Аналоги в «Номенклатуре». Еще один способ экономить с умом. Часть 1

    Что такое аналоги и как стоит (и не стоит!) их вести


    В прошлой статье я рассказывала, как сэкономить время и деньги Заказчика, отказавшись от первичной нормализации справочников. Речь шла о «Номенклатуре», первичная вычистка которой требует немало проектного времени и не приносит ожидаемых результатов.

    Что же дальше? Можно ли сделать работу с номенклатурой еще более выгодной, в особенности для крупных производств?

    Да, а сделать это поможет правильно выстроенная работа с аналогами — номенклатурными позициями, которые полностью или частично совпадают по характеристикам и назначению с оригиналом, но имеют отличное или устаревшее обозначение.
    Именно аналоги способны сократить драгоценное время простоя техники на крупном производстве и снизить расходы предприятия на закупку новых номенклатурных позиций до 50%.
    В этой части расскажу, что такое аналоги и как стоит (и не стоит!) их вести. А в следующей — поделюсь проектным опытом, который и принес Заказчику долгожданную выгоду, избавив от лишних трат и простоя техники.



    Что такое «Номенклатура» на крупном производстве и причем здесь аналоги?


    «Номенклатура» на производстве — это объемный многотысячный справочник наименований товаров, продукции, видов техники и пр., постоянно пополняемый в соответствии с нуждами предприятия.

    На производстве такой справочник играет ключевую роль, потому как именно по данным этого каталога выстраивается система закупок необходимых в производстве деталей, комплектующих, техники.
    Так по опыту наших Заказчиков, каждый простой единицы критичной для производства техники на предприятии может выливаться компании в убытки порядка 2-3 млн рублей в день!
    Простоя можно избежать, если вовремя произвести замену детали. Для подобной замены и обращаются к справочнику «Номенклатура». После нормализации данный справочник будет хранить актуальную и непротиворечивую информацию: без дублей и устаревших позиций.

    Но для оперативного и экономичного функционирования предприятия, например, после описанной поломки, важно иметь в справочнике информацию и другого характера:

    • о наличии на складах компании взаимозаменяемых деталей/товаров;
    • об аналогичных деталях, которые можно купить по более выгодной цене.

    Такие детали и товары и являются аналогами.

    Какие бывают аналоги?


    Все аналоги условно можно разделить на:

    прямые аналоги, информация о которых ведется изготовителем;
    непрямые аналоги, информация о которых может быть предоставлена квалифицированным техническим специалистом предприятия.

    Какие есть подходы к ведению аналогов в справочнике «Номенклатура»?


    Общепринятые подходы к поиску и ведению аналогов условно сводятся к трем основным направлениям:



    1. Поиск и ведение аналогов по техническим характеристикам изделия:


    Суть метода: для оригинала подбирается набор позиций-аналогов по изначально установленным критериям.

    Пример: Для позиции-оригинала «Кабель ВВГнг(А)-LS 3х2,5ок(N,PE)-0,66 ТУ 3500-004-24076870-2014», в качестве кандидата на непрямой аналог может быть предложен: «Кабель ВВГнг(А)-LS 3х2,5ок(N,PE)-1 ТУ 16-705.499-2010», если подбор будет осуществлен по совпадающим параметрам:

    • серии (ВВГнг(А)-LS);
    • материалу жил (медь);
    • материалу изоляции (ПВХ);
    • и пр.



    Как определяется правомерность замены: правомерность и условия замены определяются по результатам экспертизы.



    Пример из жизни: ошибки при ведении аналогов по техническим характеристикам:
    Две позиции с совпадающим набором определенных технических характеристик могут рассматриваться как аналоги в одних условия и не являться таковыми в других.
    Например, для кабеля-оригинала, следуя данному подходу, был найден аналог, совпадающий с ним по материалу жил, изоляции, оболочки, числу основных жил и их сечений, по значению номинального напряжения. Только после укладки такого кабеля-аналога выяснилось, что не было учтено дополнительное свойство — уровень выделения дыма и коррозионно-активных и токсичных продуктов горения. Именно это свойство при эксплуатации в офисе является очень важным с точки зрения пожарной безопасности. Как итог — переделка стяжки, штукатурка стен и потолка => дорогостоящий ремонт всего офисного здания.

    2. Подбор аналогов с использованием обобщенных позиций:


    Суть подхода: подход основывается на наличии в справочнике «Номенклатура» обобщенных записей и привязанных к ним уточненных обобщенных позиций, либо конкретных записей «Номенклатуры».

    Обобщенная позиция – номенклатурная запись без конкретных характеристик или с неполным набором характеристик. Обобщенной позиции соответствует несколько конкретных номенклатурных записей.

    Пример: запись «Монитор для компьютера» будет являться обобщенной позицией, к которой будут привязываться прочие подобные записи в справочнике. При необходимости оперативной замены какой-либо детали или техники они будут выбираться из деталей/техники обобщенной группировки.



    Как определяется правомерность замены: возможность и условия замены в пределах одной группы обобщенных позиций определяются по результатам экспертизы.



    Пример из жизни: ошибки при ведении аналогов с использованием обобщенных позиций:
    Следуя подходу, для подбора аналога к оригинальной автомобильной системе слежения Voyager 2N ГЛОНАС была найдена вот такая группа с обобщенными позициями, куда входил оригинал:

    • Система слежения автомобильная;
    • Система слежения Voyager 2N;
    • Система слежения TK-103B.

    В качестве аналога-заменителя было принято решение использовать систему слежения TK-103B, поскольку позиция однозначно идентифицируется и входит в одну и ту же группу с обобщенными позициями, что и оригинал.

    После демонтажа старой системы и установки новой оказалось, что аналог не соответствует требованиям, указанным в приказе №285 Минтранса РФ от 32 июля 2012 года (оригинал позволяет использовать ГЛОНАС, а аналог — только GPS). Поэтому аналог можно использовать для оснащения личных транспортных средств, но устанавливать его на маршрутный транспорт, перевозящий пассажиров: автобусы и маршрутные такси, а также на транспорт, перевозящий опасные, грузы нельзя.

    3. Подбор аналогов по связям каталожных номеров:


    Суть подхода: подход не зависит от технических характеристик номенклатурной записи, а определяется только связями, которые автоматически либо вручную создаются и хранятся в Системе ведения НСИ.

    Пример: При таком подходе в Системе ведения НСИ создаются отдельные таблицы для хранения информации об аналогах, например, вот так:



    По данным этих таблиц подбор аналогов производится автоматически, а сами таблицы пополняются актуальными данными техническими специалистами.

    Как определяется правомерность замены: ведение прямых аналогов, как правило, осуществляется автоматически, ведение непрямых аналогов осуществляется вручную техническим специалистом.



    Ошибки при ведении аналогов по связям каталожных номеров:
    В этом направлении, честно говоря, еще не встречалась с конкретными примерами ошибок. Но и здесь не исключен человеческий фактор — всегда есть вероятность неправильного указания связки оригинал-аналог даже на уровне источников официальной информации, таких как сайты производителей.

    От всех описанных ошибок можно обезопаситься только собственной экспертизой внутри организации по разным номенклатурным группам.

    Как выбрать подход к ведению аналогов?


    Какой подход к ведению аналогов будет выбран в определенной компании зависит от различных критериев. Для наглядности и простоты понимания критерии размещены в табличке:



    Итак, нет единого и универсального способа ведения аналогов, но есть три ведущих направления, изучив которые, можно грамотно использовать в организации работы с «Номенклатурой» производства. Как это сделать: объединить несолько направлений или применить одно — выбор за вами!

    А я в следующей части расскажу, как мы автоматизировали ведение аналогов на предприятии, и как это повлияло на финансы Заказчика.

    P.S. И еще, отдельное спасибо отделу маркетинга и дизайна, без их иллюстраций в такой огромной теме и не разберешься :)
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое