«Яндекс» начал работу над созданием собственной системы «умный дом»

  • Новость
Сегодня стало известно о том, что компания «Яндекс» осенью может представить собственную систему «умный дом». Во всяком случае, она зарегистрировала в странах Евразийского экономического союза устройство «Яндекс.Модуль», о чем сообщает «Коммерсант».

«Яндекс.Модуль» — это мини-компьютер, для которого уже разрешен импорт в Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Россию. Этот девайс был создан американской компанией NotAnotherOne, у истоков которой стоят выходцы из России. Эта же компания производит и «Яндекс.Станцию». NotAnotherOne основали Вера Козырь и Игорь Михненко — они же принимали участие в разработке смартфона YotaPhone.

Что касается новой разработки, то она будет частью «умного дома» от «Яндекса». В свою очередь, эта система должна поступить в продажу в России уже в конце осени. «Это будет немного измененный внешне центр Life Control с возможностью подключения экосистемы устройств, но без поддержки сети 3G и 4G»,— рассказал источник, знакомый с ходом разработки. Life Control — система для «умного дома», которую указанная компания производит для «МегаФона». Основой версии «Яндекса» станут функции «Яндекс.Станции», которая поддерживает работу с беспроводными сетями и общается с внешним миром при помощи помощника «Алиса».

«Яндекс.Станция» получилась довольно удачной, после того, как девайс появился в магазинах, за ним даже стали выстраиваться очереди, о чем сообщалось на Хабре. Что касается цены на «Яндекс.Модуль», то она, скорее всего, составит около 10 тыс. руб. при продаже самой компанией и 12-13 тыс. руб. — стоимость системы в рознице.

По мнению экспертов, выход «Яндекса» на рынок решений для «умного дома» вполне может дать импульс развитию его в России. «Все больше компаний понимают, что за интернетом вещей будущее, и каждый новый игрок на этом рынке будет способствовать повышению качества «умных устройств» и ПО, что выгодно для пользователей», — заявил гендиректор производителя Rubetek Антон Мальцев.
Поделиться публикацией
Комментарии 15
    +7
    В чем отличие между манипулятором и роботом? В этом и отличие между Яндексом и умным домом.
      +3
      Учитывая падающее качество сервисов под их бредноми, затея у меня вызывает сомнения.
        +5

        Интересно, они поддержат какой-то из существующих стандартов (в идеале несколько) или сотворят ещё один?

          0
          Смотря что они хотят — денег или популярности.
            +1
            Высший пилотаж — как у Microsoft — взять существующие стандарты и добавить к ним очень полезные проприетарные расширения.
            +1
            Офлайн будет работать?
              +3
              Как тогда посадить на абонентскую оплату?
                +1
                Как тогда выполнять прослушку в каждом доме?
                  +1
                  Как тогда рекламировать вам то, о чем вы говорите?
                  0
                  А по-моему лишний игрок на этом «рынке» человечеству не помешает. Особенно в отечественном сегменте.
                  Ну и в яндексе же работает извесный в разных кругах Бобук (Григорий Бакунов), который давно уже в теме и в своих проектах очень интересно использует голосовых помощников (https://vc.ru/23312-bakunov-presents-vika).
                    +1

                    когда директор из яндекса ругается на андроид и рассказывает, как он пользуется дома умной колонкой, командует через нее автомобилю, не стоит удивляться появлению яндекс.станций, яндекс.телефонов, яндекс.авто и т.д. и т.п.

                    0

                    Казалось бы, причём тут поисковик Яндекса...

                      +2
                      Как компания Яндекс прокомментирует тот факт, что по сути и Станция и ваше новое анонсированное устройство с точки зрения дизайна и Hardware, вероятно, сделано совершенно другой компанией. Те же Rubetek, NotAnotherCo какое право дают Яндексу информировать общество о разработках якобы от имени компании Яндекс? Учитывая состав Яндекса, чем занимаются непосредственно инженеры, если дизайн берется в одном месте, прошивку пишет еще одна компания, а Яндекс тут причем?
                        0
                        а Яндекс тут причем?

                        Очевидно же, осуществляет запись и хранение прослушки :)
                        0
                        Все больше компаний понимают, что за интернетом вещей будущее

                        Точнее пытаются заскочить на поезд, в надежде что он куда-то довезёт, а не окажется что рельсы кончатся за поворотом :)
                        каждый новый игрок на этом рынке будет способствовать повышению качества «умных устройств

                        Интересно, что имеется в виду под качеством. Внешний вид, т.е. дизайн? Качество сборки, т.е. размер щелей? Или функциональность устройств? С последним пока всё туманно…

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое