среди зарубежных сервисов популярны Blockchain.com, Coinbase, в рунете один из старейших кошельков-обменников — Matbea.

    Главный плюс этого способа совершения сделок с криптовалютой — простота, скорость и, зачастую, отсутствие верификации (как в том же «Матби»). Минус — более высокие комиссии, чем при использовании других способов обмена.



    Еще один вариант покупки — криптобиржи. Это площадки, пользователи которых торгуют криптовалютами по аналогии с обычными биржами. Бирж довольно много. Среди популярных: Coinbase, eToro, WEX, Bittrex. Они достаточно крупные и относительно надежные. Не все биржи работают в России. Одна из топовых доступных пользователям рунета — площадка Kraken.



    Для совершения сделок купли-продажи может требоваться верификация — почти на всех биржах она есть (пример: Bittrex), но курсы криптовалют обычно более выгодны, чем в случае обменников.

    Возможно и совершение сделок напрямую между пользователями криптовалют. Такие сделки позволяют обойтись без комиссий сторонних сервисов, но несут в себе большие риски — в СМИ регулярно появляется информация об ограблениях и мошенничестве с биткоинами. Для снижения таких рисков появились сервисы P2P обмена, вроде LocalBitcoins, на них продавцы криптовалют публикуют информацию об объемах желаемой сделке и цене, а покупатели из разных стран ищут предложения в своем регионе (Россия входит в число поддерживаемых стран):



    Все работает аналогично любым P2P-сайтам покупки/продажи: есть рейтинги продавцов и покупателей, информация по количеству сделок пользователя и т.п. В итоге риск пользователи могут совершать сделки с криптовалютой по любому курсу (главное найти покупателя), но риски безопасности, в том числе физической, остаются довольно высокими.

    Купить криптовалюту можно и офлайн — используя специальные терминалы (криптоматы). Они очень похожи на обычные банкоматы и внешние, и по принципу работы. Пользоваться криптоматом несложно — подробно процесс показан в этом видео. Для покупки нужно пройти несколько шагов: выбрать нужную валюту, считать QR биткоин-кошелька, внести обычные (фиатные) деньги в терминал.



    Конечно, число таких аппаратов пока невелико — всего около 3000 (по данным приложения Bitmap). Порядка 70 криптоматов есть и в России, причем значительная часть пунктов обмена (15 шт) приходится на Москву:



    Распространению криптоматов препятствует в том числе и высокая комиссия, которую необходимо уплачивать как при покупке, так и при продаже криптовалюты через устройство — она может достигать 10% и превышает сборы при использовании других способов и инструментов обмена.

    Шаг #3: защита криптоактивов


    В СМИ регулярно появляется информация об атаках хакеров на владельцев криптовалют. При этом, исследования экспертов в области информационной безопасности говорят о том, что зачастую владельцы криптобирж не уделяют должного внимания вопросам киберзащиты. Это значит, что при использовании таких площадок риски стать жертвой хакеров достаточно велики.

    А значит, следует с умом подходить к выбору биржи — например, у Bithumb есть резервный фонд на $450 млн. Недавно площадка была атакована хакерами, которые смогли украсть криптовалюты на $30 млн. В итоге администрации биржи не только удалось вернуть часть средств с помощью взаимодействия с другими площадками, куда они выводились, но и покрыть остальную часть ущерба из резервного фонда — владельцы аккаунтов Bithumb должны получить свои деньги назад.

    Кроме того, в том случае, если предполагается работа с большими суммами криптовалюты, стоит задуматься об использовании «холодных» хранилищ. Онлайн-кошельки называют «горячими», поскольку криптовалюта в них всегда доступна — это несет как свои плюсы, так и минусы.

    Альтернативный и более безопасный вариант — аппаратные решения, которые называют «холодными» (они не имеют постоянного подключения к сети). Среди популярных инструментов тут можно назвать Trezor, Ledger Nano S, KEEPKEY. Они также отличаются перечнем криптовалют, которые в них можно хранить, а также интерфейсом и стоимостью. Чаще всего «холодными» кошельками пользуются владельцы большим сумм в криптовалюте. Для тех, кто не обладает значительными криптоактивами, обычно, более удобны горячие решения.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 23
      +2

      Жизнь показывает, что чем позже вкладываешься в пирамиду, тем выше шансы прогореть.

        0
        на wex.nz вообще дичь какая-то творится. Курс стабильно больше на полторы-две тысячи чем на других биржах. И заблокирована возможность вывода любых валют. Понятно что это сделано чтоб не выводили деньги. Но почему именно на этой бирже курс больше для меня загадка.
          +1
          Но почему именно на этой бирже курс больше для меня загадка.


          -А почему у вас всё так дорого?
          -Ну понимаете… Деньги просто очень нужны…
            +1
            Константин Ворончихин о WEX сегодня: «Биржи больше не будет. Вчера общался с ними. Терпилам с балансами удачи в мечтах».

            hashtelegraph.com/2018/07/14/jeto-vasha-tusovka-kiberprestupnikov-i-kibervaljutchikov-o-podnogotnoj-btc-e
              +3
              Ну тут нет никакой загадки. «Рубль» на бирже стал неликвидным, его нельзя вывести с разумным процентом, поэтому он и обесценился. Если бы была возможность обменять «рубль wix» на обычный фиатный рубль, то курс бы выровнился.
                0
                Подобное было на мтгоксе когда вывод фиата не обрабатывался. И ведь есть люди которые сейчас закидывают крипту на wex в надежде что вывод «вот-вот» заработает.
                0

                Скажем таки: "купить биткоин", "россия" и "криптовалюта" это понятия несовместимые, пока ими интерересуется минфин.


                А вот "купить биткоин", "электронный товар", "нероссия" это другая страна, другая отчетность и другие лимиты.

                  0
                  Неделю назад было куплено несколько биткоинов через Банк РФ. Никаких сложностей с приобретением не возникло. Комиссия составила 15 EUR и ~ 38 EUR. Из документов было запрошен лишь скрин личного кабинета, где был указан userid и ФИО. Валютного контроля между физическими лица и нерезидентами в РФ нету.

                  P.S. Если обменник просит перевести на физическое лицо, то есть 50% вероятность потери ваших денег. Поэтому работайте лучше через биржу.
                    0

                    Сейчас упрощу: требуются данные о покупателе — не требуются данные о покупателе.

                      0
                      Почем купили, если не секрет? Дороже чем на биржах?
                        0
                        покупалось на бирже)
                        38 EUR комиссия биржи
                          0
                          Ок. Спасибо. Сначала прочитала покупали в Банке РФ. Еще и удивилась.
                    –2

                    Очень подробно расписали, как купить биткоин и ни слова о том, что с ним делать и как вывести в фиат. Почему то мне кажеться, когда вы попытаетесь получить на свой биткоин (или любую другую криптовалюту) материальные ценности или наличку, то получите шишь с маслом :')
                    И это общая черта всех гайдов о криптовалютах, кстати. Очень подробно рассказать, как купить, какие красивые цифирьки вы увидите на графике роста цены и ни слова о том, что обратно своих денег (баксов) вы не увидите никогда.

                      +1
                      Те же самые обменники, и всё замечательно выводится назад в фиат.
                        0
                        Что выводится? Три копейки? До 15000? Допустим, есть битков на 10лямов. Как мне вывести эту сумму?
                          0
                          На биржах — через верификацию и повышение лимитов на вывод.
                          Хотите наликом? Добро пожаловать в башню Федерация :)
                          LocalBitcoins также в помощь.

                          Способов хватает, и если бы задача перед вами стояла — вы бы ее решили.
                            –1
                            Верификация? Серьёзно? И мне потом никто не задаст вопросов откуда на мой счет такая транзакция? Как я юридически обосную? Много таких советчиков и постов, абстрактных, типа вон там можно, но ни одного нет в стиле — я пошел туда, там обменял свои битки на х-лямов рублей, и жив-здоров и меня не посадили и счета не заблокировали. НИ ОДНОГО! Только сказки про то, как кто-то читал/видел/слышал.
                              0
                              Я неоднократно выводил с бирж на свою банковскую карту росс.банка — никаких вопросов не было.

                              Тут даже не о чем писать: подняли лимиты верификацией на бирже и вывели.
                            0
                            У клиентов Pineapplefund проблем с обналичкой битков вроде не было. Если искать повод пожаловаться, то лучше жаловаться на то, что нечего обналичивать…

                            У меня, кстати, на wex лежало 0.1 битка, печально… но канделябром надо бить шушеру вексовскую, а за Биткоином по прежнему будущее :D
                              0

                              Через частные обменные пункты, в той же Турции.
                              Там эти 10 лямов отдадут или наликом или на счет в турецком банке.
                              И, конечно, никаких документов. Банк, конечно, паспорт для счета потребует.

                            0
                            Регулярно вижу «обратно» свои деньги.
                            Вообще нет никаких проблем с продажей и выводом.
                            Закажите автору статью на тему.

                            Правда, боюсь он раскроет ее так же неоднозначно, как и эту.
                            0
                            Статья странная, тема раскрыта неоднозначно.
                            Не считая явных ляпов типа: в Electrum можно купить биткоин? Серьезно?

                            Автор похоже вообще не в курсе, что такое Электрум.
                              0
                              Спасибо за исправление. Конечно, кошелек Электрум нельзя использовать для покупки валюты, а только для ее хранения.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое