Pull to refresh
0
Gearbest.com
Китайский магазин с низкими ценами

От NOKLA к Xiaomi: эволюция китайских мобильников

Reading time 8 min
Views 32K
Мир сходит с ума по Xiaomi, скупает Meizu, на чём свет стоит ругает программные оболочки и не перестаёт заказывать смартфоны из Китая. Телефоны стали едва ли не первым продуктом, который смог сбросить с себя проклятие шильдика «Made in China» и превратил его если не в знак качества, то как минимум в знак: «Ого, не хуже флагманов, и дешевле». А ведь буквально в 2006-2007 в России можно было встретить пресловутые Ноклы и Самсоны, которых иногда не хватало даже на один звонок. В этом посте мы немного поностальгируем и окунёмся в историю китайского смартфоностроения, а заодно точно выясним, что выбирали российские пользователи среди китайских смартфонов этим летом. Предупреждаем сразу — топ немного непредсказуем.



Империя Shanzhai


Может показаться, что история китайской «мобилизации» началась каких-то десять лет назад с подделки телефона под брендом NOKLA или с тех самых телефонов с телевизионным приёмником и громкими скрипучими динамиками. Однако эволюция мобильной связи и сотовых телефонов Поднебесной такая же драматичная и интересная, как и история самого Китая. И вот уже в 2015 году в стране было зарегистрировано 1,3 миллиарда мобильных абонентов, а конце 2017 года число пользователей выросло до 1,42 млрд. Вся эта абонентская база нуждается в мобильных устройствах, и иногда по два на человека. Безусловно, это не могло не стимулировать развитие рынка мобильных телефонов в Китае.


Вот она, легендарная Нокла!


Ну хоть бы Sunny…

До 2006-2008 гг. на китайском рынке господствовал «бренд» Shanzhai — именно так принято называть разнообразные китайские подделки, причём не обязательно некачественные, просто имитирующие чужой бренд с точки зрения дизайна и названия. Именно Shanzhai стал основной предпосылкой развития рынка мобильных аппаратов в Китае. Дело в том, что эти самые «небрендовые» телефоны смогли видоизменить внутренний рынок, отвоевав долю у международных компаний, рассматривающих Китай как лакомый, но недостаточно доходный рынок. Таким быстрым темпам развития нимало способствовало сотрудничество с Mediatek, поставляющим чипы для смартфонов — по сути, производителям оставалось только заморочаться с дизайном и юзабилити (сделать свою оболочку). И они не стеснялись: телефоны с фонариками (классика!), смартфоны в виде часов, с солнечными батареями, телеобъективами, тестерами фальшивых денег удивляли пользователей (впрочем, вряд ли китайцев можно было удивить).


А ещё были в виде пачки Мальборо


Ауди, я-я, зер гут

Рынок нашёл точку 3G


Одновременно с этими «сорными» проростками снизу правительство Китая сверху проводило политику покровительства развитию мобильных технологий, устанавливались отраслевые промышленные стандарты, а местная «большая тройка» производителей Datang, Huawei и China Mobile получила щедрую поддержку. В 2007 году правительство либерализовало законодателтсво о производстве и продаже мобильных телефонов.

Тут надо остановиться и рассказать, что у китайского государства и бизнеса были (и есть) гораздо более далеко идущие планы, чем обеспечение собственного населения смартфонами с 3G на борту. Дело в том, что Китай разработал свой стандарт мобильных сетей третьего поколения TD-SCDMA в качестве альтернативы двум конкурирующим мировым стандартам, CDMA2000 и W-CDMA. В 2007 году оператор сотовой связи China Mobile объявил тендер на создание пробной сети 3G стандарта TD-SCDMA. В заявках на тендер значились Nokia и Ericsson, однако большая часть контракта досталась Datang Mobile и ZTE, задачи по ядру сети ушли в Huawei.

Однако с появлением 3G у «шанджая» начались технологические проблемы, а рынок не терпит пустоты — сразу появились китайские бренды, которые стали производить довольно качественные аппараты на уровне мировых лидеров, но по более низким ценам: о себе заявили Xiaomi, Lenovo, Coolpad, «старички» Huawei и ZTE. Эти марки быстро вытеснили местные подделки и приготовились к схватке с Apple, Samsung и Nokia, исход которой стал известен в 2014 году: китайцы обогнали корейцев и американцев. Финны загнулись сами. Китайские бренды выпускали одну за одной модели, стоящие менее 2000 юаней (по тем временам — около 12 500 р.), а некоторые и менее 1000 — и тем самым захватили огромный низкодоходный сегмент Китая.

И именно к лидерам китайского производства пришло простое по своей откровенности и поверхностности понимание: телефон — это не просто клёвая штучка с прибамбасами, это прежде всего сложное интеллектуальное устройство с тремя уровнями организации: физическим (сенсоры, экраны, кнопки, корпуса, батарея), платформенным (операционная система и нативные приложения) и уровнем внешних приложений (магазины, игры, сервисы).


С этого момента началась новейшая история — тех телефонов, которые у нас на Gearbest заказывает весь мир. Сейчас в Китае более трёх сотен производителей смартфонов, часть из которых делает презентации не хуже Apple и покоряет выставки и покупателей, большая часть просто производит нормальные недорогие смартфоны «на в интернете посидеть и позвонить», меньшая часть делает white label (OEM) — производят смартфоны, которые могут обрести любое новое имя.

Кстати, многие россияне довольно тесно знакомы с китайскими телефонами и это не только владельцы крупных брендов из Поднебесной типа Meizu или Xiaomi. У кого из вас были Highscreen, Oysters, TeXet, Explay, может быть, IconBit, Qumo? Это всё китайские смартфоны в руках предприимчивых российских предпринимателей. Ну и естественно, все операторские устройства «большой тройки», а сейчас уже и чертвёрки, — это недорогие китайские «белые коробки». Отдать должное, аппараты, начиная со среднего ценового сегмента, хорошо собраны, функциональны и служат верой и правдой. Хотя косяки перевода случаются до сих пор.

Во всём виноваты зелёные человечки


Почему в 2008 году произошёл технологический перелом в производстве китайских мобильных телефонов? Думаем, для читателей Хабра здесь не будет даже интригующей паузы, потому что все помнят — в 2007 году Google анонсировал выход мобильной платформы Android. Конечно, до этого были мобильные операционные систем и платформы разработки — в основном, Symbian и Windows Mobile. Но они были закрытыми и довольно дорогими, что, конечно же, мгновенно удорожало аппарат и вся китайская мобильная система рушилась. Что и говорить, OS Android дала шансы на разработку и главное, кастомизацию оболочки.

Китайские производители дождались доступа к новой операционной системе, но это не стало золотым Эльдорадо — скорее, это была руда, из которой нужно было выбирать частицы драгоценного металла. Дело в том, что почти все китайские мобильники были оснащены чипсетами Mediatek, которые когда-то сформировали китайскую мобильную отрасль, а к концу 2000-х по производительности сильно отставали от Qualcomm. Из-за этого первые смартфоны получили все типичные болезни дешевых андроидов: перегретую и быстро разряжающуюся батарею, проблемы с сенсорными экранами с высоким разрешением, подвисание интерфейса.

Первым эти проблемы преодолел Huawei U8220, использовав производительный чипсет от Qualcomm. Второй компанией, пришедшей к новой модели, стала Lenovo, а затем подтянулась Meizu со своим M9 (уже Android 2.2).


Однако Mediatek тоже не переживал молча своё фиаско, а предложил рынку мощные мобильные процессоры, которые производители взяли на вооружение ввиду гуманной ценовой политики против негуманного Qualcomm. Марки размножались с нереальной силой — многие из них мы с вами никогда и не слышали, некоторые сыскали популярность в СНГ, например, Zoppo.

И это был настоящий прорыв: с лета 2011 года активную экспансию начали марки, которым предстояло завоевать весь мир: Xiaomi, Meizu, OnePlus (Oppo). Парад флагманов открыл Xiaomi Mi 1 с кастомной оболочкой MIUI. Следом вышел супертонкий смартфон Oppo (который в 2014 превратился в хитовый One Plus), парад первых закрыл Meizu MX4.


Ну а сейчас очевидно выделились основные игроки, они делят рынок, но рынок логично сокращается:


А стоит ли покупать китайские телефоны в 2018 году?


Ну а что покупать, кроме них? Шутка. Конечно стоит. Но и вопрос возник не напрасно — вокруг смартфонов из Поднебесной сложилось множество мифов. Разберём несколько главных.

  • Материалы дешманские. Популярные марки смартфонов даже свои дешёвые аппараты за 70-100$ делают из качественных материалов — во-первых, многие стремятся к соблюдению экологических стандартов, во-вторых, большинство материалов сегодня стоят недорого и лидируют по прочности и чистоте (кевлар, многие виды пластика, алюминий, сплавы и т.д.). Поэтому такие телефоны приятно держать в руках и их поверхности (экран, задняя крышка) имеют именно те свойства, которые обязаны иметь.
  • Качество сборки — ужас: скрип и люфт. Опять же, технологии шагнули вперёд, большинство процессов автоматизированы и проблемы со скрипом, с выпадением крышки и аккумулятора остались в прошлом. Более того, современные смартфоны участвуют в негласном состязании в прочности и стараются делать корпус довольно устойчивым к ударам и падениям — зачастую даже если это не обозначено в спецификации.

Кстати, посмотрите классную рекламу китайского ультра прочного смартфона. Это целый абсурдный мини-фильм:


  • SAR (Specific Absorption Rate — удельный коэффициент поглощения) зашкаливает. Показатель SAR отражает вредное воздействие мобильного девайса на человека. И это не выдумка человека в шапочке из фольги, а настоящий научный показатель. Он измеряется в ватт на кг (Вт/кг) и может сильно изменяться от условий, в которых находится телефонный аппарат. Европейский стандарт составляет 2 Вт/кг для 10 граммов тканей. Как видите, все топовые «китайцы» имеют этот показатель ниже максимальной нормы:


    Источник
  • Оболочки — отстой. Вот эта тема — розжиг, потому что китайские программные оболочки могут быть реально на любителя, а могут быть прекрасны (например, нам нравится MIUI). Конечно, тру-айтишники ставят root, перепрошивают смартфоны, ищут модели с «чистым Android», но нужно помнить, что массовый рынок не готов к этим манипуляциям и та же ваша девушка или сестра могут порадоваться интересной кастомной оболочке. Оставим это на обсуждение в комментариях.

  • Характеристики — враньё. Конечно, нет. Все топовые бренды поставляют смартфоны и спецификации к ним, по которым можно оценить возможности телефона. Если у вас есть сомнения, можно найти бесчисленное число тестов и обзоров, покрутить мобильник в магазине.

Китайский смартфон — это уже не символ подделки, это символ надёжного и недорого аппарата с передовыми технологиями на борту. Конечно, мифы в массовом сознании ещё поживут. Но мы-то с вами знаем :)

Топ-11 смартфонов лета по версии клиентов Gearbest


Мы всё лето отгружали смартфоны бочками российским пользователям и выборка по объёму получилась нехилая. А значит, можно составить честный рейтинг самых заказываемых смартфонов с Gearbest летом 2018. В топ попали несколько марок:

  • Xiaomi — топовый бренд Китая, который неоднократно назывался убийцей iPhone (и может, убил бы, будь iPhone с Android на борту). Бренд покорил мир мощными смартфонами, соблюдающими пропорцию цена-качество и имеющими реально приятный дизайн. Компания отличается страстью к онлайн-продажам, хотя в последнее время способствует развитию мини-монобрендов.
  • OnePlus — хорошо кастомизируемые смартфоны с изящным дизайном и полноценной функциональностью Это едва ли не самый динамичный и интересный с точки зрения позиционирования бренд.
  • Nubia — суббренд легендарного и любимого айтишниками ZTE. Утончённые и функциональные смартфоны с выдающимися характеристиками. Помешаны на селфи-камерах.
  • Cubot — марка, которая особенно выделяется тем, что ни один её смартфон не остаётся незамеченным на рынке. Ребята вкладывают большие ресурсы в создание аппаратов, особенных с точки зрения юзабилити и дизайна корпуса.
  • Letv — он же когда-то экосистемный LeEco, плод компании, желающей покорить мир всем: от велосипеда до электромобиля Faraday Future. В России обрёл огромную популярность благодаря дорогой рекламе и рейтинговым коллаборациям. Экосистема не выросла, а вот отличные смартфоны по цене менее 100 баксов остались.

Итак, топ-11 лета 2018 по версии покупателей Gearbest:

  1. Xiaomi Redmi Note 5 — $199.99
    Фичи: двойная камера, аккумулятор 4000 мАч
  2. Xiaomi Redmi Note 5 — $169.99
    То же самое, но на 32ГБ
  3. Xiaomi Redmi 5 Plus — $ 149.99
    Фичи: экран 5,99’, аккумулятор 4000 мАч, цвет!
  4. OnePlus 6 4G Phablet — $479.99
    Фичи: 6 ГБ оперативки, великолепная двойная камера 16 + 20 Мп, дисплей 6.28’
  5. Xiaomi Redmi S2 — $159.99
    Фичи: двойная камера, аккумулятор 3080 мАч
  6. Xiaomi Mi A2 — $265.99
    Фичи: двойная камера 12 + 20 Мп, экран 5,99’, шикарные селфи
  7. Xiaomi Redmi 5 Plus — $229.19
    Фичи: экран 5,99’, аккумулятор 4000 мАч
  8. Letv X522 — $99.99
    Фичи: отличная цена за всё, что надо. Хороший смартфон для ребёнка, родителей или как второй для себя.
  9. Nubia Z17 Lite — $169.99
    Фичи: отличный дизайн.
  10. Xiaomi Mi A2 Lite — $215.99
    Фичи: двойная камера, аккумулятор 4000 мАч
  11. CUBOT P20 — $164.99 (осталось 30 штук!)
    Фичи: необычный цвет корпуса, экран 6.18’, аккумулятор 4000 мАч

Неплохой и разнообразный топ, нам самим нравится. Расскажите, какие у вас отношения с китайскими смартфонами? А в начале 200-х имели с ними дело или только Nokia, только хардкор?
Tags:
Hubs:
+37
Comments 162
Comments Comments 162

Articles

Information

Website
www.gearbest.com
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Китай